Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
На реддите один очень хитрый чжунготун предлагал следующую стратегию:

Твёрдо стоять на своём, т.к. по его информации любой отель может зарегистрировать иностранца, вроде как там в программе просто есть отдельная вкладка для иностранцев, а тупым девчонкам на ресепшене лень с ней разбираться. Так вот, он просто предлагает стоять на стойке, зажимать очередь, кривляться, строить из себя дурачка. Предлагать поспать на диванчике в приёмной, пока не пустят. Главное быть надоедливым шутом, а не агрессором.

Соответственно, в конце концов отель вызывает полицию. Тут то наш лаовай встречает их с объятиями и радостными речами. Мол, наконец-то вы приехали, обижают меня тут, не пускают. Проводит полицейских к компьютеру, показывает им ту вкладку, куда надо вбить номер паспорта лаовая.

Говорит, что ездил по всему Китаю, оставался в разных клоповниках, и схема пока ещё ни разу не давала осечек.
2016.09.14
Тема Ответить
2
Снова здравствуйте!

Хотел поехать в Бейдайхе отдохнуть от дел мирских, заказал через 去哪儿 отель, в который нас (а это, внимание, 40 с лишними 男女老嫩外宾 не считая 3-летних детей пакистанских 博士生ов)4 года подряд возил отдыхать университет - а он вдруг не принимает.
И, суки что характерно, радостные новости донесли по телефону в час ночи. Сон сняло как рукой. Дальше мысли вслух и в конце результат.

1) Сначала я обмазался классикой жанра.

2) Потом перешёл на байду. Самое адекватное обсуждение здесь. В целом оставляет впечатление того что лаоваи разговаривают с лаоваями на китайском.

Некоторые выдержки:
 国家规定,酒店住外宾,酒店要到当地派出所备案,也就是要告之派出所他那里住了一个外国人,是哪里的人,来这里要干什么等等,要记录明明白白才行,所以很麻烦,也许他们怕麻烦。
 外宾在某一地方,不管是临时住或者长期住,必须要到当地公安机关先登记,才可以的
 外面人该死
 酒店一般是让外宾入住的,如果你遇到了这样的问题,可以向上方投诉
 因为不涉外酒店的电脑系统不能登记除了身份证以外的证件

3) Как уже говорили выше, отелю нужно иметь 旅馆业特种行业许可证 , для получения которого среди прочих документов надо предоставить(十)公安机关认为需要提交的其他材料。Какие - непонятно.
Хотя есть мнение, что лаовай может жить даже в 招待所 и, не приведи господь, в 农村!
А вот тут внизу картинки нам только 建议 жить в звездатых отелях.

4) Лихая довела меня до сюда, а там уж и до вот этой сраной формы рукой подать.

5) Сделаю я следующим образом: распечатаю эту сраную форму, вклею фото, сделаю копии нужных страниц паспорта, заполню, до заезда в отель принесу в местный 派出所, лишь бы он открыт был на выходных. Если нет - то в отель. Пусть только пискнут.

Всем бобра и больших 月饼ов (18+)!
2016.09.13
Тема Ответить
3
2016.09.14Ветер 1. Нужна ли отелю в итоге специальная лицензия, чтобы принимать иностранцев?
Нет, во-первых, в Законе об отельном бизнесе сказано исключительно о том, что
第六条 ...接待境外旅客住宿,还应当在24小时内向当地公安机关报送住宿登记表...
Ну, пока писал - опередили. Нет больше никаких других норм. В интернете курсируют слухи о том, что отелю надо иметь минимум четыре звезды или оформить какой-то 涉外酒店行业许可证, но никаких официальных норм нет.
Во-вторых, компьютерную систему регистрации выдают в 公安部 при оформлении 特种行业证书, версии для всех отелей абсолютно одинаковы и стандартизированы.
А в-третьих - чаще всего в дремучих отелях  просто лень ради одного-двух клиентов в месяц заморачиваться с регистрацией - ведь паспорт не приложишь к 身份证阅读器, который автоматом все заполнит - останется только фотки на шфж и в реальности сверить.
Вон, инструкция на целый лист А4, о том, как надо регистрировать иностранца. И оно ему надо - ради пяти юаней в день от городить такой огород - он лучше в маджонг поиграет.
2016.09.14Ветер 2. В случае если отказ незаконен, можно ли решить его походом в ближайший полицейский участок?
Да, можно. Пишете 信访书, его на протяжении 10 дней рассматривают и потом "...饭店不能达不到如上述中任何一项标准的要求,旅游涉外饭店星级评定机构将根据具体情况签发警告通知书...", (ст. 19 норм присвоения звезд отелям), если на протяжении года такое три раза повторится, то у отеля снимут одну звезду( которых у дешевых бингуанов отродясь не было).
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
2016.09.14
Тема Ответить
4
2016.09.14vaily Откуда вообще в сознании человека с просторов бывшей необъятной в голове засела мысль "частное - значит могут отказать"?
Конкретно в моем сознании она засела в процессе длительного практического опыта.
Цитата: Как в Китае, так и в России, отель(равно, как и магазин, кино и любой 商业机构) не могут отказать в обслуживании без объяснения причин, если бизнес является публичным.
Почему без объяснения? Выбирайте любое: 1)мест нет 2) запрещено 3) мы закрыты 4) ноу-ноу-ноу!
Все вполне справедливые 14 . Во всяком случае на практике шансы доказать обратное для приезжего на пару дней стремятся к нулю.
2016.09.14
Тема Ответить
5
Кульминация и развязка.

Приехали, зашли в отель, на регистратуре сказали "О, это тот лаовай". Посмотрели паспорта, и сразу отдали, сказали - платите, живите. Несмотря на то что компьютер и интернет за стойкой были, никто ничего никуда не вводил, я спросил, надо ли регистрироваться в полиции - ответили что нет. Похоже, что прожили 2 дня нелегально.

Показательна ещё одна история. Под окном Pizza Hut в Бейдайхе есть автостоянка, никаких знаков на въезде нет. Поставил машину, зашёл за пиццей, выхожу, подходит китаец, говорит стоянка платная. Кладу пиццу в машину, говорю "никуда не уходи", дохожу до перекрёстка, беру трёх копов (они были на электромотоциклах facepalm, но со значками, рациями и даже баллончиками!) возвращаюсь к китайцу, говорю объясни вот этим ребятам в форме, за что я должен заплатить. Тот сразу - "не, ничего не надо, езжай". Позже опять проезжал мимо, этот мудак сидел за кустом возле стоянки на стульчике, ждал лохов и переписывал номера тех кто припарковался.

2016.09.14Ветер 1. Нужна ли отелю в итоге специальная лицензия, чтобы принимать иностранцев? Законен ли отказ? (Мне отказывали в 宾馆, но в 日租房 всегда спокойно принимали, хотя это клоповник, зачастую, хуже гостницы. может у них категории разные?)
Нет, иностранец может жить даже в деревне. Полиция только рекомендует жить в чистых и безопасных местах.

2016.09.14Ветер 2. В случае если отказ незаконен, можно ли решить его походом в ближайший полицейский участок?
Суть работы исполнительной власти (полиции) в контроле выполнения законов. Вы налогами оплачиваете их работу, поэтому идти в полицию и сдавать мудаков с потрохами - верное решение, в этом нет ничего зазорного.

2016.09.14Ветер 2. Где конкретно указано, что это незаконно и порядок вселения иностранца в любую гостиницу.
Это написано вот здесь (я эту страничку целиком распечалал в цвете и взял с собой). В целом, регистрация в полиции - священный долг лаовая, и он может лишь уполномочить представителя (отель, университет, предприятие) сделать это за него. Если представитель этого не сделает, хотя и обещал - полиция всё равно по закону должна трахнуть лаовая (устное предупреждение или штраф до 2000 юаней), а лаовай может, по желанию, трахнуть представителя.

Можно задать соответствующий вопрос вот здесь.
2016.09.18
Тема Ответить
6
2016.09.14Ветер Насчет незаконности отказа на заселение — по идее же отель - частное предприятие, которое может отказать любому в заселении без объяснения причин.
Откуда вообще в сознании человека с просторов бывшей необъятной в голове засела мысль "частное - значит могут отказать"? Как в Китае, так и в России, отель(равно, как и магазин, кино и любой 商业机构) не могут отказать в обслуживании без объяснения причин, если бизнес является публичным.
第十二条 ...不得作出含有下列内容的规定:
...
(四)...对不接受其不合理条件的消费者拒绝提供相应商品或者服务,或者提高收费标准;

(4) не может отказать в приобретении товара или предоставлении услуг потребителю, который не приемлет несправедливых условий
Ну а выше уже обсудили, что условие "в отеле проживать могут только граждане КНР" напрочь несправедливое. Под это можно и за дискриминацию по расовому признаку залететь.
2016.09.14
Тема Ответить
7
2016.09.14China Red Devil Во всяком случае на практике шансы доказать обратное для приезжего на пару дней стремятся к нулю.
Я полностью согласен с вами, и даже больше - я уверен, что заставив их поселить тебя, тебе будут плевать в кофе, чистить унитаз твоей зубной щеткой и случайно проливать краску на твой чемодан. Исходя из моей практики, на ночной клуб можно натравить Роспотребнадзор и заставить того, чтобы тебя впустили(когда-то в клубе прицепились к тому, что я в джинсах). Но вот хорошо провести там время точно не получится потом.
Ну это уже совсем другая история... Речь шла о чисто теоретической возможности добиться справедливости.
2016.09.14
Тема Ответить
8
Верно, есть такая вкладка), сам вбивал данные в двух гостиницах, но не везде пускают к компьютеру, да и лень иногда, особенно, заказывая по телефону им что-то доказывать, особенно если есть другие варианты. В тех случаях когда вбивал сам им в систему данные реально негде было остаться на ночлег, в первом случае сам ездил даже в 派出所 почти за 15км от гостиницы, менты дали бумажку и позвонили в гостиницу вправили мозги им, а во втором случае пришлось покричать чтобы они проверили наличие вкладки для 外宾, система там реально одна...
2016.11.19
Тема Ответить