Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
Стереотипы в соответствующей теме это хорошо. А опускание китайцев в теме про китайский язык (цитата в первом посте) - нет.

Я кстати, совсем не понимаю чем китайцы отличаются от других народов в плане 面子. Как будто-то где-то принято "терять лицо". Соглашусь лишь с тем, что у нас (на западе sic!) больше индивидуалистов в процентном соотношении. Но в подавляющей массе точно такие же лицоспасатели как и китайцы. Любой человек по умолчанию будет "держать лицо", особенно в среде с сильным социальным давлением.
2015.10.19
Тема Ответить
2
Я этому китайцу в вакууме говорю "ты не прав", а он мне "я прав, просто это вы лаоваи мыслите не так, как мы, у вас менталитет другой".  facepalm  Я ему "ну где логика в твоих словах-поступках? Моя логика вот здесь", а он мне "а-я, я прав, просто ты не понимаешь, у нас просто разные подходы, разный менталитет"   facepalm
И так всегда, вместо того, чтобы разобраться в ситуации и включить логику, он заканчивает разговор тем, что иностранцы-инопланетяне видят мир по-другому, и он будет продолжать рождать нелогичные поступки и слова. А вы иностранцы в наш огород со своей непятитысячелетней культурой не лезьте Dodgy
2015.10.19
Тема Ответить
3
Сферический китаец в вакууме:
- 面子!
- Выходец из города/пригорода/деревни/села, в котором ещё 10-20 лет назад всё было засажено рисом;
- Считает что лаоваи обладают "волшебной таблеткой изучения английского" (да вообще волшебной таблеткой для всего);
- Если его/её поставить перед картой мира - легко найдёт свою провинцию, но Вьетнам уже с трудом;
- Искренне считает, что Чингиз Хан был китайцем/китайским императором, корейцы - это заслуга китайцев;
- Минимум 30 процентов времени проводит глядя в компьютере/планшете/телефоне как растут/падают его 3-30 ваней акций;
- 面子,бл.ть!
- Даже и не подозревает, что у лаоваев есть так называемая традиционная медицина, лекарственные настойки на травах, горчичники, мази;
- застенчив(а), безынициативен(а), скучен(а) для этого есть объяснение - это 6000 лет их истории;
- кумир - покойный Стив Джобс;
- взял(а) квартиру в кредит на 40 лет, выплачивает 70 процентов зарплаты за кредит;
- в душе ненавидит своё правительство, но никогда об этом не скажет в присутствии других китайцев;
- 面子 - превыше всего!
- считает все проблемы китая от японцев, "они убивали...  они грабили...". при этом ни один из его родственников не участвовал в войне.
- жалеет что не родился(ась) в США;
- пашет для того чтобы ребёнок мог учиться, при этом не принимает ни малейшего участия в его(её) воспитании;
Это так, навскидку. Ой, забыл написать - 面子 же!

P.S. Да чё я изголяюсь - Линь ЮйТан "Китайцы. Моя страна, мой народ". Сферический китаец о сферических китайцах.
2015.10.19
Тема Ответить
4
Мои личные стереотипы о китайцах, которые мне часто приходилось слышать

-китайцы не умеют дружить, в общении с китайцами их интересует только выгода/английский попрактиковать итд

Этот стереотип не выдерживает проверки практикой, дружить китайцы умеют, но как в и России - найти интересного и приятного человека - дело не простое. Это усугубляется еще плохим знанием китайского языка (что делает просто не интересным/трудным общение), поэтому такое общение мало кому интересно.

Китайцы не исполняют обещаний
Стереотип распространяется в основном среди 奸商, ну ладно, просто среди 商人. Видимо в этой среде - это какая-то повальная болезнь. Что со стороны китайцев, что со стороны русских (у китайцев есть такой же стереотип о русских)

Китайцы не упустят случае нагреться на вас
Первое время в китае я торговался до потери пульса, полагая, что каждый встречный китаец хочет меня нагреть.
Теперь я воспринимаю это иначе — при покупке есть спрос и есть предложение. Как договоришься - так и купишь.
И сейчас вообще впечатление, что все китайские торговцы поголовно честные, как на подбор. Видимо потому что я перестал ходить на туристические улочки и там что-то покупать.

Более того, у китайцев есть интересный момент в торговле, которого в России нет, они готовы рискнуть мелочью ради хороших отношений с клиентом.
То есть в Китае пообещать занести деньги попозже — это за милое дело. Забудешь - ничего страшного. Если ты постоянный покупатель - это не имеет значения. Разумеется это только в мелких магазинах, где хозяин один.
В России такое есть, но только совсем с мелочью.  
Еще один момент - никто не будет сомневаться в том, купишь ты товар или нет. Никто обычно не требует деньги вперед. Можно подойти к торговцу, сказать ему - сделай то-то, то-то и уйти. А потом прийти и забрать. И он не ни слова о деньгах не скажет. И скажет - положи их в коробочку и сам сдачу возьми, сколько надо. Проверять не будет.
То есть доверия между покупателем и продавцом гораздо больше. Хотя не знаю, мб в небольших российских городах так же - это похоже на деревенскую культуру.


Вообще впечатление такое, что большинство стереотипов о китайцев пришло из среди русских торговцев/бизнесменов. Но это среда специфическая весьма.
Если ты торговец - неудивительно, что все хотят на тебе нагреться. Это сущность торговли.
2015.10.19
Тема Ответить
5
小尼, очень заметна ваша яростная нелюбовь к китайцам. Тяжело вам, наверное, в Китае. Зачем себя так мучить?

Насколько я понял, первый пост как раз относился к вам (ваша цитата) - что у вас какое-то бракованое представления о китайцах в вакууме и вы это полностью подтвердили.
2015.10.19
Тема Ответить
6
Сферический китаец в вакууме
1) не умеет драться (тот что умеет -100% 少数民族);
2) наследник Дракона;
3) после обеда с друзьями кричит громче всех "买单,我付钱!", но при этом на самом деле не хочет платить. (сферический китаец (без вакуума) посреди обеда уходит "в туалет" и оплачивает счёт без пафоса)
4) женится (выходит замуж) по решению родителей/родственников;
5) едет домой на китайский новый год и хвастается зарплатой/раздаёт детишкам красные конвертики, а потом целый год ноет как же это было дорого (сферический без вакуума не ноет);
6) не приводит в порядок подмышки и сами знаете что;
7) носит ключи на карабинчике на поясе.

Жду красную карточку.
2015.10.19
Тема Ответить
7
2015.10.19小猫 китайские рабочие в России пьют ежедневно
место проклятое 14
2015.10.19
Тема Ответить
8
Хороших стереотипов напишу))
Мне нравится, как китайцы умеют 享受生活, как говорится 22 Практически все. Когда-то меня немного раздражала какая-то зацикленность на 美食, а потом я присмотрелась и увидела в этом настоящее наслаждение жизнью. Могут смаковать блюда всех ценовых диапазонов (начиная чуть ли ни со странных куриных лап за пол юаня и прочих странных 小吃 14 ). Летела недавно из России, в зале ожидания куча китайских туристов, случайно обратила внимание на то, как китайские бабульки если йогурты - обзавидовалась. Когда я последний раз так наслаждалась йогуртом? Да никогда. И никогда наверно не смогу так, как они 14 Помимо этого - наслаждаются красотой природы. Весной цветут деревья - все их фоткают, летом цветут цветы - их, осенью - желто-красный листопад, зимой - снежок)) И они ведь не просто фоткают, чтоб в вичатик скинуть (хотя и это тоже), но и просто любуются ходят. Парки-горы-озера всякие посещают))
Любят ЗОЖик. Он у них, конечно, немного специфический для стороннего глаза, но все равно. Танцующие бабушки в парках, тайцзицюань там же, спортивная молодежь - здорово же. По поводу еды тоже уделяют внимание тому, какой продукт для чего полезен (даже если это звучит как бред, типа советов есть больше продуктов определенного цвета 14 ). Уже упомянутые бутылочки с чаем/водой/непонятным напитком и вечный совет 多喝点儿水.
Практически все знакомые китайцы страсть как любят учиться. Не в плане обучения в университете/на курсах (хотя и это тоже 14 ), а в плане каких-то бытовых вещей, привычек. Что полезно для здоровья, красоты и т.д.
Часто говорят комплименты. Но в то же время не стремаются сказать что-нибудь неприятное о внешности. Мое субъективное ощущение, что русские больше скупы на комплименты, но в то же время и тактичнее в плане не говорить что-то плохое о внешности.

Кстати в начале темы кто-то говорил, что не видит ничего особенного в том, что для китайца 面子, ибо терять его - это то же самое, что наше "терять лицо". Тут просто так совпало, видимо, что и в русском языке есть такое выражение. Мне кажется, китайское теряние лица - это что-то сложное и не совсем подвластное моей логике. Пока что я во всех тонкостях не разобралась, но мне кажется, с русским терянием лица - две большие разницы 14 Простой пример - на мой взгляд, потерять лицо в какой-то мере можно, оконфузившись на людях в каком-то физиологическом плане - испачкаться во время еды, отрыжка (ну и так далее, да). Китайцы относятся к физиологии проще. Для них в ней лица нет. Когда захожу в общественный туалет, ни разу не было такого, чтобы там не было нескольких китаянок, которые при наличии двери в кабинке ее таки не используют. С моей точки зрения, есть в этом что-то от теряния лица - когда ты сидишь в открытой кабинке, тебя видят другие люди, а при этом есть возможность ее закрыть. Китайское потерять лицо - это, например, одергивать нагло лезущего без очереди. У меня нет ощущения потери лица в этой ситуации. В общем, как-то так...
2015.10.21
Тема Ответить
9
Или это если как о русских в вакууме - непрерывно пьёт водку, играет с матрёшками на балалайке, выгуливает медведей с автоматом и т.п.

У китайца в вакууме - кушает палочками рис, работает на полях, их много, все коллективисты и т.п.
2015.10.19
Тема Ответить
10
На счет проституток это только у студентов от сперматоксикоза такое, взрослые, состоявшиеся, семейные люди не будут поднимать эту тему даже в пьяном угаре.

не совсем про китайцев, но следующие фразы уже мозоли в мозгу натерли:
哈喽!
你们外国人很开放。
你会用筷子吗?
你们俄罗斯人酒量很高。
来中国多久?汉语说得非常好!
我们中国人有一句话:......
俄罗斯姑娘很随便。
俄罗斯姑娘结婚后变胖。
哇塞 俄罗斯人也会包饺子?!
找中国媳妇吧!在中国定居吧。
你们国家的总统普京很厉害。
2015.10.19
Тема Ответить
11
бкрс, так эта тема вроже как для стереотипов и предназначена.

Ёще можно добавить, многие китайцы после школы даже не знают что в России говорят на русском языке. Для них все лаоваи говорят на английском.
2015.10.19
Тема Ответить
12
2015.10.19小猫 А про то какие русские развратные,  разгильдяи и в большинстве своём не желают работать они вам с радостью расскажут.
Кстати, я это подтвержу  14 , неоднократно слышал и от русских (начальников) и китайцев. Работа на заводе обычных рабочих в России и Китае отличается координально. В Россию рабочие бухают по чёрному. Речь про небольшие заводы, где особо заменить неким. Такое вот печальное подтверждение стереотипов о пьянстве русских и трудолюбии Китайцев.

Почему монтаж одного и того же оборудования при наличии всего в китае занимает несколько дней, а россии недель? Китайский инженер всё время жалуется, что в России работают очень медленно.
2015.10.19
Тема Ответить
13
2015.10.19小猫 От вас так и веет патриотизмом и любовью к Родине 😀

это ж анекдот такой

Цитата:Компания Мерседес выкупила АВТОВАЗ и решила выпускать в России мерседесы.

К удивлению немцев с конвеера стали сходить ЖИГУЛИ.

Немцы демонтировали оборудование и поставили новейшие станки. В результате все равно с конвеера сходят ЖИГУЛИ!

Немцы прифигели, снесли завод и построили самое современное в мире предприятие по выпуску авто. Но с конвеера все равно выходят ЖИГУЛИ!

Тогда немцы уволили весь русский персонал и привезли своих рабочих. С конвеера все равно сходят ЖИГУЛИ...

За заводом, на могильном холмике сидят бывшие гендиректор Автоваза и главный инженер завода и пьют водку. Бывший главный инженер говорит бывшему ген. директору:

- Я же говорил, что место проклятое! А ты - "руки из ***ы", "руки из ***ы"...

Любовь к Родине обычно выражается в презрении "неродных", это не то к чему стоит стремиться. Китайцам тут есть чем похвастаться. И американцам. А русские достаточно самокритичны, поэтому лучше всех.
2015.10.19
Тема Ответить
14
Скажу так, что представление у Вас о "правильных мужчинах" на каком-то старом уровне 90-х. Постоять за себя и семью надо уметь, НО в самых критических ситуациях. Разговаривать надо уметь. Я сам борец и долго занимался панкратионом, могу за себя постоять, но применять силу считаю неуместным. Жена у меня такая же как вы, постоянно говорит, ты слишком мягкий, ты трусишка. Потом, когда я при ней и сыне избил человека и меня повезли оформлять, а жена бегала вымаливать у потерпевшего не писать заявление - она изменила свое мнение и теперь только за мирное решение конфликта. А я теперь с административкой, которая очень мне мешает жить. Всем желаю железных нервов и стойкости - одно неправильное движение может столько неудобства принести. Тем более в наше то время, время юристов и фраз "встретимся в суде".
2015.10.20
Тема Ответить
15
Итак, о сферическом китайце в вакууме:
1) у него(неё) дома на полу стоит фотография 1.5х1м со свадьбы (именно стоит на полу);
2) они особенно сидят на корточках (что-то среднее между российским гопником "корты на носочках" и американским сидением на жопе, выставив ноги вперёд);
3) игнорирует ПДД, включая регулировщиков;
4) носит с собой почерневший/позеленевший чайный стакан с крышкой и отвратительным шнурочком;
5) ни при каких обстоятельствах не возьмёт супруга(супругу) за руку;
6) не умеет плавать;
7) боится яркого солнечного света;
8) если имел(а) удовольствие лишиться девственности до свадьбы - это произошло или в парке или в почасовом отеле;
9) к любому мало-мальскому начальнику обращается "。。。总"
10) после окончания какого-либо дела громко оповещает всех ”大家,辛苦了!“
2015.10.20
Тема Ответить
16
Мне кажется все перечисленное отрицательное так или иначе имеет место быть и это нормально, однако судить о нации в целом на этом основании могут лишь ну не самого выдающегося ума люди. И мне кажется лишь от того, что общаться с умными, образованными и воспитанными китайцами возможность есть далеко не у каждого.
2015.10.20
Тема Ответить
17
小猫, вокруг вас 98% китайцев, которые против вас, и вы в такой среде работали 10 лет....
2015.10.19
Тема Ответить
18
2015.10.19小猫 Так что не думаю, что слишком уж нужно защищать китайцев они и сами неплохо справляются.
Вы ошибаетесь, что я защищаю китайцев, они и в правду справятся без нашей помощи. Мне не нравятся когда люди явно испытывают негатив по отношению к другим, они недалёкие и ничего ценного не несут. И поверьте, сделают тоже самое по отношению к вам при первой возможности.

Если говорить о стереотипах о китайцах, среди них много положительных (типа трудолюбивые) или забавных, но они тут не мелькают. Тема превратилась в "скажи что-нибудь гадкое о китайцах". Не всем дано говорить на такие темы, некоторых лучше воздерживать подальше.
2015.10.19
Тема Ответить
19
2015.10.19бкрс Кстати, я это подтвержу  14 , неоднократно слышал и от русских (начальников) и китайцев. Работа на заводе обычных рабочих в России и Китае отличается координально. В Россию рабочие бухают по чёрному. Речь про небольшие заводы, где особо заменить неким. Такое вот печальное подтверждение стереотипов о пьянстве русских и трудолюбии Китайцев.

Почему монтаж одного и того же оборудования при наличии всего в китае занимает несколько дней, а россии недель? Китайский инженер всё время жалуется, что в России работают очень медленно.
На заводах в Китае может и не пьют по черному, а вот китайские рабочие в России пьют ежедневно и даже их начальник стараются давать им как можно меньше наличных, на мой вопрос почему, ответили, чтоб не слились. Это наше основное отличие от китайцев, мы слишком честные. Китайцы же до последнего будут защищать своих соотечественников. Никто не скажет :да у меня 10 лесопилок и я больше не даю им денег в руки, потому что одну уже напились и сожгли. Нет, все будут утверждать, что пьют только русские.
2015.10.19
Тема Ответить
20
2015.10.20大好人 Ктонить объяснит мне, откуда у них такая привычка?

Наверно все тот же 面子, чтобы показать - дела идут хорошо, много дверей можно открыть 52
2015.10.20
Тема Ответить