Я, конечно, не историк, но мне кажется если и говорить о "загнивании" России, то основные причины в её общей "депрессивности и провинциальности".
Человеку с более-менее городским-современным мышлением живется в таких рамках тяжело. Вот и все загнивание по сути.
Основные примеры - куча традиционных понятий о том, кто что и как должен, кумовство и т.д. При этом ещё и скучновато и не очень безопасно.
Окружающие навязчиво лезут "жизни учить", относятся с подозрением/враждебностью ко всему необычному, непривычному итд. Короч обычная косность.
Лечится - выбором круга общения, абстрагированием итд.
При этом в Китае ровно тоже самое, но приезжая туда в статусе иностранца с этим почти не соприкасаешься, да и жизнь в целом подинамичнее, повеселее. Вот и получается, что в Китае русскому зачастую живется лучше (в некоторых аспектах).
А по сути - живется лучше не в Китае самом по себе, а без ограничений родной "культуры", в статусе иностранца.
2017.03.09lawowo Не забывайте причин, почему "экономика не сформировалась". Там собственность носит условный характер, институтов нет, долгих денег нет, как и инвестиций.
Не быть вам предпринимателем
Наверное вы из тех, кто считает, что в России заработать нельзя, потому что Путин всё украл и т.п.
Предприимчивые люди активно зарабатывают и по их отзывам (кто пытался) это гораздо проще чем в других странах, просто потому что там совсем другой уровень.
Вообще не стоит рассматривать собственность, институты и т.п., это теоретики в институтах и бабки на скамейках обсуждают. Предприниматели смотрят локальные возможности и они могут быть отличными в самый разгар хаоса.
На а людям да, плохо. Всё разваровали и т.п.
В Китае кстати, аналогично пока что, но там свои особенности. Типичная картина для развивающихся рынков.
Если взять близкий китаистам ВЭД, то измения буквально на глазах за последние 10-5-0 лет, даже без учёта кризиса.
На моих глазах колосальные изменения терпит интернет рынок.
Куча мелких компаний, хорошо зарабывают, приходят большие, всё делится заново и начинаются появляются новые формы.
А рассуждения на уровне бабок у подьезда всё плохо/хорошо, санкции, путин - речь не об этом была, а о возможностях. Их много для "обычных" предпринимателей, таких возможностей нет в развитых странах (есть другие, для многих гораздо лучшие). Там всё развито и окучено, совсем другие качества требуются для создания чего-то практически с нуля.
Спокойно человек живёт или не спокойно это уже от психологических установок зависит.
Я знаю тех кто все платит и спокойно не спит. И не! знаю тех кто не платит и спокойно спит.
Если бы я был предпринимателем, мне проще отдать инкогнито сиротам в детский дом, чем налоговой.
А в ЕС, Китае, США такие схемы не прокатят.
Но как упомянул БКРС, чтобы там бизнес начинать в чисто белую нужно иметь другие параметры по входу! Как в России на 20 000 рубчиков раскрутится на старте не получится
Ох и удалят наш разговор и не оставят в назидание потомкам
Чепухой ваше мнение не считаю. Вы просто прочитали прессу, которая считает, что свет демократии должен пролиться
А вас не смущает, что столько лет в Сирии православные арабы (там кстати православная церковь есть), мусульмане, разные секты шиитские жили в мире, Асад учился в Лондоне, ездил в США, его встречали как законного руководителя государства, все обнимались, любили друг друга и потом внезапно случилось, что случилось?
И все лишь потому, что он диктатор? вы сами в это верите?
Ладно, допустим. Тогда возьмём предыдущую Ливию. Там что было? Тоже диктатор? А что там сейчас, когда свет демократии пролился?
А что было в Ираке? Ой извините, мы расхреначили всю страну, но доказательств, что у Садама было оружие массового поражения не нашли. Просим понять и простить.
При этом при всем, опустим за скобками, я то учился в ИСАА МГУ и знаю тех кто там и там работал (но будем считать, что люди проработавшие в дипломатическом корпусе этих стран лет 6 в прошлом меня обманули )
2017.03.09lawowo Другое дело, в РФ экономика преимущественно государственная. Пространство для частной инициативы мало, поэтому и реализоваться не каждому возможность есть.
Вроде считается с точностью до наоборот. Как раз в России есть возможность реализоваться частникам, так как экономика не сформировалась. Пространство для частной инициативы громадно, много незанятых ниш без крупных игроков. "Там" уже всё стабильно поделено и занято, влезть с голой жопой как у нас не получится.
Но это, естественно, не для каждого, речь про предпринимателей. На зарплате тут сложнее гораздо.
Да я тут не теоретик, был опыт Да и по-прежнему знаю, какие проблемы у бизнеса в РФ. Я имею в виду не быстрые спекулятивные проекты, а когда кто-то имеет смелость строить долговременную работу. Святые люди
Я из тех людей, кто считает, что во всем мы виноваты сами.
А институты это как раз вещь очень важная, а не заоблачная. Суд, например, как базовая.
2017.03.09бкрс Наверное вы из тех, кто считает, что в России заработать нельзя, потому что Путин всё украл и т.п.
Предприимчивые люди активно зарабатывают и по их отзывам (кто пытался) это гораздо проще чем в других странах, просто потому что там совсем другой уровень.
Выше заработок = выше риски. В хаос могут заниматься этим те, кому нечего терять. Могу столько же примеров назвать, когда бизнес отжимают или ставят палки в колёса.
2017.03.09бкрс Если вы не видите изменений, то тут ничего не поможет.
Каких изменений именно? Кому поможет? Общие фразы!
Проблемы у РФ не из-за санкций и т.п., все было заложено самой моделью госкапитализма. Непростительно малое пространство для частной инициативы, отсюда все. Исторически там, где ей давали ход, были быстрые и заметные успехи, см. НЭП, "90-е". Или не так известное освоение ДВ, Русская американская компания и т.п. Очень интересные страницы отечественной истории.