Показаны наиболее выделенные сообщения темы
Всего реакций в теме: 442
Вернуться в полную тему >>>
1
>>>
2015.07.23Beijing 007 Следите за ребенком и правильно воспитывайте. И тут я ему сказал-что это не его собачье дело, для него он не только ребенок , но и клиент...и вообще в его тошниловку мы больше ни ногой!!
Напомнило...
Стою я значит, на пешеходном переходе, жду зеленого света. А рядом мамаша с ребенком. Ребенок поднимает что-то с земли и вытирает грязные руки об мои брюки. Я же(вежливо) заявляю мамаше, что так делать недопустимо. На что получаю в ответ море брани и оскорблений. Но карма тетку настигла - кроха подняла что-то жирное и грязное с земли и, недолго думая, вытерла руки об мамино платье.
или еще:
очереди в кассу стоит пожилой представительный мужчина с тележкой, набитой продуктами. За ним — молодая мамаша лет слегка за 30 с дочкой лет 5-6-ти. Малолеточка от нефиг делать пинает ногой тележку впередистоящего мужчины. Он, естественно, делает замечание маленькому монстру и перемещает тележку чуть в сторону. Эта гадость, недолго раздумывая, переключается на мужчину. То есть начинает пинать его нагой где-то в районе ахиллова сухожилия. Мужчина разворачивается к мамаше. Диалог:
— Мадам, будьте любезны, объясните ребенку, что мне неприятно и больно.
— Моей дочери 5 лет, и она делает, что хочет!!!
Мужчина расплачивается в кассе, отходит в сторону и что-то проверяет в своей тележке. В это время мамаша расплачивается, тоже отходит в сторону и проверяет кассовый чек. В мгновение ока мужчина разворачивается и... выливает на голову доченьки банку жидкого (! ) меда...
Воплям мамаши позавидовала бы корабельная сирена... Мужчина, обращаясь к ней:
— Мадам, мне 64 года, и я делаю, что хочу!
В общем, карма настигнет таких родителей очень и очень скоро... Только вот беда в том, что их дети жить останутся, а жить на одной планете с такими детками - очень непростое испытание для любого нормального человека.
2015.07.23Beijing 007 плохое поведение ребенка, за то что перевернул стол
То трусы не там снял....
Да и вообще - если ребенок перевернул(!) стол(!!) в общественном месте(!!!) - его изолировать надо, как опасного для общества индивидуума, а не защищать. Не говоря уж о том, чтобы трусы снимать в том месте, где люди едят... Я бы тоже озверел, если бы у меня в кафе какое-то ... сначала перевернуло стол, а потом уселось бы сверху, размахивая трусами. Но "онжеребенок". Тьфу.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
2015.07.23
ЛС Ответить
2
>>>
2015.07.23evkon Поедание животных, например, которые не предназначены для разведения на мясо
Что значит «не предназначены для разведения на мясо»? В Индии корова не предназначена для разведения на мясо, а собака в Корее — предназначена. Вот этот конкретный пример — пример западного шовинизма и нежелания признать свою культуру равной по отношению к другим.

2015.07.23Fokls Мне один знакомый, который прожил несколько лет в китае и был хорошо интегрирован в китайское общество, говорил примерно тоже самое."китайцы они не люди. ни дружбы, ни любви в нашем человеческом понимании здесь нет"
Это означает, что он как раз не был хорошо интегрирован в китайское общество. У китайцев есть и любовь, и дружба, и все обычные человеческие эмоции. То, что вашему знакомому не удалось завоевать дружбу или любовь китайца — это не вина китайцев, и тем более не никак не может характеризовать всех китайцев вообще.
2015.07.24
ЛС Ответить
3
>>>
2015.07.23evkon Мне запомнилась одна фраза: "у китайцев нет сердца", тогда я не верил, мне казалось, что у человека, сказавшее это, предвзятое отношение, да и что можно об этом знать только приехав в Китай. Но теперь, если нужен простой ответ, именно этой фразой, можно объяснить всё что угодно.
Человек человеку рознь, и китайцы не все одинаковы.

2015.07.23evkon Поедание животных, например, которые не предназначены для разведения на мясо и именно из-за чувства жалости мы их не едим,
За что Вы так ненавидите курочек и коровок, которых русские едят как "предназначенных для разведения на мясо"? Что они вам сделали?

2015.07.23evkon У китайцев я вижу только позицию выгодные / невыгодные отношения: любить, если это выгодно и не любить, если это не выгодно, помогать, если это выгодно и не помогать, если это не выгодно. Вот и весь "глубокий" смысл 你不懂中国文化.
Этим мне китайцы и нравятся. Они думают. Головой. Не все, и не всегда, но в целом чаще русских.
Естественно, если вы планируете нагло "сесть на шею и поехать", как россияне нередко поступают с соотечественниками, то такой финт с китайцами, вероятно, проходит реже. Если комплименты заискивающего и расхваливающего Вас китайца-официанта из столовки Вы воспринимаете всерьёз - то Вы самовлюбленный дурак, потому что не знаете самых базисных основ маркетинга: этому официанту Вы не сват, не брат, и чихать он на Вас хотел с высокой колокольни - ему важно получить прибыль, чтобы Вы еще раз пришли. И да, это гораздо лучше, чем российский сервис уровня "фигли ты припёрся, клиентишко, не до тебя сейчас". В целом порядочных людей среди китайцев мне встречалось немало, может, просто очень везет с кругом общения.
Про любовь тоже не всё однозначно. И вообще, чья бы корова мычала, дорогие представители европейской культуры! 14
[Изображение: 1425228669_c46994b660.pic-bash.ru.jpg]
2015.07.23
ЛС Ответить
4
>>>
2015.07.23Fokls Как то едим в автобусе с подругой. Едим, никого не трогаем. Вдруг маленькое нечто тянет руку к волосам моей подруги и дергает. Сильно так. Подруга аж взвизгнула.
Так ей и надо.
Общественный транспорт- это вам не столовая, и не предназначен для того, чтобы в нем есть.
Дьяволы не сдаются.
2015.07.24
ЛС Ответить
5
>>>
2015.07.29heyong Куда уже мне до летающих костей в ресторанах, заплеванном всем, да тут долго перечислять. Удачной ассимиляции китайцами, все идет по плану. Смачных плевков вам под ногами, чтобы небесные драконы вас слышали и радовались  60
Не нравится в Китае? Чумадан- вокзал- родной Урюпинск, где ничего не заплевано. 21 Уж без вас здесь точно станет намного лучше. 40
2015.07.29
ЛС Ответить
6
>>>
Что у нас в стране кто-то поможет школьнику, которого гопота бьет на остановке ? Хрена лысого. Кто-то старику поможет на лужайке котрый лежит схватившись за сердце ? Хрена лысого. Кто-то наркоману поможет в падике от передоза с пеной у рта ? Хрена лысого. Представьте такую ситуацию, парня 10 класс избили в 10-ом студенты из деревни в 11 часов вечера, он бежит весь в крови, видит пара молодая гуляет с собакой, подбегает и просит телефон позвонить родителям, так как до дому еще далеко, а у него болит голова очень сильно и в глазах темнеет. Они смотрят на него, улыбаются и девушка ехидно говорит - "нехуй ночью шлятся" и проходят мимо. Это ситуация со мной случилась и все вышесказанные примеры я привел из своего жизненного опыта. А старик тот умер, у него сердечный приступ был, но как оказалось, помощь пришла слишком поздно, он уже как пол дня назад умер. Вы розовые очки снимите, замораленные Вы наши, видимо реальной жизни в России вы не знаете.
2015.07.02
ЛС Ответить
7
>>>
Я вот не могу понять, почему Вы все смотрите через призму запада и однобокого "не надо чавкать и пердеть". Ну вас так научили, ну вы так всю жизнь жили, ну это ничего не значит, абсолютно ничего. Почему мы должны ходить в опрятной одежде и откусывать лапшу кусочками ??? Ну кто сказал, что это правда и эталон ? Ну вы так живете, ну запад так живет, ну и что ? В любом вопросе как минимум 2 стороны и 2 ответа. Китайцы придерживаются другой культуры, другого мнения - не важно, крестьяне они или городские, вы это понять можете?  Зачем обсасывать то, что все равно понять не сможете? Вы пиехали в Китай, вы там уже давно живете, вы от "трусов до работы" зависите от Китая, кушаете китайские продукты, который сделал человек, которого вы обсуждаете здесь. Не они должны менять себя - а вы, дорогие мои. Если вам что-то не нравиться - скатертью дорожка, пробуйте себя на культурном западе, почему нет ? Нахрен вообще было тогда приезжать в Китай и жить там долго, улыбаться им, лицемерить годы напролет, чтоб поносить их потом на форумах русских ? Китай древнее государство со своими ценностями и особенностями - и то, что вы судите за правду, лишь одна из граней. И то, что они добились так многого уже о чем то говорит, да и вообще культурная ценность китайского государство как в истории, так и сейчас очень важна для всего мира. Просто поняв это, Вы поймете, что их поведение в ресторане - это тоже культура.
2015.07.02
ЛС Ответить
8
>>>
2015.07.03saule А если рядом окажетесь доблестный вы, вероятность, что тебе помогут станет побольше нуля, дыа?  14 Один человек-супергерой, готовый прийти на помощь, на всю Россию))
Вообще очень сочувствую вам, с таким жизненным опытом, конечно, невозможно заметить те мелочи жизни, которые порой шокируют иностранцев в Китае. Все так субъективно в этом мире...  35

Да вы нихрена не знаете про мой жизненный опыт и обо мне вы нихрена не знаете( Вы недалекая, если судите по этим примерам меня и весь мой жизненный опыт). Так что не вам меня судить, я просто привел примеры реальных проблем, а не высасыания из пальца по причине зажратости) Ок ? Я почему то уверен, чтоб именно вы прошли бы мимо вот с таким вашим мировозрением. Извини конечно, это мое субъективное мнение. Уж лучше будет грязно и шумно в общежитие, пахнуть всякими приправами,карри и еще чего там делают китайцы в общагах, нежели все пропитано спиртом, шатаются полуголые пьяные мужики, а когда все затихает, слышно как плачут их жены. А жаль больше их детей, им точно никто бутылочку не поднесет, когда они писать захотят и обмочат штанишки, поле чего еще и от уставшей матери получат люлей.
2015.07.03
ЛС Ответить
9
>>>
2015.07.03vaily Любой нормальный человек при отсутствии перспектив в месте А переедет в место Б, В, Г и т.д. То, что вы описали - биомусор и тупиковая ветвь эволюции, людьми их назвать нельзя. И я даже рад, что их генофонд сокращается быстрыми темпами.

Это не проблема, это естественный ход вещей, который в идиотских странах(вроде совка) пытались изменить. Всегда была огромная масса идиотов и небольшое количество умных людей - это константа. Умный человек должен получать на порядки больше денег и вести нормальную жизнь, а быдло - ютиться в резервациях под пулеметными вышками( образно) и не иметь ни малейшего шанса даже приблизиться к нормальным людям. И в Китае это прекрасно понимают и всякое 黑户евое быдло не имеет ни малейшего шанса выбраться из родного села и приблизиться к людям. Да и в Америке у негра из Северного Гарлема нет ни малейшего шанса поступить в нормальную школу и выбраться из своего гетто. Только в России по необъяснимой причине с генным мусором возятся, платят пособия и считают за людей.
Задача государства не убрать "социальное расслоение", а дать человеку шанс перебраться из одного слоя в другой. В Китае таких шансов - вагон и маленькая тележка, хоть в городе, хоть в деревне, а это значит, что у них нормальное и здоровое общество.
А в остальном, в принципе, все верно - пройдет пара поколений, и сознание людей изменится.
З.Ы. А людей, которые хоть чуть-чуть заикаются про "расслоение", "справедливость", "равенство" я бы профилактически отстреливал бы. Не дай бог такой прорвется к власти, заворожив голову быдлу и дав ему надежду ( а что, быдлу тоже ведь хочется на мерседесе ездить и роскошных женщин иметь, но с его мордой с ярко выраженными надбровными дугами и словарным запасом в 20 слов шансов на это нет) на нормальную жизнь (и ведь поверит, ни одно быдло не хочет понимать, что проблема не в обществе, а в нем) и начнется очередная французская революция, 17-й год, майдан и иже с ними.

То, что современное общество построено на эксплуатации - это общеизвестно. Отсюда сложившаяся система жёсткого социального расслоения хоть в Китае хоть где угодно. Возможно ли общество, построенное исходно на других принципах, это вопрос отдельной долгой дискуссии. Если взять современный мир, то  везде как бы капитализм, но согласитесь, разница между Швецией и Мозамбиком колоссальная. И социальные гарантии, которые предлагаются в странах "золотого миллиарда", не сравнить с тем, что человек имеет в Индии, Китае и даже России или любой другой стране "третьего мира". В вашем пассаже про "быдло" вы явно "поставили телегу впереди лошади". По вашему получается, то, что люди, которые не могут обеспечить себе нормальную жизнь, уже заранее "генетический мусор", как вы изволили заметить (т.е. надо так понимать, "врожденные" пьяницы, наркоманы, гопники и прочее вместилище пороков.) Но не слишком ли всё так просто? Мы ведь не выбираем место, время и среду где нам родится в этой жизни (если не считать принципов кармы), а от этого получается уже исходно зависят наши шансы на неё. Возможно кто-то чего-либо и добьётся проживая в Сомали, но какой у него там шанс? А если у власти безответственные элиты, то общественные пороки будут только умножаться и количество быдла будет только расти...  Я не верю, что общество построенное на принципах социального дарвинизма будет стабильно хоть где-либо. В конечном итоге, в любом обществе кроме жажды наживы есть и принцип некоего общего блага и два этих принципа по крайней мере должны уравновешивать друг друга. Там, где этого нет (как, например, очень ярко проявляется в современной России), несомненно будут очень большие проблемы в самое ближайшее будущее, в том числе даже и у тех кто на верхушке "пищевой пирамиды". Далее, допустим, следуя такой логике можно смело сказать, что все африканцы - полное быдло на 90%, русские на 60%  - полные неудачники (а оно так и есть, если судить по нашим доходам, дорогам и вообще среде где многие живут) ну т.д. И какой тогда из этого следует вывод? С этим по-вашему не надо "ничего делать", а все лишние должны по просто "сдохнуть", а остаться только "правильные товарищи"?  А если они не захотят тихо мирно дохнуть, то что тогда, а?   Не в этом ли причина многих революций? Мне кажется правильное общество то, которое обеспечивает наибольшему проценту своих граждан (а не только верхним 10%) возможность на более или менее нормальную жизнь и развитие. И если оценивать по этим критериям позднесоветский период, то с этим тогда было во многом куда лучше чем сейчас.
ЗЫ: Насчёт того, что с быдлом "не возятся" - ещё как возятся... От него вынуждены "откупаться" почти во всех развитых странах, посмотрите, например, размер пособия в Германии по безработице... Корень проблемы это не решает, но такова уж се-ля-ви...  Ну а в странах Африки, понятно, на это просто нет денег, так там и войны бесконечные и насилие.
2015.07.04
ЛС Ответить
10
>>>
Цитата:Так что же это, просто другая система ценностей или же их полное отсутствие?

Мне запомнилась одна фраза: "у китайцев нет сердца", тогда я не верил, мне казалось, что у человека, сказавшее это, предвзятое отношение, да и что можно об этом знать только приехав в Китай. Но теперь, если нужен простой ответ, именно этой фразой, можно объяснить всё что угодно. Поедание животных, например, которые не предназначены для разведения на мясо и именно из-за чувства жалости мы их не едим, простить человеку можно всё что угодно, если он раскается и опять же из-за жалости. У китайцев я вижу только позицию выгодные / невыгодные отношения: любить, если это выгодно и не любить, если это не выгодно, помогать, если это выгодно и не помогать, если это не выгодно. Вот и весь "глубокий" смысл 你不懂中国文化.
2015.07.23
ЛС Ответить
11
>>>
Насчет дружбы, отношений и пр.
Часто слышу мнение про то, что с китайцами невозможно наладить душевный контакт, все построено на выгоде итд. НО. Все забывают почему-то, что они у себя на родине ВЫБИРАЮТ КРУГ ОБЩЕНИЯ.  
Никто не общается и не строит дружеские отношения с просто коллегами по работе, с людьми на улицах И так далее.
Медленно, медленно, люди обрастают крепкими, дружескими связями. Потом они узнают друзей друзей, которые, как правило уже чем-то похожи на Вас и вписываются в Ваш круг общения. Супер-пупер глубокие отношения строятся годами.
А в Китае почему-то все забывают об этом и начинают думать, что если левый китаец с улицы не хочет с нами дружить и на бруденшафт пить, а коллеги не горят желанием обсуждать политику под водку (я утрирую), то "душевности" нет, дружбы нет, чувств нет.
А у меня тоже ни к кому малознакомому в России чувств нет, душевности нет, желания сближаться и идти на глубокий контакт (в случае несовпадения культурно-интеллектуального уровня, интересов, образа жизни итд), наоборот — с неподходящими людьми желание определенным образом ограничивать определенным образом общение, держаться в определенных рамках.
Несмотря на этикет, в большинстве случае это все равно формальное общение, в нем можно расслабляться, но нужно вести себя определенным образом, например, нельзя прийти в 3 часа ночи и колобродить до утра посреди рабочей недели - не поймут.
Почему же в Китае должно быть иначе?)
百花齐放,百家争鸣
2015.07.24
ЛС Ответить
12
>>>
2015.07.29heyong Высокая культура это вообще не про Китай))
Вполне себе про Китай, а уж особенно в сравнении с вами )).
2015.07.29
ЛС Ответить
13
>>>
2015.07.02heyong Интересно, как это тогда они могут считать себя последователями конфуцианства (или может уже не считают), там же всякие понятия типа "гумманость", "приличия", и т.д. Как-то вообще не наблюдается это все.

Почитайте Лунь юй. Там нет ничего по типу "помогай ближнему", "все мы братья во Конфуцие". Там немного о другом человеколюбии.
О своей жизни в Китае рассказываю в Телеге https://t.me/ma_renzhi
2015.07.02
ЛС Ответить
14
>>>
2015.07.02小熊 Понятия совести и "помоги ближнему, и ближний поможет тебе" в Китае мало развиты.

Так что же это, просто другая система ценностей или же их полное отсутствие? 社会主义核心价值观, ё-моё.

Сравнение с цивилизованными европейскими странами, может, конечно, вызывать недоумение, но вообще-то всё в Китае нормально развито, соответственно уровню общественного развития Китая.

Я в Китай приехал из России, где воры могут средь бела дня раздевать пьяного, или бухой мужик тащить куда-то упирающуюся девушку, и никто слова не скажет. В Китае я такого не видел, но конечно, смотрел в новостях. Но если бы в Китае была другая система ценностей — если бы не помогать считалось нормальным, это бы всё просто не попадало в новости. А оно попадает, и вызывает ожесточённые общественные дискуссии. И всё те же самые ценности — честность, взаимопомощь, старательность — активно пропагандируются. Так что система основных ценностей в Китае в точности такая же, как и в цивилизованных европейских странах.

Вопрос только в уровне развития этих ценностей, который сравнительно низок, примерно как и в России. Причины, на мой взгляд, и там, и там примерно одинаковые — последствия разрушения традиционной культуры, неудавшегося эксперимента по созданию новой, и затем отчаянные попытки «возврата» к «традиционным ценностям», на фоне распространения хищнической капиталистической морали при бедности общей массы населения.
2015.07.02
ЛС Ответить
15
>>>
2015.07.02小熊 Или взять полное игнорирование всего происходящего на улице. У старушки инсульт, ребёнка переехала машина, девушку насилуют. Все идут своей дорогой. А ведь это чьи-то бабушка, сын и дочь.

Китайцы китайцам - рознь. Особенно южане рознь северянам,первые мне очень не нравятся,а вот о 2х я бесконечного уважения и близости души.
Попробуйте на севере при обгоне впилиться в дедушку на велике и сделать какое-то лишнее телодвижение или слово выпустить,когда прибежали люди уже помогать и прочее.

2015.07.02heyong Интересно, как это тогда они могут считать себя последователями конфуцианства (или может уже не считают), там же всякие понятия типа "гумманость", "приличия", и т.д. Как-то вообще не наблюдается это все.

Так бы сказал турист,взору которого не попадает даже крэцла от бытийности,в которой он побывал за пару-тройку недель,но по возврату глаголит о мироздании тех мест своим местным,не бывавшим вообще нигде и кивающим с полуслова.

2015.07.02脸在笑 Сравнение с цивилизованными европейскими странами, может, конечно, вызывать недоумение, но вообще-то всё в Китае нормально развито, соответственно уровню общественного развития Китая.

Передавал бы хохот громогласный этот форум.. Цивилизованные европейские страны. Ну-с..Быть может там икнуть за столом что-то неприятное,а вот с дилдой в 10 вечера в волосах зайти в автобус,как вам ?

У Китайцев очень культурного много,которое мне глубокоприятно и поучительно.
Например,в новый год,происходит круговорот денег,когда ты ходишь по родственникам и всякой малышне суешь 100-200 юаней,а твоей малышне суют в ответ. Денег,ессно,никто в итоге не видит в большинстве случаев ,зато ты скрепляешь семейные гуанси.
Или же за столом.Да за китайским столом этикета куда поболее будет этих хэйропейцев.

Вот сели вы за стол в гостях,разложили,значит,палочки,чето уже принесли,и вы такой невежа тянитесь к еде,а вас одёргивают (подожди,куда лезешь,не видишь,что хозяин еще телодвижений не произвел?) И потом хозяин берёт палочки всех приглашает уже нормально к столу и все чинно-благородно.
ИЛи,например,подают большущую рыбину. Сьели,значит,одну половинку,а перевернуть её должен самый старший и почитаемый в семье.Но он может заговориться или забыться и тут приходит на выручку моя мировая тёща *Не стоит вас беспокоить,давайте я сама переверну* ну тут уже тонкости,которые интуристос никогда не постигнет и не поймет.И таких тонкостей бесконечное множество.

Жить бы мне 100 лет в Китае,я навскидку,думаю,что постиг бы об этой стране за эти 100 лет,процента 2 от всего. и эти 2 процента меня бы бесконечно удивляли.Да. Китай -страна бесконечных удивлений.

И последнее. Было бы глупо обьяснять людям,которые по-китайски складно умеют говорить,что Китай - это другой мир совершенно,где призма нашего представления о мире работает ровно столько,сколько работает черпание воды решетом. Макароны черпать можно. А вот воду- нет. Так чего удивляться,что вода уходит? Вот меня абсолютнейше раздражают варвары всякие понаехавшие (сам такой,хехе) которые суются с советами *чейто у вас не так тут всё. Подобные крайне неправы. все тут так и как надо.
月满则亏
2015.07.02
ЛС Ответить
16
>>>
2015.07.03vaily То, что вы описали - биомусор и тупиковая ветвь эволюции, людьми их назвать нельзя. И я даже рад, что их генофонд сокращается быстрыми темпами.

Умный человек должен получать на порядки больше денег и вести нормальную жизнь, а быдло - ютиться в резервациях под пулеметными вышками( образно) и не иметь ни малейшего шанса даже приблизиться к нормальным людям. И в Китае это прекрасно понимают и всякое 黑户евое быдло не имеет ни малейшего шанса выбраться из родного села и приблизиться к людям. Только в России по необъяснимой причине с генным мусором возятся, платят пособия и считают за людей.

З.Ы. А людей, которые хоть чуть-чуть заикаются про "расслоение", "справедливость", "равенство" я бы профилактически отстреливал бы.

Вы фашист?
2015.07.04
ЛС Ответить
17
>>>
2015.07.06Leonid Kulichkin Мы то вроде про народ в целом говорим, посмотреть на наши леса русские, они все загажены банками из под пива и водки, полиэтиленами и целлофанами, пачками сигарет. Про китайские я вообще молчу, та же история. Простой пример, выходят люди на балкон (русские) покурить, стоит на расстояние вытянутой руки огромая мусорка-пепельница, и ведь нет, они бычки кидают с балкона, пепельница пуста, а под балконом вид как-будто с пулемета стреляли. И никто это дерьмо не убирает, скоро утопнем в бычках. В Китае хотя бы убирают.

Я с вами согласна, нам над собой работать и работать. Многих людей устраивает та грязь, в которой они живут. Вот и не парятся. Говорят: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. У нас пока это не работает. Мусорят везде, а чисто только там, где убирают, увы..
Китайцы по-крайней мере на государственном уровне экологией заниматься начали круто, а в России все печально в этом плане...
2015.07.06
ЛС Ответить
18
>>>
2015.07.23evkon Мне запомнилась одна фраза: "у китайцев нет сердца", тогда я не верил, мне казалось, что у человека, сказавшее это, предвзятое отношение, да и что можно об этом знать только приехав в Китай. Но теперь, если нужен простой ответ, именно этой фразой, можно объяснить всё что угодно. Поедание животных, например, которые не предназначены для разведения на мясо и именно из-за чувства жалости мы их не едим, простить человеку можно всё что угодно, если он раскается и опять же из-за жалости. У китайцев я вижу только позицию выгодные / невыгодные отношения: любить, если это выгодно и не любить, если это не выгодно, помогать, если это выгодно и не помогать, если это не выгодно. Вот и весь "глубокий" смысл 你不懂中国文化.

Мне один знакомый, который прожил несколько лет в китае и был хорошо интегрирован в китайское общество, говорил примерно тоже самое."китайцы они не люди. ни дружбы, ни любви в нашем человеческом понимании здесь нет"
2015.07.23
ЛС Ответить
19
>>>
2015.07.28Boyan Вам известны такие случаи ,  то есть эти китайцы свободно изъястняются на русском и могут слушать лиутргии хотя бы отдаленно понимая церковно славянский язык?? Мне бы было очень интересно пообщаться с таким представителем китайской цивилизации, для того чтобы попытаться понять как он со своим мировоззрением видит  Веру русского народа .

Я знаю православную супружескую пару муж китаец, жена русская. И тут на форуме в теме про мужей отписывалась русская с аналогичной ситуацией, можете у неё спросить, насколько хорошо у неё муж понимает литургию на церковнославянском. Которую, сказать по-честному, большинство русских прихожан понимает весьма условно Smile
2015.07.28
ЛС Ответить
20
>>>
2015.07.29China Red Devil А я и не догадывался, что я нервничаю  21
потому, что это написано в постинге 127
Это вы про 5 лет? Дааа, ужасно "длительное" время.
Спасибо, посмешили. 21  21
У вас самый обычный культурный шок, который бывает у многих, кто приезжает в Китай и сталкивается с более высоким уровнем культуры, цивилизации и жизни, чем те, к которым они привыкли у себя дома. Я таких видел множество. Все либо акклиматизируются, либо уезжают.
Вот и вся проблема.

Высокая культура это вообще не про Китай))
2015.07.29
ЛС Ответить