Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
春丽, открываете любую тему, даже самую безобидную, и наслаждайтесь китаесрачем, а также миллионом советов на тему как нам обустроить россию китай.
2017.07.11
Ответить
2
Привет) итак, 3 вопроса - 3 ответа:

1. Смогли ли вы адаптироваться к китайской культуре?
Да, выбора нет, ведь огнестрельное запрещено, да и свобода нравится, так что пришлось приноровиться и научиться закрывать глаза на многое. А так же развить в себе философию глубокого Дзена, позволяющую в определенные моменты отключать эмоции, мысли и чувства.

2. С какими проблемами, вызванными разницей между русской и китайской культурой, вы столкнулись?
Благодаря древнейшей высокоразвитой китайской культуре ты так же развиваешься сам, свои внутренние качества, приобретаешь новые навыки, которым не научит Родина:
1) Приспосабливаться жить в любой среде. Везде: грязь, харчки, кучи бычков и мусора, рыганье, перекошенные от узкомыслия и низкого уровня культуры китайцы, всеобщая национальная вонь из пастей, повсеместный ор, и никакого понятия субординации и личного пространства. В общественном месте на тебя будут глазеть, показывать пальцем, громко обсуждать, фотографировать, а так же задавать личные вопросы, в стиле " Почему ты не женат/не замужем?" или "Почему ты такой худой/толстый?", " А сколько ты зарабатываешь?"
2) Ты развиваешь свое мышление и воображение, учишься ко всем бедам относиться стоически, а после опыта общения с китайцами ты с легкостью сможешь изъясняться с детишками и умственно отсталыми людьми из других стран=) такой вот бонус, мало ли где тебе может пригодиться этот навык, а тут раз - и ты подготовлен. Тупость, стадно-баранье закостенелое поведение, абсолютная неспособность мыслить гибко и понимать что либо хоть немного выходящее за рамки их узкого сознания. С этим сталкиваешься везде - в банках, такси, в аэропортах, на работе и отдыхе, и где бы то ни было. В связи с этим, приходится нервничать, контролировать каждый шаг, казалось бы, профессионалов своего дела, постоянно указывать и просить исправить допущенными ими ошибки - в в банках, такси, в аэропортах, на работе и отдыхе, и где бы то ни было.
3) Любить людей и животных, сострадать и помогать. Стоимость жизни здесь (человеческой ли, животного ли) - оценивается в юанях.
4) Отстаивать свою точку зрения и получать желаемое любым путем. На каждом шагу - наедалово) узнав, что его раскусили, животное китайского вида обычно либо радостно звонко гогочет, расплескивая слюну из своей пасти тебе на лицо, приговария "ах ты хитровыдрюченный инострашка", либо до последней меры- угрозы полицией - отчаянно утверждает, что ты пять минут назад как вылез из своей мамы, и еще не шаришь в этом мире абсолютно ничего.
- Развиваешь в себе управленческие качества, познаешь основы большого количества наук, от особенностей покрытия лаком плетённой мебели до банковских операций. Почему-то (необъснимо!), даже изъясняясь на свободном китайском, разговаривая вежливо, доходчиво, мягко, с улыбкой и доброжелательностью, ты постоянно сталкиваешься с нежеланием выполнять свою работу на всех уровнях и во всех организациях. Выполнение задач происходит в режиме "лишь бы сделать, чтоб он от меня отстал", при этом конечно же ты платишь деньги за каждое его телодвижение. Но, происходит волшебство, стоит лишь тебе повысить голос, говорить резко и грубо требуя выполнить то, за что ты платишь, а так же посредством угроз - происходит преображение, и, опять же контролируя каждый шаг, ты наконец-то можешь получить именно то, что тебе нужно.
- Здесь ты начинаешь ценить свою жизнь, здоровье, тщательно отбираешь употребляемую пищу, практически контрабандным путем за огромные деньги достаешь продукты, в которых содержится что то для тебя полезное, так как вдруг осознаешь, что синяки под глазами и постоянная усталость при ежедневном сне в 10 часов - это не результат той бурной гулянки три месяца назад на отдыхе в близлежащей азиатской стране, и даже не результат резкого старения твоего организма в 25 лет, а пластиковые фрукты, овощи, резиновые яйца, отравленное мясо, мутный серый воздух без запаха кислорода и вода, взятая из ближайшей зелено-коричневой речки, профильтрованная и залитая в красивые бутылочки за 5 юаней - не дают твоему телу никаких витаминок и нужно с этим что-то делать, чтобы быть способным к качественной жизнедеятельности.
- Происходит жесткий отбор круга общения и поиск светлых, морально здоровых собеседников, каких ничтожно маленькое количество и все они, как и ты, любое свободное время предпочитают прятаться в укромных уголках, подальше от китайцев, племенных африканцев, которые еще вчера жарили зебр на костре, а сегодня заполонили Китай и продают дурь на каждом углу, от диких горных арабов с выпученными от понимания безнаказанности и вседозволенности глазами, от полчищ проститу.. ой, то есть моделей из всех уголков мира.

конечно, еще есть целая гора положительных качеств, которые, если не перечеркивают, то как минимум ставятся в противовес этим небольшим трудностям, которые опять же мы уже научились не замечать) иначе что бы мы здесь делали)

3. Как, по-вашему, можно эти проблемы решить?
Ты приходишь в дикий дом, который тысячелетиями заполонялся и обустраивался инопланетянами. Миллионы инопланетных жителей. Повсюду. Они странные и непохожие, но дружелюбные и крайне открытые к тебе, идут на контакт и могут приносить пользу. Как решить проблемы различия? Принять полностью, понять, простить и полюбить от души.
2017.07.12
Ответить
3
Как раз читаю тред на 200+ страниц на Полушарии по этой теме (ну почти)  14
Первая запись там от 2002 года, поэтому очень интересно почитать, особенно впечатления от Китая людей, ездивших туда в 1999 или раньше. Или тех, кто уже прожил там ...надцать лет, но не прекращает офигевать))
2017.07.12
Ответить
4
2017.07.12苏教授 В Китае живёт и работает много людей, которые не учат китайский и не знают его (преподаватели русского в университетах и английского - во всех остальных заведениях).
Угу, "живут" по маршруту работа-супермаркет-пивбар-домой, годами. Никто из них никогда не адаптируется к китайской культуре.
2017.07.12
Ответить
5
Большое спасибо всем, кто откликнулся и заполнил опросник или просто ответил в теме! Все очень заняты, вопросы на китайском, еще и составлены местами не очень корректно, и все-таки нашлись люди, кто потратил время)) Спасибо! Вы замечательные!^^
2017.07.14
Ответить
6
2017.07.11春丽 大家好! У меня большая просьба к форумчанам, будьте любезны, ответьте на несколько вопросов 🙏 :

к чему трудно привыкнуть и адаптироваться - это работать на китайцев) особенно если это маленькая фирма

и дело даже не в том, что они не признают праздники и зачастую даже выходные. А в отношении к работникам/партнерам. Прям иногда бомбит от надувательства, причем зачастую очень мелкого

вот) накипело немного.
На китайцев работать желание пропало на всю жизнь)
ChinesePlus.ru - кликабельные субтитры, лексика HSK, тексты с озвучкой, книги на китайском и др.
2017.07.11
Ответить
7
2017.07.11春丽 Благодарю) Я в общем, даже и без этого примерно представляю результаты, но задание у меня - провести опрос, так что я хотя бы попытаюсь, вдруг кому-то захочется все же ответить))

У меня такое ощущение, что от вас ждут 问卷, а не вопросиков на форуме.
2017.07.12
Ответить
8
Ады
Где-то на середине захотелось вас обнять и вместе поплакать))) раньше я бы сказала, так езжайте домой, раз все так х%&#? вокруг, но на второй год жизни здесь тоже накопилось конечно))

Спасибо большое за развернутый ответ! Там правда в переписке где-то затерялся еще "официальный" опросник) если не лень, гляньте^^ https://sojump.com/jq/15401508.aspx
2017.07.12
Ответить
9
2017.07.12Ветер 春丽, все равно ведь не опубликуете...)))

Вспомнил как меня один китаец в магазине убеждал: НАПИСАТЬ О КИТАЕ ВСЕ КАК ЕСТЬ и ИЗДАТЬ. Я говорю - почему сам не издашь. Он - не могу, школу только закончил, кто меня читать будет... А ты человек ученый... Опиши что происходит )))

Почувствовал себя тогда участником заговора)

Аххах, издать и больше никогда не получить визу 🙈😂

Ну, вы же понимаете, я просто выполняю домашнее задание, вряд ли стоит так уж трясти правдой перед китайским преподавателем.. Но и писать, что все ок тоже нет смысла. Так что, надо будет сгладить углы как-то 😅
2017.07.12
Ответить
10
2017.07.12苏教授 вопрос 18. 对您来说,在中国送礼与受礼   很难?。。。不难?
Получить подарок и подарить несложно, для этого не надо быть семи пядей во лбу.
Сделать это так же как китайцы, используя те же выражения благодарности - пожалуй сложнее.
Использовать разную лексику в разных случаях, расхваливать полученный подарок, или объяснять, почему для этого замечательного человека именно такой подарок - уже 很难.
А ещё мне и дома и в Китае изображать искреннюю радость, когда мне дарят сраную рамку для фотографии или нечто подобное. Это ведь очень связано со знанием китайского, правда? 29
Поэтому мне и неохота заполнять подобные анкеты, что я должен раздумывать не только над своим ответом, но и над смыслом вопроса. 71 132

Да ладно, чего там раздумывать, видно же, что вы поняли вопрос, просто придираетесь :Р
И потом, неохота и не надо, чего такого-то))
2017.07.12
Ответить
11
2017.07.11春丽 Спасибо!)
А в чем это проявлялось, например? Вы думаете, это именно с культурой/менталитетом связано? Может быть, просто не повезло с людьми? У нас тоже всякое бывает..
Мне правда очень интересно, потому что я в Китае пока только училась, а вот работать здесь еще не приходилось)

может, просто и не повезло, но это далеко не только мой опыт.
Людей у них и правда много, вот и не принято особо ценить человеческий ресурс, мне так кажется =)

еще пример, знакомая китаянка работает в Москве. график у нее с 4 утра и до 16:00 часов в день. Без выходных. Вы бы долго протянули? ) при этом чуть что там сразу говорят "Уходи, желающих и так много".
В общем это не в европейской фирме работать, мягко говоря. Отношения "босс-подчиненный" чересчур напряженные.
Не знаю, посчастливилось ли кому работать на китайцев ? особенно по их правилам и в Китае? тоже интересно узнать
2017.07.12
Ответить
12
Мне не довелось работать в Китае (может, и к счастью), но довелось работать переводчиком с китайцами в России... Вот тоже возмутило отношение к работникам. Большинству наплевать вообще на обед, на наши праздники, на время суток. Свободно могут ночью позвонить и сказать что-то типа: "Ты спишь что ли? Ну-ка быстро позвони тому-то и тому-то, мне от них срочно инфа нужна!" И плевали люди на то, что мало того что я сплю, так еще и те люди спят, и сейчас совершать любые телодвижения бесполезно... И кстати, с оплатой китайцы тоже не особо разбегаются, всегда о своей выгоде помнят, заразы
2017.07.13
Ответить
13
2017.07.13Ёдило Мне не довелось работать в Китае (может, и к счастью), но довелось работать переводчиком с китайцами в России... Вот тоже возмутило отношение к работникам. Большинству наплевать вообще на обед, на наши праздники, на время суток. Свободно могут ночью позвонить и сказать что-то типа: "Ты спишь что ли? Ну-ка быстро позвони тому-то и тому-то, мне от них срочно инфа нужна!" И плевали люди на то, что мало того что я сплю, так еще и те люди спят, и сейчас совершать любые телодвижения бесполезно... И кстати, с оплатой китайцы тоже не особо разбегаются, всегда о своей выгоде помнят, заразы

Есть такая китайская поговорка: "Друзья приходят и уходят, а интересы остаются". Еще они полихронны, а еще есть понятие 业余时间, заключающее в себе факт неотделения работы и остальной жизни, ибо отношение к бытию иное в отличие от европейцев.
2017.07.13
Ответить
14
2017.07.13Kane Есть такая китайская поговорка: "Друзья приходят и уходят, а интересы остаются". Еще они полихромны, а еще есть понятие 业余时间, заключающее в себе факт неотделения работы и остальной жизни, ибо отношение к бытию иное в отличие от европейцев.

Да уж, это точно) Во многом, эта позиция вызывает даже уважение, особенно когда смотришь на результаты такого труда, но вот привыкнуть к ней, лично мне, достаточно трудно)

Ленивые русские люди 14 (это я конкретно о себе)

Я тоже слышала историю про знакомую девочку-китаянку, мол, она сейчас работает где-то на юге Китая, зашибает там деньги (чуть ли не до 700-800 тысяч в год), но при этом пашет почти круглосуточно с одним единственным выходным - один день на Новый год... Я бы на фиг послала такую работу, даже при всех плюсах в виде зарплаты, а она уже 5-й вроде год пашет, если не ошибаюсь)
2017.07.13
Ответить