Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
legran,
Цитата:Продолжайте
14
Нравится за людьми наблюдать, как за китайцами так и за лаоваями, это приносит хорошую порцию смеха каждый день 1 Особенно гневные физиономиии европейцев когда их на пешеходном переходе давят или в очереди обходят 52 Или когда китайский мальчишка-официант на 雅宝路пытается оттараторить меню на русском 29
Меня поразило иглоукалывание. Я всегда считала это терапией вроде травяного чая, типа может и полезно но чтобы что-то вылечить или прям улучшение почувствовать... Но когда мне доктор (именно доктор) натыкал иголок в мою опухшую слоновью ногу (сама не поняла где подвернула) и она за пол часа на моих глазах превратилась в мою обыкновенную тоненькую ножку! моему восторгу предела не было!
Нравятся парикмахерские и всякие салоны. Самую простую процедуру они превращают в серьезный процесс. Заходила как-то в салон помыть голову (в хостеле отключили горячую воду), так мне поверх одежды одели пижамку, сделали массаж головы, всякие бальзамчики, укладку и это все за 20 кваев! 66
А еще вино! Сухое красное вино! Любимое 长城, очень вкусное и на него часто акции 3
А главное Китай научил меня смеяться над собой, научил переосмысливать привычные вещи, научил терпимости, приспосабливаемости, стресоустойчивости, вообще по-другому смотреть на вещи. Короче, я очень люблю Китай!
2016.05.06
Ответить
2
Простота, жизненные удобства, дружелюбность.
2016.05.06
Ответить
3
О, ещё вспомнил. Читать темы из раздела 其他 на БКРС - ну очень радует. Смотришь что люди пишут - и думаешь, "вот я молодец, не китаянке не женюсь", "ох я и красавчик, снимаю жильё подешёвке в захолустье", " как хорошо, что я на 雅宝路 из принципа не хожу - никто меня за руки не дёргает и голову мне не разбивает". Гадить в комментах Давать умные советы на БКРС тоже очень помогает душу отвести. Сидишь, такой и язвишь - "шлюха! зачем вейсин китайцу дала?"
2016.05.06
Ответить
4
Что способно поднять Вам настроение, когда его почти нет (кроме вкусной еды, зарплаты, развлечений и спорта)? Чего не хватает, когда находитесь в России? Какими секретами общения с представителями этой удивительной нациии овладели? Как изменились, прожив какое-то время в Китае? Что Вам особенно нравится в Китае (кроме кухни и, пожалуй, зарплаты)?

Вчера друг написал: "Мне кажется, что ты медленно превращаешься в китайца".
Обидно, конечно. Хотя ответила "Естественно, как же еще..." Родственник один как-то  на переговорах сказал "С тобой также трудно, как и с китайцами" Хотя я была на нашей стороне. Но логика соседей порой кажется такой простой и понятной...
Призадумалась. Особенно на фоне последних тем.
Что мне может поднять настроение... простая улыбка старичка/старушки, предерживающей дверь, когда я затаскиваю свой трехпудовый велосипед в подъезд. Не просто поднять, но поднять на весь день. К хорошему привыкаешь и когда сталкиваешься с обратным отношением, вспоминаешь просебя  двуязычные маты  14
Года два не была в России, но подозреваю, что там не хватает и не хватало всегда фруктов. Первым делом раньше в командировках просто бросала чемоданы и сумки, включала "вижу цель" и искала тут фруктовые лавки.
Поняла, что особой китайской логики не существует, просто у них все "по шагам и по полочкам". Хотя иногда встречаются лишние и до тупизны тупые шаги и полочки и тихо бесят. Престала устраивать разборки. Научилась сдерживаться в разговоре.  Хотя иногда люблю докопаться до истины-правды, обнаружить всем корень проблемы и сказать вслух. Постоянно кого-нибудь выгораживаю.
Нравится, что по вечерам дети не шатаются по улице.
Нравятся китайцы, которые излагают свои мысли "прямо" (хотя, люди, которые научились "поворачивать за угол" в отношениях и разговоре тоже нравятся), которые говорят то, что думают (особенно, если быстро надо прийти к цели, не теряя времени, не скрывая причин или проблем). Или умеют острословить.  
Недавно открыла Википедию по запросу Мария Захарова и ах.....
2016.05.06
Ответить
5
Я постараюсь в этой благостной теме обойтись без философий.

- ОЧЕНЬ нравится, что почти во всех едальнях можно бесплатно попить и вообще дешёвая вода.
- нравится то, что если выйдешь на улицу вечером, всегда увидишь уютную движуху
- нравится то, что много магазинчиков. хотя мне в них особо ничего не нужно, но они оживляют обстановку

Привыкла к двум вещам, без которых уже очень дискомфортно:
- тому, что принято разделять работу и личную жизнь. У 服务 редко увидишь выражение лица "что вы меня отвлекаете своими вопросами". Люди в целом понимают факт, что их эмоции тебя не касаются. Некоторые мои друзья-некитаисты, которые работали с китайцами, считают это лицемерным: Вот он тебе улыбается, а на самом деле думает, что ты дурак. Тебе не обидно?" Нееет! Вот если бы он мне своё бесценное мнение в лицо высказал, было бы обидно. Это хитрая игра, но она идёт на пользу делу.
- то что можно уехать куда угодно и не быть связанным базовыми потребностями. Везде есть дешёвая еда с быстрым обслуживанием, вода и бесплатные туалеты. Тогда как в Москве ты привязан к дому, приходится искать какие-то обходные пути типа готовить заранее и брать с собой, либо тратить ползарплаты на обеды, да ещё и хорошего общепита кот наплакал. Приходится постоянно какие-то унизительные стратегии крутить в голове прежде чем куда-то далеко ехать: где поесть, что попить... в Китае я про это вообще не помню, даже при том что вегетарианец.
2016.05.06
Ответить
6
Зарплата, широкие и ровные дороги - можно найти заброшенную и погонять и тебе ничего не будет, счёт на зарплатной карточке, редкий дождь (пекин), таобао и зарплата позволяющая там малёхо потратить денег, лаоваев в китае побольше чем дома, знакомства можно забавные завести, и... зарплата. Немецкого импортного пива в китае побольше чем дома. Ой, чуть не забыл, ещё 红包 очень поднимает настроение. На целый год.
2016.05.06
Ответить
7
Идеально ровные дороги, разнообразная кухня и очень почтительное отношение к пожилым, спокойные вечерние улицы, без всяких бродящих алкашей, цигун, вот что меня впечатлило за три года жизни в Китае, на пенсию для наших бабушек прожить можно, хотя с курсом юаня сейчас незнаю...
2016.05.07
Ответить
8
Мне нравится жара, как в Японии, только в Японии все же лучше. Там высокая влажность и людей вообще не видно. А в китае они всюду.
2016.05.06
Ответить
9
2016.05.06legran много всего есть на форуме. Лично мне - отдельного окна для обмена валюты или хотя бы пропуска без очереди, ведь они эту очередь все равно сами формируют.
про воздух уже книги написаны. их манеры решать вопросы других людей. вопросы строительства и ремонта. но в целом, мне кажется, плюсов все равно больше. уже притупились ощущения, если честно. наверно, что шокировало раньше, сейчас привычно и "правильно". воистину, с кем поведешься ...  14

Конечно,ко всему привыкаешь,хотя я к их некачественной медицине не привыкла,оборудование класс,но в экстренную ситуацию не дай Бог попасть!
2016.05.06
Ответить
10
legran,
Цитата:Конкретно какой-то город нравится или вообще везде? Где бывали?

Бывала в 北京,白沟,广州。Через неделю опять в 北京、затем 成都 и на закуску 大连  43
Мне нравится отсутствие снобизма. На лаоваев пялятся порой из любопытства но нет там этих взглядов сверху-вниз, детального изучения во что одет и хороша ли твоя прическа. Такая простота в поведении, в ресторане можно запросто чихать и сморкаться ( в России в сезон аллергии я в рестораны не хожу14). В Пекине особенно очень нравится безопасность! Про осторожность не забываю но там реально спокойней чем в моем родном городе в России. Самих китайцев в основном встречала дружелюбных и, пускай по большей части это показушное дружелюбие, но оно мне больше по душе чем русское хамство или европейское ханжество. Много в голове мыслей. Если обобщенно то, на мой взгляд, в Китае все и всё проще!
Очень очень нравится китайская еда, разнообразная зелень, соусы, тащусь от 火锅!Нравятся магазины и рынки. В оперу ходить прикалывает 22
Я книгоман и книжные магазины в которых можно все читать сидя на полу для меня что-то! В Пекине люблю книжный на станции 西单, я там столько дней провела!
В Гуанчжоу люблю их улицы в цветах, жару люблю, зоопарки в Гуанчжоу это нечто! А фрукты.... Остановите меня я могу до бесконечности перечислять 71
2016.05.06
Ответить
11
Китай подарил мне Любовь, Мечту и Разумность. Я счастлив плыть по реке жизни в тени этого Левиафана.

Это если вкратце. Детально и книги не хватит.
2016.05.07
Ответить
12
Нравится, что они дружелюбны к иностранцам, (в России же неофашисты, нацисты без конца кого-то убивают, стыдно очень).
Что на улицах безопасно - никаких тебе скинхедов или просто пьяных братков.
Нравятся электронные очереди во всех мало-мальски приличных учреждениях.
Нравится огромное количество дешевых ресторанов и КТV на любой вкус.
Нравится, когда по вечерам на улицах танцуют люди в национальных костюмах.
Как бы все это привить в России)) Я б тогда на родину вернулась без сожалений.
Трудно все время быть человеком - люди мешают.
2016.05.07
Ответить