Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
[Изображение: 7fe7ef6f47a740df9ad9b618573c8638.jpg]
2015.12.15
Тема Ответить
2
Так и обсуждайте с друзьями. С малознакомыми китайцами о Китае или хорошо или никак, если не хотите обострения. Это ко всем людям и странам относится.
2015.12.15
Тема Ответить
3
老外星人,

В вопросе о принадлежности территорий можно выделить два способа общения. Первый, рассказать человеку, что помимо того, чтобы просто наступить на территорию энное количество лет назад, её нужно ещё и эффективно контролировать какое-то время. Адекватные люди после этого обычно склонны умерить пыл.

Второй: "А ты иди и забери сам, чё ты?" Вызывает тонны молчаливой ненависти и острое жжение в области заднего прохода собеседника.

Ну а вообще: Я могу говорить о своей стране всё что угодно, но не терплю, когда об этом говорит иностранец. (А. С. Пушкин).
2015.12.15
Тема Ответить
4
Вы - китаец и идёте по улице Ленина. К вам подходит незнакомый человек и начинает спрашивать о том, как вам в России? Что же вы, начнёте ему рассказывать про цепных псов кровавого путинского режима, разворованный асфальт, гопников в Медведково и ночной лезгинке у кинотеатра Ереван? Наверное, лучше обойтись общими фразами о вкусном борще и красивых девушках.
Есть китайцы, с которыми можно обсуждать культурную революцию и то, что китайцы не знают вкус мяса, а есть те, с которыми нельзя. Хороша ложка к обеду.
2017.12.28
Тема Ответить
5
Ну это уже как-то по ходу темы выясняется, что автор не просто заявила китайцам о непригодности их воды и воздуха для нормальной жизни, а отвечала на вопрос про то, почему уехала из Китая. Честно говоря, с трудом представляю этот диалог 14

- Молодец, китайский у тебя такой хороший! Училась в Китае?
- Да, в Харбине и Шеньяне, но недолго, потому что мне пришлось уехать из-за сильно загрязненного воздуха. И воду пить из-под крана там нельзя, меня это сильно огорчало.
- Да? А в России все нищие! Пьют целыми днями! А женщины - сплошь проститутки, к тому же дешевые! Грязно кругом, не то что в нашей родной прекрасной Манчжурии! Экономики своей у России нет, только лес и нефть продаете, скоро распродадите все и останетесь с голыми пеньками! А потом на вас вообще Турция нападет и чистый воздух не поможет!

Нет, серьезно? А как вы потом закончили эту прелестную беседу?
Тут либо автор немного преуменьшил степень своей критичности, либо китайцы немного с 神经病 будто 2
2015.12.15
Тема Ответить
6
Напомнило: "В 1759 году англичанин  Джейм Флинт подал в Пекине жалобу о том, что в южных портах царит коррупция и не соблюдаются законы. Флинт был заключен в тюрьму на 3 года за подачу ходатайства в неверной форме и за то, что он выучил китайский"
Вывод: с критикой надо быть осторожным!!!!)))
2015.12.16
Тема Ответить
7
Не понимаю позиции большинства насчет автора топика.
Как я вижу ситуацию. Шла беседа.
Китайцы спросили - почему уехала из Китая.
Человек честно ответил: из за воздуха начались проблемы со здоровьем.
Что в этом удивительного? Я знаю людей, у которых после года в Пекине астма развилась. И эта одна из причин по которой я в Пекин не еду и не хочу ехать.
Помимо этого, внимание: нигде не было автором сказано, что это был рабочий вопрос и китайцы были ее партнеры/начальники. Откуда вы все это выдумали?
Так же ничего не было сказано про отношения.

Не вижу ничего плохого в том, чтобы сказать у себя дома все как есть. Большинство китайцев адекватно реагируют, когда я говорю про тот же Пекин, что там воздух плохой.
Реагировать потоком ответных оскорблений - это неадекватно. Если мне скажут, то в России что-то плохо, допустим колбасы не первой свежести в супермаркетах, это не повод обижаться, я, скорее всего, просто расскажу человеку как я решаю эту проблему самостоятельно, подскажу где лучшие колбасы брать итд. В случае с воздухом - можно было бы посоветовать маски носить, купить оборудование для очистки воздуха в доме итд


НО.  
Есть вероятность, что все было не совсем так как автор топика сказала, возможно были еще какие-то "детали". Вроде тона. Или категоричности высказания итд.

Про 95 % спящих за деньги китаянок - это уже с вашей стороны неадекват, автор топика
2015.12.15
Тема Ответить
8
2015.12.14王顺佳 Я вот не могу понять почему у китайцев так развито самомнение,  и напрочь отсутствует самооценка. И слова в разговоре ни скажи ни про китай ни про китайцев. Сегодня в разговоре с китайцами заметила,  что воздух в Китае грязный и вода нельзя пить из под крана,  так на меня такой ушат грязи в сторону русских и России вылили,  что до сих пор от шока отойти не могу.  Это менталитет такой или как..

Просто для китайцев репутация очень много значит, гораздо больше, чем для русских, поэтому для них любые подобные темы очень болезненны и обидны. Лучше вежливо избегать их и говорить только хорошее. Тогда китайцы вам будут сами с негодованием рассказывать, какой у них повсюду срач, вредная для здоровья еда, а Си Цзиньпин рохля Smile
2015.12.14
Тема Ответить
9
А я в разговоре с китайцами наоборот всегда говорю "Мне очень нравится Китай", "У вас такая красивая природа", "В парках так красиво, спокойно", "Еда очень вкусная" и т.д. и т.п. То есть начинаю разговор с позитивных вещей, чего и автору тему советую... Самое забавное, что после этого китайцы (из чувства противоречия, что ли) САМИ начинают критиковать свою страну, мол, что тебе так нравится, у нас и воздух грязный, и людей дофига, и то, и сё. А если вы первая начнете высказывать свое "фи", это никому, естественно, не понравится. Странно, что вы сами этого не понимаете... Мне, например, очень многое не нравится в России и конкретно в том городе, где я живу. Список длиннющий, знаете ли. Но если я услышу критику (пусть даже справедливую) моей страны от иностранца, моя реакция будет крайне негативной...
2015.12.17
Тема Ответить
10
Можно кричать, можно послать, можно пнуть, можно заплакать. По обстоятельствам.
Просто возьмите за правило не критиковать когда это не просят. Ну или только слабых, их можно.

Что кстати китаец мог сделать по поводу смога или грязи? Прощения у вас просить?
2015.12.15
Тема Ответить
11
Опытным путём выяснилось, что использование иронии и китайского 拐弯抹角 стиля общения сводит почти все конфликтные ситуации на нет.

Например, вместо 北京的空气太差 можно попробовать употребить 北京的空气不太适合我。
2015.12.15
Тема Ответить
12
2017.12.28河西老虎 Китайцы сами зачастую с вопросами: "нравится ли в Китае", прочее. И как ответить? И что значит "в Китае"? Вот и начинаешь правду-матку, а она режет глаза, хотя, конечно, лучше с хорошего начинать (они ж обидчивые!), туалеты у Вас бесплатные, много, парки - тоже много, уборка улиц вообще хорошая, на высоте, чай - замечательный... и что еще? ну, а потом минусы: сами напросились...)


Если иностранец kритикует Россию и если он прав, то вы тоже будете чувствовать неприятно. Можно когда соотечественник ругает страну, но когда иностранец, возможно неприятно даже в случаях иностранец сказал все правильно. Так не только про китайцев, а про всех народов. Я много раз видел как на форумеругали Китай, но когда китаец сказал плохо, тогда русские плохо говорили китайцу и тоже ругали его, говорили что в Китае худшее. Зачем мало знакомому человеку говорить про минусы в его стране? Если я буду говорить про минусы России, другие люди буду реагировать как китайцы, если в случае мы не друзья. Сказать "все китайцы так" - это называется признак незрелости... ума. Еще, если вы знали, что китайцы так реактируют, тогда зачем каждый раз говорить про минусы? Так плохо для разговора. Надо учитывать ошибки и менталитет, а не жаловаться про китайцев. 1  13
2017.12.28
Тема Ответить
13
Возможно, кто-то не читал всю тему:
2015.12.15faket [Изображение: 7fe7ef6f47a740df9ad9b618573c8638.jpg]
100
2017.12.28
Тема Ответить
14
2015.12.15王顺佳 Ой целый список
Русские все нищие

Человек, который все так вываливает на чистоту от того, что ему сказали что то, что ему не понравились, делает это от собственной эмоциональной незрелости. Вываливая все свои insecurities разом. Это признак слабости, а не силы. Вообще в целом китайцы довольно эмоционально незрелые люди. Относитесь к ним как к капризным детям. Но не забывайте, что они обладают возможностями взрослого. То есть по заднице напороть, когда они пакостят и капризничают не получится )
2015.12.15
Тема Ответить
15
Критиковать можно, но если делать это в лицо когда это не просят и это неуместно, как минимум будьте готовы к ответной правде-матке.

Не понятно при чем тут китайская самооценка. Вам приятно будет, если вам в лицо постороний скажет, что у вас волосы плохие (если так и есть)?
2015.12.15
Тема Ответить
16
Ну не знаю, когда при мне китайцы начинают говорить что-то плохое про Россию (даже если это и правда), я все равно стараюсь как-то ответить на это, сгладить их впечатление о нашей стране. Говорю о каких-то других положительных фактах, потому что мне не нравится когда мне в лицо говорят что-то не очень приятное о моей стране. Критикуют ее, пусть даже и взаправду. Мне кажется это естественная реакция, и китайцам тоже не приятно слушать, пусть даже это 100 раз будет правда.
Недавно чуть сама не рассорилась с китайцем, который мне говорил что Россия должна отдать Китаю еще много территорий. К моему посту про Россию в Вичате, он написал что "Путин хороший, но может он будет еще поумнее когда-нибудь и отдаст все то, что принадлежит Китаю (типа Алтая и т.д)". Читать такое и правда не приятно. Поэтому легко можно поставить себя на место китайцев, которые должны выслушивать реплики от иностранцев, как же им фигово тут и много чего не нравится в Китае.
К тому же люди разные. Если это другу-китайцу сказать, то он может посмеяться и сменить тему, ничего не говоря в ответ. А если тоже самое сказать кому-то другому, то в ответ как раз посыпится куча ответных эмоций про Россию.
Тут нечему удивляться.
Критика никогда не вызывала еще положительных эмоций.
2015.12.15
Тема Ответить
17
2015.12.15faket До сих пор удивляюсь, что некоторым необходимо объяснять такие простые истины. Что это? Поколение интернета подросло?

Я тут смотрю выгляжу каким то провокатором, который затеял свару и теперь удивляется, хотя остальные сами признают, что если им не нравятся подобные высказывания, то русские стараются или свернуть разговор или перевести на другую тему, грязью как китайцы собеседника обливают. Но с китайской стороны конечно такое поведение абсолютно нормально, так менталитет отличается все таки или нет
2015.12.15
Тема Ответить
18
2015.12.14王顺佳 Я вот не могу понять почему у китайцев так развито самомнение,  и напрочь отсутствует самооценка. И слова в разговоре ни скажи ни про китай ни про китайцев. Сегодня в разговоре с китайцами заметила,  что воздух в Китае грязный и вода нельзя пить из под крана,  так на меня такой ушат грязи в сторону русских и России вылили,  что до сих пор от шока отойти не могу.  Это менталитет такой или как..
Правильно сделали.
Скажите спасибо, что меня там не было, я бы вам еще добавил.
Да, это менталитет такой. Нормальный и правильный.
А почему так- вы поймете, когда повзрослеете. Может быть.
Дьяволы не сдаются.
2015.12.15
Тема Ответить
19
2015.12.15Paracels 老外星人,
В вопросе о принадлежности территорий можно выделить два способа общения.

Если намерены общаться с человеком в дальнейшем, лучше выбрать третий способ - перейти на другую тему.
Вообще, вопросы территориальных притязаний (даже если это просто огород соседа) практически неразрешимы словесно.

"Малыш и Карлсон":
Мама вздохнула.
— Скажи, а нельзя ли вообще обойтись без драки? Мирно можно договориться о чём угодно.
— Да? Ты так думаешь? — спросил он и неодобрительно взглянул на маму. — Кристер мне сказал: «Я могу тебя отлупить». Так он и сказал. А я ему ответил: «Нет, не можешь». Ну скажи, могли ли мы разрешить наш спор, как ты говоришь, словами?
2015.12.15
Тема Ответить
20
Может это просто манчжурские озлобленные китайцы? Слышала они там вообще неадекватные...

А по поводу территориальных притензий, им можно было бы ответить так, вернем вам Алтай только, после того, как вы отвяжетесь уже от Тибета и от Таваня.
2015.12.15
Тема Ответить