Армянин, я в Шанхае жил на 3000 юаней (с бесплатным жильем, были и другие доходы, но я их тратил на другие цели) и еще считал, что я хорошо живу, зажиточно. У меня постоянно лишнее оставалось, примерно 500-1000 юаней в месяц.
Если чисто на себя, то этого вполне достаточно. Если еще семью обеспечивать, жилье снимать - уже не достаточно, конечно.
Из расходов: 500-700 на еду (готовлю сам, иногда было лень, покупал что-то на улице, часто в 7even-ах обеды брал, суши готовые итд, чисто китайскую редко ел. закупался раз в неделю в ашане - куча куриного мяса, крупы, яйца, орехи, молочка, каждый день свежие фрукты и овощи). 200-300 на мелочи, типа раз в неделю обновить баллон с водой + проезд.
500 - на одежду. 500 на развлечения раз в неделю.
Остается 1000 в месяц стабильно.
Но пить, по ресторанам и клубам ходить - не хватит, конечно. (И тем не менее на выходных я спокойно мог потратить 100-200 юаней на "рестораны, выпивку", при желании - и в 2 раза больше), но обычно этого не делал, т.к. практически не пью, так что оставалось даже больше. Одежду тоже не каждый месяц покупать. Ну еще книги иногда покупал или всякую технику, что-то для быта.
Куда еще тратить то? Я даже не представляю. Если не хватает - надо просто отвыкнуть покупать всякие 小吃 в каждом встречном-поперечном магазе, шопиться ненужными вещами на тао, ездить на такси без необходимости, пока не научишься отличать реально необходимые и нужные для жизни, социализации, удовольствия вещи от навязанных потребностей - так всю зарплату спускать и будешь, сколько бы она ни была.
ЗЫ: Непонятно откуда берутся идеи о "живущих на широкую ногу москвичах", большинство ютятся по двое-трое в однокомнатных квартирах и живут весьма себе скромно.
2017.03.09Армянин как живут китайские учителя на такую з/п?
кто водил с ними дружбу? мне просто интересно, как они умудряются жить в Китае на 2000-3000 юаней в месяц? ведь это правда что их з/п порой может меньше чем стипендия студентов?
1. 2000-3000 - это базовая ставка, с которой платится налог.
2. +100500 надбавок за знание ин. языка, выслугу, провинцию, офисную работу, работу с лаоваями, научную работу, ..., это ещё +30-100-бесконечность%
3. Бонусы связанные с работой в универе типа столовой, бассейна - экономия до 2-3 ваней в год;
4. +100500 так называемых "субсидий", которые не обналоживаются, типа 200 юаней в месяц на связь, 500 на транспорт, 600 на еду и т.д.;
5. +100500 способов вернуть расходы по 发票;
6. +100500 способов съездить на конференцию/с лаоваями/на выставку/... нахаляву, плюс неплохо подзаработать на командировочных (полный чемодан 方便面а+банка соуса 老干妈 - стандартный багаж китайского работника в командировке);
6. Годовые премиальные - обычно зарплата за месяц-два + всё что не успели освоить за год всем факультетом, а отдавать нельзя ( 红包-же!);
7. Государственные контракты, в которых сроки размыты и стоимость можно раздувать до ко(с)мических размеров
2017.03.09Армянин мне просто интересно, как они умудряются жить в Китае на 2000-3000 юаней в месяц? ведь это правда что их з/п порой может меньше чем стипендия студентов?
Скромно живут. Как преподаватели в России на в два раза меньшую зарплату. (Москвичей просьба не беспокоить, у вас там своя Россия )
3,5 тыс ю была зарплата у преподавательницы китайского в нашем универе, сама говорила в частной беседе
млин, а как в провинции в России живут на 15 тыс рублей? если вам так хорошо и всем обеспечены, живете в пределах МКАДа, больше доминантность свою деть некуда?
вот никогда не возникала мысль написать детям в африку - хаха, как вы там придурки живете, слышал у вас даже воды попить не хватает, а я вот ванную каждый день принимаю, пью сколько хочу и река рядом.
2017.03.10leonid.ivlev педагогическая работа подразумевает большую внеаудиторную загруженность. даже в россии больше 26 часов на ставку не дается.
Знаю я эту "большую внеаудиторную загруженность" в китае. Я за 4 года докторантуры руководителя в общей сложности часов 15-20 видел. Из них 1.5 часа - последнее заседание когда мы вместе обсуждали, чего это я дальше учиться не хочу. На лекциях вместо него его студенты-магистры были, д.з. они же раздавали и проверяли. При этом он регулярно заходил в лабораторию "на сигаретку" и рассказывал китайским студентами что отдал дочку в детский сад за 4000 юаней в месяц, и ещё отдавал по 300(точно не помню) в час за уроки английского и музыки для дочки.
Бедняжка .
2017.03.09сарма Это мы уже мусолили. Никто не говорит о "широкой ноге".
Но то, что на 1 января 2017 года Федеральный МРОТ составил 7 500 рублей, а в Москве на эту же дату 17 561 рублей о чём-то таком намекает. При этом у цен, как правило, обратная зависимость.
Посещаю периодически Москву и сравниваю с другими субъектами РФ, в которых побывал. Так вот, действительно аренда/покупка жилья раза в 2-3 выше, чем в других регионах + проезд на общественном транспорте (если не имеется личный) дороже. Однако в остальном, кроме сферы развлечений (кафешек, клубов, ресторанов и т.д.) то же самое, что и в других субъектах. Стоимость продуктов питания такая же, даже иногда дешевле. Одежда дешевле в несколько раз, так как она не облагается дополнительными транспортными расходами и т.д. Съездить отдохнуть заграницу намного дешевле, так как в этом случае нет дополнительных расходов на транспорт, чтобы добраться до Москвы. А самый большой, пожалуй, плюс - более широкие возможности трудоустройства (да и вообще количество мест), можно даже с неплохой з/п работу найти при наличии ВО и опыта работы. Так что, все же, в Москве получше будет ситуация, чем в других регионах. Хотя большая часть преимуществ, наверное, для самих москвичей, чем приезжих.
Зарплата преподавателя в китайском университете зависит от его стажа и от провинции. На юге они больше, чем на севере. В государственном университете в Гуандун зарплата легко достигает 15000 юаней и может быть больше. У заслуженных профессоров пенсия остается на уровне зарплаты, т.е. примерно 2000 долларов. Сравните с российскими пенсиями
2017.03.10小尼 1. 2000-3000 - это базовая ставка, с которой платится налог.
2. +100500 надбавок за знание ин. языка, выслугу, провинцию, офисную работу, работу с лаоваями, научную работу, ..., это ещё +30-100-бесконечность%
3. Бонусы связанные с работой в универе типа столовой, бассейна - экономия до 2-3 ваней в год;
4. +100500 так называемых "субсидий", которые не обналоживаются, типа 200 юаней в месяц на связь, 500 на транспорт, 600 на еду и т.д.;
5. +100500 способов вернуть расходы по 发票;
6. +100500 способов съездить на конференцию/с лаоваями/на выставку/... нахаляву, плюс неплохо подзаработать на командировочных (полный чемодан 方便面а+банка соуса 老干妈 - стандартный багаж китайского работника в командировке);
6. Годовые премиальные - обычно зарплата за месяц-два + всё что не успели освоить за год всем факультетом, а отдавать нельзя ( 红包-же!);
7. Государственные контракты, в которых сроки размыты и стоимость можно раздувать до ко(с)мических размеров
Да вообще это прекрасная, "льготная работа" )).
Кроме относительно высоких для Китая зарплат еще бонусы:
бесплатная квартира в университетском общежитии
небольшая загруженность - м.б. 8-10 часов в неделю супротив стандартного 8-часового рабочего дня; так что остается время на подработку еще в других местах или на занятия собственным бизнесом
нереальные оплачиваемые отпуска - почти 2 месяца в каникулы летом и почти столько же зимой
и т.д. и т.п.
2017.03.09Ветер ЗЫ: Непонятно откуда берутся идеи о "живущих на широкую ногу москвичах", большинство ютятся по двое-трое в однокомнатных квартирах и живут весьма себе скромно.
Это мы уже мусолили. Никто не говорит о "широкой ноге".
Но то, что на 1 января 2017 года Федеральный МРОТ составил 7 500 рублей, а в Москве на эту же дату 17 561 рублей о чём-то таком намекает. При этом у цен, как правило, обратная зависимость.
Китайские учителя с стажем получают больше иностранцев. 10-13k. RMB.
Со стажем чуть меньше - 5-7k. Не знаю, есть ли з/п в 2-3k в реальности (навряд ли), но, если и есть - это начальная, входная зарплата, которая, как в большинстве сфер, невелика, а со временем резко вырастает.
При том, что они нихрена не делают, и ведут себя часто со студентами как дерьмо, им любая зарплата - переплата.
Что китайцы говорят всерьез воспринимать не стоит: они врут часто без малейшей надобности даже.
Если готовить,и из мяса употреблять только курицу, то можно месяц и на 300 юань прожить Ну и работники университета могут питаться в столовой, что априори очень дёшево.
В Китае очень дешёвая еда, и даже если вы любите есть много, то вы не разоритесь ) а продукты на рынке - так вообще почти задаром.
2017.03.10leonid.ivlev педагогическая работа подразумевает большую внеаудиторную загруженность. даже в россии больше 26 часов на ставку не дается.
Это потому что нужно готовиться к курсу. Но если у тебя курс не новый, а старый, то все идет по накатанной, и подготовка особого времени не требует.
Я конкретно - преподаватель китайского вуза. И вот сейчас пятница днем - что же, отбарабанив первую пару, сижу на форуме и Вам отвечаю .
Но ладно я - русский преподаватель, пример нехарактерный. Возьмем самого загруженного у нас китайского профессора. У него шесть предметов. Для магистрантов три предмета - шесть часов в неделю. Потом два предмета для докторантов - тоже по два часа. Для обычных студентов - четыре часа. Всего 14 часов. С пон-ка по среду. С докторантами он беседует по вечерам. Их всего два человека. Вот и вся его нагрузка. В остальное время он может пить, сколько хочет .
кто водил с ними дружбу? мне просто интересно, как они умудряются жить в Китае на 2000-3000 юаней в месяц? ведь это правда что их з/п порой может меньше чем стипендия студентов?
если исключить богатых женихов, то не пойму как это возможно.
если исключить богатых женихов, то не пойму как это возможно.
2017.03.10Phatum У меня все преподы в универе (Ханчжоу) говорят, что у них ЗП 8000 юаней (это средняя по универу, есть чуть больше, есть чуть меньше).
Это очень может быть. Надо смотреть среднюю з/п по стране, провинции и т.д. Мой знакомый китайский профессор в Гуандуне получает 12000 юаней, а его коллега точно с таким же стажем в Гуанси - 6500. Но я не исключаю, что прав и топикстартер со словами о 2000-3000. Как тут правильно писали, все зависит от стажа. И от вуза. Есть вузы, например, частные, где преподаватели получают фикс - около 700 юаней, и дальше по 50 юаней за урок. Если уроков немного, то в сумме и натекает 3000 в месяц.
Нет таких зарплат 2000юаней. Даже на начальном этапе 3500-4000 + многочисленные субсидии. Лет 10 безделья с эффективным целованием начальственных задниц и зарплата в несколько раз выше, а к субсидиям добавляются прекрасные возможности распила.