Это всё пустяки! Попробуйте квадратик нарисовать

По моим наблюдениям, студенты, особенно те, кто только приехал, говорят на жуткой смеси китайского с русским, а люди, работающие в Китае годами, практически не мешают китайский и русский в речи (ну, разве что для специфических китайских явлений).
Полагаю, что китайский (как и любой иностранный) больше всего влияет на родную речь в процессе активного изучения и накопления языкового багажа. Иногда изучаемый новый язык еще начинает поднимать со дна мозга затонувшие останки других недоученных языков. Когда язык уже "прижился" в голове, он нормально работает как отдельная функция, не влияя ни на русский, ни на другие языки. 2022.01.17
К сожалению, часто встречаю упрощение выражение мыслей на русском (в том числе у себя, особенно после длительного погружения в языковую среду), за исключением некоторых разносторонних личностей, но их единицы. Как у вас?
2015.09.14
Я перестала четко выговаривать "р"...и в принципе тяжело стало говорить длинными и богатыми предложениями.
2022.01.16
А вы, те, у которых китайский язык повлиял на русский, не думали о том, что изначально русский ваш был из трех слов, кривой и костноязыкий, от того что читаете мало, не саморазвиваетсь, требования к себе понизили, если конечно они изначально были?! Во всем виноват китайский язык, хорошо не хорошо?!))))
2022.01.16
Книжки надо, друзья, читать) на хорошем русском) нашу отечественную классику либо зарубежное в хорошем качественном переводе.
А без этого родной великий и могучий неизбежно будет обедняться, особенно, если живешь в другой стране и мало говоришь по-русски... 2015.09.14
2024.02.17 А Вам, прежде чем ставить диагнозы по аватаркам, не мешало бы матчасть изучить. Полиглотам Альцгеймер не грозит. В моем случае я мало использую русский в данный момент жизни, поэтому неудивительно, что он немножко отсыхает. Это не значит, что я скоро сраться под себя начну. ![]()
秀才不出门全知天下事
2024.02.17
2022.01.17 Так не бывает. Сказки. 2022.01.18
汉语是我的母语,在学习俄语的过程中,和大部分的外语学习者一样,都受到了来自母语潜移默化的影响😄
比较大的影响有我花了很长时间才记住俄语名词的“性”,我之前总是习惯把所有的明白都用“он”或者“она”。 另外,我写的俄语大部分是“中式俄语”,当然了,这主要是我学得不好,水平低,跟母语带来的影响没太大关系。 2022.01.20
2024.02.16 И чем больше языков, тем чаще забываешь слова в русском... ![]() 2024.02.16
Иногда какие-то распостраненные китайские выражения перевожу дословно на русский, из недавнего 开学 - открытие учебы. И я уже не чувствую, что это сильно неправильно - приходится в яндексе пробивать, чтобы убедиться. Ну и иногда грамматика китайская вылезает (длинные определения к какому-либо слову)
А в целом - норм. Кроме этого никаких особых изменений не заметил. Упрощение было, но это когда почти по-русски не говорил, один китайский. Надо комбинировать =) С китайским вот проблема. По-китайски 2-3-4 днч не поговоришь и уже регресс чувствуешь небольшой. Полчасика поговоришь - и сразу все восстанавливается. И это приводит к тому, что иногда "не разговорившись" уровень получается чуть ниже реально доступного. 2015.09.14
2016.01.01 Немудрено , на китайски короче же выходит 2016.01.16
Я стал больше харкаться и тыкать, хожу с оголенным пузом, задаю вопросы в лоб. Все это мне доставляет дикое удовольствие.
同一个世界同一个梦想!
2022.01.16
2024.02.17 Давайте лучше про сианьские пирамиды, а то мы ничего про них не знаем, только с 20 клонов упоминали. 2024.02.17
Дьяволы не сдаются.
2024.02.17
2016.01.01 я вот этого себе представить не могу, это ж уже уровень практически родного языка, если думать на нем начинаешь. Получается, русский у вас должен уже отойти на второй план. Не то чтобы я считал свой китайский слишком плохим, но мне кажется, чтобы я начал на нем думать, нужно лет 20 безвылазно в китае проторчать, абсолютно минимизируя общение с соотечественниками. 2016.01.16
|