Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
2015.10.14小猫 Тех, кто начинает меня раздражать по поводу своего восхищение и удивления как это я могу уметь говорить по-китайски, я всегда спрашиваю: умеешь ли ты срать в унитаз, и весьма восхищаюсь их умением,не забыв упомянуть, что я считала, что китайцы на умеют пользоваться сортиром. Только тогда действительно действует. Вашу маляву вешала в 微信 и отправляла адресно. Сбивает с толку только на полчаса дальше все поновой. А вот про унитаз)) то да конкретно и навсегда 😀😀😀

Не понимаю, ну к чему так горячиться? Похвалил человек знания, умения. Что обидного-то? Если китайский действительно хорош, говорите "спасибо!" и гордитесь своими успехами. Делов-то. Если китайский не хорош, все равно говорите "Спасибо!" Человек приятное вам сделать хочет. Я всегда хвалю китайцев, которые говорят на русском так, что их возможно понять. Почему не похвалить человека? Он много работал для того, чтобы достичь этого уровня.
Мы тут все в курсе, что китайский выучить не так просто, это большой труд. Отчего же всех так раздражает похвала их китайского?

А насчет унитаза... Ну вы знаете, я им тоже неплохо пользуюсь, даже часто попадаю в цель, однако, к моему огромному сожалению, это не дает автоматически навыков разговора на хинди. Для русского человека говорить на китайском - это не в порядке вещей, не так же естественно, как пользоваться унитазом. Это результат большого труда и работы над собой в течение долгих лет. Восхищаясь вашим умением говорить на сложном иностранном языке, люди хвалят вас за стойкость и упорство. Чему тут раздражаться?
2015.10.14
Тема Ответить
2
И ещё про Ваше 噶哈.

Знал я одного русского парня, что слабо говорил по-китайски, но любил вставлять кучу диалектизмов, что нахватался на своей работе моделью. Типа "моу сы" (没事) и подобное. Да, все ржали и хвалили как он "в совершенстве овладел местным диалектом" и что "не все то ещё китайцы знают такие слова". Посмотрите со стороны. Вывод только один: хочешь быть шутом -- всегда пожалуйста, премию самой смешной белой обезьяны китайцы носят в кармане и выдадут Вам при первом удобном случае. Как подашь себя -- так и встретят.
2015.10.14
Тема Ответить
3
Эх, 4 года и прям сразу специалист по переводам. Учу уже лет пятнадцать, а толку... С радостью принимаю похвалы своего божественного уровня знания языка после произнесенного "ни хао", пишу свое имя - народ вобще в отпаде. Наслаждайтесь! Где еще вас столько хвалить будут?  14
2015.08.19
Тема Ответить
4
Цитата:不像俄罗斯人,有什么说什么,比较直。
Вот этот стереотип китайский раздражает. Русские ни в коей мере не говорят все напрямую, это китайское заблуждение, непонятно откуда взявшееся.
В общении с русскими только и успевай намеки/полунамеки улавливать, некоторые вещи сказать напрямую вообще НЕВОЗМОЖНО. В России невозможно подойти к незнакомцу и сказать - "ой, привет, у тебя лицо в прыщах, а на ногах много волос! Хаха. А еще ты худой. Мало ешь?". Я утрирую, но все же.

Скорее всего этот стереотип о русских возникает так раз из-за недостаточного понимания китайцами русского этикета и правил общения, поэтому им кажется, что все напрямую говорится, хотя просто в некоторых вещах русские менее щепетильны, особенно в дружеском общении меньше всяких условностей, но при этом все равно существует куча запретных тем, которые лучше не поднимать. И если вы попробуете говорить в России все как есть, напрямую - долго не протянете, придется учиться притворяться.
百花齐放,百家争鸣
2015.08.21
Тема Ответить
5
2015.08.19Свободная который день сталкиваюсь с пренебрежительным отношением к иностранцам
В чём проявляется пренебрежительное отношение? В излишних комплементах? Бедная девочка, совсем китайцы замучили своими комплиментами.


Это тема "комплементы за китайский", а не отношение. Интересная, вечная, истёртая. Но пренебрежением тут точно не пахнет.

Если возле меня в России иностранец будет говорить по-русски и я пойму, я его тоже скорее всего похвалю за язык если захочется поболтать. И вы тоже.
Хотя китайца не похвалю, слишком много у нас китайцев отлично говорящих по-русски  1
2015.08.19
Тема Ответить
6
2015.08.20LEFTY Чаще бы пинали, а то многие дети говорят на всех иностранцев 美国人 19
Наверное, на каких-то зимбабвийских форумах тоже возмущаются негры, почему это белые не отличают представителя племени зулу от представителя племени томба.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
2015.08.20
Тема Ответить
7
Свободная, Добрый день! По-моему,конечно, полное владение языком на хорошем уровене требует времени и практике, если хотите владеть языком на грамотном уровне,то ещё нужно знать культуру, режим, образование страны, и т.п. Поэтому,держите себя и больше пратикуйте с языком, у Вас язык получится.
Но все-таки, язык --это просто инструмент и медия для общения. Чтобы счастиливо жить и общаться в гармонии с иностранцами, дже земляками, то надо работать над сабой, развивать свой хахактер и сбособность, выучиться общаться с людьми.
И в последнем, не обратите внимание на того, кто относится к Вам с пренебрежительным отношением,и на их слова. в свете любой чудок существует, зачем обращать внимание на них? Самое главное, развивать себя, и в конце концов, у Вас уровень языка будет достадочно хорошо,чтобы лекго общаться с инострацами и чтобы с помощью язкыка добиться другой цели, даже превысите уровень носителя языка вообще, или в тверчестве иностраного языка,это возможно. Мы знаем,что самое главное-- это мысль, это творчество языка в сочетание слов, с такием сочетаниями мы выражаем самые интересные и блестящие мысли. А тот, кто относится к Вам с пренебрежительным отношением, они остаются в прежнем месте, и ин жизнь в приципе уже кончается, нет смысла.
2015.08.20
Тема Ответить
8

Стоишь так на остановке, никого не трогаешь, и тут откуда не возьмись, появляется женщина с ребенком. Малой из-за неопытности спрашивает тыкая на 外国人-а: 妈咪为什么那个人跟其他看起来不一样哒?Вполне такой милый и наивный вопросик.  22
И последовал от малообразованной мамаши незамедлительный ответ:宝贝,因为他是美国人! 42 тыкая пальцем продолжает: 你看那么白,你看长得帅 48
И тут нежданьчик от задолбавшегося от этого цирка парня: 别乱说,我是新疆人 46
Мамаша тотчас-же  37 замолчала и не стала более замечать этого парнишу.
2015.08.20
Тема Ответить
9
2015.10.14小猫 Через 8 лет общения с китайцами начинает раздражать.  Поначалу да нормально,  через четыре года пытаешься не обращать внимания на 9 год уже вызывает отвращение.  Потому что в той же России никому в голову не приходит тыкать пальцем и говорить как ты МОЖЕШЬ УМЕТЬ ГОВОРИТЬ ПО-КИТАЙСКИ. Могу и все. Дальше что?  Я когда вижу китайцев умеющих говорить по-русски в обморок не падаю почему то. Да и в других странах тоже самые. И ничего неудобно не вижу в это. Перевод разговора на другую тему тоже лишь временная передышка,  噶哈 допустим сегодня у нас встретилось в разговоре и я добрых полчаса выслушивать лекцию на тему, что де китайцы то не все понимают это слово, а уж русские и то и подавно не могут такому научится. Вот могу я научится. И во всех остальных странах и ни английский и ни арабский никого не удивляет. А в Китае это отношение такое к лаоваем(( слов нет

Вот Вы в Китае 8 лет, а до сих пор не переняли у китайцев одну из самых важных привычек. Народу много, если со всеми лясы чесать -- жизни не хватит. Выходим из дома -- ставим строгий фильтр "свои/чужие". Допустим я покупаю где-нибудь у дороги 手抓饼, и продавщица начинает задавать личные вопросы, я просто молчу, делаю вид, что не расслышал/не понял. Если намёк не понят, то просто холодно говорю 不闲聊. Никаких грубостей про сраньё в унитаз, просто расставление границ. А если бы я на каждом углу каждому халоукающему лаобайсину чесал про 外国哪里不同, то я бы давно с ума сошёл.

Дело в том, что все эти "любезности" (личные вопросы и пустая похвала) происходят только при первом знакомстве. Так что мне остаётся сделать вывод, что у Вас слишком много случайных и поверхностных знакомств. Например, мужику с которым я часто бухаю низачто не придёт в голову похвалить меня за то, что я умею говорить ртом. У нас есть темы для разговоров: политика, бизнес, бабы. С девушками тем более, если она начала хвалить попусту, то это весьма большой намёк на то, что беседа зашла в тупик, либо быстрей говори что-то умное, либо сваливай.
2015.10.14
Тема Ответить
10
Свободная, т.есть всего вы учите язык 4 года, во-первых вы наверняка молодая и красивая, поэтому вам делать комплименты вдвойне им приятнее, насчет языка 4 года это не очень много для китайского , я с китайским 20 лет, когда доводится общаться первый раз многие неграмотные китайцы, так как нечего больше сказать говорят одну банальщину-типа 1.русские девушки красивые, 2. Путин лучше чем Суньхуйвчай, ну и 3-ее-ты хорошо говоришь по -китайски....

Просто забейте...со временем научитесь не обращать внимание, пусть это они будут обезьянами в ваших глазах....)))
2015.08.19
Тема Ответить
11
Пару лет назад был случай: ребенок в торговом центре показывает на меня пальцем и орет: 妈妈,外国人!И это как раз была та полоса, когда меня задолбало настырное внимание со всех сторон, и я разворачиваюсь и говорю: 错了,小朋友,你才是外国人!
У ребенка наступил когнитивный диссонанс, мама его посмеялась: 对她来讲,你才是外国人
14
2015.08.21
Тема Ответить
12
Вся тема об одном и том же...
Зачем вы смешиваете ту культурную среду, в которой обитаете в России и в Китае. Зайдите в любую рыгаловку у нас - там будет то же самое - двинутые на сексе мужички за 30, намазюканные барышни, которым по барабану с кем и где.
Но почему-то все экстраполируют то, что они услышали от низших слоев общества (на улице, в забегаловке, в клубе) на весь Китай.
Еще раз повторюсь - смените круг общения. А то напоминаете трех слепых мудрецов, которые спорят о том, как выглядит слон.
2015.08.22iluxakrut Да, интерес к лаовайским пенисам у них не шуточный.
Идеальный ответ - смотреть с 40-й секунды
http://www.youtube.com/watch?v=huigsYRmvo0
2015.08.22
Тема Ответить
13
Я помню разболтался с какими-то китайцами, про историю, про Шихуанди, про Либая, про Лусиня, 4 часа беседовали, потом пошли кушать, и тут они в шоке: "哟!你还会使筷子呢!“
2015.09.01
Тема Ответить
14
2015.10.14小猫 Похвалить: это сказать твой китайский очень хорош, я все понимаю и у ты говоришь без акцента. Фразы из серии: 你怎么会说中文?我不信你是俄罗斯人,你怎么那么厉害。你没去过中国,中文怎么好。В моем понимании к похвале не относятся. Вдобавок,  я думаю,  когда вы хвалите китайцев за их русский вы не тычите в ресторан на кого-нибудь пальцем и не орете: посмотрика,  он китаец а говорит по русски?!! Большая разница да?

8 лет в Китае и не понимаете разницы между 来 и 去, 这么 и 怎么. Вас хвалят в качестве "утешительного приза". Если человек говорит на языке понятно и бойко, то люди после обмена любезностями обычно сразу переходят на более содержательные темы.
2015.10.14
Тема Ответить
15
2015.08.19Свободная вот как ей объяснить сразу, что иностранцы вообще-то владеют китайским 33).

На китайском и объясните  14  затроньте темы не бытового характера, покажите богатство лексики.
2015.08.19
Тема Ответить
16
Да тут видно девушка в иностранном окружении 4 года отучилась и неожиданно так попала в китайский рабочий коллектив не имея опыта общения с китайским разношерстным населением. Простые житейские проблемки которые просто решаются. Мне показалось что 废话 сказанные китайцами воспринимаются чуть ли не вштыки. Зачем так напрягаться? А да это у некоторых наших есть такая "особенность" париться по пустякам и сгущать краски...
2015.08.19
Тема Ответить
17
У меня есть вариант как отвечать на фразу "У вас такой хороший китайский!" после лаовайского Нихао!, который я придумала пару лет назад.
Говорите в ответ "Вы тоже неплохо по-китайски говорите!"

Проверено, все начинают смеяться ну или подвисают 52
2015.08.20
Тема Ответить
18
中国人天天看到自己人,不习惯看到外国人说中文而已,所以才会觉得吃惊。对于中国人来说,夸奖别人是很常见的礼节,不像俄罗斯人,有什么说什么,比较直。楼主学了四年汉语,应该懂这个了吧,民族习惯的不同。
2015.08.20
Тема Ответить
19
Все по 4-15 лет изучают китайский а всё ещё 过奖了от 夸奖了 отличить не могут
2015.08.21
Тема Ответить
20
2015.08.21K.R. 你俄语说得这么好!!! 29  14  21

哪里哪里,中国式回答,谢谢夸奖,俄罗斯式回答。 1
2015.08.21
Тема Ответить