Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
я сталкивалась с таким вопросом при переходе с рабочей визы выданной в Шаньдоне на раб. визу в Гуандуне. Они обязательно требовали 学历学位认证。 у меня не было возможности ехать в Россию и делать легализацию диплома, поэтмоу пришлось подавать документы сюда http://renzheng.cscse.edu.cn/Login.aspx там надо сначала заоплнить и олатить на сайте, а потом принести документы в этот цент лично, если вы в Пекине или через посреднические структуры, если вы живете далеко от Пекина...... Они запрашивают информацию в России, это занимает 1 месяц. У меня в выданном 学历学位认证написано то, что степень специалиста, полученная в России эквивалентна китайскому 硕士学位. А ниже примечание что до реформ образования 2013 года, специалист это то же что 硕士. У меня диплом выдан в 2012 году. Но думаю они также считают часы и направление подготовки.
2017.06.07
Тема Ответить
2
Я в 公证处, где нужно было переводить диплом, с тетечкой, которая принимала документы — мило побеседовал. И попросил уточнить, чтобы господа переводчики перевели 专家 как 硕士, потому что в России это эквивалентная квалификация. Она сделала пометку и все было нормально.
То есть как вариант - попытаться спокойно и уверенно объяснить у китайского нотариуса, что требуется вот такой вот перевод.
Можно текстами законов вооружиться даже.
В России тоже самое.

В большинстве случаев легализация 认证 не требуется. А требуется лишь нотариально заверенный перевод.

И пусть вас не мучает совесть - согласно закону об образовании, специалист в России = магистру.

Зы: правда я не знаю, прокатит ли такой вариант для поступления в китайскую докторантуру. Там обычно еще публикации нужны, для пущей уверенности.
2017.06.07
Тема Ответить
3
dima_depressor, вы неправы. в российских вузах объем начитки специальных курсов у магистров и специалистов примерно одинаков, однако, поскольку магистратура на данный момент позиционируется как способ кардинальной смены образовательной траектории, магистрам читается то, что, по сути, должны были дать еще в бакалавриате - то есть общеспециальные курсы по второму кругу плюс очень незначительное углубление в узкоспециальные направления, которые специалисты набирают на дополнительных дисциплинах. то есть если человек изначально сконцентрирован на определенной узкой нише и следует этой траектории, то, с точки зрения объемов специальных знаний к затраченному времени, для него специалитет будет предпочтительней варианта бакалавриата+магистратуры или тем более специалитета+магистратуры.
2017.06.07
Тема Ответить
4
Я в резюме писала всегда Diploma of Specialist in ... (MA-equivalent), лист с оценками и кол-во часов переводишь еще, специалист переводят как 专家 ни как не бакалавр.
2017.06.06
Тема Ответить
5
2017.06.06Ихазя sergei_p, Да все сталкивались, Специалист переводят как как "бакалавр". Специалист не приравнивается к магистру. запомните

Тоже неверно. Специалист - это специалист. И никому не надо переводить его как "бакалавр". Вопросы приравнивания - другая ипостась.
Консалтинговая компания Big Belt Consult
Телефон и WhatsApp: +7 (984) 298-67-94
VK: https://vk.com/bigbeltconsult
Telegram: https://t.me/bigbeltconsult
Instagram: https://instagram.com/bigbeltconsult
WeChat: bigbeltconsult
2017.06.06
Тема Ответить
6
я общалась с китаянкой как-то, доктором наук в Китае, обсуждали вопрос сопоставления степеней. Исходя из того, как получают бакалавра в Китае и специалиста в России, российский специалист = магистр, а кандидат наук = доктор.
2017.06.07
Тема Ответить
7
sergei_p, Да все сталкивались, Специалист переводят как как "бакалавр". Специалист не приравнивается к магистру. запомните
2017.06.06
Тема Ответить
8
у меня на последней странице вкладыша таблица сопоставления разных уровней образования, где специалист однозначно трактуется как магистрант, и в самом дипломе есть примечание о допуске к соисканию кандидатской (пхд) степени.
2017.06.07
Тема Ответить
9
Chen Qiaona, они и не равны. Магистратура - это академическая степень, специалист - это квалификация. Для людей закончивших магистратуру или специалитет предоставляются равные возможности поступления в аспирантуру.
2017.12.02
Тема Ответить
10
2017.12.01Chen Qiaona Объясните отставшему от жизни человеку... Какой закон о приравнивании магистра и специалиста? Все ссылаются, но без ссылок....

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об образовании в Российской Федерации"
http://legalacts.ru/doc/273_FZ-ob-obrazovanii/

Цитата:Статья 10. Структура системы образования

Пункт 5. В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни профессионального образования:
1) среднее профессиональное образование;
2) высшее образование - бакалавриат;
3) высшее образование - специалитет, магистратура;
4) высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации.
http://legalacts.ru/doc/273_FZ-ob-obrazovanii/glava-2/statja-10/


И помимо самого закона существуют ещё всякие подзаконные акты. Такие документы не совсем прямо указывают на соответствие специалиста магистру, но могут помочь в этом разъяснении для чиновников. Разбираться подробно они не будут, а для "воды" в разъяснении вполне подойдут. Можно поискать по своей или по смежной специальности что-то, наподобие вот такого:

Приказ Минобрнауки России от 12.09.2016 N 1175 Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по специальности 16.05.01 Специальные системы жизнеобеспечения (уровень специалитета)
http://legalacts.ru/doc/prikaz-minobrnauki-rossii-ot-12092016-n-1175-ob-utverzhdenii/#100179

Цитата:1. Утвердить прилагаемый федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по специальности 16.05.01 Специальные системы жизнеобеспечения (уровень специалитета).

Цитата:3.3. Срок получения образования по программе специалитета:

в очной форме обучения, включая каникулы, предоставляемые после прохождения государственной итоговой аттестации, вне зависимости от применяемых образовательных технологий составляет 5 лет. Объем программы специалитета в очной форме обучения, реализуемый за один учебный год, составляет 60 з.е.;
2017.12.03
Тема Ответить
11
Наверное, по теме будет. Тут 外专局 намедни рассылку сделало. Кому интересно, можете подсчитать свои баллы для получения статуса иностранного специалиста. Чтобы это сделать, надо просканировать QR-код вечатом, запустить через вечат приложение 外国人来华服务,затем в меню 我/我属于 и заполнить маленькую анкетку-калькулятор. А в подразделе 常见问题 можно посмотреть описание некоторых проблем, с которыми сталкиваются кадровики при оформлении иностранцев через электронную систему.

   
2017.12.07
Тема Ответить
12
2018.02.09Озол чтобы получить 专家  в Китае достаточно проучится приблизительно 3 года.

Эта "степень" 专科, а не 专家
Метапостковид
2018.02.09
Тема Ответить
13
В консульстве когда заверял перевод диплома и заодно справку взял.
2021.05.10
Тема Ответить