Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
2019.03.31ОдинОнегин врятле

Я совсем не граммар-наци, но тут даже расстроилась, такой хороший пост был, представительный
2019.03.31
Тема Ответить
2
2015.10.05学生 小尼 , blvrrr
Вы серьёзно всё это? почему иностранец после китайской юридической магистратуры никуда не может в Китае устроиться? хотя бы в консалтинговую фирму куда-нибудь ....

Есть же здесь, кто учился или учится там в Китае на юридическом, подскажите, пожалуйста!

Это не так сложно, процедура примерно та же, что и везде (Стажировка - приглашение на работу). Естественно, по уголовке и гражданке внутри страны вы работать не будете. Налоговое право, международное экономическое право, в консалтинге так вообще работы валом. Кроме того, вам будет необходимо хотя бы базовое понимание права своей страны, если есть хороший английский, то это большой плюс.

Я вот думаю, что если бы я слушал всех этих ребят, которые там выше рассказывают про то, что "В китае нет прав\права\плюют на интеллектуальную собственность и т.п", я бы тоже потерял всякую надежду.
Думайте своей головой и оценивайте рынок. Очень много юридических фирм нуждаются в иностранных специалистах. Как уже сказали выше, в определенных ситуациях зная международное права нет разницы, где находиться. Но на практике - это пол дня на формулировку запроса в юр. фирму партнёр, + ещё 2 дня на ответ и заключение соглашения по предоставлению услуг. Та работа, которую вы при знании китайского и английского на месте можете сделать за день при меньшей себестоимости.
2015.10.06
Тема Ответить
3
2015.10.06小尼 В реальности всё будет так: будет человек среди китайцев ходить, лицом светить. Доступ к документам, работе, клиентам и прочему будет ограничен. Если будет рвать жопу и выкрутится, то как только жирную рыбку зацепит - его сразу же переведут на другой проект (ты же ненадёжный лаовай). Если рот не там где надо откроет или спросит не то что надо - подзаткнут и скажут, что ты не понял нашей 6000-летней культуры и вообще 没办法. Руководители может быть ещё будут время от времени внимать здравому лаовайскому смыслу, а вот коллеги - точно нет. А потом у человека возникнет "ощущение что зря живёшь" как в своё время говорил бкрс. А потом он переедет в другую страну и поймёт что его "знания" у специалистов вызывают улыбку и сочувствие, а тот прекрасный возраст между 20 и 30 когда надо было набирать опыта по специальности были потрачен на изучение китайского и толчею на месте. Ну, советчик, скажи, я ничего не забыл?

Раз уж так сразу на ты...)
Я занимаюсь на своём рабочем месте всем тем же, чем занимаются мои китайские коллеги своего уровня, включая общение с клиентами. Очень многое зависит от непосредственного начальника и 团队 в целом. Начальник - самодур - он ведь и в африке самодур В юр. фирмах сейчас вообще одни мерджи(merge) вокруг. Мы слились с австралийцами, крупнейшие конкуренты(达成 - Dentons) с американцами, так проще работать, в крупных фирмах никто уже не работает исключительно по китайским стандартам. Каждый год в фирму приходят иностранные партнёры, и их число выше, чем число китайских партнёров.

Если меня честно спросить, стоит ли изучать право в китае, ответ скорее нет(кроме гонконга, но там совсем другое). За редким исключением.
Можно ли здесь получить опыт работы - да.
Можно ли здесь начать карьеру юриста - скорее да.
Стоит ли заканчивать карьеру в Китае - скорее нет. Но у нас есть много управляющих партнёров иностранцев, и их ценят очень высоко.

На тему примеров. Я ещё раз повторю, что это далеко не всегда то, чем занимается юрист. Иностранцу нет смысла работать в этих областях. Так же, как какой-то американец не будет объяснять другому американцу правила дорожного движения в москве, они там не этим зарабатывают. Гражданка вообще не для иностранцев.

Ну а на тему того, что в Китае нет права, то наверное я завтра на работе попробую сказать всем 800~ сотрудникам (около 100 иностранцев) из одного только Пекинского офиса, что мы тут ерундой все занимаемся, и зарплату непонятно за что получаем. Только вот боюсь, меня не поймут.
2015.10.07
Тема Ответить
4
2015.10.07小尼 Простите, пожалуйста.

Фух, не зря печатал.

Это Вы, юристы, лучше меня знаете, 合法 ли это - начинать карьеру в китае.

И вопрос, среди тех 800 в одном офисе в Пекине, сколько лаоваев заканчивало юридическую магистратуру в Китае а потом находило работу по специальности?

Я не объяснил почему. Дело совершенно не в тех причинах, на которые вы указывали. Проблема в упоротости китайского образования. 80% преподавателей ни дня не работали по специальности, учебники за редким исключением написаны студентами магистрантами. Пары скушные и бесполезные. Это не проблема права, я вообще с трудом понимаю, чему тут учится подавляющее большинство иностранных студентов и на других специальностях тоже (мне неизвестно, как у вас, инженеров, дела обстоят, но с гуманитарными дисциплинами всё именно так)

Я не знаю, какую цель ставит перед собой топикстартер.
Если это академический интерес с последующим трудоустройством преподом в ВУЗ, то это возможно, но случай очень редкий.
Если это фундаментальное изучение специальности, чтобы работать в гражданке или уголовке в Китае или зарубежом, то однозначно нет.
Если это получение магистратуры при наличии другой вышки для работы по трансграничным сделкам, IPO, в энергетике и инвестициях, то нужно быть готовым к тому, что по международным меркам получится юрист недоучка со знанием китайского, если только 70% недостающего материала не осваивать самостоятельно, но в этом случае работу найдёте очень легко.
Если это магистратура с уже имеющейся юридической вышкой для работы по трансграничным сделкам, IPO, в энергетике и инвестициях, то надо быть готовым к тому, что это будет изучение юридического китайского, новых знаний по специальности вы почти не получите. Перспективы трудоустройства также высокие.

Все те иностранцы, кого я знаю лично в своей компании (4 человека), оканчивали магистратуру в Китае.
2015.10.08
Тема Ответить
5
学生, А вы как думаете, чем может заниматься российский юрист в Китае?
Деятельность консалтинговых компаний в основном ограничивается регистрацией компаний в Китае и офшорных компаний в Гонконге. Под громким словом "управление компанией", тупо пересылаются годовые ответы и берется вознаграждение за юридическое ведение деятельности компании.

По регистрации еще проще, представление интересов в регистрирующих органах. Содействие в открытии счета, поиска офиса.

Вся договорная работа соответсвует международному праву-которое знает любой юрист в России( в солидной компании), местонахождение юриста в Китае значения не имеет.
2015.10.03
Тема Ответить
6
Есть вариант работы наоборот, в России с китайцами. Ну и в органах внутренних дел бывают случаи, когда нужен специалист в области юриспруденции со знанием языка.
Что касается работы в Китае, может получиться очень хороший тандем из юриста китайского, языков иностранных не знающего, и юриста-переводчика русскоязычного. Иногда действительно бывает непросто иностранному Фоме неверуещему (Как же так, во всех странах так, а в Китае шиворот-навыворот!?) донести ситуацию так, как она есть в этой стране. Здесь и раскроется преимущество нэйтива.
И есть ещё одна интереская тема — это юридическая поддержка предприятий. Но тут кроме законов надо ещё и бухгалтерию как следует изучать. То есть, надо быть полуюристом-полубухгалтером. Ну и язык иностранный, конечно же. Три в одном.
Нет ТЗ — результат хз...
2018.01.25
Тема Ответить
7
2018.01.25Ефёйомий Paracels не знаю, здесь ли Вы ещё.

Организациям нужны не просто консультации,  а представительство интересов в судах.
А как представлять эти интересы, если у иностранца не может получить лицензию юриста? Кому нужна его экспертиза договоров, если в суд всё равно пойдет другой юрист (китайский)? Я говорю про материковый Китай, не про Гонконг. Не может ли получится, что человек изучает, например, международную куплю-продажу или перевозки грузов, а приходит в юридическую фирму, и ему в лучшем случае дают перевести английский договор на китайский, чтобы руководитель мог в нём найти какие-то положения? Не будет ли он просто «украшением компании», как единственный лаовай?
Сам вот думаю над этой проблемой, не получится ли, что просто потрачу вот это время между 20 и 30 годами, на точею на месте, как выше где-то говорили.
Очень интересно бы услышать Ваше мнение.
И мне мнение других участников форума.

Все зависит от того, где работать. Судебное представительство - одна из ниш. С их-то судами я бы там и не стал работать, даже если бы звали. Вопрос в том, где вы себя видите. В юр фирме - одно, в компании инхаусом - другое. Право - это интересно, да и в жизни помогает, но как уже заметили выше - на этом всё не заканчивается. Юрист-бухгалтер, юрист - экономист, юрист - логист, юрист - модель. Рынку кроме чистых юристов нужна куча директоров инвестиционного отдела\продажников\ассистентов директора\проектных менеджеров где помогут и юридические знания (по крайней мере помогали мне). Да и в Китае учить право с нуля я бы не рекомендовал, слишком слабое преподавание, многое придётся учить самому.

Если есть юридическое из другой страны, можно приехать, посмотреть их правовую базу, подучить юридический китайский. Если нет - с нуля учить лучше дома, а здесь пойти на торговлю какую-нибудь.
2018.01.26
Тема Ответить
8
2019.03.30g1007 Любопытно, как готовят судебных переводчиков? Сначала как переводчиков, а потом они сами натаскиваются в этой области, или берут юристов со знанием языка, которые повышают свой уровень владения языком и осваивают специальные навыки, ту же переводческую скоропись, например. Может, статистика есть на этот счёт?

всё, что знаю - низкие зарплаты с несоразмерной ответственностью. Работа, когда под статьёй ходишь - это стресс. Да и когда на государство работаешь, то оно всегда будет стараться выплатить по минимуму.
2019.03.30
Тема Ответить
9
2019.03.30деморализатор Да и когда на государство работаешь, то оно всегда будет стараться выплатить по минимуму.
Депутаты разных уровней с Вами не согласятся! 5
2019.03.30
Тема Ответить