Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
2016.01.05王顺佳 назвал меня друг круглой дурой,  и толкнул речь основной мыслью которой было что нефиг помогать чужим людям.
Наверное, там всё же какой-то контекст был, который вы "округлили". Не верю что прям так и было: - я помогла ему - ну и дура, никогда никому не помогай.

Бескорыстие редкое явление, как правило оно показное, то есть, корыстное. Возможно для вас 200 юаней это незначительная сумма. А если человеку надо 2 тыс или 2 вана? Дали бы бескорыстно из своих сбережений? Малознакомому? Для него вопрос жизни, а для вас обновление айфона.

В целом, "отдать последнюю рубаху" к китайцам наверное малоприменимо, но и у нас это редко. По возможности китайцы всегда помогают. Оценить объективно на бытовом уровне много или мало сложно.

А так вы конечно молодец и наверное красавица. А ваш знакомый фуфуфу.
2016.01.05
Тема Ответить
2
прежде, чем в эту тему набегут "какие мы хорошие, а китайцы плохие-плохие", озвучу, что объем благотворительности в китае в 2013 году - 22+ млрд долларов против 239 млн, например, в россии в 2012 году.

теперь можно и срач развести.
2016.01.05
Тема Ответить
3
Ситуация следующая, знакомый китаец узнал, что я работаю волонтером в собачьем питомнике, иногда жертвую деньги на благотворительность. А до кучи недавно послала знакомому по переписке через вейсин 200юаней, потому как у человека там ситуация в жизни ппц, ну почувствовала, что надо помочь хотя и не виделись никогда только через 微信 общались, да и сумма мягко говоря смешная. Вообщем назвал меня друг круглой дурой, и толкнул речь основной мыслью которой было что нефиг помогать чужим людям. В Китае бескорыстаная помощь вообще не принята? Только ты мне я тебе или как?
2016.01.05
Тема Ответить
4
Другое дело, что многим русским и вообще иностранцам приходится общаться, контактировать с китайцами в области бизнеса и торговли, а там, конечно, они очень даже корыстны, остюда у многих русских вытекает представление о том, что нет безкорыстных китайцев.
2016.01.05
Тема Ответить
5
2016.01.06бкрс ВЛегко и приятно помогать другим когда ты сытый и богатый, это даже выгодно, поэтому обычно это делает государство. Другое дело помогать когда по сути ты сам в помощи нуждаешься, как в России и в Китае.

Всё относительно.
Русский думает, что американцу проще заниматься благотворительностью, потому что русскому не хватает денег на ресторан, а американцу хватает.

Руандиец думает, что русскому проще заниматься благотворительностью, потому что руандийцу не хватает денег на еду каждый день, а русскому хватает.

И так далее.

Откажите себе раз в месяц в кружке кофе и киньте деньги в проверенный благотворительный фонд. Или ещё куда.
2016.01.06
Тема Ответить
6
2016.01.06WTiggA Всё относительно.
Вопрос спорный.
Я думаю что есть абсолютная цифра благотворительности, которая делает её ощутимой (для вас). То есть, если вы пожертвуете 100 рублей, то вы нищеброд и это никому не помогает, а если 1000, то вы супер. И пока вам не будет комфортно жертвовать эти 1000 рублей, вы скорее ничего не будете делать.

Типа, заниматься благотворительностью легко после того, как ваш доход стал в n раз больше прожиточного минимума. Наверняка есть куча англоязычных научных статеек по этому поводу с формулами и графиками зависимости дохода и пожертвований.
2016.01.06
Тема Ответить
7
Никогда не забуду, как первый раз в своей жизни оказался в Китае в 2002 году. Это была учеба по обмену. Прилетел в Пекин, и вдруг выснилось, что мой институт находится не в Пекине, а в Чанчуне. Я оказался в полной растерянности. Кое-как купил 無座票. Ехать не близко. Так вот все китайцы в вагоне уступали мне места, давая посидеть и поспать, и кормили меня кто рисом, кто лапшой. Я им, конечно, цитировал 論語, все были очень довольны. Но меня очень поразило их доброе отношение и искреннее желание помочь.
2019.12.24
Тема Ответить
8
2016.01.06faket Не стоит забывать, что в США благотворительность - это один из способов минимизации налогов. Ровно как и в других странах.

Говорит лишь о том, что у вас очень узкий круг общения. У студентов достаточно развито волонтерство, они катаются по деревням и учат детей или делают другие добрые дела. Могут приглашать студентов из других стран. Рулят этим различные объединения. Да тот же AIESEC.

Нет, это говорит о том что мой круг общения не студенты
2016.01.06
Тема Ответить
9
Не сказала бы, что прям всем китайцам деньги глаза застилают и ближнему никто не поможет. Наглядный пример, когда случилось землятресение, в компании мужа куча народу взяли отпуска за свой счет и поехали помогать разгребать завалы. Какая-то тетушка у них в отделе постоянно ездит в глухие деревни помогать малоимущим.
Хотя тех, кто за копейку удавится, тоже пруд пруди.
2016.01.06
Тема Ответить
10
2019.12.23wangzifan Значит ты мало китайский язык учила, и мало читала о истории Китая, по сравнению с бескорыстии в Китае, в России практически ничего не было, жили чуть ли дикари в киевской руси.

Бедный. Почти четыре года ждал, терпел, чтобы благородную девушку, работающую волонтером, вот так опустить.

Мое личное мнение: пока лучшим подарком для детей с пеленок является 红包, пока бедный и глупый остаются синонимами, рассуждать о высоком с китайцами бессмысленно. Меркантильность местных девушек зашкаливает. Где еще бывает 放手费
2019.12.23
Тема Ответить
11
Может, их и государство как-то стимулирует (или заставляет), не знаю, всё же впечатление, что очень многие делают это от души.
Знакомый в Гуанчжоу (предприниматель средней руки) ежемесячно отчисляет довольно крупные суммы на содержание и лечение бездомных животных. Кроме того, еженедельно покупает 3-4 ящика мальков и лично выпускает их в 珠江, параллельно привлекая внимание общественности к экологической проблеме реки.
2016.01.05
Тема Ответить
12
То несколько китайцев облило автора помоями, то один китаец обозвал автора круглой дурой. Автор, на сколько у вас узкое мышление, что вы судите по целой нации по нескольким примерам? facepalm
Хотя, может автор просто тролль.
2016.01.06
Тема Ответить
13
У меня один мой знакомый построил сам за свои деньги дорогу в свою родную деревню в горах, там семей 20-30 живет, не более. Построил там еще себе особняк на 5 этажей и на одном этаже оборудовал классы, чтобы детишки могли там учиться.
2016.01.06
Тема Ответить
14
Опять мы рассуждаем так, будто китай однородная в культурном плане страна. На самом деле, разница прослеживается среди разных слоев населения и весьма приличная.
Если говорить о том гипотетическом слое китайцев, которым мы приписываем все грехи и вообще все плохое что есть в китае, что можно найти среди китайцев, то для них такого понятия как бескорыстность не существует. Есть только личные интересы, выгоды, И так далее.
Если брать более образованные, открытые, городские классы И так далее - думаю тут будет совсем другая ситуация.
2016.03.05
Тема Ответить
15
В Шанхае, в метро, был случай у меня...Как всегда стоял у автомата кассового брал билет за 3юшки. 2юшки кинул...ищу третью, шарю по своим карманам в поиске. Рядом стоящий мужчина-китаец, спокойно положил недостающюю деньгу в автомат и двинул дальше в толпу.
Был даже такой случай, тоже связанный с китайской подземкой. В общем, проглядел, деньги с собой не взял на обратный путь. Уехал в ШХ куда-то ну очень далеко...смеркалось, захожу в метро, шасть по карманам, а денег нету. Как так получилось, опущу...  В общем пришлось обращаться к первым попавшимся работникам метро и попросить у них на обратный путь, предварительно объяснив ситуацию, разумеется. Лаоваи не часто, всё-таки, обращаются с такими просьбами. Было, конечно, не комфортно... Но помогли китайские братья. Хоть и не огромная сумма, конечно, но в общую копилку ситуаций можно добавить.
БеЗкорыстие (подчеркну букву З), естественно, существует, вот только дозировка её сильно разнится по слоям населения, и естественно, мировоззрения. Как и в большинстве своём на Родине...
2016.03.05
Тема Ответить
16
Какие все милые, прям сюсюсю, так бы и потрепал за милым мохнатым ушком.
А теперь суровая правда жизни:
99% благотворительных фондов - новый легальный способ отмыва бабла.

У большинства из российских и западныз в уставе прописано, что поддерживают ту или иную партию, или направление политики. Как итог - спонсирование компаний политиков из "независимых" источников.
Или "благотворительный" ремонт в какой-нибудь администрации или парке.
Ну и не стоит забывать о налоговых поблажках, из реального знаю, когда завод вложил 300 тыс$ в больницу КУТА ЖЫ!! только вот налогов ему списали за это около 8 млн $
Знаю одного товарища, пару раз пересекались, так вот он и открыл себе "благотворительный фонд", который по сути работает как легальная перегонка бабла за небольшой процент.

Ну а Китай страна древняя, мудрая, и особо не палится, что все это без нас знает.
Я вам не понравлюсь
Ввиду того, что аргументированно дискутировать всем скучно, предлагаю сразу перейти к оскорблениям!
2019.12.23
Тема Ответить
17
2016.01.06faket То несколько китайцев облило автора помоями, то один китаец обозвал автора круглой дурой. Автор, на сколько у вас узкое мышление, что вы судите по целой нации по нескольким примерам?  facepalm
Хотя, может автор просто тролль.

Я не сужу, я спрашиваю принято там это или нет. Я за своё время общения не видела, чтобы помогали незнакомым только друзьям, друзьям друзей и тп. Вот мне и интересно есть ли в Китае волонтерство и могут ли просто помочь незнакомому человеку. Вот не знала что это троллизм теперь называется
2016.01.06
Тема Ответить
18
В США это хорошо развито, но не стоит сравнивать. Легко и приятно помогать другим когда ты сытый и богатый, это даже выгодно, поэтому обычно это делает государство. Другое дело помогать когда по сути ты сам в помощи нуждаешься, как в России и в Китае.
2016.01.06
Тема Ответить
19
Я сама часто задумываюсь над этим вопросом. Могу сказать, не знаю. Я живу на севере Китая, тут люди очень корыстные, расчетливые и очень редко ,ну очень редко можно увидеть от них какую-то безвозмездную помощь. Особенно таковыми являются родственники по стороне отца и мамы моего мужа. Это настолько страшные (в плане расчета и корысти) люди, что я общение с ними свела к нулю. Не могу с ними. Есть конечно те, которые помогают деньгами бедным, потерпевшим бедствия и т.д, но их очень мало.
2016.01.06
Тема Ответить
20
2016.01.06WTiggA Откажите себе раз в месяц в кружке кофе и киньте деньги в проверенный благотворительный фонд. Или ещё куда.
Очень полезная информация по ссылке, прочитала статью, перешла по ссылкам на сайты фондов, на фоне всех полезной информации одна из статей привела, мягко говоря, в шок. Немного не по теме, но все же.
http://takiedela.ru/2015/12/odinochestvo/

Люди, живущие изначально бедно рожают кучу детей (ЗАЧЕМ???), есть им, якобы нечего, при этом батя в репортаже успевает покурить. Если человек живет в деревне, у него дома куча рук и ему нечего есть, мне просто нечего сказать. Этим людям явно не благотворительность нужна, а хорошего пинка под зад.
2016.01.06
Тема Ответить