2017.02.03 Voldemar На данный момент живу и работаю в Шенжене в гонконгской фирме, есть перспективы переезда в Шанхай через год, получаю 10 000 юаней в месяц, занимаюсь продажей электроники
Знаю и умею в английский и китайский
Родственники зовут назад в Россию на хорошую зарплату и позицию (примерно 25 000 юаней), город провинциальный (милионник), в перспективе оклад увеличится,
Стоит ли мне возвращаться назад из-за денег или же я смогу зарабатывать больше в Китае?
Насколько я слышал карьерный рост в Китае очень сильно ограничен для иностранцев и в целом достигнув потолка в зарплате, будет трудно его перепрыгнуть
Я не технарь и не инженер, гуманитарий, поэтому думаю стоит ли рыпапься?
В Китае отчасти многое что нравится, но экология очень напрягает, так как с женой думаем о детях
Какие перспективы у лаовая в Китая и что бы вы сами выбрали в моем случае?
Есть ли понятие карьеры в Китае для иностранца?
Спасибо за советы
У меня с вами аналогичная ситуация, даже зарплата такая же, только живу в городе дешевле Шенчжена.
На мой взгляд, вам открылась очень хорошая перспектива, я с вами не знакома, но судя по моему опыту, перспектив стать 高层经理 в Китае для лаовая практически нет. Кроме что вас возьмут в какую то европейскую компанию(но там то и своих претендентов более чем достаточно). Да и в любом случае в свете того что гражданство не получить - рано или поздно придется ехать обратно в Россию. Лучше ехать сейчас когда есть такой хороший вариант. Если бы мне сделали такое предложение, я бы уже была в самолете
Voldemar, Распил леса - это черный рынок и, видимо, нелегальная продажа леса китайцам. Во-первых, стабильности не ждите. Заключите договор заранее, до того, как все оставите. Если брат владелец фирмы, я Вам не советую ехать, бизнес с родственниками и друзьями - всегда чреват борьбой интересов и вследствие этого раздор. ЗП и вправду астрономическая, даже с учетом, что это теневой бизнес. Как бы потом эту фирму не накрыла налоговая или ФСБ. Короче, в чем мой посыл, "не все блестит, что золото", так что думайте холодной головой и оцените реальную ситуацию. Я бы на Вашем месте сделал следующие вещи: 1) прочитал бы в интернете про эту компанию; нашел бы отзывы, прочитал про ситуацию с лесом в России, какие компании "садят" и похожа ли Ваша компании по структуре на такие компании; 2) расспросил бы самого брата, спросил без обиняков, легально это или нет;3) какой будет зп - конверт ? 4) Заключил бы договор заранее, до отъезда в Китай; 5) Еще раз повторюсь 250 тыс. - это такая зп, о которой необходимо 7 раз отмерять, 1 раз отрезать, тем более в России, тем более в теневом бизнесе;
Voldemar, На хорошую зарплату и позицию безусловно стоит вернутся; Ну и что город не миллионник? Кому от этого плохо, зато воздух чище, в маске не придётся ходить, пробок автомобильных таких как в Шанхае, Пекине тоже думаю нет;
Со стороны общества, кем Вы будете в Китае? Лаоваем; И так навсегда
Хотя может быть кому-нибудь и нравится такое внимание и чувство исключительности, мне нет
Цитата:Стоит ли мне возвращаться назад из-за денег или же я смогу зарабатывать больше в Китае?
Может быть сможете зарабатывать больше, но учитывайте расходы на жизнь в Шенчжене (Шанхае) и в городе-миллионике в России; Уверен, в городе-миллионике при з/п 15-20 тыс. ю, не сложно купить домик или квартирку, поэтому вариант с арендой сразу отпадает; В Шанхае и Шенчжене стоимость аренды все наверное знают сами;
Да и вообще, какие должностные обязанности надо иметь за 250 тыс. рублей, у нас "генерал" такие деньги получает, так у него обязанности на половину всего трудового договора с пометкой "ручается головой". Смотри те ка, как бы Вас потом шантажировать не начали. И смотрите, чтоб в договоре в до не написали - участие в перестрелках и ведение теневой бухгалтерии  Оцените трезво, какой гуманитарий-переводчик может получать 250 к за единственную должностную обязанность, которую он умеет?
红狮, да хрен с ним, что не десять миллионов, а один - я уже гуглю кулинарные техникумы, пока остальные форумчане не оклемались!
2017.02.03 Masha zhang Зарплата в конверте - звони в МВД, так это полстраны должны им позвонить.
одно дела получать в конверте 50 штук (10 в белую по региональному мрот + 40 по актам), а другое дело 250 - как бы на секундочку с этой цифры начинается обложения в россии нетрудовых доходов. и любой банк, даже карманный, за выдергивание из оборотки трех лимонов на одного сотрудника нагнут кривым раком.
"Зовут" звучит слишком туманно. Тем более родственник. Трудовой договор видели?
Зарплата по российским меркам астрономическaя.
От родственников лучше не принимать предложения.
Вероятность получить совсем не эту зарплату и поссориться с родственником очень велика.
2017.02.03 红狮 по 100 ваней в месяц
вот что я не пошел в кулинарный техникум?
2017.02.03 lekseus Зарплата по российским меркам астрономическая.
+1
Зовут в подельники компаньоны. Вполне нормальная зарплата в таком случае, но это, стопудово, не только перевод и переписка с партнёрами
Надо оценить перспективы здесь и понять - может стоит пару-тройку лет поработать там, заработать на квартиру и "подушку", а потом вернуться сюда. Т.е. если за пару лет там можно заработать как здесь за десять, то может овчинка и стоит выделки.
ЗЫ Но советы про бизнес с родственниками правильные. Этот момент тоже нужно как следует оценить.
Чувак, если передумаешь возвращаться, поделись контактами, за 250 штук я сам поеду в этот провинциальный город, перееду с семьей, продам хату в Новосибирске(а если ты про Новосибирск ,то еще лучше ), куплю там в центре и буду жить как барин.
Это "зовут" с ценником в 25К ¥ для провинциального(!) городка в России (!!) кажется сказкой.
2017.02.03 Ёцоди В случае неудачи можно будет вернуться.
никто не знает как может обернуться, например, с рабочими визами уже в 2018 году.
Мониторил рынок ЗП руководителя ВЭД в Москве. В среднем в крупных конторах 120-200к в месяц. Подруга, будучи директором по производству холдинга Лайм (одежда, кому интересно, погуглите), получает около 250.
Директор. По. Производству.
Холдинга с over 500 магазинов в СНГ с суточным оборотом 1кк рублей каждый.
Высокие ЗП в неруководящих должностях у IT разрабов (тот же диапазон, что ниже, с более высокой верхней планкой). Более сотни вакансий в МСК отфильтровал.
За 250к переводчиком, не в Москве=))))) Точно чернуха.
Возможно оклад 50, остальное бонусы с продаж. Таких декларируемых ЗП по 200-500 тыр полно на рынке. Нужно читать описания.
2017.02.03 Mrloyalty Я бы поискал еще работу параллельно в Китае, есть и банки и гос конторы.
Какие банки и гос.конторы?
2017.02.13 Mrloyalty тогда шансов на работу прибавится
но, скорее всего, нет.
|