Сообщения Brother_Bu

1
>>>
ALexicon, Зачем продолжать "засорять" чужой топик ?  Хотите что-то написать не относящееся к основной теме топика, выберите нужное сообщение , нажмите кнопку [Тема] и пишите уже в "своём" топике.

2025.03.03
ЛС Ответить
2
>>>
2025.02.25Parker Дак а поконкретнее?
Конкретнее ответов моих сокурсников, проживших получение, использование, хранение, перемещение через границу валюты в упомянутые времена?

Далее будет уже моя компиляция чьих-то и каких-то воспоминаний. А это уже будет "испорченный телефон" с соответствующим уровнем достоверности.
Всё, что знал , видел, ощущал, на текущий момент вспомнил, я уже описал. Что-то дополнительно вспомню, или если ответят однокурсники, которые сейчас по каким-то причинам не всё написали/сказали ( в основном неустойчивость связи в морских условиях) ещё что-то напишут - сообщу отдельным сообщением.

Если Вам эта тема  так интересна то,  как говорил ведущий одного у-туб канала , имеющего отношение к "мужским игрушкам"  : "Если Вы изучите тему более глубоко  самостоятельно - я буду этому только рад".
2025.02.25
ЛС Ответить
3
>>>
2025.02.25Parker А как именно и на основании чего они получали эту валюту "там"?
На основании действующего тогда Законодательства, по которому морякам, находящимся в территориальных водах иностранного государства шло начисление в валюте (полное или частичное, уже не помню) того государства, в чьих водах судно находилось.
Очень странно, что житель  города, имеющего отношение в морскому судоходству про это не знает.
ЗЫ: Статья какого-то анонимного автора  из РБК вряд ли может быть более достоверной, чем статья из УК РСФСР. Или кто-то иначе считает?
2025.02.25
ЛС Ответить
4
>>>
2025.02.25ALexicon Недостоверные источники у вас именно .Именно владеть запрещалось
Вот и начали поступать сведения из дополнительных источников  - однокурсник, который с советских времён (второй половины 80-х,  работал на судах ММФ (в основном на пассажирских, обслуживающих в нашем регионе Японию, Австралию, НЗ, Сингапур и другие.) , и ныне продолжает работать на судах (уже других ведомств и компаний) по сей день уже в должности "помощник капитана по радиоэлектронике" , но , к сожалению, в виде голосового сообщения, что вызывает сложности с прямым "копи-пастом" ответа.
Передаю суть, что называется от "опытного валютного пользователя":
Чеками ВТБ пользовались те, кто заходил в порты стран Соц. лагеря  (Вьетнам, КНДР, Куба, Польша, Болгария и тп) // от себя добавлю, что доступ к чекам был у некоторых военнослужащих, кто проходил службу в таких местах как Сомали, Эфиопия, опять же Куба,  тот же Афганистан//.
Сдавать валюту обязательных требований не было, но некоторые моряки сдавали её из-за сложностей с декларированием. Т.е. нужно было хранить кучу ведомостей для прохождения таможенных процедур (совсем не обязательно советской таможни), для доказательства законности наличия на руках валюты.
2025.02.25
ЛС Ответить
5
>>>
2025.02.25ALexicon Недостоверные источники у вас именно .
Мой источники:
1.Статья 88 Уголовного кодекса РСФСР.
(цитата)
Статья 88. Нарушение правил о валютных операциях

    Нарушение правил о  валютных  операциях,  а  также  спекуляция
валютными  ценностями  или ценными бумагами - наказываются лишением
свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества  или
без  конфискации,  с обязательной конфискацией валютных ценностей и
ценных бумаг и со ссылкой на срок от  двух  до  пяти  лет  или  без
ссылки.
    Те же  действия,   совершенные   лицом,   ранее   судимым   за
преступления,    предусмотренные   настоящей   статьей,   а   равно
спекуляция валютными ценностями  или  ценными  бумагами  в  крупных
размерах  -  наказываются  лишением  свободы  на  срок  от  пяти до
пятнадцати лет с конфискацией имущества и со  ссылкой  на  срок  от
двух  до пяти лет или без ссылки или смертной казнью с конфискацией
имущества.
(конец цитаты).

2. Как жителя Владивостока меня в детстве со всех сторон окружали моряки и рыбаки, многие из которых регулярно посещали иностранные государства и получали там положенную им валюту. И первые иностранные купюры и монеты довелось подержать ещё в детстве (это были американские, канадские, сингапурские, австралийские, японские, гонконгские и иные по нашему региону). А среди ровесников было даже увлечение  - собирать монетки упомянутых стран. Где-то в родительской квартире есть остатки коллекции Добавляю фотографию маленькой  части, которую лет 10 назад показывал другу в соцсетях, там монгольская, китайская и гонконгские монетки, понимаю, что не показатель, но что нашлось "под рукой" (Именно с тех 15 монгольских менге и началось моё подростковое "нумизматничество" 21 ).

3. Полученная мной специальность имела отношение к работе в море,  в том числе и на судах загранплавания,  и в середине 80-х я с сокурсниками проходил специальную подготовку для тех, кто готовился для визированного плавсостава. Это было в виде краткого обучения  (лекции) в т.ч. и по правовым вопросам. И программа упомянутой подготовки сообщала, что сдача неизрасходованной наличной валюты плавсостава имела рекомендательный (но не обязательный) характер.

В последствии моя морская работа была сначала отсрочена связи с обучением в ВУЗе, а после я вообще поменял профиль деятельности, но контакты с морскими сокурсниками поддерживал и поддерживаю.  Написал тем, кто поработал в море  "валютный вопрос",  уточнить какие в разных ведомствах имеющих отношение к флоту (МРХ, ММФ, научный флот и т.д.) были требования и рекомендации. Когда ответят - напишу дополнительное сообщение.



2025.02.25
ЛС Ответить
6
>>>
2025.02.07vaily То есть ты или в СССР не жил, или в Приморском крае на социалистическую законность клали с большим прибором.

При СССР жил, и на соц.законность в ПК не клали.
Обязательство переводить наличные в чеки было для побывавших заграницей военнослужащих и работников побывавших заграницей по линии МО (строительство и обслуживание соответствующих объектов).  Остаточные валютные средства у моряков загранплавания и у туристов могли свободно храниться с домашних условиях. Если человек их просто хранил (в разумных суммах, соответствующих разрешённым для перемещения через границу)  - претензий со стороны Закона к нему не было. Просто туристам оно было, по большей части,  "без надобности" и старались реализовать остатки через чековую (или как у нас тут назвалось "боновую") систему отоваривания в спец.магазинах.
Что же касается указаний на деда , как  информационного источника, аргумент очень слабый. Даже в историографии воспоминания мемуаризм является как дополнительный, далеко не самый достоверный источник.  И строить полную картину "как было там"  на одном источнике - ущербно с точки зрения общего анализа.  Хочешь знать больше - собирай информацию из разных источников и "складывай свой информационный  тетрис" в цельную картину. Сидеть "на попе ровно", бравируя сведениями от деда  - путь в градацию с приставкой де.

Кстати -  "Не как матрос в Японию " - хороший маркер скудности информации по тому периоду. Япония была далеко не единственным и далеко не основным вариантом посещения моряками и рыбаками во времена СССР.  География рейсов была по всему Земному шару.  Сузилась, в большей части своей, она только в перестроечные времена, когда для всех в глазах и мозгах ярким светом засверкала зелёная купюра.
2025.02.07
ЛС Ответить
7
>>>
2025.02.06vaily Ну так один хрен. Единственной законной операцией было сдать ее государству и получить фантики под названием «советские рубли».
Скудность источников рождает иллюзии!  Idea
Законной операцией (читай - вполне себе логичной) , кроме упомянутой сдачи в банк, было:
- потратить заработанную валюту во время пребывания в поездке или командировке в той стране , где человек её получал;
- нерастраченную в указанных условиях валюту можно было потратить в сети специализированных (созданных именно для этой цели) магазинов (типа "Берёзка", "Альбатрос" и прочих);
- откладывать (хранить)  до следующей поездки или командировки, если была цель сделать какую-то крупную покупку.
Делать из валюты источник " нетрудового дохода" начать ею "торговать из под полы" - вот тут уже и начинался конфликт с законом и применение стати (не помню уже какой) УК РСФСР.

Не пользуйся больше теми источниками, которые тебе дудь-ат в уши про условия жизни в СССР. Слишком много откровенных фейков в стиле позднего журнала "Огонёк" ретранслируешь. Лучше пиши про то, что сам видел и где побывал. Не лезь в область, где ты со своим комплектом мифов (порой и очень устаревших и неоднократно разоблачённых) становишься смешным.
2025.02.07
ЛС Ответить
8
>>>
2025.02.05vaily Ну так и в УК СССР были «соответствующие статьи», за спекуляцию там, за владение иностранной валютой
Не было статьи за владения. Была статья за незаконные операции. А владеть - "хоть завладейся". В стране было множество тех, кто зарабатывал валюту и получал её на руки на законных основаниях (моряки, строители, авиаторы, учёные и т.д.). Опять кто-то пользуется недостоверными источниками.
2025.02.06
ЛС Ответить
9
>>>
2025.01.22vaily Пиздец какой-то фейспалмный. А собственник квартиры тут вообще при чем? Он, что ли, в миграционке подрабатывает? Он должен за нарушениями миграционного статуса следить?

Там не конкретно за "пара дней", а за "сам факт" . Так же и мне доводилось платить штраф за просроченную регистрацию иностранца (только не китайца, а бразильца), который был прописан по квартире, где я собственником являлся (в 2019 году 2000 рублей).

blossomsa, Был известный мне случай со знакомым китайцем, но ещё в допандемийный период. Но там "на месте" взяли "откупные", и китайца его сотоварищи каким-то образом отправили в КНР.
2025.01.22
ЛС Ответить