Показаны наиболее выделенные сообщения темы
Всего реакций в теме: 457
Вернуться в полную тему >>>
1
>>>
Если хотите возвратится в Китай - возвращайтесь. Для этого необязательно знать мнение рандомов с форума)
2024.12.23
ЛС Ответить
2
>>>
2024.12.26Лежощы Все сомнения в том, что по специальности я из творческой сферы, то есть маркетинг в интернете, не очень хотелось бы работать простым тичером и вэд (не в обиду, просто не мое), было бы интересно послушать кейсы тех, кто может как-то связан с продакшеном в Китае или съемками проектов, пока прошерудив интернет попадались 网红, но и у них такой контент, знаете немного посредственный, да и непонятно, как трудоустраиваться, если говорить про 抖音, ну и все упирается в то, что опять же проще своего китайца нанять.
Не… Китай не для вас явно. Если вы работаете видеографом/режиссером или что-то такое и хочется в Азию, мб лучше в сторону Кореи посмотреть?

Поясню почему не для вас. «Посредственный контент» для 网红 снимают же местные компании. Если он «посредственный» для вас, значит скорее всего у вас есть свое видение «качества», а это значит, что вы будете местный рынок учить как ему функционировать. А это почти всегда путь в никуда. Все, кто пытается со своим опытом в Китае что-то делать не адаптируясь под рынок – в большинстве своем быстро отваливаются. Китайцам не нужен «качественный» контент или «качественные» сериалы в том формате, как их воспринимают представители запада. Им нужно то, что у них есть. И играть нужно по их правилам. Ну или, очень долго и упорно бодаться с китайской стеной, пытаясь изменить пользовательские привычки.
百花齐放,百家争鸣
2024.12.26
ЛС Ответить
3
>>>
2024.12.24Дошощи Соглашусь, но если там есть вполне себе план в виде - заработаю денег на квартиру в России, вернусь и буду кайфовать в ней, то почему нет)

Ну, если есть четкий план и квартиру можно купить зарабатывая там за несколько лет — тогда да) но и это не конец жизни, дальше же нужно как-то продолжать себя обеспечивать. но если это просто в никуда в надежде на лучшую жизнь, то смысл? Больше похоже на побег от проблем. Это же не эмигрантская страна, а 中国梦 он для китайцев.

А ТС еще говорит, что все ключевые возможности для трудоустройства в Китае ему не нравятся, поэтому вопрос - а чем тогда заниматься?

Плюс еще есть такое наблюдение (я знаю, многие с ним не согласятся, но это мое мнение), что очень многие после жизни в Китае (и работы там) деградируют интеллектуально и морально. И дело даже не в китайцах, а в том, что язык обычно не супер беглый, погруженности в общество нет, условия немного «особые», а реальное развитие всегда идет среди своих или когда язык очень хороший и ты участвуешь в конкуренции наравне со всем остальными, а не "крутишься".
百花齐放,百家争鸣
2024.12.24
ЛС Ответить
4
>>>
2024.12.24Ветер даже после много лет жизни там, вы все равно рано или поздно «вернетесь в Россию» и столкнетесь с ровно теми же проблемами, только сложнее.
Немного из "параллельного" мира пример на основании "собственной " истории.
В 90-е из своего города (Владивостока) уезжал в более меньший (Находка). Даже не в сам город, а в небольшое поселение относящееся к городу (рыбацко-курортный посёлок Ливадия). Каких-то 150 км, но из жизни владивостокской основательно "выпал".
В "нулевые" всё же, волей разных обстоятельств, вернулся во Владивосток , и до сих пор, время от времени, возникают разные напоминания о моих "упущенных возможностях" за время проживания "не здесь" (хоть и стараюсь к этому относиться "по-философски")
2024.12.24
ЛС Ответить
5
>>>
2024.12.25XiaoBo У меня родня 2 года живёт в Испании(не курортный город), за это время у них среди испанцев появилось ноль друзей и знакомых. Можно списать всё на особенность родни, но СНГшная диаспора, которая с ними общается абсолютно такая же. Некоторые живут больше 5 лет и на испанском могут только сказать dos cervezas por favor.
Недавно мне показали видео с их очередного 活动, я немного удивился, почему там никто на испанском не говорит, на это мне ответили, что на видео все русские))

Во трындец, я тут 10 часов с итальянцами ехала, а для кого-то это оказывается рекорд погружения в иностранный язык facepalm  Еще и при условии жизни в стране языка. facepalm
Причем тезис "жить в Китае и не учить китайский" я ещё могу понять, язык сложный, культура экзотическая, все иностранцы буквально на чемоданах сидят, но испанский!!! Его ж за полгода можно на приличный уровень выучить чуть ли не по песням facepalm
秀才不出门全知天下事
2024.12.25
ЛС Ответить
6
>>>
Я бы в принципе не против вернуться пожить в Китае (в основном чтобы пожрать 中国菜 в неограниченном количестве), может после совершеннолетия детей так и сделаю, до того времени точно нет, поскольку никакой 中国菜 не стоит той каторги которую им пришлось бы пройти в китайской школе (да и околообразовательные затраты там такие, что дешевле обойдётся каждый день обедать в одном из киевских ресторанов китайской кухни).
2024.12.24
ЛС Ответить
7
>>>
2024.12.24Ветер Мое мнение - не стоит. Если закрыли историю с Китаем, то не нужно пытаться опять вернуться к старому. Китай не дает никаких оснований даже после много лет жизни там, вы все равно рано или поздно «вернетесь в Россию» и столкнетесь с ровно теми же проблемами, только сложнее.

Эээ, а почему все сразу мыслят категориями "если меня не оставят навсегда, то и нах не надо"? Можно в Китае несколько лет пожить, раз тянет, найдется получше вариант - свалить. Мир большой, возможности везде можно найти. Пока семьи и детей нет, можно лететь куда угодно, лишь бы работу найти.
2024.12.24
ЛС Ответить
8
>>>
2024.12.25femshepka а можно как-то открыть телепорт и ...
...вас двоих толпа ухилянтов снесет и растопчет. 52
Дьяволы не сдаются.
2024.12.25
ЛС Ответить
9
>>>
2024.12.26Siweida Вы всей картины не видите.
Поэтому мы запустим в страну миллионы тех, кто чаще всего даже читать/писать не умеет и сделаем так, что доступная им работа, на которой придется вкалывать, будет еле-еле выше пособия, где вообще ничего не надо делать. И чтобы такую получить - нужно через три круга бюрократических ласк пройти.
Отличный план, Уолтер, надежный, как швейцарские часы.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
2024.12.26
ЛС Ответить
10
>>>
2024.12.23Лежощы Или это должен быть именно Китай головного мозга до кожи костей, чтобы отучиться там и планировать жизнь?

Ответ на этот вопрос очень прост. Китай - это окно, в которое дует ветер из 2077 года. Если вам в кайф стоять на этом ветру - вам сюда, и у вас будет тут лучшая жизнь. Если нет - нет. Так тоже бывает, и часто, многим сегодня комфортнее вообще в испарениях из 19 века.
2024.12.27
ЛС Ответить
11
>>>
2024.12.23Лежощы Может кто сталкивался с подобной проблемой? Полгода как покинула Китай, уровень языка был довольно неплохой, сама же приняла решение взять академ, потому как причин оставаться для меня не было (работать в ВЭД не очень хочется, быть преподом, только если по причине быстрых денег, но тоже невмоготу, не мой профиль, специальность там тоже была вовсе не моя и на выходе был бы тот же китаист без опыта и дальнейших перспектив), но поняла, что и в России не очень сладко, квартиру до конца жизни не купишь, зарплаты без чьей-либо помощи хватать будет только на покушать). Есть ли смысл возвращаться в Китай за лучшей жизнью в сомнениях того, что когда-нибудь заживешь там прилично? Или это должен быть именно Китай головного мозга до кожи костей, чтобы отучиться там и планировать жизнь?

Мое мнение - не стоит. Если закрыли историю с Китаем, то не нужно пытаться опять вернуться к старому. Китай не дает никаких оснований даже после много лет жизни там, вы все равно рано или поздно «вернетесь в Россию» и столкнетесь с ровно теми же проблемами, только сложнее.
2024.12.24
ЛС Ответить
12
>>>
2024.12.24Ветер язык обычно не супер беглый, погруженности в общество нет, условия немного «особые», а реальное развитие всегда идет среди своих или когда язык очень хороший и ты участвуешь в конкуренции наравне со всем остальными, а не "крутишься".

Так это судьба любого эмигранта в любой стране, не только в Китае.
И крутиться везде придется, в России может еще и поболе, чем в Китае, а выхлоп поменьше будет.
2024.12.24
ЛС Ответить
13
>>>
2024.12.24Siweida Так это судьба любого эмигранта в любой стране, не только в Китае.
И крутиться везде придется, в России может еще и поболе, чем в Китае, а выхлоп поменьше будет.

Если не вливаться и не интегрироваться - то да. Но только в некоторых странах для этого есть возможности, а в других нет. И Китай как раз из тех, где этого нет. Почему и говорю — лучше уж забыть про Китай и развиваться сначала как специалист в привычном окружении. А уже потом уехать куда-то, если душа захочет. Смысл зацикливаться на Китае? На нем свет не сошелся. Сам по себе он не дает каких-то особенных возможностей.
2024.12.25
ЛС Ответить
14
>>>
2024.12.23Лежощы Есть ли смысл возвращаться в Китай за лучшей жизнью в сомнениях того, что когда-нибудь заживешь там прилично?
Скорее да, чем нет. В Китае много возможностей для заработка. По мне так самое лучшее это работать на китайскую компанию, продавать ее товары по России и всему миру, получать с этого комиссию. Пару лет доходы могут быть не супер-пупер. Но это как в вузе - вначале ты работаешь на зачетку, потом зачетка работает на тебя. Накапливается клиентская база, которая начинает приносить стабильные заказы. На квартиру в России заработать вполне реально.

Опять же, смотря как работать. Если сидеть в офисе от звонка до звонка и ждать, когда клиенты сами тебе напишут, то результат будет скромный. Нужно быть проактивным. Например, организовать участие своей компании в профильной выставке в России, посетить выставки, где выставляются потенциальные клиенты.
Shaoxing city / Ткани оптом из Китая
2024.12.26
ЛС Ответить
15
>>>
2024.12.26Ветер barss1986, документы + национальное большинство одной с тобой расы, либо вокруг в принципе все расы, что ты не выделяешься за 1000м. Как база
На это уже наслаивается язык, менталитет, круг общения, культура

Да, конечно. Можно и так жить. Нл я изначально говорил не совсем об этом, а о деградации. Исключительно личное мнение, если что. Обосновать вряд ли смогу - это все слишком субъективно. Кто то согласится, кто то нет.

Вот что я говорил:
Более того, исключений можно найти предостаточно. Но общая тенденция мне видится такой.

Мнение очень интересное. Потому что такая проблема и правда актуальная.
Но я считаю, что в данном случае очень сильно зависит от исходных данных самой личности: характер, личные качества, ценности и другие факторы.
Потому что эта самая условная "деградация" может сработать в разных направлениях.

Например, встречалось мне много людей, которые вообще никак не приняли Китай. Приехали - уехали, заявили, что жить так не можем и все.

Есть люди, которые и жили в Китае (возможно, даже достаточно долго), и пытались адаптироваться, но по своим личным причинам не смогли сделать это успешно. Ни реализовать себя в карьере, ни в семейной жизни. Если вовремя уехали и нашли себя в другом месте - это уже успех, а не деградация, потому что полученный опыт тоже будет им полезен. Со стороны посмотреть, что все у них отлично и как таковой деградации не замечаем.
А кто-то реально ПОТЕРЯЛСЯ, нигде себя так и не нашел, вот в данном случае ваш термин "деградации" можно применить. Он ни в Китае не стал кем-то, ни дальше ничего не меняет. Живет на автомате. Если резко засунуть его назад в нашу социальную среду, то признаки социальной деградации будут налицо. Этому человеку будет тяжело адаптироваться назад в наш социум. Как говорится, "ни у нас и ни у вас". Будет белой вороной. Вот тут будет зависеть от личных качеств, как дальше он сможет развиваться.

И самый интересный тип адаптации, который мне встречался, это когда человек все-таки смог научиться жить и адаптироваться в коммуникативной среде китайцев, в своем близком окружении (семейном или профессиональном), он не чувствует себя ущербным. Пользуется определенным уважением своего окружения и получает с этого свои "бонусы". Чем интересен этот вид адаптации, так это тем, что человек не просто адаптировался в определенной мере достаточно успешно (да, китайцем не стал и никогда не станет), но определенный уровень успеха он получил. В чем может быть польза от этого и которую вижу я? Если человек работает, например, в экономической сфере, то он будет успешным ключевым посредническим звеном между двумя сторонами.
Так как сам он, допустим русский, и прекрасно понимает, чего хотят и ожидают русские, и при этом еще и понимает мышление и менталитет китайцев.

Разве вам не встречались случаи полного провала в коммуникациях между российской и китайской сторонами? Так как мышление, менталитет, ценности, видение мира разительно отличаются. И вот такие люди очень успешно реализовывают себя в подобной деятельности, становясь некими "мостиками", которые помогают выстраивать отношения. Неважно, это могут быть бизнесмены, менеджеры и т.д. Деградация? Нет. Да, будет достаточно тяжело вернуться полностью в социальную среду своей страны, так как все равно жизни в двух социумах наложились друг на друга, но ПЛЮСЫ с этого могут поиметь в своей профессиональной деятельности.

"Плюс еще есть такое наблюдение (я знаю, многие с ним не согласятся, но это мое мнение), что очень многие после жизни в Китае (и работы там) деградируют интеллектуально и морально. И дело даже не в китайцах, а в том, что язык обычно не супер беглый, погруженности в общество нет, условия немного «особые», а реальное развитие всегда идет среди своих или когда язык очень хороший и ты участвуешь в конкуренции наравне со всем остальными, а не "крутишься"."
--
В этом высказывании есть достаточно крупное зерно здравого смысла. Кто мечтает о Китае, должен все-таки более четко выстраивать свои цели, что он хочет получить от жизни здесь? Если мечтает о крутой карьере, управлении и власти в какой-то среде, то это точно не здесь. Никогда китайцы не позволят тебе взять на себя выше полномочий, прописанных в договоре, которые ты здесь выполняешь по рабочей визе, выданной на определенный срок по милости какого-то босса. Даже свой бизнес, и то за последнее время наблюдается тенденция жесткого ограничения для развития 100%-го иностранного бизнеса. Долгое проживание в Китае и наслаивание двух культур тоже снижают шансы на 100%-ное успешное внедрение в социальную среду вашей страны. В последнее время появилось много вопросов на тему: "я тут дизайнер, как бы успешно мне работать в Китае", или "я тут творческий маркетолог, как бы мне тут подняться выше своей головы". ОТВЕТ: НИКАК!
2024.12.27
ЛС Ответить
16
>>>
2024.12.27Ветер Ну про моральные-культурные ценности писать не буду много уже, это слишком занудно выйдет. Но страдает у многих. Даже просто на уровне общения и языка. Люди из-за отсутствия регулярной среды на родном начинают говорить матом через слово, бекать, мекать, панибратничать, не гнушаются обманом, развивается макиавеллизм, социальный дарвинизм и прочие воззрения итд итп

Негативнее всего влияет, когда сталкиваются 3 фактора:
1) человек чувствует себя на «особых» условиях и не чувствует «требований» в свою сторону
2) проблемы и дела решаются через непотизм или шапкозакидательство-画大饼 за счет каких-то мутных схем (а не через собственные усилия)
3) человек не общается и ничего интеллектуально не поглощает на родном языке, деградирует язык и с ним цепкость мышления

В моём окружении почему-то матом разговаривают в основном люди из русскоязычной среды, которые живут в родных странах. Причём вставляют матерные слова, как и когда попало. Иногда это вводит в ступор: кажется, что человек ругается на тебя или чем-то недоволен, а на самом деле это просто такой «деловой» стиль общения.

Ваш третий пункт мне совсем непонятен. Что плохого в том, что человек вместо «скрепного» Рутуба на родном русском смотрит Ютуб на английском? А вместо чата на русском в Телеграме с коллегами общается на китайском в Вичате? Где здесь деградация? Наоборот, это адаптация и развитие коммуникативных навыков.

А что плохого Вы видите в социальном дарвинизме?
2024.12.27
ЛС Ответить
17
>>>
2024.12.28vaily Ну так логично, что за пару грамм бюрократии и неделю времени ты получаешь максимум гринкарту, а за пару килограмм бюрократии и 10 лет времени ты получаешь паспорт.

Это утверждение вообще не логично 14 Паспорт не выдают "за бюрократию". Бюрократия - это процесс, сопровождающий действие, но не причина действия.
百花齐放,百家争鸣
2024.12.28
ЛС Ответить
18
>>>
2024.12.23Лежощы Может кто сталкивался с подобной проблемой? Полгода как покинула Китай, уровень языка был довольно неплохой, сама же приняла решение взять академ, потому как причин оставаться для меня не было (работать в ВЭД не очень хочется, быть преподом, только если по причине быстрых денег, но тоже невмоготу, не мой профиль, специальность там тоже была вовсе не моя и на выходе был бы тот же китаист без опыта и дальнейших перспектив), но поняла, что и в России не очень сладко, квартиру до конца жизни не купишь, зарплаты без чьей-либо помощи хватать будет только на покушать). Есть ли смысл возвращаться в Китай за лучшей жизнью в сомнениях того, что когда-нибудь заживешь там прилично? Или это должен быть именно Китай головного мозга до кожи костей, чтобы отучиться там и планировать жизнь?
Вам хочется не в Китай, Вам хочется эмигрировать. Это правильно, пока молодая нужно бежать. В Китае ходите на разные мероприятия всех посольств всех стран мира. Может где какая программа.
РФ паспорт ещё токсичен не ясно как свалить в новых реалиях. Может, киргизской сначала стать. А у казашек 10% вероятность выиграть Грин карт лоттери.
2024.12.24
ЛС Ответить
19
>>>
2024.12.24Ветер Плюс еще есть такое наблюдение (я знаю, многие с ним не согласятся, но это мое мнение), что очень многие после жизни в Китае (и работы там) деградируют интеллектуально и морально. И дело даже не в китайцах, а в том, что язык обычно не супер беглый, погруженности в общество нет, условия немного «особые»
Так выше уже сказали, то же самое относится и к вегукским/гайдзинским гетто в полной мере, а анекдот «на шо нам та Америка, мы туда не ходим» про эмигрантов с Брайтона еще в 90-х появился.
2024.12.24LaoAN той каторги которую им пришлось бы пройти в китайской школе
Ага, а потом среди выпускников свободных школ, где детей не трогали, наметится разделение. Одни будут мыть полы в отелях для туристов-выпускников китайских школ, а вторые - проситься на работу в компании, принадлежащие им же.
2024.12.24Siweida Эээ, а почему все сразу мыслят категориями "если меня не оставят навсегда, то и нах не надо"?
Так большинство - уже в 25 лет закостенелые старперы, которых в истерику вгоняет новая кнопка в аппе, а переезд в соседний сяоцюй приравнивается к пожару, что даже в фольклоре отражение нашло.
Вот и хотят, шоб сразу, неизменно и до гробовой доски именно так, а не иначе.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
2024.12.25
ЛС Ответить
20
>>>
2024.12.25LaoAN Так договорись с какой-нибудь фабрикой о разработке межконтинентальной баллистической ракеты "чифаньщик".
поражающий элемент ладудзы запрещен так-то
2024.12.25
ЛС Ответить