Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
Почему то в этой теме все считают, что ВЭД это перевозки, хотя большинство вакансий с китайским языком это либо менеджеры по закупкам (импорту), либо универсальные специалисты, которые занимаются и поиском поставщиков, анализом цен, расчетом логистики, организацией контроля качества, проведением платежей и только под конец собственно перевозкой и таможенным оформлением.

Занимаюсь ВЭД больше 5 лет и могу сказать следующее:

1. ВЭД это чистейшей воды практика. Связь с академической сферой минимальная. То образование, которое дают в России и Азии по специальностям "внешняя торговля", "менеджмент", MBA и так далее совершенно не является необходимым для успешной работы. Чтобы возить в Россию "стеклянные бусы" не обязательно знать теорию сравнительных преимуществ Рикардо или что такое ромб Портера.

2. Язык важен, причем в первую очередь письменный, так как в основном общение в QQ или по электронной почте проходит в письменной форме. Безусловно, многие китайцы знают английский язык, но использование родного для них языка позволяет получать намного более полную информацию, а также общаться с теми, кто не может полноценно строить диалог на английском языке на более или менее сложные темы (поверьте, таких все еще немало).

3. ВЭД это не наука о ракетостроении. Разобраться с тем, что такое упаковочный лист, проформа инвойс, условия Инкотермс, платеж ТТ, Вестерн Юнион и так далее при наличии мозга можно за пару-тройку дней. На что реально требуется опыт так это на навык решения различных нетипичных ситуаций, как например, работа с претензиями ,производство нестандартных товаров, работа с разными типами китайцев и поставщиками разного уровня. Этот процесс значительно ускорить нельзя, надо все пройти самому. Как говорил Уоррен Баффет, женщина не родит ребенка за месяц, даже если ее оплодотворят девять мужчин.

4. Еще хочу отметить важность хорошего знания того товара, с которым вы работаете. Это крайне важно. Во-первых, это снизит риск обмана или недобросовестной работы со стороны китайцев, а значит и свои собственные трудовые риски. А во-вторых, человек, хорошо разбирающийся в сложном оборудовании намного более ценен для работодателя. Его сложнее заменить на другого ВЭДовца и тем более "посредника для закупа с Таобао" или "Вашего представителя в Китае", которые как бы специализируются на всем, а по факту ни на чем.

Резюмируя, можно сказать, что не стоит тратить время и деньги на обучение. Правильно было бы начать трудовую деятельность в компании, которая приторговывает китайским товаром, набирая навыки и знания. Пусть и не с самой большей зарплатой.

Как мне кажется, эпоха баснословных заработков на ВЭДе в России, увы, закончилась. Радужных перспектив лично я не просматриваю. Но компетентный и адекватный специалист на хлеб с маслом даже сейчас заработать все равно сможет.
2017.03.17
Ответить
2
Добавлю еще одно соображение. Несмотря на агрессивно навязываемую нашими СМИ мысль о "стратегическом партнерстве" и "великой дружбе" России и Китая, перспектив сотрудничества, в которых могли бы проявить себя специалисты с китайским языком, особо нет.

Для продажи ресурсов большого ума и много специалистов не требуется. Тем более коварные китайцы сами всеми правдами и неправдами стремятся (а наше правительство им в этом потворствует) как можно больше делать своими силами без участия русских. От бурения скважины и до переработки на НПЗ.

Китайскими товарами российский рынок уже забит по самое не балуйся. Экономическая стагнация в России и обнищание населения ставят под большое сомнение перспективы какого-то увеличения импорта. После падения курса рубля куча мелких торгашей и логистических контор закрылись. И сокращение количества вакансий в ВЭД и снижение предлагаемых ЗП на многих позиций просто до унизительного уровня только подтверждают этот тезис.

На инвестиции из Китая в несырьевой сектор, что было бы логично ожидать после того, как зарплата в России стала ниже, чем в Китае, рассчитывать тоже не приходится. Китайцы не хотят вкладывать деньги в производство в России из-за чудовищной коррупции, враждебного инвестиционного климата и низкого качества трудовых ресурсов в нашей стране. Отдельные примеры - не в счет. Массовых инвестиций нет и пока не предвидится. Те, кто не верят, могут посмотреть географическое распределение прямых инвестиций из Китая в другие страны.

Сотрудничество в области культуры, образования и науки, которыми так любит кичиться пропаганда, тоже выглядит блекло из-за деградации культуры и науки. Уже в годы моего студенчества (а это было достаточно давно!) в Россию из Китая за редким исключением ехали учиться неудачники, у которых ума не хватило поступить в нормальные ВУЗы у себя или денег на учебу в Америке или Австралии. Сейчас, думаю, стало еще плачевнее.

И в сухом остатке остается разве что работа гидом или продавцом элитных товаров в бутиках Москвы. Только возникает вопрос - нужно ли было столько лет учиться, чтобы потом продавать Гуччи в ЦУМе китайцам.

Предвижу стандартный вопрос оппонентов в таких дискуссиях, мол, ведь есть представительства Газпрома или ВТБ в Китае. Есть то они может и есть, вот только это позиций там крайне немного, а открытых для соискателей с улицы, пусть и с семью пядями во лбу, и того меньше.
2017.03.18
Ответить
3
Могу сказать по своему опыту . На курсах не учился и даже не собирался .
Диплом кит. универа с донбея - кит . язык. HSK -утерян практически сразу же после получения (еще старый образец был ).
На первую работу в России устраивался в течение полугода . ЖД - перевозки консолидация и т.д. ( пришлось учиться всему на ходу ) на собеседование правда рассказывал ,что все знаю чуть ли не в идеале .
Проработал года полтора примерно , надоело уехал в Китай работать в морские перевозки ( агентская контора по морским фрахтам ) - работу предложили по знакомству китайцы с первой работы (познакомился с ними в процессе работы) .
И снова года полтора отработал и решил вернуться в Россию .
После возвращения месяц не прошел как устроился работать .
Аналогичная ситуация как и с первой работой в России на собеседование наглый и умный .
Отработал уже почти год , полный комплект ВЭД услуг со своим производством в Китае.
Совет - искать какую либо работу даже с маленьким окладом на первое время ,что бы набраться опыта ,а дальше читать теорию и рассказывать работодателям,что все знаешь в практике и походу уже как губка впитывать .
Успехов в начинаниях .

У меня лично появляются мысли ,что бы сменить сферу. А вот куда это вопрос .....
2017.03.17
Ответить
4
2019.10.25最佳损友 Где пролегает разница между логистом и вэдовцем? Прошу не бросаться помидорами, смотрю описание в вакансиях, почти одно и то же, если честно. Единственное знаю, можно стать директором по логистике, а вэдовец куда может вырасти? П.С. Не работал ни тем, ни другим.

О, есть у меня свой вариант ответа:
Логисту похер что едет, но главное как.
ВЭД(закупщику) похер как доедет, лишь бы приехало то, что нужноWink
2019.10.26
Ответить
5
2019.10.28renechka Нет, мне знакомый иностранец говорил, что в Китае нужно, услышав цену, сбивать на 50% и от этой цены начинать торговаться.

На базаре, где иностранных туристов разводят, эта схема действует. При закупке товара оптом надо для начала знать свой товар, понимать из чего состоит его себестоимость, понимать цену на рынке на этот товар в зависимости от разных вариаций его характеристик, и только потом уже можно начинать торговаться. Чтобы сторговаться с поставщиком по цене и не потерять в качестве надо понимать, какой процент прибыли закладывает поставщик, а потом уже этот процент прибыли уменьшать. Наобум же делить цену пополам и начинать её подсовывать поставщику... это непрофессионально как-то.
2019.10.28
Ответить
6
Проходил курсы во Владике, общий курс: ВЭД, логистика, декларант.
1. ВЭД общие сведения типа зачем нужен коносамент и что с ним делать, виды таможенных процедур (которых больше 10 но на практике применяется не так много) итд.
2. Логистика - скучно - виды контейнеров, кто такие линейные перевозчики, склады итд
3. Декларант - теория и практика, делали декларации разбирались с кодами ТНВЭД.

Как и все образование не дает полного понятия о сфере работы, надо получить практический опыт год два.
Резюмирую: Если есть свобоный месяц времени, и  **сят тыщ рублей то можно пройти и понять интересно ли это, и хочется ли этим заниматься в будущем. Если нет опыта и знаний в этой сфере то может пригодится на собеседовании.
2017.03.17
Ответить
7
Работал менеджером по продажам, взяли почти сразу же, ушел после первого рабочего дня - понял, что не мое, китайский мой вообще там оказался не нужен, сиди, прозванивай конторы, навязывай свои услуги, договаривайся с ними, получай свой процент с продаж и оклад, следи за изменением прайс-листов, отслеживай груз - думал, пойду в логистику, но после первого рабочего дня понял, что это не мое, сейчас сижу без работы и думаю пойти в армию, зачем учился здесь пять лет, толком понять не могу. Работы никакой нет, только менеджеры ВЭД, учителя английского, проститутки в КТВ - все.
2017.03.17
Ответить
8
Oxygen, с одной тсороны какбэ да, но мне на третьей по счету работе в закупках старая база пригождается процентов на 5 максимум, слишком уж много направлений на экспортно-импортном рынке Китай/СНГ .

Опыт - это да, но база интересна, в первую оченедь, если самому что-то начинать. Тут уже прав оратор выше
Цитата: с опытом продаж и своей базой клиентов
доход наверняка будет выше, чем
Цитата:со своей наработанной базой производителей в разных сферах
. Другое дело, что продажи - это не для каждого. По себе знаю.
2019.10.25
Ответить
9
И да и нет.
Всем знаниям есть определенный предел, который и ограничивает возможность понимания закупщика. Откуда вам знать, пенопласт покупают по 15 юаней за куб или 13?
Откуда вам знать, сколько % отдают за фапяо при перекрытии нальных расходов?
Здесь начинается пространство для переторговывания. Чем сложнее продукт - тем больше у него технических характеристик, и не все оцениваются с погрешностью. Как пример, одна из - это цвет, король всех 毛病ов, прыгает от партии к партии, только если у поставщика вашего поставщика нет в штате дорогого профессионального колориста(но данное счастье практически никто позволить себе не может из-за %% повышения цены).

И здесь же начинается прогулка по 差不多. И ни один входящий контроль, ни один исходящий контроль не спасёт от последствий подобного переторговывания, когда лояльного и честного поставщика продавливают на ещё 1-2% для повышенного KPI. Что сделает поставщик - всем понятно, непонятны лишь последствия - либо незаметные, либо колоссальные.

Все делают бизнес, все смотрят на итого в конце, за идею работают разве лишь в науке, да и то мало кто может это делать.
2019.10.29
Ответить
10
2017.03.17Тяжелый Удар Сложно, но лучше чем еще 4 года тратить на диплом, и то - где факт что вас устроят? ведь везде нужен опыт от трех лет минимум

Я тоже хотел сначала идти учиться на специальность "Международная торговля"
Отговорили китайцы,которые давно закончили такие факультеты в разных универах
Объяснили,что 90% того,чему там учат,никогда в жизни не понадобится
Говорят,лучше просто езжай в Гуанчжоу и там на практике до всего дойдёшь
Пока ещё дошёл не до всего,но уже близко 1
2017.03.17
Ответить
11
2017.03.17Panzer Занимаюсь ВЭД больше 5 лет и могу сказать следующее:

Абсолютно согласен с данным комментарием! Даже добавить почти нечего. Тоже в ВЭД 5 лет и начинал без всяких курсов и дипломов по ВЭД. До этого работал в сфере продаж в одной известной российской компании с отличной школой продажников. Чтобы сделать месячный план, в день было по 3-4 встречи с собственниками бизнеса, директорами и начальниками, поэтому когда решил, что китайский всё же нужно применять, и продажи не моё, то на встрече по собственному трудоустройству без труда смог "продать" себя ипэшнику, который решил начать закупки в Китае. А вакансию нашёл в интернете без связей и знакомств. Все тонкости ВЭД изучал сам, начиная от поиска поставщика, подготовки и подписания Контракта, и заканчивая доставкой товара в Россию, таможенным оформлением, приходованием товара на склад и ведением паспорта сделки в банке. Только с опытом приходит умение грамотно закупать товар, вести переговоры с китайцами, контролировать качество, а если товар изготавливается под заказ по чертежам, то ещё предстоит понимать технологию производства и уметь читать чертежи. Никакие курсы ВЭД этого не дадут, шаг за шагом надо узнавать что-то новое, повышать свою квалификацию, только тогда будет карьерный и финансовый рост, на начальном этапе надо хотя бы просто попасть в сферу ВЭД. Сейчас работодателю при поиске сотрудника в сфере ВЭД прежде всего нужен опыт работы, а не документ об образовании. Исключение, конечно, составляют отдельные специальности, вроде декларантов (но тут и не нужен китайский язык), а также профессии где требуются технические специалисты и другие узкоспециализированные профессионалы. Ну, и для того, чтобы попасть в хорошую компанию, нужно, как правило, всё равно формально иметь любой диплом о высшем образовании.
С другой стороны я бы посоветовал автору темы параллельно с нынешней работой начать поиски работы в сфере ВЭД и пойти всё же на эти самые курсы ВЭД. Поиск работы без опыта может затянуться надолго, а курсы дадут хотя бы какое-то представление о данной сфере, и с дипломом с этих курсов всё же больше шансов найти желанную работу, чем вообще без какой-либо истории отношения к международной торговле. И развивайте китайский! Это будет главное конкурентное преимущество при приёме на работу. Wink
2017.03.18
Ответить
12
2019.10.25最佳损友 Где пролегает разница между логистом и вэдовцем? Прошу не бросаться помидорами, смотрю описание в вакансиях, почти одно и то же, если честно. Единственное знаю, можно стать директором по логистике, а вэдовец куда может вырасти? П.С. Не работал ни тем, ни другим.

ВЭД - это ВнешнеЭкономическая Деятельность. Это может быть и международная логистика, и международные закупки, и международные продажи. В разных компаниях под ВЭД понимают разные направления международной торговли. А вэдовец - это тот, кто занимается ВЭД. Логист - тот, кто занимается только логистикой. Логистика может быть и международной, и внутренней. Логист может заниматься как организацией перевозки, так и только заказом транспорта, а может и продавать логистические услуги. В некоторых компаниях под логистом могут подразумевать и специалиста, занимающегося также и таможенным оформлением и/или закупками.
Все специалисты могут вырасти до уровня своего начальника: стать начальником отдела, директором департамента. Могут своё дело открыть, могут в смежную сферу деятельности уйти.
2019.10.26
Ответить
13
renechka,
Цитата:А я и на рынке торговаться не умею.... Но это дело было 8 лет назад.

Бросайте это дело, в мире миллион профессей поинтереснее, и более подходящих для Вас.
2019.10.28
Ответить
14
Я тоже торговаться не умею, не мешает ВЭДом заниматься. Правда иногда, когда переторговываются ребята, разгребать мне приходится(
2019.10.28
Ответить
15
2019.10.29Щурясь просто Уменьшать процент прибыли поставщика - тоже сомнительная идея, не захочет он делиться, и свои недополученные 2% возьмёт с гаек с болтами к примеру, далее -> жалобы и возвраты. А если вы МНЛЗ покупаете- вам недовольный клиент протёкший расплав соберёт и аккуратненько в жёппь зальёт тонкой струйкой, как вариант.
Так поэтому и надо показать поставщику, что клиент разбирается в товаре, что это не поверхностный специалист-отжимальщик по всему на свете. Поставщик должен знать, что его проконтролируют, качество проверят грамотно, знают, где он может нахимичить, в случае проблем с качеством постоплату не заплатят. Всё это надо проговаривать до размещения заказа и прописывать в контракте. Если поставщик понимает, что имеет дело с грамотным клиентом, что намечается долгосрочное сотрудничество, а не разовый контракт, есть приемлемые сроки изготовления и хорошие условия оплаты, тогда поставщик увидит, что сотрудничество выгодное, риски быть кинутым минимальные, план производства перегружать не требуется, с оплатой всё в порядке. В таких условиях поставщик готов будет снизить свою прибыль без ущерба качеству. Профессиональные клиенты интересны поставщикам так же, как и профессиональные поставщики интересны клиентам.
2019.10.29
Ответить
16
Baikal, вспомнил, на ВЭД нам ветеран этого дела рассказывал про таможню во Владике, куда и к кому идти, в какое окошко стучать, у кого какой характер  14, думаю для тех кто хочет работать в России с этим, очень полезно будет.
2017.03.17
Ответить
17
2017.03.18Panzer Китайцы не хотят вкладывать деньги в производство в России из-за чудовищной коррупции, враждебного инвестиционного климата и низкого качества трудовых ресурсов в нашей стране. Отдельные примеры - не в счет.
Однобокий у вас взгляд, либо вам повезло работать с достойными китайцами и фабриками. Беспечность китайцев меня постоянно выводит из себя.
К тому же, сравните запросы китайских рабочих, деревенщина которая даже школу не закончила требует зарплату выше, чем специалисты из российской глубинки.
2017.03.18
Ответить
18
2019.10.25最佳损友 Где пролегает разница между логистом и вэдовцем? Прошу не бросаться помидорами, смотрю описание в вакансиях, почти одно и то же, если честно. Единственное знаю, можно стать директором по логистике, а вэдовец куда может вырасти? П.С. Не работал ни тем, ни другим.

Работала и там и там , можно стать руководителем отдела для начала и там и там.
2019.10.25
Ответить
19
2018.12.22renechka Я конечно могу в интернете найти объяснения упаковочного листа, проформы инвойса,  условий Инкотермс, платежа ТТ, Вестерн Юнион. Но нельзя ли своми словами на пальцах, в двух словах объяснить, что каждый из этих терминов означает?  
И не понял про пример Уоррена Баффета .Видимо не стоит читать его книги и не стать мне богатым инве
стором.
Спасибо.

Разжевывать вам никто ничего не будет.
Берите Гугл в помощь , и читайте как проходит размещение заказа от начала и до того как поступит на склад.
Это и есть азы.
2019.10.25
Ответить
20
2017.03.17Озыно Здравствуйте!

Уже тысячи раз говорилось, что на одном "знании" китайского уже никуда не уедешь(а тем более если похвастаться,к сожалению,нечем - HSK5, произношение оставляет желать лучшего). На данный момент работаю помощником руководителя со знанием китайского - но по факту секретарь, с редкими переводами с китайского на русский. Образование в Китае, в провинциальном городе на 东北е по специальности кит.язык ну и ВСЁ.

Планирую пройти курсы ВЭД и логистика. Хотелось бы услышать отзывы от людей, кто проходил подобные курсы, получили ли вы необходимые знания для работы ВЭДом, что можно изучить самостоятельно (понятно что многое зависит от собственного желания и уровня образ.учреждения, но всё же хочется услышать реальные мнения, а не те что представлены на сайтах этих самых учреждений). Спасибо)

Мои одноугрппники с китайского университета,которые пяткой в грудь били что диплом и HSK поможет им в дальнейшем и будут работать в хуавее переводчиками До сих пор сидят без работы,потому что кроме корочек у них ничего нет. Учитесь лучше продавать,с опытом продаж и своей базой клиентов будут брать хоть в Африке 14
2019.10.25
Ответить