2025.02.28China Red Devil Да, делаю, а что не так?
Почему вы решили, что в словаре не та же самая формулировка, что и в других документах, а какая-то особенная?
Вы хотя бы раз юридический словарь открывали? в РФ. Везде все одинаково.
Если найдете документ, где написано по-другому, покажите.
Я по работе кучу нормативных документов раньше читал. Вы удивитесь, но они друг другу противоречат) А еще есть судебная практика, там вообще тушите свет.
2025.02.27Brother_Bu Так вот. за 5500 в то время можно было купить "Запорожец", но цена на кооперативную квартиру если и получалась, то в очень отдалённом районе ( тогда отдалённом, ныне уже и не очень, а иногда уже и в престижном). В среднем цены на однокомнатные были выше чем на с "Жигулями", а это примерно 7100 - 7700 за машину (и это было ниже цены на квартиру), но самыми популярными были "двушки" и они складывались из "Жиги" плюс "Запорожец" или "две Жиги", в зависимости от района и проекта по которому строились те квартиры.
Ну получается квартиру за 5500 вполне можно было где то в СССР найти? В чем смысл спора то?
Вайли говорит, что деньги были фантики, все их потратить было нельзя. И в 90е кучу народу накидали с деньгами. Условно у тебя могло быть накоплений на 40 тыс руб, квартира стоила условно 5500 и ты хрен мог бы ее спокойно взять и купить.
Вы с чем именно спорите? С конкретными цифрами? Да и хрен с ними. Замените 5500 на 12500 раз Вам так нравится. А накопления дело такое, у деда Вайли может и были, а условный Василий из Находки мог их не иметь. Все как сейчас.
2025.02.27China Red Devil Когда тебя отпустит, загугли "Контрразведывательный словарь", он в Интернете висит в открытом доступе. Уже лет 10 примерно. Если это по-твоему сказка, то медицина бессильна.
Вы на полном серьезе по словарю делаете выводы о законах в СССР??
Вы хотя бы раз в суд ходили? в РФ.
2025.02.27Сильная поддержка Это мои мысли, которые могут быть ошибочны. Но я представляю это так. Допустим, в СССР снимается запрет на свободный оборот валюты. То есть свободно храните покупайте продавайте. К чему это приведет? К росту денежной массы. Которая превысит ценность материальных ресурсов страны. Это и есть инфляция. Обесцениваются деньги, автоматически растут цены. А это было совершенно недопустимо в плановой экономике. Это уже признаки капиталистической экономики. Потому у них - инфляция, а у нас - статья.
Чтобы это привело к росту денежной массы нужно, чтобы валюту принимали наравне с рублями. А этого даже в современной РФ нет.
2025.02.27Сильная поддержка Блин, ну почитайте вообще, что такое инфляция и ее причины. И отзеркальте на совок. Я и так исчерпала уже лимит, в принципе не собиралась никому ничего объяснять.
Мне сложно очень подробно об этом писать, потому что не все нюансы совковой экономики мне понятны. Только общие моменты. Я же там не жила. Поэтому подробности могу писать гипотетически. Вот кто там жил, надеюсь, смогут подробнее рассказать. Пусть подробнее расскажут про примеры теневой экономики.
Почитать то я могу. Но там может и не быть Вашего тейка о "гипотетической инфляции".
И это неприлично. Вы высказали идею, чуть ли не центровую, что мол и хорошо, что людям не давали хранить валюту, потому что была бы инфляция.
А когда я спрашиваю, а из-за чего была бы инфляция? Вы сливаетесь, мол сами ищите.
2025.02.27Parker Сильная поддержка, я читаю ваш текст предложение за предложением и так башкой об стол - тук! тук! тук! Вам действительно придется рассказывать про всю советскую жизнь от начала до конца. Причем вы вроде и знаете, что цены были фиксированными, и еще что-то... но по всей вероятности, просто не понимаете, что все это значило. В вашем представлении советская экономика - все равно рыночная, это какие-то сообщающиеся сосуды - кто-то производит товар, кто-то получает прибыль, эта прибыль куда-то идет, это все как-то между собой уравновешивается, и big wheel keep on turning... Да нет же! Вот вам отрывок текста, в котором каждый живший в СССР увидит всю советскую жизнь как вселенную в капле воды (если, конечно, будет честен с собой и с другими, а не будет играть в совконарнию):
До меня наш производственный процесс выглядел следующим образом: с утра мы садились и играли в сику, на деньги (вы умеете играть в сику?). Так. Потом вставали, разматывали барабан с кабелем и кабель укладывали под землю. А потом – известное дело: садились, и каждый по-своему убивал свой досуг, ведь все-таки у каждого своя мечта и свой темперамент: один – вермут пил, другой, кто попроще – одеколон «Свежесть», а кто с претензией – пил коньяк в международном аэропорту Шереметьево. И ложились спать. А наутро так: садились и пили вермут. Потом вставали и вчерашний кабель вытаскивали из-под земли и выбрасывали, потому что он уже весь мокрый был, конечно. А потом – что же? – потом садились играть в сику, на деньги. Так и ложились спать, не доиграв. Рано утром уже будили друг друга: «Лёха! Вставай в сику играть!» «Стасик, вставай доигрывать вчерашнюю сику!» Вставали, доигрывали в сику. А потом – ни свет, ни заря, ни «Свежести» не попив, ни вермуту, хватали барабан с кабелем и начинали его разматывать, чтоб он до завтра отмок и пришел в негодность. А потом – каждый за свой досуг, потому что у каждого свои идеалы. И так все сначала. Став бригадиром, я упростил этот процесс до мыслимого предела. Теперь мы делали вот как: один день играли в сику, другой – пили вермут, на третий день – опять в сику, на четвертый – опять вермут. А тот, кто с интеллектом, – тот и вовсе пропал в аэропорту Шереметьево: сидел и коньяк пил. Барабан мы, конечно, и пальцем не трогали, – да если б я и предложил барабан тронуть, они все рассмеялись бы, как боги, потом били бы меня кулаками по лицу, ну а потом разошлись бы: кто в сику играть, на деньги, кто вермут пить, а кто «Свежесть». И до времени все шло превосходно: мы им туда раз в месяц посылали соцобязательства, а они нам жалованье два раза в месяц. Мы, например, пишем: по случаю предстоящего столетия обязуемся покончить с производственным травматизмом. Или так: по случаю славного столетия добьемся того, чтобы каждый шестой обучался заочно в высшем учебном заведении. А уж какой там травматизм и заведения, если мы за сикой белого света не видим, и нас всего пятеро!
О чем вы? Где это все здесь?
А как раздолбайство на местах характеризует экономику? У нас и сейчас в некоторых местах все ровно так же.
2025.02.27Сильная поддержка Выше женщина написала очень хороший пример. Храните валюту, но кроме карточек, ничего больше вы не получите.
Я гипотетически про инфляцию. Если бы не было запрета на свободное обращение валюты, это вызвало бы инфляцию, которая вызвала бы катастрофу в стране фиксированных цен. Не забывайте, это закрытая плановая экономика, постулаты нашей современной экономики там не работают. А теневой рынок - это и есть изначальный вопрос про уголовную ответственность (то есть уголовщина - это следствие).
Раскройте свое видение этой гипотетической инфляции. Я пока могу представить, что только через теневую экономику. Другого механизма не вижу.
2025.02.27Сильная поддержка А теперь представьте себе, с учетом закрытой плановой экономики, где жестко регулировались все цены, в страну хлынет неучтенная масса иностранной валюты? Это ведь катастрофа. Последующая инфляция и остальное. Поэтому в тех реалиях и не должно было быть никакого свободного обращения валюты, как и спекулянство (= свободное предпринимательство). Но я убежденный сторонник неэффективности такой системы.
Со всем выше этого абзаца согласен. Этот абзац хочется обсудить.
Ну вот приехал условный Василий из командировки, у него 1000 баксов условно.
Что он с ними будет делать в СССР? Как он вызовет инфляцию?) Эти баксы же официально никто не примет.
Продаст криминальным элементам, а те на черным рынке купят что то, тем самым изъяв из магазинов дефицитный товар (условно жигули, на которые была очередь, но 100 баксов это 100 баксов)?
То есть валюта была как крипта сейчас - средством обеспечения незаконных операций?
И инфляция была бы за счет увеличения теневого рынка?