Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
Вы живёте и учитесь в Урумчи. Нужно общаться с китайцами не иногда, а ежедневно, желательно ежечасно. Резко ограничьте общение с русскоязычными до полного минимума. Во время пар не просиживайте штаны, а включайтесь в беседы, общайтесь с однокурсниками китайцами и на парах и после пар. Заводите китайских друзей, ходите с ними кушать в столовые и кафешки, по магазинам, гулять в парки.
Это должно переплетаться с качественным самообучением. Используйте учебники, ежедневно занимайтесь.
И, ещё раз, не общайтесь со своими, погружайтесь в китайскую среду!

З.Ы. как вы решились на магистратуру имея только 4 уровень и не привыкши постоянно общаться с китайцами - ума не приложу. Хотя смотря на вашу соседнюю тему и неудивительно.
2015.12.14
Ответить
2
2015.12.15ноксвел мне вот просто интересно, а кто не собирается заводить каких попало людей и всяких там псевдокитайских друзей ради какого-то нелепого общения изначально без общих интересов тем людям как повысить уровень китайского?

честное слово, удивляюсь настрою некоторых...
удовлетворяю ваше любопытство.
1) кто не хочет общаться с китайцами, кто не получает от этого общения удовольствия, тому в Китае делать нечего
2) те, кто подсознательно не ставят себя выше массы китайцев и "нелепого общения" с ними, люди искренние, отзывчивые и незакомплексованные спокойно находят себе не "псевдо", а настоящих незаменимых друзей.
3) а теперь ловите откровение: интересующие вас "общие интересы" с людьми обнаруживаются именно в процессе общения.

ну, и маленький совет и топистартеру и ноксвелу в надежде на то, что вы не станете печальным примером лаовая, не научившегося разговаривать после обучения в Китае: отрывайте пятую точку от койки в общаге и общайтесь с людьми! не бойтесь расширить свои рамки, поверьте, им есть чему вас научить.
2015.12.15
Ответить
3
С азиатскими языками и ,в особенности с китайским, ничего быстро не дается (исключая уникумов). Просто продолжайте "есть кактус". Выучить язык - такой цели не существует в принципе, эта "пездня" на всю жизнь и время, когда остановиться, выбирать только Вам. Все обязательно получится - прописывайте иероглифы, установите на первых порах Anki, потом зубрите предложения, потом тексты, разговаривайте с носителями и максимально сокращайте круг общения с русскоговорящими и т. д. Все это обмусоливалось 100500 раз. 加油!
2015.12.15
Ответить
4
2015.12.15ноксвел мне вот просто интересно, а кто не собирается заводить каких попало людей и всяких там псевдокитайских друзей ради какого-то нелепого общения изначально без общих интересов тем людям как повысить уровень китайского?

Зачем задавать вопросы, ответы на которые лежат на поверхности?
1. Если Вы не будете общаться с китайцами (или китайскоговорящими) людьми, уровень своего китайского (разговорный аспект) вы не поднимете.
2. Если Вы не хотите общаться с "псевдодрузьями", то ищите не псевдодрузей. Вообще о дружбе никто в таких "отношениях" и не думает. Воспринимайте это как знакомства?
3. Ищите китайцев с общими интересами, о них с ними и говорите.
4. То, что вы описываете как "я ставлю себя выше, среднестатистическому человеку" итд, я воспринимаю как просто желание выбирать круг общения, не более того. Соответственно - выбирайте себе круг общения, в чем дело?
5. Или как вариант - ИНТЕРНЕТ. Общайтесь с китайцами в интернете.
6. Если совсем никак - подходят все занятия, где можно изучать в одиночку: чтение, просмотр кино/фильмов, ведение блога, говорение вслух самому с собой итд.  
7. Могу подарить волшебный пендель.  21
2015.12.16
Ответить
5
2015.12.14Азиаплюч Есть 4 уровень, вроде говорю, но всё же ощущаю что мой китайский очень слабый.
Учусь в Урумчи на магистратуре, сейчас идут языковые курсы, но за эти полгода не ощутил сдвига.
Вроде смотрю сериалы, иногда общаюсь с китайцами. Но знаете нет того чувства что твоя китайская речь бьет ключом. Иногда не могу построить элементарные фразы, составить предложение.
Дайте совет, из-за этого я стал сильно ленивым

Вы что-то делаете не то. Я на этом этапе чувствовал прогресс через 2-3 недели, максимум - месяц. Потом шел спад, кратковременная потеря интереса к языку, но продолжая "есть кактус", интерес восстанавливался и так цикл за циклом, пока не выровнялось до уровня "от китайского уже никуда не деться".
Попробуйте 1-2-3 дня говорить и читать, слушать все ТОЛЬКО на китайском (разумеется, насколько позволяют повседневные обязанности). На 2-3 день должно открыться "второе дыхание".
Больше практики.
2015.12.16
Ответить
6
Это ложное ожидание, что, как только ты пересёк границу, вместе с вдыханием китайского воздуха автоматически на тебя нисходит языковое озарение.
Это абсолютно неверный посыл, на практике подтверждённый многими съездившими поучиться в Китае русскими студентами.
Поездка только даёт возможность погружения в языковую среду, многие ею не пользуются и получают такие же результаты, как у ТС.
Т.е. это выбор каждого. Настоящие друзья (русские) должны с пониманием относиться, что вы какой-то период будете уделять им меньше времени.
Альтернативы тут нет.
2015.12.16
Ответить
7
Некоторые забывают или не знают, что люди делятся на экстравертов и интравертов и у них, соответственно, разные способы обучения. Интраверты больше любят заниматься в одиночку - писать, читать, слушать аудио и т.д. Их бесят доброжелательные советы экстравертов куда-то идти и разговаривать неизвестно с кем неизвестно о чем. При этом интраверты способны к длительным постоянным усилиям, любят доводить свои навыки до совершенства. Они заговорят с кем-то только тогда, когда почувствуют, что уже обладают достаточным уровнем. Я сама интроверт. НО! Я заговорила на английском тогда, когда осталась в Штатах на какое-то время одна, без русскоговорящих знакомых. И заговорила, и слух прорезался... Пришлось. А в Китае у меня еще не было такой ситуации.
2015.12.16
Ответить
8
2015.12.14Азиаплюч Вроде смотрю сериалы, иногда общаюсь с китайцами.
Общайтесь с китайцами не иногда, а постоянно, и будет у вас прогресс.
2015.12.15
Ответить
9
2015.12.16olga.l Некоторые забывают или не знают, что люди делятся на экстравертов и интравертов
Но подавляющее большинство - это нечто среднее (под настроение).
Если же человек жёстко причисляет себя к какому-либо из этих двух кланов, то ему надо чётче определяться с выбором деятельности. И интроверту не стремиться в устные переводчики или другую сферу, требующую активного общения с другими людьми. Жаловаться такому человеку на то что говорение на иностранном языке у него не очень тоже не стоит: та сфера, где человек не тренируется не может быть на высоком уровне.
2015.12.16
Ответить
10
2015.12.17LiZhihui так вот, выяснилось, что не было у него ни китайских друзяшек, ни друзей, ни 辅导,только свое упорство и дотошность.

Ага, а случаем не выяснилось, что практически все корейцы учат китайский с первого класса школы, как мы английский? А ведь это так 14
2015.12.17
Ответить
11
Общение зачастую получается у того, кто к нему склонность имеет, есть люди, которые и на пальцах прекрасно общаются. И даже умудряются гуанси соответствующие налаживать. Но профессиональную лексику без книг не выучить, а потом на работе будет и происходить общение на нужные темы, и лексика будет закрепляться. Общение ради общения, по крайней мере в эффективности профессиональной (если вы не на рынке торговать будете) смысла особо не имеет. Вообще в идеале надо сначала понять для чего китайский и исходя из этого обучение выстраивать. Подобное осознание придет не сразу, до этого лучше посидеть за литературой, не забывая и про контакт с местными жителями.
2015.12.19
Ответить