Показаны наиболее выделенные сообщения темы
Всего реакций в теме: 442
Вернуться в полную тему >>>
1
>>>
2017.02.03Voldemar На данный момент живу и работаю в Шенжене в гонконгской фирме, есть перспективы переезда в Шанхай через год, получаю 10 000 юаней в месяц, занимаюсь продажей электроники
Знаю и умею в английский и китайский
Родственники зовут назад в Россию на хорошую зарплату и позицию (примерно 25 000 юаней), город провинциальный (милионник), в перспективе оклад увеличится,
Стоит ли мне возвращаться назад из-за денег или же я смогу зарабатывать больше в Китае?
Насколько я слышал карьерный рост в Китае очень сильно ограничен для иностранцев и в целом достигнув потолка в зарплате, будет трудно его перепрыгнуть
Я не технарь и не инженер, гуманитарий, поэтому думаю стоит ли рыпапься?
В Китае отчасти многое что нравится, но экология очень напрягает, так как с женой думаем о детях
Какие перспективы у лаовая в Китая и что бы вы сами выбрали в моем случае?
Есть ли понятие карьеры в Китае для иностранца?

Спасибо за советы

У меня с вами аналогичная ситуация, даже зарплата такая же, только живу в городе дешевле Шенчжена.
На мой взгляд, вам открылась очень хорошая перспектива, я с вами не знакома, но судя по моему опыту, перспектив стать 高层经理 в Китае для лаовая практически нет. Кроме что вас возьмут в какую то европейскую компанию(но там то и своих претендентов более чем достаточно). Да и в любом случае в свете того что гражданство не получить - рано или поздно придется ехать обратно в Россию. Лучше ехать сейчас когда есть такой хороший вариант. Если бы мне сделали такое предложение, я бы уже была в самолете 14
2017.02.03
ЛС Ответить
2
>>>
Voldemar, Распил леса - это черный рынок и, видимо, нелегальная продажа леса китайцам. Во-первых, стабильности не ждите. Заключите договор заранее, до того, как все оставите. Если брат владелец фирмы, я Вам не советую ехать, бизнес с родственниками и друзьями - всегда чреват борьбой интересов и вследствие этого раздор. ЗП и вправду астрономическая, даже с учетом, что это теневой бизнес. Как бы потом эту фирму не накрыла налоговая или ФСБ. Короче, в чем мой посыл, "не все блестит, что золото", так что думайте холодной головой и оцените реальную ситуацию. Я бы на Вашем месте сделал следующие вещи: 1) прочитал бы в интернете про эту компанию; нашел бы отзывы, прочитал про ситуацию с лесом в России, какие компании "садят" и похожа ли Ваша компании по структуре на такие компании; 2) расспросил бы самого брата, спросил без обиняков, легально это или нет;3) какой будет зп - конверт ? 4) Заключил бы договор заранее, до отъезда в Китай; 5) Еще раз повторюсь 250 тыс. - это такая зп, о которой необходимо 7 раз отмерять, 1 раз отрезать, тем более в России, тем более в теневом бизнесе;
2017.02.03
ЛС Ответить
3
>>>
Voldemar, На хорошую зарплату и позицию безусловно стоит вернутся; Ну и что город не миллионник? Кому от этого плохо, зато воздух чище, в маске не придётся ходить, пробок автомобильных таких как в Шанхае, Пекине тоже думаю нет;
Со стороны общества, кем Вы будете в Китае? Лаоваем; И так навсегда 1
Хотя может быть кому-нибудь и нравится такое внимание и чувство исключительности, мне нет 1

Цитата:Стоит ли мне возвращаться назад из-за денег или же я смогу зарабатывать больше в Китае?

Может быть сможете зарабатывать больше, но учитывайте расходы на жизнь в Шенчжене (Шанхае) и в городе-миллионике в России; Уверен, в городе-миллионике при з/п 15-20 тыс. ю, не сложно купить домик или квартирку, поэтому вариант с арендой сразу отпадает; В Шанхае и Шенчжене стоимость аренды все наверное знают сами;
2017.02.03
ЛС Ответить
4
>>>
Да и вообще, какие должностные обязанности надо иметь за 250 тыс. рублей, у нас "генерал" такие деньги получает, так у него обязанности на половину всего трудового договора с пометкой "ручается головой". Смотри те ка, как бы Вас потом шантажировать не начали. И смотрите, чтоб в договоре в до не написали - участие в перестрелках и ведение теневой бухгалтерии 14 Оцените трезво, какой гуманитарий-переводчик может получать 250 к за единственную должностную обязанность, которую он умеет?
2017.02.03
ЛС Ответить
5
>>>
红狮, да хрен с ним, что не десять миллионов, а один - я уже гуглю кулинарные техникумы, пока остальные форумчане не оклемались!
2017.02.03
ЛС Ответить
6
>>>
2017.02.03Masha zhang Зарплата в конверте - звони в МВД,  так это полстраны должны им позвонить.

одно дела получать в конверте 50 штук (10 в белую по региональному мрот + 40 по актам), а другое дело 250 - как бы на секундочку с этой цифры начинается обложения в россии нетрудовых доходов. и любой банк, даже карманный, за выдергивание из оборотки трех лимонов на одного сотрудника нагнут кривым раком.
2017.02.03
ЛС Ответить
7
>>>
"Зовут" звучит слишком туманно. Тем более родственник. Трудовой договор видели?
Зарплата по российским меркам астрономическaя.
От родственников лучше не принимать предложения.
Вероятность получить совсем не эту зарплату и поссориться с родственником очень велика.
2017.02.03
ЛС Ответить
8
>>>
2017.02.03红狮 по 100 ваней в месяц

вот что я не пошел в кулинарный техникум?
2017.02.03
ЛС Ответить
9
>>>
2017.02.03lekseus Зарплата по российским меркам астрономическая.

+1
2017.02.03
ЛС Ответить
10
>>>
Зовут в подельники компаньоны. Вполне нормальная зарплата в таком случае, но это, стопудово, не только перевод и переписка с партнёрами Big Grin

Надо оценить перспективы здесь и понять - может стоит пару-тройку лет поработать там, заработать на квартиру и "подушку", а потом вернуться сюда. Т.е. если за пару лет там можно заработать как здесь за десять, то может овчинка и стоит выделки.

ЗЫ Но советы про бизнес с родственниками правильные. Этот момент тоже нужно как следует оценить.
2017.02.03
ЛС Ответить
11
>>>
Чувак, если передумаешь возвращаться, поделись контактами, за 250 штук я сам поеду в этот провинциальный город, перееду с семьей, продам хату в Новосибирске(а если ты про Новосибирск ,то еще лучше ), куплю там в центре и буду жить как барин.
2017.02.03
ЛС Ответить
12
>>>
Это "зовут" с ценником в 25К ¥ для провинциального(!) городка в России (!!) кажется сказкой.
2017.02.03
ЛС Ответить
13
>>>
2017.02.03Ёцоди В случае неудачи можно будет вернуться.

никто не знает как может обернуться, например, с рабочими визами уже в 2018 году.
2017.02.03
ЛС Ответить
14
>>>
Мониторил рынок ЗП руководителя ВЭД в Москве. В среднем в крупных конторах 120-200к в месяц. Подруга, будучи директором по производству холдинга Лайм (одежда, кому интересно, погуглите), получает около 250.

Директор. По. Производству.
Холдинга с over 500 магазинов в СНГ с суточным оборотом 1кк рублей каждый.

Высокие ЗП в неруководящих должностях у IT разрабов (тот же диапазон, что ниже, с более высокой верхней планкой). Более сотни вакансий в МСК отфильтровал.

За 250к переводчиком, не в Москве=))))) Точно чернуха.

Возможно оклад 50, остальное бонусы с продаж. Таких декларируемых ЗП по 200-500 тыр полно на рынке. Нужно читать описания.
2017.02.03
ЛС Ответить
15
>>>
2017.02.03Mrloyalty Я бы поискал еще работу параллельно в Китае, есть и банки и гос конторы.

Какие банки и гос.конторы?
2017.02.04
ЛС Ответить
16
>>>
2017.02.13Mrloyalty тогда шансов на работу прибавится

но, скорее всего, нет.
2017.02.13
ЛС Ответить