Johny,
Это точно )) Китаец как вичат: написал у себя фразу, мысль, а на том конце - не получили (не дошло, фильтр же! (хотя у Вас она видна!)); либо отписал, а там - 非法, и через некоторое время аккаунт банят из-за подозрительной деятельности. Короче, как под настроение попадешь. Злопамятность присуща, надо про это помнить. А лучше дальше магазинной тётки на общение не суваться: 你好,謝謝,麻煩你,非常感謝 достаточно для улицы... и чтоб они не догадывались, какой вокабуляр за этими улыбающимися глазами скрывается.
Risvind,
такси вызвать можно либо знакомых, когда в аэропорт едешь, это понятно. Можно вызвать по телефону и ждать не понятно сколько, вечно, а можно диди и прочее. Есть еще варианты?
Юнюхосю,
так и есть. Всегда не нужно. Китайцы (добрая часть их) не воспринимают, не понимают. Поэтому зачастую лучше помолчать, а то ненароком что сболтнешь...)
Risvind,
стоимость примерная, но не окончательная.
наликом нельзя, только по карточке китайской.
Тут на днях, таксист диди, поймали мне, разговорчивый такой... И - заметьте, за язык не тянул - сам просил, как тебе диди? Говорю, так себе: у нас в России цена фиксированная, известная до поездки, у Вас - нет, у нас можно заказать такси по телефону, у Вас - когда-то это тоже было можно (а сейчас лесом людей посылают), у нас можно расплатиться наликом, а у Вас - нет, Визу, выданную в Китае я могу прикрепить к Яндекс.Такси, а Юнион Пей российский - к Вашей ДИДИ - нет, если уж по приложению заказываю такси, то можно выбрать адрес (улица, дом, подъезд), у Вас же - нет (адрес выкидывается, а в ручную - никак), зато у Вас машины много новых и красивых, а у нас много убитых и чуть похуже. И что не так?... Замолчал. Но вроде не обиделся. Правда же это (у нас удобнее, в Китае - не удобнее, критика, замечания, как хотите).
Johny,
Если иностранец kритикует Россию и если он прав, то вы тоже будете чувствовать неприятно. Естественно! Вы правы. И даже если он говорить не будет, то проблемы есть, видны, и многое самому понятно. Но отношение к человеку, который поднимет проблемы, пусть это будет и иностранец, у меня не изменится, если он не будет переходить на личности, - раз, не будет обобщать (все русские такие-сякие....) - два, и не будет явным образом троллить, а по делу.
Зачем мало знакомому человеку говорить про минусы в его стране? я вот не люблю в политику, а больше интересует быт, жизнь простая. Вот пришли в ресторан, в Харбине, зима, холод, пельмешки вкусныыые (свежеприготовленные, а не разморозка!), гобаожоу, дисаньсянь, умм... но гардероба нет... да и ладно. Но если спросят, то скажу, как есть: всё супер, а гардероба нет... да и курят мужчины несносно. В чём проблема? И (без обобщения, но вежливо) можно сказать, что почти нигде его нет, да и курят везде в общественных, ну, кроме центра больших городов. И поставить точку.
Китайцы сами зачастую с вопросами: "нравится ли в Китае", прочее. И как ответить? И что значит "в Китае"? Вот и начинаешь правду-матку, а она режет глаза, хотя, конечно, лучше с хорошего начинать (они ж обидчивые!), туалеты у Вас бесплатные, много, парки - тоже много, уборка улиц вообще хорошая, на высоте, чай - замечательный... и что еще? ну, а потом минусы: сами напросились...)
|