Я участвовал лет 5 назад в Китае. Я бы на самом деле особо не парился по этому поводу. Там действует такой принцип: надо хорошо знать язык + быть очень харизматичным (то есть свободно и уверенно держаться перед камерой и показывать хорошие творческие номера). При этом если со вторым не очень, то и первое не очень поможет. Когда участвуешь в региональном этапе в Китае, то очень хорошо видно, что в Пекин китайцы отправляют тех, кто лучше себя показывают в творчестве и красиво улыбаются, а ребята, которые очень хорошо говорят - пролетают. Так что по сути это не конкурс языка, это конкурс красивого лаовайского лица, я бы так сказал. Ну, и вообще, если честно, когда там находишься, создаётся впечатление, это мероприятие по кривлянию иностранцев перед китайцами. Не важно кто ты и как ты хорошо знаешь язык, важно, чтобы ты и все остальные в своих выступлениях нахваливали Китай, китайскую историю, культуру, традиции, кухню и прочее. Какой-то современный коу-тоу для простых людей)
.Участвовала в этом года во всероссийском конкурсе "Мост китайского языка". Мне очень понравилось. Познакомилась с интересными ребятами, три дня жили как цари в гостинице,вобщем в плане организации было все хорошо. Заветные 300 вопросов у меня есть могу вам на почту отправить. Но я согласна с комментариями выше, тут главное запомниться. Когда вас 25 человек со всех России и понятно, что еще на региональном этапе отсеялись те кто совсем не умеет говорить, хороший китайский язык является чем-то обычным, а не особенным. Поэтому тут и правда решает ваше умение держаться на сцене.
Было 4 этапе, после каждого выкидывали людей. Первый командные по регионам, у вас заранее подготовленные топики по 5 темам, а вот какую вы в итоге будете рассказывать со сцены узнаете за день путем жеребьевки по результатам этого этапа уходят 10 человек. Второй этап - спонтанная речь, на.экране высветится тема и вы минуту должны о ней говорить. 100 тем нам так же дали. После этого этапа уходят еще 5 человек. Третий этап- творческий номер, те самые танцы пляски и шутки. После него уйдут еще 5 и останется.заветная пятерка финалистов тех, кто уже точно едет в Китай. четвертый этап это вопросы о культуре, истории вобщем обо всем. Нужно было нажимать на кнопку и кто первый нажимал,тот и отвечал Готовились мы заранее, нам помогал наш институт Конфуция, за каждым закрепили преподавателя китайца, который нас уже мучил от души. Но я ни сколько не жалею о потраченом времени для подготовки к конкурсу и его участия. Это один из ярких моментов всего года. 2016.07.24
Я участвовала в региональном как-то)
Попала в группу школьников (я тогда в 9 была), вроде даже самая младшая, поэтому все мои конкурентки были из Школы Конфуция, а я, так сложилось, из ИК Та же фигня с выданными билетами, я даже не поняла, зачем оно тогда нужно? Наверное, чтобы не пугать присутствовавшего консула откровенным невежеством, вопросы местами и впрямь непростые были. Так что тут по баллам пролетали только те, кто все-таки что-то забыл. Еще было выступление на тему "Моя китайская мечта" - заранее составить сочинение и выступить с ним. Мне не слишком понравился уровень лексики остальных участниц, но у них тексты были типа ближе к культуре, что ли. Я честно рассказала про китайский, про мечту учиться в Цинхуа, ну и приплела по мелочи типа "Прочитать 红楼梦 в оригинале". Тексты всем все равно проверяли преподы и я знала об этом, поэтому своего тоже спросила, он все одобрил. Ну и творческая часть. У нас читали стихи, показывали картины, танцевали. Я показала танец с мечом, т.к. в детстве занималась ушу долго, одолжила у знакомой меч и в ИК - шелковый костюм ![]() В итоге - мне дали приз за "лучший художественный номер". Было странно и обидно, т.к. мой текст был ну никак не слабее прочих по уровню, максимум баллов за страноведение и на ура зашедшее ушу. Ну и фиг с ним. В ИК мне потом сказали, что дело во внутренних терках наших ШК и ИК. Так что это лотерея, вот. От нее мне остались куча сувенирной ерунды, грамота и моя фотка на сайте консульства. На других уровнях наверное интереснее)) 2017.03.04
2016.06.09 Сначала идет отбор на региональном конкурсе в вашем городе в России. Участвовал давно в 2009, с тех пор могло многое поменяться. Мне выдавали брошюру из 300 вопросов с вариантами ответов. Нужно было выучить правильные ответы. Там были вопросы о культуре Китая, географии, истории, традициях и проч. Это было, пожалуй, наиболее трудоемким. Далее нужно было написать сочинение, которое нужно потом изложить со сцены. Желательно с презентацией на фоне. Если интересно можете написать в личку. Проконсультирую как по российской части конкурса, так и по китайской международной части. 2016.06.09
Участвовала в 2014 году в Китае. Универ выдал возможные вопросы по культуре, искусству, географии, истории, языку и т.д. Это помогло. Первый тур: На выступлении минуту рассказать о себе, потом 3 минуты извращенное китайское жюри задает тебе какие-нибудь дикие вопросы, на которые даже не все китайцы могут ответить. Перед выступлением еще заставили написать тест на знание культуры, литературы, языка и сочинение по этим же темам. Второй тур в Пекине: вас несколько дней натаскивают по всем вышеописанным темам, хотя запомнить это все невозможно, потом игра в угадай ответ на вылет, дальше следующий этап... там дальше еще петь или танцевать заставляют. Шоу, короче) Азиатов выгоняют сразу, ибо китайцам интересно смотреть на западные лица, особенно на негров) Короче, сложно это все) И вы можете пройти, если из своего выступления делаете шоу)
2016.06.24
2016.07.22 Ну так это просто машина пропаганды, как собственно и большинство СМИ в Китае. Чтобы рядовой китаец думал "во как у нас всё хорошо в Китае, даже лаоваи только спят и видят как бы к нам попасть!" В то время как верхушки массово скупают недвижимость за границей и толкают туда своих жён и детей. 2016.07.22
2016.07.22
2016.07.22 У меня как-то не было иллюзий, сразу всё понял. Стоило только записи предыдущих конкурсов посмотреть. Участвовал, потому что преподаватель очень просил, не хотелось подводить её и универ. Но ощущения от участия были мерзкие. 2016.07.22
О мосте на постсоветском пространстве: если нет хороших личных отношений с китайцами в посольстве и иных организациях, занимающихся организацией конкурса, то участвовать очень сложно.
2016.06.09
![]() 2016.07.22
Ну да, шоу-бизнес это грязь и на..балово, я думаю, все это и так знают. Но мне было прикольно в 中央大楼 побывать в свое время. Посмотреть как это все снимается, как вообще телевидение изнутри выглядит. Посмотреть и понять, что никогда бы не захотел там работать.
Было еще клево, что универ организовал курсы бесплатные по подготовке к финалу в Пекине. Я много почитал и узнал за это время. По подготовке как можно больше по культуре Китая читайте на китайском языке, это и по жизни пригодится. 2016.07.23
Я участвовал в этом году в Китае (прошел со всероссийского, потому что попал в пятерку).
Про всероссийский вам уже рассказали, поэтому добавлю только про международный. Отборочный тур (过桥比赛)состоял из двух этапов. Первый день: речь на сцене + вопросы жюри + творческий номер. Второй день: викторина. Первый день. Речь. Нужно было заранее подготовить какой-нибудь подарок для конкурса и касающуюся этого подарка речь. Дается 90 секунд. После этого жюри задают 1 вопрос (списка вопросов не было), на который нужно хоть как-то ответить. Были откровенно сложные вопросы про 孙子兵法,四书 и т.д. Были очень легкие: 你的朋友来中国的话,你就会带他去哪儿玩?или 你最喜欢的中国习俗是什么?Были вопросы индивидуальные, специально подготовленные для каждого участника, например: 听说你很喜欢中国古诗,请给大家朗诵一句古诗。Перед конкурсом у всех участников брали получасовое интервью, поэтому организаторы знали наши пристрастия. После вопросов перерыв, а затем были сценические номера. Жюри ставили оценки за три составляющие и получался общий балл. Второй день. Викторина Тут все просто. За два дня всем выдали буклеты с 50-ю вопросами, которые можно было выучить за 20 минут. Но нам дали на это 2 дня. В итоге эта викторина никак не повлияла на расположение участников, что очень разочаровало. Дело в том, что режиссерский состав заранее приметил нескольких участников для финала. Причем не обязательно самых сильных в плане языка и, как мне рассказывали сами финалисты, корректировали баллы за выступление для того, чтобы нужные люди прошли в финал. Викторину сделали очень легкой, чтобы она не смогла повлиять на изначальную задумку. Ну типичное шоу, в общем) Короче можно было не иметь никаких знаний в сфере китайской культуры, литературы, регионоведения и все равно пройти. Тут чистая лотерея: понравишься-не понравишься. На всероссийском было сложнее. У нас ребята все сильные, а вот на международном половина участников вообще еле говорит. Но сильных участников тоже много. В финал я не прошел, закончил вроде на 9 месте (в финал прошли первые 7). Но даже несмотря на то, что именно состязательной составляющей там мало, а больше шоу, мне все очень понравилось. Участие в таком конкурсе - это отличный шанс познакомиться с хорошими ребятами со всего мира. Если есть вопросы, добавляйтесь в скайп, я с удовольствием расскажу. Мой скайп: silverryy 2016.08.27
|