Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
Цитата:Хоть и немного не по теме форума, но очень бы хотелось узнать ваше мнение на счет матриц Замяткина.
Я не бкрс, но я тоже отпишусь.
Матричный принцип можно использовать как принцип работы с текстами - слушать один и тот же диалог, по многу раз, повторяя вслух.
Но нет никакой необходимости следовать самому методу от А до Я. Это будет самым настоящим мучением, насилием над собой. Как говорится - заставь мужика богу молиться, он себе лоб расшибет.
Используйте оттуда метод прослушивания многократный одной и той же записи - это, в общем-то, стандартный метод работы с лингафонным курсом.
А больше там ничего в методе и нет - кроме призыва потратить пару месяцев на прослушивание 20 или скольки там записей, по кругу. Наберите себе сами что вам нравится и слушайте, пока не надоест. Матрицы тут ни при чем, не обязательно с ними связывать свое обучение. Лучше гляньте метод "умин", он гораздо более человечный. Хотя в итоге лучше всего составить свой метод, который подходит для Вас, а не слепо следовать инструкциям, которые кто-то написал, перекладывая на них ответственность за свой успех или не успех.

Основное правило при изучении — нужно учить и делать то, что кажется наиболее сложным и нереальным, и что боязно. Так будет наиболее высокое КПД. Если лень разобраться в чём-то — то для повышения уровня придется все-таки в этом разобраться. То есть нужно следовать своей интуиции. Она всегда Вам подскажет, чего вы боитесь - и это будет ваше слабое место. Если Вы какой-то смотрите сериал и ниче не понимаете, значит нужно смотреть именно этот сериал, кпд от преодоления такой "высоты" будет наиболее высоким. Но моно и обходить стороной - смотреть простенькие вещи, понятные, усложняя по чуть-чуть. Другой подход, тоже действенный. Кому как нравится
百花齐放,百家争鸣
2014.04.12
Тема Ответить
2
Что касается метода, то по сути это то, что назвали методом Шлимана (заучивание кусков нужных ему текстов наизусть, массированное чтение), только перенесëнное в современные реалии --- Шлиману приходилось нанимать чтецов-нейтивов, т.к. аудио еще не было.
2018.07.13
Тема Ответить
3
Замяткин Н.Ф., смею заметить, не является авторитетом в вопросах фонетики НИ ОДНОГО ИЗ ЯЗЫКОВ, включая русский, на котором он говорит, к большому сожалению, уже со следами серьёзной невропатологии и каких-то возможно ещё более серьёзных мозговых нарушений. Вы можете прямо задать вопрос Замяткину о состоянии его здоровья или проконсультироваться приватно у любого нейро-специалиста по его внешнему виду и симптомам, отчётливо видимым на лице при речи и слышимым.

Более того, Замяткин, представляясь своей аудитории как специалист мирового уровня, полностью дискредитировал себя в отношении собственного понимания сути данного вопроса о преимуществах «его метода» по сравнению с необходимостью практических занятий фонетикой иностранного языка и возможности доказать это в реале.

Гуру Замяткин сам говорит по-английски хуже студента 3-го курса


Если вы считаете этот образчик его фонетики хоть как-то близким к английской нормативной фонетике - мне откровенно будет жаль тратить время на дальнейшие пояснения в ваш адрес.

Ибо здесь всё очевидно. Замяткин говорит на этом видео по-английски с таким жутким магаданско-красноярским акцентом, что становится весьма сложно представить, кто же это ему вообще доверял преподавание в «специальных военных учебных заведениях».

А между тем, он сам уверяет всех своих читателей о своей «тёмной стороне силы» и в «тайных легендах», что преподавал язык именно «специальным войсковым подразделениям» – намного секретнее тех, о которых вообще принято говорить вслух.

Дешёвый рекламный трюк – вот что это такое с его стороны.
подпись неразборчива
2018.07.11
Тема Ответить
4
У вас явно какая-то личная обида и личные разборки. Тут же тема не о нём, а об одном из методов изучения языка. Нужно отделять метод от конкретной личности, то, чем Замяткин занимается, что продаёт, какой у него уровень языка, политическая и житейская ориентация к методу отношения не имеет.

Собественно, как вы сами и написали, и сам метод к нему отношения не имеет, изучение через прослушивание аудио это слишком базовое. Вроде у него какие-то тонкости (что сколько прослушивать), которые можно его именем называть, уже не помню что там конкретно. Помню книга толковая была.

Изучение через аудио - самый эффективный пассивный метод. Не знаю на сколько это имеет отношение к Замяткину, но у него тоже на этой основе.
2018.07.11
Тема Ответить
5
2012.03.14GDI Вы Федора Николаевича читали?Smoke

Нет, Николая Фёдоровича Замяткина, автора своей единственной книги с "абсолютно новой методикой" изучения иностранного языка, о котором вы упорно тут говорите уже давно, читали далеко не все. Скептически отношусь к таким опусам, наравне с книгами "Секрет" и пр.
2012.03.14
Тема Ответить
6
Мне тоже Замяткин очень понравился. В самом методе ничего нового нет, я на всё это давно сам вышел. Но он из него создал систему, на которую можно опереться. Хотя были у него некоторые моменты, которые лично для меня были революционными.
Я даже начал матрицу делать. Но на продвинутом этапе это уже не то.
2012.03.14
Тема Ответить
7
Замяткинская хуцпа

[Изображение: zamjatkin_delo_155x200.jpg]

придумана и написана для неопытных, верящих в сказки и совершенных маргиналов. Им не до правды – у них и так жизнь тяжёлая.

Так пусть и кушают всю эту лже науку рыжие белки в компании с «легендарным героем АНБ» Замяткиным в красноярском бору. 



Цель этой бессовестной лжи – не обучение студентов, не передача опыта (ибо его нет), а исключительно ажиотаж и привлечение массового внимания наивной публики для личного обогащения автора пресловутой книжонки.

Он продаёт чудодейственные матрицы! Он их освятил потом своей лысины при свете Луны, отражённом от значка морского котика (или скорее морской киски)...

Главная же хуцпа всей этой истории (барабанная дробь!):
Метода Замяткина как такового вообще не существует.
Там ничего не придумано и не открыто. Это совершенно очевидно. 

Понятие «Метод Замяткина» – это такой же бред сивой кобылицы, как если бы кому вздумалось писать что «метод Святослава Рихтера» заключается в игре на рояле двумя руками на клавишах и двумя ногами на педалях.

Слава Б-гу, самому Рихтеру такая шизофрения никак и ни в коем случае не могла прийти в голову. 



Такой бред и мания величия может прийти в сознание только маргиналам типа Замяткина и его последователям. 

Замяткин с тем же успехом мог попытаться присвоить себе метод «ходьбы человека на двух ногах» или «хождения по большому в позиции сидя». 

Вам может быть ещё непонятно, почему он за столько лет существования его важнейших для человечества лингвистических открытий «постеснялся» и не запатентовал этот бред сивой кобылицы под названием «метод замяткина»… Вам ответить? Или вы сами догадаетесь? А может быть спросите у него самого? 

И чтобы да, так нет – я вам отвечу заранее: потому что ни одно патентное ведомство ни в одной стране под страхом судебного преследования такую-то ахинею ни за что не станет патентовать.

Ибо там патентовать нечего. Это не его открытия. Всё это давно является открытым достоянием публики. И вся мировая общественность специалистов языкознания во всём мире и в каждой стране порознь будет однозначно против. И его мега-затея о патентовании несуществующего «метода замяткина» накроется рваной пилоткой ещё в зародыше. 

Всё, что принадлежит этому глухонемому гуру с бородой и в зипуне – это его чернила и бумага, а также чрезмерно переполненная манией величия ехидная манера общения с читателем, а ещё жутко солёные эпитеты и формы, которыми он изливает свои чернила на свою бумагу. 

Впридачу он записал туда же выдранные порознь из разных курсов разных кафедр ин-язов советы разных умных преподов о том, как оптимально осваивать разные языковые аспекты. 

Все эти охи-вздохи и реальные «умные советы» уже давным-давно известны любому студенту приличного ВУЗа или кафедры иностранных языков, их начали разрабатывать и печатать ещё лет за сто до рождения вашего муму-гуру на свет. 

Этот самоназванный гуру мало того, что ничего нового не придумал, никакой метод не открыл, (а посему и не достоин называться автором метода), так он даже и диалоги своих «волшебных матриц» нагло таскает из составов чужих учебников. 

Его идеи максимум – взять чей-то удачный учебник, скоммуниздить оттуда отобранные диалоги, выполнить по ним рерайт и продать как свои. Фальсификатор с бородой. 

Ещё умудрился в эпиграф этого «эпикриза из дурдома» строки из Книги Бытия вписать … хватило же ума и совести!

И вот эту свою «песнь песней» он изложил на 173 страницах, а хватило бы по сути 3-5 максимум, чтобы аргументированно признаться читателю в том, что профан и глух и нем. 

Какой ещё китайский язык ему преподавать?!
Как вообще это бородатое чудовище может даже рассуждать публично, не то чтобы консультировать по этим вопросам.

Из него фонетист, как из гавна пуля.

На видео сразу понятно, что из себя этот крендель представляет. 

Красноярским белкам пусть преподаёт язык муму.

  57
2018.07.11
Тема Ответить
8
Штык да зубья, Он мне напоминает Михаила Шестова. У Шестова, который якобы учит английскому языку, чудовищное произношение, единственное, что можно долго смеяться, слушая его английское произношение, которое он выдает за эталонное. И, если верить маэстро, нет никого, кто бы лучше него говорил по английски. Если указать, что язык на котором он говорит это очень странный русский с непонятными никому словами, то его фаны неизменно расскажут вам насколько вы неправы и насколько свят Шестов.
Тут высказывались как люди поставили себе произношение по этому "методу" если я не ошибаюсь. Я бы очень хотел услышать их произношение. Ведь просто так поставить произношение невозможно, даже при условии знания положения языка, губ и т.п. Должна быть работа с голосом плюс куча мелочей. Например, в английском это будет интонация, слабые формы, связанная речь (объединение конечных гласных и согласных, или согласных с согласными), сокращения, ритм, y-link и т.д и т.п. Поэтому когда я слышу хвастливые сообщение, что вот я себе поставил хорошее произношение, да еще и по Замяткину ... то просто не обращаю на это внимания.
我学会开拖拉机了
2018.07.11
Тема Ответить
9
2018.07.11johncase Поэтому когда я слышу хвастливые сообщение, что вот я себе поставил хорошее произношение, да еще и по Замяткину ... то просто не обращаю на это внимания.

Коллега, я вообще такую фразу как: «я сам себе поставил хорошее произношение в китайском языке» не могу считать хоть сколько-нибудь состоятельной. Неважно при этом, Замяткин ли стоит за нею или кто иной...

Скоро тридцать лет с начала моего пути в китайском языке. За это время я не встретил ни разу ни одного человека, кто мог бы утверждать это правдиво. Извините, но я считаю, что это невозможно.

Моя практика в китайском показывает: хорошее произношение вкупе с относительно свободно льющейся речью для человека, который начал учить китайский язык в зрелом возрасте
(от 15-16 лет и старше) – непременно выдаёт работу хорошего преподавателя или наставника фонетиста, как правило с самих азов.

Иначе в этой профессии и быть не может.  1

Именно поэтому все окружающие китайцы дружно поворачивают к такому иностранцу головы, вытягивают шеи и наперебой начинают расспрашивать, расширив от природы раскосые глаза:
« 哎呀!老板!你真了不起!你的汉语是在哪儿学的?» 31

Подозреваю, кто-то непременно захочет оспорить мою уверенность и привести примеры «героев», поставивших себе произношение самостоятельно. Что ж, это можно будет выделить в отдельную тему.
2018.07.11
Тема Ответить
10
Учитель - не тот, кто учит, а тот, у кого учатся.

Другими словами, если вы умеете фильтровать информацию, то сможете извлечь полезные для себя идеи как из общепринятых академических методов обучения, так и из любой околонаучной псевдосистемы. Тренировать надо именно подобную "цепкость", и тогда вместо общего желания критиковать или, наоборот, защищать очередную "уникальную методику" (которых просто тысячи) возникает задача "извлечь максимум для себя полезного", в рамках которой китайский язык вполне можно изучать хоть по этикеткам на товарах.
2018.07.12
Тема Ответить
11
Мне кажется все эти методы полная херня. В начале надо учить традиционным способом, а потом стараться понимать философию языка и углубляться во все сферы языка, как бы надеть обувь носителя.
2020.12.20
Тема Ответить