Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
2016.02.29这个小子想要成功 А кем же работать востоковедам?

Я на своей первой работе получал 3500 юаней и процент небольшой. Как раз около 5000 выходило. Надо же было с чего то начинать. И ничего такого, от позора не умер, наоборот был горд, что работаю в другой стране после всего 9 месяцев изучения языка. На следующей работе оклад был уже 1000 долл. Потом 2000 долл. Так за год и поднялся. И язык заодно подтянул: говорю свободно и читаю книги на китайском и английском.

Было это не в 90е, а всего то каких то 5 лет назад. Потом уволился, открыли компанию в России. Она и по сей день работает, но денег приносит мало (особенно теперь), поэтому я снова работаю по найму. И мне это даже нравится. Компания в России приносит небольшой доход каждый месяц, позволяя не сильно беспокоится о том, что будет если меня уволят и неплохо получаю в Китае.

Но надо пахать, а не фыркать при виде нормальной зарплаты для новичка в 5000 юаней. А то можно долго ходить с важным видом и ждать, когда тебе все принесут на блюдечке с голубой каемочкой, а в итоге просто упустить время когда ты молод и еще можешь впахивать по 12 часов в день для своего будущего.

Предлагаю смирить свою гордыню и просто пойти работать хоть куда, надо начать хоть с чего нибудь. А там и связи появятся и опыт.
2016.02.29
Ответить
2
2016.02.29这个小子想要成功 Нафиг вообще тратить огромные деньги на "образование" в Китае?
Повторюсь, уберите Китай и ничего не изменится. За исключением узких специализаций образование - потеря времени и денег. При чём тут Китай?

Я 5 лет просрал на то что сейчас никаким боком не связан. Лучше б я в Китае учился.

Образование в Китае в большинстве случаев получают для языка.
2016.02.29
Ответить
3
这个小子想要成功, почитал ту...

Вот вам совет: мечтайте больше!

На 2-3 курсе института я мечтал получить где-то 100 тыщ долларов, положить в банк и получить 10% годовых (или 30 тыс. рублей в месяц). На 4 курсе устроился на удаленную работу, где работаю уже 8 лет по полчаса в день, считай так и капнуло и до сих пор капает

С института мечтал найти спутницу жизни, которая бы во всем меня устраивала, и уже 10 лет без у ма от счастья, а познакомились в 2006 по приезде в Китай.

В 2008 на дружеских посиделках кто-то из старших товарищей обмолвился что его повысили и платят теперь 120к (рублей), я подумал - хорошо б к 27 годам тоже столько получать. В 2013 в этом самом возрасте устроился (кстати в Китае, в Гуанчжоу) на должность руководителя отдела в серьезную компанию, и зарплата поднялась до этого уровня (сейчас почти вдвое больше со всеми "плюшками)

Ну и всегда, как истинный русский, мечтал о халяве, поэтому уже 8 лет получаю от Китая Госстипендию.

Это Вы пример из жизни просили, вот вам пример, ничего не приврал, обычный человек как и все тут, без богатых родителей и "волосатых лап". Больше позитива!
2016.03.09
Ответить
4
«Китай против таланта»


Сразу признаюсь, что я отношусь к тем экстремалам, которые не только ненавидят Китай, винят его во всём (смотри тему статьи), но и живут в нём много-много-много лет. Этот паразитарный подход я упоминал и в предыдущих статьях, но Вы относитесь к тому счастливому большинству людей, которые их не читали, поэтому обозначу его вновь. Я, как и десятки тысяч других подростков, кончив школу, настолько был равнодушен к дальнейшему развитию событий, что был готов практически на всё, что бы мне ни предложила окружающая среда. Окружающая среда в лице родителей предложила учёбу в Китае, поэтому так и было решено.


Прожив семь лет  в Китае, проведя массу бессонных ночей в раздумьях о причинах такой потери времени и наконец, прочитав книгу «Образование против таланта», я окончательно убедился в справедливости следующих заключений.


1. Учиться в Китае нельзя


Конечно, те, кто хорошо говорит по-китайски, помнит не один чхенюй, как я («Не бойся говорить неправильно, тот, кто боится – не говорит» - правда символично?), действительно получает удовольствие от их картин, оперы и их сериалов, могут и поверить в то, что их обучение (если они приобрели все эти извращённые пристрастия во время учёбы) не прошло напрасно, и они добились поставленных целей.


Но это совершенно не так! Лично я знаком с 10 молодыми людьми (от 24 до 28 лет), чей китайский язык меня поистине восхищает, они прекрасно владеют как разговорным бытовым языком, так и с лёгкостью запоминают и используют технический, сленговый вокабуляр. Они – мечта первокурсника, говорливые мерзавцы, которые вместо «Это вон то желтое большое» могут сразу сказать «Катамаран». Теперь разобьём их на две группы:




Счастливцы и Неудачники


К счастливцам отнесём тех, кто, проучившись в университете от 5 до 6 лет (у всех десяти именно такие сроки),

- нашёл работу (или создал её сам) не связанную с ДОСТАВКАМИ ГРУЗОВ из Китая, кто

- не работает переводчиком, кто

-  зарабатывает столько денег, что при встрече со мной не заводит разговоров о заработке, кто

- не родил ребёнка и сбежал из Китая, кто

- не прыгает по «Полушарию» в поисках ответов на тему: «Как сделать визу Ф, Ш, Х, или как там они называются), кто

- не  продолжил учёбу в другом университете, и в 28 лет сидит за партой




Неудачники же наделены теми же свойствами, только везде надо убрать частицу «не».


Трое из «могучей десятки» уже пять лет работают в транспортных компаниях, один в консалтинговой фирме (т.е. в раздутом карго), пятый трудится переводчиком в Иу (город-рынок, если кто-то не знает), шестая работает переводчицей в стоматологической клинике в провинциальном городке, седьмая родила дочь и уехала на родину мужа, восьмой вернулся в Россию и с китайским сталкивается только глядя на свою татуировку в виде иероглифа Ай (фуууууу), девятый и десятый продолжают учёбу.


Десять из десяти - неудачники. Пусть каждого из них можно оправдать, да и никто не ставит цели их осудить. Но мы мыслим математически:


- 60 лет образования на всех,

- 70 уровень HSK,

- более 200 «ванхуев», где они выпендривались замысловатыми анекдотами,

- тысячи часов лекций и

- около 500 тысяч долларов на учебу и проживание.


И всё это ради того, чтобы возить кому-то груз (даже не возить, а быть посредником), переводить какие-то бредни с русского на китайский и обратно! Это гораздо большая потеря времени, чем моя убогая и куцая полусонная учёба.


2. Учитесь конкретной профессии


Забудьте о тех бреднях, что Вам говорят родители: «Ты едешь учиться китайскому, зная его, ты добьёшься успехов». В Китае полтора миллиарда тех, кто знает китайский лучше любого гениального выпускника, но настоящего успеха добивается мизерное число. Какой можно сделать вывод?


2.1 Вам нужна профессия! И не «китаевед», «востоковед», «учитель китайского языка», «переводчик», «экономист» - это всё дырявые парашюты, на которых Вы уверенно спускаетесь на минное поле.

- Экономист? Учился в Китае? – Иди в «Карго 566!»

- Нет, я отличник, востоковед!

- Тогда в «Карго 567!»


2.2 Вам нужна востребованная профессия! Инженер – обобщающий термин, который значит одно – Вы должны разбираться в оборудовании, как в собственном ФИО. И не просто разбираться, а понимать это, любить и ненавидеть одновременно! Станок для резки мешкотары должен при виде Вас покрыться эротической дрожью. Если ничего не получается, то заканчивайте вообще учиться и идите на завод, набирайтесь практических навыков. И только тогда можете ехать в Китай, учить язык, а с такой упёртостью, с какой Вы изучали станки, китайский язык покажется пустяком.


Не обязательно быть инженером и на слух отличать выключенные станки, можно найти другую профессию. Хотите быть учителем – будьте! Но только лучшим, ставшим таковым на родном языке, а не потратив первые два года на тексты детсадовского уровня. Ибо в большинстве китайских университетов, где учатся иностранцы уровень образования, например, по преподаванию макроэкономики близок к примитивному.


3. Не учитесь правильно!


Если всё-таки Вы уже оказались в Китае, учитесь на первом-втором курсе и стали осознавать, что это место не для Вас, то пакуйте чемоданы и возвращайтесь домой – это единственный правильный вариант, Китай точно не Ваша страна – бегите, спасайтесь.


Если же Вы боитесь бежать, разочаровывать родителей и надеетесь, что привыкните, то сделайте хотя бы несколько правильных выводов. Например, что Ваша учёба  - это не «образование», что Ваш университет не член «Лиги плюща» и Ваши одногруппники не станут президентами банков, владельцами судостроительных компаний и прочей плавучей техники к 30 годам, чтобы предложить Вам место у себя! Они курят ганжу, пьют бочками «Циндао» и играют в «Старкрафт»! Неужели Вы рассчитываете на них? Да они сами поглядывают на Вас с отчаянной надеждой!


Выходите из этого окопа безнадёжности! Доучитесь до конца второго курса, но учитесь так, чтобы все те странные русские девушки и мальчики, которые намеренно не говорили на русском и общались только с такими же странными (зачуханными, как мне помнится) иностранцами, глядя на Вас сказали на запретном русском: «Ё….ый в …от, он просто монстр». Учите этот чёртов китайский так, будто в конце словаря Вам отдастся Натали Портман. Эти два года (короткие, очень короткие) обязаны стать адом для Ваших соседей, ибо скрип Вашей гелевой ручки, выводящей иероглифы, должен быть слышен 24 часа в сутки.


А потом бросайте эти здания с их людским наполнением (по-другому я не могу назвать эти заведения) и идите работать! Куда угодно! Переводчиком предпочтительней, куда-нибудь в гущу событий, хоть за гроши (Ваши родители платят от 10 тысяч долларов в год за обучения, а так Вы будете первое время примерно столько зарабатывать).


И через 2-3 года, когда Ваши друзья выйдут из стен университета и своими слипшимися от безделия и тупости глазами (не все такие, естественно) будут смотреть по сторонам в поискам рабочего места, Вы будете уже в числе тех, кто им эту работу предлагает (естественно ту, для которой Вашего опыта и знаний уже слишком много).


Это лишь часть собственных и заимствованных мыслей, с которыми Вы можете (и скорее всего не захотите) не соглашаться. И я знаком далеко не  с 10, а с 25-30 людьми, бросивших «обучение» и не добившихся вообще ничего (они так же работают в «карго», «консалтинговых компаниях», как и те, кто закончил). Но я точно знаю, количество русскоговорящих логистов (обобщим нас так) уже давно обогнало популяцию африканского носорога не только количеством, но и жестокостью, поэтому подумайте очень хорошо, прежде чем бежать к нам навстречу с большим и красочным дипломом в руках.
Взято отсюда: http://sinospaces.ru/blogs/44869/421/-

Вы согласны с вышеизложенным?
2016.02.29
Ответить
5
Вообще довольно типично. В голову приходит мысль: "хорошо там, где нас нет". И вы думаете востоковеды - одни такие ? Возьмите юристов в России, инженеров тех же, электриков, да любую профессию! Вы думаете они там мазоли снимают от того, что устали кэш считать) Тут вариант один - принцип "выживает сильнейший". Он не только в Китае, он везде. Даже те, кто учаться "на президента", не будут президентами все. Это факт. Остальные будут лаять на жизнь и говорить, какие они молодцы, а жизнь их так опрокинула. Поэтому, лучше чем скулить, пошли бы и придумали план, как выбраться из этого дерьма. Чистая математика - людей много, хороших пригретых мест мало - это везде так. Ваша задача - стать таким человеком, который попадет в эту зону комфорта. И поверьте - она есть. И не вините всех и вся в своих ошибках. Здесь уж точно не Китай виноват.
2016.02.29
Ответить
6
Университет дает многое. Во-первый, это организация труда и личного времени. Во-вторых, это расширение кругозора и естественная конкуренция, и только в-третьих это получение теоритических и практических знаний. Мне кажется, что человек без высшего образования в современном мире - это "потеряшка". Сколько бы он сам книг не прочитал, не изучил учебников. Университет в Китай дал мне очень многое, это неоценимый жизненный опыт. Тем более сейчас система то балльная - сам пары выбираешь. Как мои знакомые делали - 2 курса впахивали по 40 баллов за семестр, а 3 и 4 курс посвящали себя поиску работы и расширению кругозора. Все с 3 курса попереежзали в центр города и работали. Пары были пару раз в неделю и то вечерние. Кто просто помощниками ВЭД устраивались, кто в таобао на сортировку страпонов. Но все что-то мутили, пытались перепрыгнуть друг друга.
У меня ситуация иначе вышла. Первые 2 курса я забивал на учебу. А потом опомнился, но зато так задрочился на 4 курсе, что лучше всех дипломнку написал, сейчас это научная работа до сих пор помогает мне и на работе и в жизни.
2016.02.29
Ответить
7
2016.02.29这个小子想要成功 Это в каких сферах? Что для этого надо? Можно подробности?

а ещё лучше ключ от квартиры, где деньги лежат.
2016.02.29
Ответить
8
Вы бы не в чужом кармане считали, братец, а на себя бы посмотрели. Я вот тему поднимал, что люди в Лихтенштейне получают среднюю зп в 3500 евро, а мы жалкие переводчики 30 т.р. Ну и что, мне от этого легче совсем не стало, я просто выводы сделал и понял, что лучше не у других в кармане считать и плакаться, что Вася Пупкин больше меня получает, а саморазвиваться и достичь того же, а потом еще лучшего результата. Того же и Вам советую. А такая вот зависть разглагает. Кто Вам мешает на курсы программиста пойти ? Учиться никогда не поздно. Будете усердны, ну отучитесь даже к 32, к примеру. Ну вот программист со знанием китайского, английского, русского даже очень "комильфо". Хотя кто знает, что будет актуально через несколько лет, потом опять плакаться начнете "продавцы цветов получают больше чем программисты!". "В погоне за счастьем" тот самый фильм, который Вам надо посмотреть. Человек вообще с сынишкой в туалете метро ночевал. А потом стал миллионером. Все на реальных событиях снимали. Есть же такое в жизни, у Вас почему не может получиться, Вы чем хуже ? Неужели потому что востоковед, хаха))) ей богу смешно.
2016.02.29
Ответить
9
Просто оставлю здесь..;
2016.02.29
Ответить
10
Мне кажется у многих Китай порождает неадекватные требования к реальности.
Ведь во время учебы вы звезда, вы - лаовай, все машут вам руками на улице и кричат хеллоу, платят за участие в выставках и сериалах просто за постоять, и так далее и тому подобное. Такая атмосфера порождает ложное ощущение, что когда пойдешь работать на настоящей работе, то там такая нетривиальная иностранная звезда будет вобще загребать лопатой. Но потом выясняется что работать на работе - это уже совсем другая история.
2016.02.29
Ответить
11
2016.03.02这个小子想要成功 Просто их много.,они все работают нелегально(виза М) и получают копейки, работая при этом очень много и с колегами-отборнейшим русским быдлом, которое в Китае только траву курит и бухает.
Если я не прав, пожалуйста опровергните с фактами. Я и сам очень хочу в этом разувериться.

В России средняя медианная зарплата меньше 30тыс руб. для примера. И это для всех. И для вчерашних студентов и людей с 20ти летним опытом работы. А вы можете сразу зарабатывать по 60 тыс руб в мес. Больше чем многие люди с опытом и образованием лучше вашего. Да это ли не удача? Вы уже получаете хороший старт.

Работа и не должна быть приятной, тут надо разгребать дерьмо, никто не будет платить вам по вану в месяц за вдыхание ароматов цветов. А уж какое дерьмо приходится разгребать топам вам лучше и не знать пока.

Я, когда вывалился из института, тоже был такой же и офигивал куда это я попал, где мои золотые горы, которые мне обещали. А потом мне стало нечего жрать и я резко повзрослел. Советую перестать брать деньги от папы и тогда мировозрение изменится со скоростью света.
2016.03.02
Ответить
12
У синхронных переводчиков оклад высокий.. Но для этого нужно как минимум годика 3-4 чтобы осилить.. Да и не так уж и часто нужен именно синхронный перевод.. Я тоже когда после третьего места на 汉语桥 думал что я "самый крутой в этом баре".. В универе чтобы меня все знали как студента с хорошим владением китайского, тоже потребовалось 3-4 года становления и непосредственным участием в общественной жизни нашего 汉学院я.. Жизнь это борьба, в первую очередь  со своими предрассудками.. Посмотрите на 富二代или官二代 которым не нужно бороться.. Они никем не становятся..
Будь водой, друг мой! Тебя наливают в чашку (с зп 3600 РМБ) ты становишся чашкой,  рано или поздно тебя наливают в чайник (с зп 5000 и тд), если повезет ты вскипишь и станешь облаком который ваще не имеет формы.. главное продолжать литься..
仅供参考哦
2016.03.02
Ответить
13
blvrrr, "авось" товарищу не предлагайте, выше он говорил, что ему подойдут лишь "гарантированные" варианты
2016.03.02
Ответить
14
2016.03.03Snowblind Ветер, сейчас "технарём" считается тот, который умеет написать "хелло ворлд", либо знает закон Ома для участка цепи, либо подписан на паблики типа "Суровый технарь". 14

Это кстати да, чем более громко и высокомерно человек заявляет о своей принадлежности к уважаемым инженерам и естественно научным познаниям, тем меньше он к ним относится на самом деле. Это мне кажется везде так, ничтожествам хочется приобщиться к великому, через соотнесение себя с какой либо общностью.

Постоянное напоминание нам о 5000 летней истории Китая всякой лаобайсней в драных штанах это тоже туда же.
2016.03.03
Ответить
15
Кто-то (снова) не прошёл собеседование, а потом попытался "проанализировать" и промыть косточки "знакомых"; Как же это скучно..;
2016.02.29
Ответить
16
2016.02.29这个小子想要成功 Нафиг вообще тратить огромные деньги на "образование" в Китае?
Ага, особенно, когда реально получить грант на бесплатное обучение green laugh
2016.02.29
Ответить
17
2016.02.29这个小子想要成功 бла-бла-бла, "личностный рост , ПСИХАЛОХИЯ"...
А вот Вам конкретика - http://alisaslut.ru/%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0-%D0%B...8C%D1%81%D1%8F/

лол, еще большая психалохия, чем предыдущая ссылка. Самое забавное, что практически весь ТОП специальностей БОГАТЫХ И УСПЕШНЫХ состоит из самых заезженных экономических специальностей еще из 90-х, у нас такие после лучшего экономического вуза страны получают по 200 долларов (да-да, ведь самое важное - стартовая зарпалата, штоб побольше и сразу!), и это еще нормально.

Я такой же лох был перед поступлением, думал, пойду на китайский - ЗАЖИВУ. Отучился, понял, раскаялся, но китайский с китае мне безумно полюбился, и пускай нет золотых пирамид, но главное, чтобы нравилось, не так ли?
2016.02.29
Ответить
18
2016.03.02这个小子想要成功 我又没得瑟,被人问我汉语好的还是不,只不过想展示下我的水平而已,我又没说我汉语特别好,按我个人的想法来讲,我宁可说一句“还行吧”。

大哥,关键的是你所谓展示没展示成功,你想证明什么就以事实其实来证明,才能得到他人的钦佩,要不导致像你楼上讲的东北话,当时我想到了一句俗话 ‘这逼没装好’ 说白了哭笑不得。
2016.03.02
Ответить
19
这个小子想要成功, ТС, поступите в магистратуру на юге где-нибудь, заодно начнете подрабатывать менеджером вэд" 21 через пару лет, авось, и самому стыдно станет за то, что вы тут понаписали
2016.03.02
Ответить
20
2016.02.29这个小子想要成功 Просто повезло. Это - единичное исключение. А нам надо говорить об остальных обычных 99%.

А мне кажется, не в везении, а в человеке дело, в его характере, смелости, энергичности, житейской мудрости (хватке), и обязательно наличие какого-то интереса, желания, идей, которые фанатично хочется воплощать. Такие люди - не обязательно счастливчики, у них неудач может быть и немало, но они не зацикливаются на них, продолжают  или сворачивают на другую стезю. А со стороны кажется, что им везёт.
2016.02.29
Ответить