Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
Китайские камни цветные - отдельная тема, очень интересная, не хватит сил и времени тут ковырять, а вам читать с такими опечутками1
Они нашли даже малахит, который действительно далеко не везде встречается. В России малахит остался только в Эрмитаже и сказках Бажова. Огромный (пока) массив в Африке- т.н. медный пояс -Заир, Конго - способен обеспечить весь мир дешевым малахитом. Зайдите в Москве в Севастополь", там его много и недорого, но работы топорные. Москвичи и уральцы делают их него же красивее и дороже, иногда выдают за уральский, но уже реже, большинство знает, что наши копи давно истощились. Редкие уральские находки уходят в коллекции, а не в изделия.
Так вот китайцы свое м-е законсервировали  пока, мы видели несколько образцов из него -очень красивый по цвету и структуре.
Есть новые находки нефрита( тоже законсервировали, пока есть возможность брать в россии)
Интересное поле осколков метеорита, упавшего 700тыс. лет назад
Шаньдун -сапфиры
2017.04.25
Ответить
2
остроwok, да, Китай не самая богатая камнями страна. Они почти не встречаются на исторических ханьских землях, больше на окраинах типа Синьцзяна, Каракорума, Маньчжурии. Кстати историческая Россия была еще беднее, там их не было вообще никаких, свои камни появились только после присоединения Урала.
Драгоценные камни и красивые поделочные камни (типа малахита, бирюзы) редки и распространены очень неравномерно. Китаю в этом смысле не очень повезло.

Агаты - очень распространенные камни и бывают весьма красивы. Подделывать их научились очень давно. Их пропитывают растворами солей и кислот и потом нагревают. Разные соли дают разные оттенки, например хром - зеленый. Обычная палитра агатов - коричневатые, сизоватые, синеватые тона. Однотонные агаты красноватых, желтоватых, зеленоватых окрасок вероятнее всего искусственно облагорожены.

Камни, увы, не оказывают никакого влияния на людей. Ну может только развивают чувство прекрасного (у тех у кого оно есть :-)
2017.04.23
Ответить
3
Еще раз поразглядывала общее фото (это в Питере такое организовали?) . Отходы камнерезных фабрик фошаня (не утверждаю, но очень похоже). Обрезки от камнерезных изделий округлой формы обкатывают в специальнвх аппаратах с абразивом и дополировывают. Голубовато-белые полупрозрачные - чистая химия, опаловидное стекло, служит имитацией лунного камня (адуляра). Остальное - разновидности кварцев (травяно-зеленые праземы, возможно проваренные; аметистовые кварцы - в оличие от аметистов они в лучшем случае прсвечивающие, а не прозрачные и имеют белые полосы молочного кварца. Зато на порядок дешевле аметиста), белые непрозрачные с серыми прожилками яшмы, могут быть из африки или тоже китайские, слышала, они в монголии на границе с китаем есть. В Монголии и Казахстане, кстати, агаты тоже замечательные. Есть моховые, с дендритами, в том числе зелеными, что создает впечатление прямо натурального мха. В такой россыпи тоже можно попробовать поискать.

Выше было упоминание о бирюзе. М-е бирюзы в китае есть в Синьцзяне. Наряду с этим в Китае хорошо налажена полная обработка всех оходов (спекание крошки и тп) и производство имитации бирюзы.
Китайская натуральная бирюза разнородная, много низкокачественной с большимколичеством включений, часто зеленоватая, вплоть до зеленой. В России бирюзы нет. Есть в Казахстане красивая нежно-голубая, месорождение практически исчерпано. Замечательная бирюза в аризоне, ярко-голубая, практически без прожилок. Редкие ценные образцы включают точечные включения золотистого пирита
2017.04.25
Ответить
4
Geologist, хотела в День Земли, но не успела до полуночи) Можно Вас иногда спрашивать про камни? Просто часто посещаю песочницы с самоцветами, а продавец вечно занят детьми, толком не расспросить. В этот раз дали карту, по которой, собственно, и вопрос. Судя по картинке, как-то бедновато у нас и в Китае с камнями получается, да? Или карта даже примерно не отражает положение вещей?

[Изображение: 1CcTwvt.jpg]

Еще вопросы про тонировку. Не удержалась, набрала сегодня камней. Думала, они разные, а оказалось, что все
агаты. Начала читать про них, встретила следующее: "зачастую агаты тонируют с целью придания их цвету яркости и однородности". Мне это совсем не понравилось. Каким образом их тонируют и можно ли это распознать?

И не порекомендуете ли почитать что-нибудь более менее научное о свойствах камней (для людей), а не просто "этот камень обостряет ум, приносит удачу по вторникам" и т.д.

Сарма, Вам тоже хотела рассказать, хотя, подозреваю, Вы рылись в самоцветах покрупнее  21  Интересно, какой у Вас любимый камень, совпадает ли с "положенным" по знаку зодиака.

[Изображение: To1WnJCsRNM.jpg]
2017.04.22
Ответить
5
В смысле не удержались? Стащили что-ли?

Верните на место. Это не хорошо!
2017.04.23
Ответить
6
Есть интересный очень красивый петерсит, то что часто назывют тигровый глаз.
Есть красная яшма, наверно, еще какие яшмоиды.
То, что вспомнилось.
На тайване -их гордость-тайваньский жад, в продажу его выпускают после сложной семиступенчатой обработки-облагораживания. В какой-то теме уже о нем говорила и фото выкладывала, его ни с чем не спутаешь, конечный продукт выглядит ненатурально, но такой уж тэсэ.
В китае отзывается на qicaishi, в смысле, камень-семицветик
2017.04.25
Ответить
7
Поправка к своему сообщению выше: в Китае не "осколки метеорита" (хотя, наверно, можно где-то и осколки искать, в пустынях, например), а тектиты - материал земного происхождения, которвй образуется при ударе метеорита. С телефона неудобно ссылки давать, они бывают разных форм в зависимости от направленности, энергии удара и земного вещества. Китайские тектиты вытянутой и/или овальной формы, черного цвета, с кавернами.

Еще по фото - разглядела натуральный содалит. Он иногда сопутствует лазуриту и зачастую продается несведущим, как лазурит.
Лазурит, возможно, там тоже есть (почему-то многие считают, что чем темнее, тем качественнее)

В своих личных пристрастиях я неоригинальна и не фанат какого-то одного ("своего71 ): нравятся прозрачные и полупрозрачные камни или образующие интересные кристаллы.
Турмалины (они бывают самыми разнообразными по цвету), гелиодор, аквамарин; кварц-волосатик --- горный хрусталь с включениями рутила, его называют еще волосами Венеры или стреламиАмура; вообще любые кварцы с включениями и эффектами.
2017.04.28
Ответить
8
2017.04.25остроwok А не знаете, сейчас технологии позволяют "взглянуть", что у камня внутри, чтобы понять, как лучше его обточить и т. д.?

В принципе, смотреть в лабораторных условиях можно. Для обработки обычно довольствуются визуальным осмотром, для полупрозрачных - с фонариком.
Есть камни, для которых важно учитывать напрвление роста кристалла,чтобы лучше проявлялись эффекты (лабрадоры, чароит, нефрит и др
Эти камни просто завораживают, если правильно разрезать и хорошо отполировать. Появляется эффект кошачьего глаза, лабрадор играет всеми цветами радуги - на Руси его называли павлиньим камнем
2017.04.28
Ответить
9
2017.04.28остроwok На странице Вконтакте посмотрела их товары. Что-то шрифт намекает на made in China  121
Дорогой наборчик?
Похоже, все натуральные.
1 - агат странно-зеленого цвета, не похож на агат. Там полосы хоть есть? Или1 и 2 перепутали местами?
2 - амазониты обычно зеленые, с белыми прожилками; а там какой-то бледно-голубой.
3 аметистовый кварц
7 такие халцедоны называют еще сапфиринами
8 бразильский цитринчик с переходом в молочный кварц (возможно, немножко прокаленный для усиления желтизны)
10 гелиотроп не узнала. Они обычно темно-зеленые с ярко-красными пятнами
12 там такие картинки пейзажные? У нас эту яшму называют пейзажной (из Африки привозят)
14 похоже, адуляр. Вообще, лунный камень - надо уточнять, что имеется в виду. Под таким названием идет несколько минералов с эффектом (адуляр, беломорит, селенит и т.д.)
15 - по фото и не скажешь, что моховик. Их лучше резать на более тонкие пластины
16 - еще называют слезы апачей, из америки.
17- если это хризолит, то очень худенького качества. Хризолиты прозрачные, замечательного зеленого цвета с золотистым оттенком.
18 - надеюсь, он все-таки прозрачный. Если нет, то это морион
19, 20 тоже качество никудышнее. Особенно родонит плох. Не знаю, откуда такой, но не уральский орлец.
21 может, фото так искажает цвет: совсем не розов, похож на молочный кварц
22 - на фото рутилу не разглядеть, надеюсь он там есть?
23 - абсолютная странность. Если цвет передан верно, впечатление, что вместо содалита подложили лазурит. Обычно бывает наоборот, тк лазурит поценнее и намного. Половина - белый кальцит с желтоватыми прожилками окислов, но другая половинка очень даже симпатичная лазуритовая синева.
25 - трудно угадать там бирюзу, но это она, предельно низкосортная (можеит, с обратной стороны получше?) Это типично китайская бирюза, зеленоватых оттенков. Хотя там и получше бывает, конечно
2017.04.28
Ответить
10
2017.06.12остроwok Geologist, сарма, взгляните пожалуйста, взяла неизвестный камень, начальство "Сокровищ пирата" затруднилось ответить. Белая часть слегка просвечивает, если надо, подсвечу.

остроwok, сложно сказать; на первый взгляд что-то кварцевое, кварц легко принимает различные окраски
2017.06.13
Ответить
11
остроwok, это однозначно группа кварца. Просвечивающаяся средняя часть - сросшиеся кристаллы чистого кварца (SiO2): они росли плотно и навстречу друг другу. Если бы было достаточно места, выглядели бы прозрачными шестигранными призмами с пирамидальными головками. Но из-за плотной упаковки и обилия трещинок выглядят, как белёсая полупрозрачная трещиноватая масса. Буровато-желтые полосы свидетельствуют о присутствии окислов железа, зелень такая - скорее всего включения актинолита (тоже желозосодержащего минерала), возможно, очень небольшое к-во ионов хрома.
А с противоположной стороны у него есть зелень или он белый?

В принципе, нижнюю зелёную часть можно назвать праземом (несколько растяжимое название для зелёных кварцев таких оттенков, от греческого πράσινο πράσο зелёный лук-порей).  

Справа - похоже, моховой агат (халцедон с дендритами хлорита, оксидами марганца и железа)
2017.06.13
Ответить
12
2017.06.14остроwok Нет, он зелено-бело-песочный, как кусок торта с прослойкой крема.

сарма, Geologist, а вам доводилось самим собирать какие-нибудь камни?

Собирал марки, потом книги. В детстве у меня был телескоп, довольно сильный, смотрел на небо.
2017.06.14
Ответить
13
я в детстве палеонтологией увлекался, дома была большая коллекция fossils
2017.06.14
Ответить
14
2017.06.15Ёдило Зато сразу поняла, что в нашем городе - фиг что найдешь, кроме обычной гальки (((  А в инете тоже чего только не поназаказываешь, особенно у китайцев)

Ну не скажите  21
В "Митиной любви" (не Бунина, а Щербаковой) такой пассаж:
Цитата:И я положила на уголок рукописи кусок чароита, который однажды нашла на дороге. Шла, шла, а под ногами - фиолетовый камень-чудо. Возьми меня! сказал камень. А потом узналось - чароит с сибирской речки Чары. Как он попался мне на тротуаре в Москве?
(думаю, что выдумка, конечно. Если только не шла по пятам за прилетевшим с Муруна геологом с дырявым рюкзаком)

"Обычная" галька бывает тоже очень интересной.
Недавно из вываленной из самосвала кучи гравия "подмигнул" такой замечательный кусок письменного гранита (еврейский камень) 13
2017.06.15
Ответить
15
2017.08.21остроwok Geologist, сарма, приветы. Купила вот такой камень розовый, мне мерещится, что там сухой лепесток какой-то под прозрачным слоем, прям структуру вижу, прожилки. Считаю его листиком бугенвиллеи)) Такое вообще возможно?

И вопрос по зеленому камню. В молле он мне понравился, а дома пообщалась с ним и меня не покидает ощущение, что он какой-то поддельный.

остроwok
бывают включения довольно сложной структуры, называемые фантомами

вот два примера фантомов гематита в кварце

[Изображение: 2238339569_7be9aacf85_b.jpg]

[Изображение: kvarts-gematit.jpg]

листочек мог оказаться внутри камня если тот образовался из низкотемпературного раствора (рассола)
делают также искусственные вещи из эпоксидки и стекла

второй камешек похож на натуральный
2017.08.21
Ответить
16
такие камни называются "文字石" или "汉子石" они могут стоить довольно дорого

[Изображение: se37716226.jpg]

[Изображение: 2014031810300108710659.jpg]
2017.09.03
Ответить