Сообщения участников в теме:
Brother_Bu (9)
ALexicon (4)
Дошощи (4)
Parker (3)
dima_depressor (7)
vaily (16)
vadimsw (3)
zawek (1)
НатальяКишкина (2)
Как Дела (1)
XiaoBo (1)
sakugsa (4)
candy_peach (1)
blossomsa (3)
Chen Qiaona (1)
Кот Федот (3)
Snowblind (3)
Frau Lau (4)
Нестерпимость (5)
设左骨 (1)
Holdmybeer (5)
Спора (1)
张子豪 (5)
Йунише (1)
Тудэпи (1)
Вернуться в тему >>>

2025.02.25Конкретнее ответов моих сокурсников, проживших получение, использование, хранение, перемещение через границу валюты в упомянутые времена? Далее будет уже моя компиляция чьих-то и каких-то воспоминаний. А это уже будет "испорченный телефон" с соответствующим уровнем достоверности. Всё, что знал , видел, ощущал, на текущий момент вспомнил, я уже описал. Что-то дополнительно вспомню, или если ответят однокурсники, которые сейчас по каким-то причинам не всё написали/сказали ( в основном неустойчивость связи в морских условиях) ещё что-то напишут - сообщу отдельным сообщением. Если Вам эта тема так интересна то, как говорил ведущий одного у-туб канала , имеющего отношение к "мужским игрушкам" : "Если Вы изучите тему более глубоко самостоятельно - я буду этому только рад". 2025.02.25
2025.02.25На основании действующего тогда Законодательства, по которому морякам, находящимся в территориальных водах иностранного государства шло начисление в валюте (полное или частичное, уже не помню) того государства, в чьих водах судно находилось.
Очень странно, что житель города, имеющего отношение в морскому судоходству про это не знает. 2025.02.25
2025.02.25Вот и начали поступать сведения из дополнительных источников - однокурсник, который с советских времён (второй половины 80-х, работал на судах ММФ (в основном на пассажирских, обслуживающих в нашем регионе Японию, Австралию, НЗ, Сингапур и другие.) , и ныне продолжает работать на судах (уже других ведомств и компаний) по сей день уже в должности "помощник капитана по радиоэлектронике" , но , к сожалению, в виде голосового сообщения, что вызывает сложности с прямым "копи-пастом" ответа. Передаю суть, что называется от "опытного валютного пользователя": Чеками ВТБ пользовались те, кто заходил в порты стран Соц. лагеря (Вьетнам, КНДР, Куба, Польша, Болгария и тп) // от себя добавлю, что доступ к чекам был у некоторых военнослужащих, кто проходил службу в таких местах как Сомали, Эфиопия, опять же Куба, тот же Афганистан//. Сдавать валюту обязательных требований не было, но некоторые моряки сдавали её из-за сложностей с декларированием. Т.е. нужно было хранить кучу ведомостей для прохождения таможенных процедур (совсем не обязательно советской таможни), для доказательства законности наличия на руках валюты. 2025.02.25
2025.02.25Мой источники: 1.Статья 88 Уголовного кодекса РСФСР. (цитата) Статья 88. Нарушение правил о валютных операциях Нарушение правил о валютных операциях, а также спекуляция валютными ценностями или ценными бумагами - наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации, с обязательной конфискацией валютных ценностей и ценных бумаг и со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки. Те же действия, совершенные лицом, ранее судимым за преступления, предусмотренные настоящей статьей, а равно спекуляция валютными ценностями или ценными бумагами в крупных размерах - наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки или смертной казнью с конфискацией имущества. (конец цитаты). 2. Как жителя Владивостока меня в детстве со всех сторон окружали моряки и рыбаки, многие из которых регулярно посещали иностранные государства и получали там положенную им валюту. И первые иностранные купюры и монеты довелось подержать ещё в детстве (это были американские, канадские, сингапурские, австралийские, японские, гонконгские и иные по нашему региону). А среди ровесников было даже увлечение - собирать монетки упомянутых стран. Где-то в родительской квартире есть остатки коллекции Добавляю фотографию маленькой части, которую лет 10 назад показывал другу в соцсетях, там монгольская, китайская и гонконгские монетки, понимаю, что не показатель, но что нашлось "под рукой" (Именно с тех 15 монгольских менге и началось моё подростковое "нумизматничество" ![]() 3. Полученная мной специальность имела отношение к работе в море, в том числе и на судах загранплавания, и в середине 80-х я с сокурсниками проходил специальную подготовку для тех, кто готовился для визированного плавсостава. Это было в виде краткого обучения (лекции) в т.ч. и по правовым вопросам. И программа упомянутой подготовки сообщала, что сдача неизрасходованной наличной валюты плавсостава имела рекомендательный (но не обязательный) характер. В последствии моя морская работа была сначала отсрочена связи с обучением в ВУЗе, а после я вообще поменял профиль деятельности, но контакты с морскими сокурсниками поддерживал и поддерживаю. Написал тем, кто поработал в море "валютный вопрос", уточнить какие в разных ведомствах имеющих отношение к флоту (МРХ, ММФ, научный флот и т.д.) были требования и рекомендации. Когда ответят - напишу дополнительное сообщение. 2025.02.25
2025.02.07 При СССР жил, и на соц.законность в ПК не клали. Обязательство переводить наличные в чеки было для побывавших заграницей военнослужащих и работников побывавших заграницей по линии МО (строительство и обслуживание соответствующих объектов). Остаточные валютные средства у моряков загранплавания и у туристов могли свободно храниться с домашних условиях. Если человек их просто хранил (в разумных суммах, соответствующих разрешённым для перемещения через границу) - претензий со стороны Закона к нему не было. Просто туристам оно было, по большей части, "без надобности" и старались реализовать остатки через чековую (или как у нас тут назвалось "боновую") систему отоваривания в спец.магазинах. Что же касается указаний на деда , как информационного источника, аргумент очень слабый. Даже в историографии воспоминания мемуаризм является как дополнительный, далеко не самый достоверный источник. И строить полную картину "как было там" на одном источнике - ущербно с точки зрения общего анализа. Хочешь знать больше - собирай информацию из разных источников и "складывай свой информационный тетрис" в цельную картину. Сидеть "на попе ровно", бравируя сведениями от деда - путь в градацию с приставкой де. Кстати - "Не как матрос в Японию " - хороший маркер скудности информации по тому периоду. Япония была далеко не единственным и далеко не основным вариантом посещения моряками и рыбаками во времена СССР. География рейсов была по всему Земному шару. Сузилась, в большей части своей, она только в перестроечные времена, когда для всех в глазах и мозгах ярким светом засверкала зелёная купюра. 2025.02.07
2025.02.06Скудность источников рождает иллюзии! ![]() Законной операцией (читай - вполне себе логичной) , кроме упомянутой сдачи в банк, было: - потратить заработанную валюту во время пребывания в поездке или командировке в той стране , где человек её получал; - нерастраченную в указанных условиях валюту можно было потратить в сети специализированных (созданных именно для этой цели) магазинов (типа "Берёзка", "Альбатрос" и прочих); - откладывать (хранить) до следующей поездки или командировки, если была цель сделать какую-то крупную покупку. Делать из валюты источник " нетрудового дохода" начать ею "торговать из под полы" - вот тут уже и начинался конфликт с законом и применение стати (не помню уже какой) УК РСФСР. Не пользуйся больше теми источниками, которые тебе дудь-ат в уши про условия жизни в СССР. Слишком много откровенных фейков в стиле позднего журнала "Огонёк" ретранслируешь. Лучше пиши про то, что сам видел и где побывал. Не лезь в область, где ты со своим комплектом мифов (порой и очень устаревших и неоднократно разоблачённых) становишься смешным. 2025.02.07
2025.02.05Не было статьи за владения. Была статья за незаконные операции. А владеть - "хоть завладейся". В стране было множество тех, кто зарабатывал валюту и получал её на руки на законных основаниях (моряки, строители, авиаторы, учёные и т.д.). Опять кто-то пользуется недостоверными источниками. 2025.02.06
2025.01.22 Там не конкретно за "пара дней", а за "сам факт" . Так же и мне доводилось платить штраф за просроченную регистрацию иностранца (только не китайца, а бразильца), который был прописан по квартире, где я собственником являлся (в 2019 году 2000 рублей). ![]() 2025.01.22
|