Показаны наиболее выделенные сообщения темы
Всего реакций в теме: 442
Вернуться в полную тему >>>
1
>>>
CrazyKira, в китайском социуме в отличие от российского не принято агрессивно реагировать на пусть и раздражающие, но всё-таки невинные выпадки незнакомых Вам людей. Это только покажет Ваше личное бескультурье и отсутствие самовыдержки, в лучше случае. В худшем -- в морду дадут, и когда приедет полиция, все скажут, что Вы были инициатором конфликта. Что фактически верно.
2017.05.08
ЛС Ответить
2
>>>
Тот, кто сможет в подобных ситуациях обойтись без ругательств, однозначно будет выглядеть победителем (имхо). Матерящийся на родном языке вызывает брезгливость, ругающийся на чужом смешон и жалок. Эффект от девушек возрастает на порядок 16
2017.05.12
ЛС Ответить
3
>>>
Я бы не стал огрызаться, если не чувствуете себя уверенным в китайском. Потому что это будет выглядеть ещё смешнее. Сами китайцы достаточно спокойные ребята и не реагируют, если их сверлить взглядом. или стоять смеяться над ними. Учитесь у них.

"вы во мне дыру протрете" - 你他妈看什么?

это самое смешное выражение, хотя так действительно говорят, но меня просто разрывает от смеха, когда я слышу "ты, его мать, на что смотришь?" почему "его мать", почему не "твою мать"? кто этот "он" "чья мать" должна пострадать? Если ругаться, тогда уже "操你妈逼,你看什么?" "ёб твою мать в пизду, на что ты уставился?". Вот тут уже больше шансов, что собеседник перестанет ухмыляться.
О своей жизни в Китае рассказываю в Телеге https://t.me/ma_renzhi
2017.05.08
ЛС Ответить
4
>>>
2017.05.08CrazyKira Ребята, помогите мне! Китайцы иногда перегибают палку и нужно как-то их ставить на место, а я только начала изучать язык и приехала только в этом году. Я не ожидала такого количества хамства и невоспитанности.

Подскажите наборчик каких-нибудь фраз, чтобы можно было достойно ответить и пристыдить.

Если вы только начали контактировать с китайцами, то лучше запасаться большим терпением и выдержкой, а не набором китайских матов. Вам ещё многое предстоит пройти в этой среде.

У китайцев очень сильно размыто понятие личного пространства. Всё, что для них необычно они сразу же пытаются разглядеть, пощупать, потрогать...попробовать на вкус. Не надо их измерять своими критериями поведения, лучше пытаться их понять и принимать такими, какие они есть. То, что они сейчас активно пытаются перенимать западную культуру, это временно, не стоить по этому поводу обольщаться.
2017.05.08
ЛС Ответить
5
>>>
Ничего не отвечайте, не обращайте внимания
И никогда, никогда не ругайтесь на них матом, даже если у вас божественный китайский. Выглядит отвратительно
2017.05.12
ЛС Ответить
6
>>>
Топикстартэр, в каком городе вы?
я думаю тот китаец приехал из деревни и никогда не видел иностранцев.
2017.05.08
ЛС Ответить
7
>>>
Ветер, как у Вас всё однобоко... Сильно кто-то обидел, что Вы так китайцев в "неадекватов" всех занесли?

В китайском языке неспроста есть выражения вроде:
不要跟他一般见识
不要降低自己
君子不计小人过
и т.п.

Вот Вам бы следовало поучиться. Цивилизованный человек никогда не должен вести себя как агрессивное быдло. Вот возьмём авторшу темы. Какой-то китайский дядечка ухмыльнулся над тем как она протянула своё "дошаочень" в магазине, а она его тут же в п**ду послала. Как на это люди посмотрят?
2017.05.12
ЛС Ответить
8
>>>
东方火兔, у вас тоже однобоко.
Где я про неадекватов говорил?
Я говорил, что у китайцев в культуре нет такого "терпеть во что бы то ни стало", если на тебя пялятся в упор или еще не дай бог лапают.
В этом плане вообще все культуры довольно похожи.

Цитата:В китайском языке неспроста есть выражения вроде:
不要跟他一般见识
不要降低自己
君子不计小人过
и т.п.
Ну и что. В русском тоже есть выражения:

Ну и Бог с ним
Да и хрен с ним
Что было, то было
Не обращай внимания
Оно того не стоит
не трогай ..... вонять не будет

Цитата:Вот Вам бы следовало поучиться. Цивилизованный человек никогда не должен вести себя как агрессивное быдло. Вот возьмём авторшу темы. Какой-то китайский дядечка ухмыльнулся над тем как она протянула своё "дошаочень" в магазине, а она его тут же в п**ду послала. Как на это люди посмотрят?
Мне стоило бы поучиться?
Мб это вам стоило бы поучиться не рассказывать незнакомым людям что им нужно делать?)
Он не просто ухмыльнулся, а он "откровенно смеется и еще тыкает пальцем". В вашей интерпретации это превратилось в "ухмыльнулся". Как-то вы искажаете факты, нэ?)
2017.05.12
ЛС Ответить
9
>>>
2017.05.08RuiNing Если вы только начали контактировать с китайцами, то лучше запасаться большим терпением и выдержкой, а не набором китайских матов. Вам ещё многое предстоит пройти в этой среде.

У китайцев очень сильно размыто понятие личного пространства. Всё, что для них необычно они сразу же пытаются разглядеть, пощупать, потрогать...попробовать на вкус. Не надо их измерять своими критериями поведения, лучше пытаться их понять и принимать такими, какие они есть. То, что они сейчас активно пытаются перенимать западную культуру, это временно, не стоить по этому поводу обольщаться.

Когда русские ведут себя хамски, так сразу "Фу, быдло" и прочее, а если китайцы, так нужно их понимать и не надо их измерять своими критериями поведения. Двойные стандарты какие-то)
2017.05.12
Ответить
10
>>>
2017.05.08CrazyKira достойно ответить и пристыдить
тренируйте взгляд и мимику:-)
2017.05.12
ЛС Ответить
11
>>>
Ребята, помогите мне! Китайцы иногда перегибают палку и нужно как-то их ставить на место, а я только начала изучать язык и приехала только в этом году. Я не ожидала такого количества хамства и невоспитанности.

Стою возле кассы, жду очереди чтобы оплатить продукты, и рядом китаец стоит и откровенно смеётся надо мной, словно он увидел не человека во мне, а панду там на велосипеде или что-то ещё. Я ему говорю как могу "你笑什么笑?” а он тыкает в меня пальцем и говорит, "смотрите, она ещё и по-китайски говорит". Вообще, замечаю, что китайцы постоянно пытаюстся стебаться над иностранцами, сначала они аккуратно прощупывают почву, чтобы узнать социальный статус и уровень китайского, а потом все... Набрасываются как гиены на недобитое животное. Почему прошу помочь. Подскажите наборчик каких-нибудь фраз, чтобы можно было достойно ответить и пристыдить.
2017.05.08
ЛС Ответить
12
>>>
东方火兔, что у меня бомбануло? Сижу, совершенно спокойно отвечаю.
Оставаться человеком это как?
Если в тебя тыкают пальцем и обсмеивают - предложить еще грудь потрогать?
Это не нормальное поведение. Его нужно как-то пресекать. Если не матом - то хотя бы замечание сделать. Просто топикстартер считает, что мат доходчивее.

Откуда выводы про меня?
Я хоть словом предлагал матом ругаться или, мб еще и бить китайцев? Ничего такого не было. Поясняю просто, что ну нет тотального терпения среди китайцев. Да, терпения больше, потому что привыкли, но это не максима общества. И общение китайцев между собой отличается от того как они общаются с иностранцами.
2017.05.12
ЛС Ответить
13
>>>
Ну вот у меня тоже были подобные ситуации и я вам могу сказать, что даже если ответить такому человеку что-то на китайском, это не поможет. Так можно его еще больше только заинтересовать и привлечь внимание. Поэтому игнор лучше всего помогает, ИМХО.

К тому же часто такие люди смотрят в упор и улыбаются не потому что думают, что ты смешной, а потому что тупо радуются встрече с иностранцем. К тому же даже многие образованные китайцы часто спрашивают нелепые вопросы " почему у вас у всех глаза разные", "а почему носы такие" и так далее. Недавно показала статью другу про как раз таки разные расовые особенности строения (там как раз и про высоту носов и тому подобное было прописано), он долго удивлялся как ребенок и недоумевал "Так вот оказывается что!". Поэтому, мне кажется, чаще когда они так пялятся, то имеют за собой какого-то злого умысла. А просто с интересом разглядывают.
2017.05.13
ЛС Ответить
14
>>>
Ang,

можно комбинировать:

"Чо зыришь? Ты женат нет? Ты чо такой дерзкий? Ты кушал?"
2023.02.26
ЛС Ответить
15
>>>
2017.05.08CrazyKira Ребята, помогите мне! Китайцы иногда перегибают палку и нужно как-то их ставить на место, а я только начала изучать язык и приехала только в этом году. Я не ожидала такого количества хамства и невоспитанности.

Стою возле кассы, жду очереди чтобы оплатить продукты, и рядом китаец стоит и откровенно смеётся надо мной, словно он увидел не человека во мне, а панду там на велосипеде или что-то ещё. Я ему говорю как могу "你笑什么笑?” а он тыкает в меня пальцем и говорит, "смотрите, она ещё и по-китайски говорит". Вообще, замечаю, что китайцы постоянно пытаюстся стебаться над иностранцами, сначала они аккуратно прощупывают почву, чтобы узнать социальный статус и уровень китайского, а потом все... Набрасываются как гиены на недобитое животное. Почему прошу помочь. Подскажите наборчик каких-нибудь фраз, чтобы можно было достойно ответить и пристыдить.

Сам я азиатской внешности,отдыхая с семьей в вьетнами,сидели общались никого не трогали около бассейна,проплывает мимо русский мужичара и кричит своей жене,"смотри здесь Китайцы на русском балякают."После пытался объяснить ему что Россия большая и в ней много национальностей.Но он просто ржал и выбрасывался неприяными словечками.Не стал ругаться поскольку был с семьей.Да и время тратить на это быдло не хотелось
Так что думаю просто не стоит обращать внимания
2019.10.09
ЛС Ответить
16
>>>
2023.02.26Аги Други! Вопрос , разве нужно ставить на место и доказывать что-то?
Их же много , эт сколько энергии надо…

в данном случае (в ситуации с автором текста) я вообще не вижу какой то проблемы... Ну стоит китаец смеется... Возможно анекдот вспомнил... Возможно даже не смеется а восхищается... Ну сказал ей "она еще и по-китайски говорит" и что в этом обидного... просто некоторые дамы из бывшего СССР мнят о себе много - смотреть на них нельзя, смеяться рядом нельзя, говорить что-то в их адрес нельзя... причем все эти нельзя в стране тех кому это "нельзя"
2023.02.26
ЛС Ответить
17
>>>
笑什么笑 (чо ржошь?)
看什么看 (чо зыришь?)
牛什么牛 (чо такой дерзкий?)
Да будьте попроще, не надо сразу медвежатничать (быковать).
Спросите у него кушал ли он?
Спросите откуда он? Женат ли? Дети есть? Сколько, ходят ли в школу? В общем стандартные вопросы. Ну а потом можно и спросить а собно чего он ржал то? Только не 笑什么笑是不是有病 (чо ты ржал, придурок штоль?) а нормально, 你笑了什么意思? и он вам все расскажет Smile Поговорите с ним, ему скучно. Может первый раз человек иностранца видит, а тут сразу 看什么看
看你 :)不看你看谁
2023.02.26
ЛС Ответить
18
>>>
Тут все автору понаписали, чего в ответ сказануть, и мне уже как-то за неё страшно 14  Давайте уж и технике апперкота сразу обучим, думаю, он ей пригодится после хука справа или слева, который за такими словами может последовать 39
Если не знаешь языка, не понимаешь, почему на тебя пялятся, и не уверен, что сможешь достойно словесно заткнуть кого-то за пояс, то нужно просто включить игнор.
2017.05.13
ЛС Ответить
19
>>>
东方火兔, ничего себе не принято... Никогда не видели как в Шанхайском метро, например, ругаются китайцы из-за того, что кто-то кого-то задел или сел не там? Или на деревенских всяких? Просто обычно процент "неадекватов" в поведении выше, поэтому все молчат, тк никто не поддержит особенно... И не изменишь ничего. Никакой китаец не будет молча и совершенно никак не реагируя смотреть на то как над ним смеются или пялятся в упор его же соотечественники.
Вспомнить, хотя бы знаменитое 你瞅啥 瞅你咋地 ))

Это для иностранцев "двойные стандарты", с ними "вроде как можно, все равно не понимают".
2017.05.12
ЛС Ответить
20
>>>
2017.05.12сарма Есть места, где даже при наличии интернета удивляются появлению живого негра.
Это из-за места, а не из-за людей.
Меня живой негр посреди Минска удивляет. А посреди Пекина вообще норм.
2017.05.13
ЛС Ответить