Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
2015.08.22blvrrr это не дешевый гонор, просто больно видеть, что вы допускаете, что человек с 3 HSK вообще знает китайский.
То, что почему-то здесь никто из вас о 6 хск не заикается, хотя для "переводчика в юридической сфере" он должен быть, как орешки, говорит о многом. А не сдать на 5, если ты хоть год-два учил китайский (ну ладно, три, если на родине) - это клиника.

Продолжение гонора. Вы врач? Клиника-не клиника... Не знаю, что вы за вундеркинд, но сдать HSK 5 - за два года, лол...невозможно. Только поставить всю базу (иероглифы, фонетика и.т.д.) занимает год. А в китайском вузе так ещё сложнее, потому что базу необходимо объяснять ТОЛЬКО на родном языке, а в китайских вузах - кастрированные ускоренные программы, от которых один стресс и никаких реальных знаний. И даже после трёх лет в российском вузе сдать HSK 5 - вероятно, но очень со скрипом. НО, повторяю - уровень HSK - не показатель. Есть люди с 6 HSK, но не способные работать никак, а есть вообще без всяких HSK, и успешно работающие (осмелюсь причислить себя к ним, хотя я скорее новичок). А всё очень просто. Вот вы заявляете, мол 6 HSK для меня должен быть как орешки. Это с чего вдруг? Зачем мне для юридического перевода знать сотни 成语 и лексику по физике, химии, биологии и прочему? Для моей работы - это бесполезные знания, я лучше зайду в байду и почитаю сайты с юридической тематикой, почитаю предметные книжки. Но вместе с тем я 6 HSK сейчас не сдам. И это, повторяю, абсолютно не показатель. Через годик сдам чисто для себя, но это мне не нужно для работы. Я посмотрел бы, как какой-нибудь сдавший HSK 6 на юге, приехал бы, скажем в 黑龙江 или 辽宁 и попробовал работать с дунбэйцами. Вот и очередное доказательство бесполезности (относительной) HSK.
Сообщество "Юридический Китай"
https://vk.com/law_china
http://instagram.com/law_china
http://t.me/law_china
2015.08.22
Тема Ответить
2
У трудолюбия нет национальности. Посмотрите 汉语桥.
2015.08.24
Тема Ответить
3
2017.02.28faket Еще лет 5 и начнут требовать HSK 6, читать рекомендательные письма и планы исследований. Еще и собеседование по скайпу введут. Иностранцев стало слишком много.

Еще и могут начать учитывать реальные научные достижения, исследования, количество опубликованных работ - и нужно будет делами отрабатывать вложения.
Иностранцев мало, но толку немного, в академическом смысле.
2017.02.28
Тема Ответить