Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
2016.01.12Clover Leonid Kulichkin, на данный момент я вот только что с ума не схожу от одиночества. Огромный минус моей работы в том, что работаю я на китайскую компанию, следовательно офис состоит из китайчат. Из иностранцев только я. У меня скромный и немного замкнутый характер, поэтому обзавестись новыми друзьями в новом городе для меня сложновато, китайских подруг не считаю подругами вовсе. Это только шмотки с таобао разве что обсудить. Так что я пока живу своим будущем, строю планы и мечтаю. Я не прихожу в богатый дом и не трескаю попкорн, а в основном смотрю сериальчики в своей однушке с чипсами, и меня это на данный момент устраивает. По возможности путешествую по Китаю, узнаю новое. В общем то неплохо я живу  1

Прямо точь-в-точь мой лайфстайл сейчас, только я в Тайване. Просто хочу отправить Вам виртуальных обнимашек Smile

Извините, мало что могу сказать на тему топика, т.к. не жила непосредственно в Китае. Про Тайвань могу сказать, что работу тут найти русским вполне реально, несколько знакомых ребят из России работают переводчиками или сэйлзами в компаниях, работающих с Россией. Но Тайвань имеет репутацию комьютерно-технологичной страны, так что и работа вся в основном в подобных сферах. Зарплаты тут не космические, по старому курсу доллара сопоставимы с российскими, сейчас, соответственно, в два раза выше. Сами тайваньцы считают, что зарплаты у них маленькие, и мечтают уехать куда-нибудь зарабатывать побольше) Ну, многие.

Про профессиональный или карьерный рост - с моей точки зрения, работа за границей не из тех, где можно ожидать головокружительного карьерного роста, особенно когда нет никакого опыта работы в целом... мне кажется, это такая уютная нишка, которая может обеспечить довольно интересную жизнь и стабильно неплохой заработок в течении некоторого времени. То есть, знакомых иностранцев, которые приехали в Тайвань, остались тут работать и дослужились до руководящих должностей, у меня нет. Может, конечно, что мне неамбициозные друзья попадались 1  Некоторые лаоваи открывают здесь свой бизнес, в основном рестораны, кафе, но тоже не сказать, что миллионы зарабатывают. Тут свой бизнес, ЧП - обычная работа, а не становление на скользкую дорожку денежных махинаций и заигрываний с налоговой))

Так что получается, что главный плюс работы за границей - это интересный, необычный опыт, как в профессиональном плане (профессиональные знания, организация бизнеса и рабочего процесса), так и в культурном - учишься общаться с разными, очень разными людьми, это всегда пригодится. А потом уже этот опыт можно употребить для зарабатывания денег и карьерного роста - ну, всё от амбиций зависит и выбранной для работы сферы. Чем дальше, тем лучше осознаю, что для амбизиозных людей фраза "где родился, там и пригодился" очень актуальна!
2016.01.14
Тема Ответить
2
2016.01.11Kolyan Нет ни малейшего резона ехать работать в рашку.

сомнительный вывод - из нерепрезентабельной выборки моих знакомых за последние пять-десять лет большая часть тех, кто остался в россии как раз таки и свалила в европу, в то время как из тех, кто в свое время уехал в китай, подавляющее большинство так и осталось в китае, максимум продвинулись в гонконг. если рассматривать какую-то достаточно отдаленную перспективу, то россия как старт дает больше возможностей.

но все опять же от человека зависит.
2016.01.11
Тема Ответить
3
"Где родился - там и пригодился" - я вижу определнный смысл в этих словах. Не вижу смысла прожигать жизнь, как диссидент, думаю о возвращении в России, по принципу, "хорошо там, где нас нет". Тем более, Clover, Вы явно работу искали не там где надо - Россия не кончается одним уездом)  Конечно, вопросов для спора много, на мой взгляд, этот вопрос очень обширен: 1) Семья (личное счастье) ; 2)Кругозор; 3) Досуг; 4) Одиночество ( и вправду имеет место быть в Китае, некоторые с ума сходят, совсем не шуточки); Вот где вы видите себя - там и оставайтесь, не важно, пусть хоть деревня Копытино или какой-нибудь Дзямусы. Потому, что как быть - успешным и одиноким, счастливым и не богатым, зачем работать на хорошей работе, если вы приходите в богатый дом и трескаете попкорн за драмой в одиночестве и ночью засыпая, думаете о том, какой вы жалкий и вы никому не нужны. А годы то тикают, жизнь мы один раз проживаем. Так что хз, этот вопрос многогранен. С учетом того, что успех к Вам придет лишь в том случае, если Вас устраивает и окружение и внутреннее состояние, иначе Вы сломаетесь или испортите себе характер.
2016.01.12
Тема Ответить
4
2016.01.12Mark Ничего не делая - я предполагал в сравнении с трудозатратами для получения той же ЗП в России. Здесь же факт того что ты иностранец уже идет прибавка, разрешение вопросов на англ кит возможн русском языке по крайней мере занятие интересное. По крайней мере работая в Китае можно и жить нормально и на будущее откладывать достаточно. Не был в России 2 года, не знаю как у нас. Но когда уезжал, большинство выживало от зп до зп, в лучшем случае копили пол года чтобы съездить на море на неделю. Или я просто таких людей знаю..

За ничего и платят ничего. Работать то и тут придется. И работать, если не обезьянкой, то в 95% случаях на компании из СНГ. А они тоже сейчас уже не всегда готовы раскошеливаться на достойные зарплаты для сотрудников в Китае.

Тут уже была тема про зарплаты в Китае. Я высказывал точку зрения, что в России даже за социально значимый труд платят копейки. Но меня объявили неудачником и лузером, который просто ноет.
2016.01.12
Тема Ответить
5
Честно Вам скажу, если хотите быть более ценным сотрудником и набраться настоящего опыта, советую Вам вернуться в Россию и там поработать. Это не подразумевает возвращаться в Мухосранск и сидеть на красной попе со словами: "меня никто не берет, зачем же я сюда приехал". Хороших специалистов здесь действительно не хватает, особенно с хорошим знанием китайского языка. С учетом того, что сейчас много организаций ведут дела с Китаем, в связи с сложившейся обстановкой в мировой политике. Возвращаетесь сюда, регаетесь и пиарите резюме на hh.ru и ищете подходящие варианты. Ну а что Вы там в Китае будете делать ? Ну что ? Здесь хоть какой-то план вырисовыватся, ну а там кем пойдете работать ? Вам конечно решать. Без практики, без опыта, на одних амбициях не вывезешь.
2016.01.11
Тема Ответить
6
Я закончила университет в России в городе Н, помыкалась на фрилансе, попыталась найти себе что-то более менее приличное на постоянку. Но даже учитывая мой рабочий опыт (я пока студенткой была, постоянно подрабатывала переводами), никому я там не понадобилась. Конечно меня были очень рады взять в конторку, которая располагалась за городом, с предложением зп в 25-30 тыс рублей, но как-то не радовало. И я уехала в Китай. И не жалею об этом ни дня. Зп нормальная, премии за результативность, визы, перелеты, апартаменты и тд. Да, мне тут порой бывает одиноко, но денежка копится, опыт набирается. Да, я не вижу своего будущего в этой фирме, я все равно вернусь в Россиию, НО денежка копится, опыт набирается. В любом случае безопаснее сидя в Китае на пригретом месте, мониторить интернет в поисках работы в России.
2016.01.12
Тема Ответить
7
2016.01.11Mark Есть огромное желание расти и развиваться дальше.

Вставлю свои пять копеек.

Если есть желание расти и развиваться, то нужно смотреть, где для этого больше возможностей и лучше условия. Очень большое значение имеет то, кто Вас будет окружать на работе. У коллег, если они профессионалы, можно очень многому научиться.

Подумайте о своих возможностях. Какую среду для роста Вы себе можете обеспечить в Китае и какую - в России? Если Вы в Китае можете попасть в классное место, то почему бы и не остаться? И хотя опыт показывает, что выпускники без связей оказываются в таких местах не часто, решать в конечном итоге Вам.

Лично у меня получилось так, что в Китае банально было не у кого перенимать профессиональные навыки. Никто не заинтересован в том, чтобы выращивать себе конкурента. В России ситуация несколько иная. Интенсивность работы, как это ни странно, сильно выше.
2016.01.11
Тема Ответить
8
Если опыта нет, то искать работу хоть какую-нибудь. "взрывной рост при полной отдаче" вряд ли сейчас возможен, только если куда-то удачно пристроитесь или станете предпринимателем и звёзды сойдутся.

Профессиональной рост при "Специализация: торговля, управление, маркетинг" затруднён, так как это не профессии. Карьерный может быть, если вы об этом.

Сконцентрируйтесь на поиске работы. Без опыта амбиции не помогут. А с опытом они исчезнут  21
Страны и города вопрос вторичный, пляшите от работы.
2016.01.11
Тема Ответить