Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
Ыцосяп, здравствуйте. 1

1) виза - лучше оформить визу для учебы. виза для туристов мало. только один месяц.
2) можно использовать приложение 自如. так можно находить квартиру. но быть очень внимательным, потому что вы поедете в Китай, а не поедете в сказку.
3) в разные городы есть разные расходы. в Пекине удобно. Шанхай, Гуанчжоу дорогие. Шэньян, Нинбо сравнително дешевые.
(здесь можно смотреть цены в разных городах: https://www.expatistan.com/cost-of-living/country/china)
4) мы хорошо относимся к музыке. можно купить флейты, пробовать играть на другие традиционные инструментов.
5) я думаю вам надо приехать учиться и жить в Пекин. есть много причины почему надо выбирать Пекин:

#1 >>не хочется нервозности столичных городов.
в Пекине нет нервозности столичных городов. Пекин не как другие столицы. не похоже на Париж, Сеул, Токио (в эти городы я был, поэтому я знаю ситуацию). поэтому вам понравится Пекин.

#2 Пекин - это особенный город. leonid.ivlev сказал правильное, все китайские города похожие. Харбин, Тяньцзин, Шэньян, Цицикар, Шэньчжен все похожие. одинаковая аркитектура, одинаковые улицы, одинаковые парки. всё одинаковое!
а Пекин особенный! Пекин имеет богатую историю. в Пекине есть площадь Тяньаньмэнь, Храм Неба, Запретный Город, Летний Дворец, Парк Бэйхай, Парк Юаньминъюань, Бадалин, Хутуны этс. если вы живете в Пекине, каждый выходные есть возможность находить новые интересные места. можно гулять и узнавать историю, чустовать историю Китая, гулять около хутунов и тоже чустовать романтику. в другие китайские города нет такой возможности!

#3 в Пекине очень чистый путунхуа. если вы в Гуанчжоу и Шанхайе, то может быть не можете понимать местного населения. потому что в Гуанчжоу и Шанхайе много людей говорит не точный путунхуа. в Пекине хороший путунхуа. Пекинский диалект тоже очень красивый и понятный.

#4 в Пекине есть очень хорошие университеты. 北京外国语大学 北京语言大学 北京大学 清华大学 здесь можно находить хорошие курсы. если находите курсы, нет заботы про квартиру.
тоже можно находить курсы про калиграфию, музыку. можно медитировать в парке.

#5 в много другие города китайцы мало видели иностранцов, или никогда не видели иностранцов. поэтому когда они видели иностранца на улице, хотят сделать фотографию, уставиться, кричать hallo. это обязательно заебать иностранцов. но в Пекине нет такой проблемы! люди в Пекине привыкли видеть иностранцов!

#6 Гуанчжоу очень дорогой город! в Пекине есть баланс между размером и ценами. я имею ввиду Пекин не очень большой как Чунцин, и не так дорогой как Шанхай. Шанхай и Гуанчжоу не имеют много исторических памятников и мест. это бизнес центры. мало культуры.

таким образом, надо выбирать Пекин. приехать в Китай и не увидеть Пекин похоже как преступление. 65 если вы хотите жить в разных городах, то после когда вы жили в Пекине можно ездить в Далянь. это тоже красивый и необычный город (но хуже Пекина). в Даляне есть море, красивая аркитектура (не только китайская аркитектура).

также, я советую посетить Чунцин. можно видеть пандов. 1 попробовать местные блюда. но не надо долго ездить в Чунцин, потому что Чунцин очень большой город, не как Пекин и Далянь. вы быстро можете устать в Чунцине.

если вы находите китайского друга, который приехал из деревни, обязательно ездить к нему домой в деревню! я думаю, иностранец должен посмотреть какая жизнь в деревне в Китае. это очень разная от городов.

2017.08.07Ыцосяп Вопрос еще по транспортировке. Как добираться до того или иного города? Китай ведь такой огромный. Как вы там путешествуете/путешествовали?
高铁

P.S.
извините, я знаю есть много ошибок в тексте. 16
2017.08.07
Тема Ответить
2
2017.08.07Ыцосяп ...В Китае ни разу не был.  Решил уехать в Китай.
...
Планирую провести в Китае 1-2 года.

Приезжайте туристом на месяц сначала. Возможно, большинство вопросов отпадут, более трезво взглянете на вещи :-)
2017.08.07
Тема Ответить
3
Имхо, туристом на месяц - мало. У многих вновь прибывших эйфория держится по 4-5 месяцев. Попробуйте пожить полгода по студенческой визе, семестр язык поучить, например.
Медитировать - в Китае? В стране, где ни в каком месте ни в какое время дня и ночи не бывает тишины и уединения? Крики, нескончаемый грохот от строек, ремонта, школ, поющих соседей, и прочее, и прочее
Может, вам лучше в Тибет или Индию, Непал?
2017.08.07
Тема Ответить
4
На всякий случай: что Гуанчжоу, что Ханчжоу, это ОЧЕНЬ не небольшие города, разницы по людности с Пекином и Шанхаем ноль (если только вам вдруг принципиальна разница между десятью и пятнадцатью миллионами), по дороговизне ноль целых N десятых. Что не отменяет наличия в них крупных парков, в которых можно преспокойно
>купить флейту, медитировать, ходить на курсы китайского и каллиграфии

(критику подобных планов и сомнительной полезности советы оставим где-то вот за этими скобочками)
2017.08.07
Тема Ответить
5
Цитата:Знаю, что точно не Пекин и не Шанхай, не хочется нервозности столичных городов.

вот сейчас, конечно, у многих бомбанет, но китайская унификация привела к тому, что все крупные китайские города примерно одинаковы (если мы не говорим про работу, возможности и прочие) - просто какие-то больше, а другие меньше.

поэтому исходить нужно из каких-то географических особенностей. хочется море -это одно, гор - другое, теплых зим - третье.
2017.08.07
Тема Ответить
6
Заберег,
я гостил раз по приглашению китаянки в no name деревне в Хэбее, в двух часах езды на автобусе от 衡水
в той деревне лаовая только по телику видели, но там даже 哈喽 не знали
из всей деревни только врач на путунхуа говорил, как и полагается интеллектуальной элите
для меня было познавательно 14
2017.08.07
Тема Ответить
7
2017.08.08Ифет Чел преступление совершил и скрывается от закона?
Нет, ну он ничего не знает, китайский на уровне никаком, учиться не хочет, учеба ему не нужна. Зачем в Китай вообще? Сидеть дома прАгрАммистом можно и в РФ, дешевле выйдет. Но почему -то надо в   другую страну. Точно в своей его ещут за что-то?

Если бы меня финансовый вопрос не стеснял, я бы после школы или универа тоже куда-нибудь поехал пожить год-другой, не учась и не работая.
2017.08.08
Тема Ответить
8
Просто чтобы топикстартер понимал: с точки зрения закона, нельзя в Китай приехать "пожить год", нужно обосновать цель приезда ("работа", "учёба", и пр). Для вас подойдёт учёба, год здесь, год там. По пол года будет сложно и с точки зрения визы, и с точки зрения съёма жилья.

Теоретически можно и по турвизе/бизнесу кантоваться, но это означает регулярные выезды для обнуления срока нахождения. Да и во многих сферах сложно сейчас без нормальной визы (банки, интернет, прочее).
2017.08.07
Тема Ответить
9
Мне кажется, к медитациям и играм на инструментах больше располагают юга. Даже в больших городах (том же Гуанчжоу) можно найти тихие уединëнные места. Сама играла во многих городах, китайцы везде благосклонно относятся. При этом никакой особой назойливости не замечала.
В Пекине в Житани общалась с группой пенсионеров, которые собирались играть по утрам в самом центре парка, где алтарь ( потом это место почему-то закрыли). Тогда впервые увидела китайскую музыкальную запись, немного играли вместе что- то незамысловатое (я на блок-флейте) и впервые попробовала играть на хулусы
2017.08.08
Тема Ответить
10
2017.08.07Заберег кит деревня ничем от русской не отличается))

Так может говорить только человек, не живший ни в китайской, ни в русской деревне
2017.08.08
Тема Ответить
11
Johny, да мы поняли, если ехать в Китай, придется выбирать из трех вариантов - Пекин, Пекин или Пекин

раньше доводилка была - "А ты купи слона"
у Джонни - "А ты поедь в Пекин"
2017.08.09
Тема Ответить
12
приезжайте в Нанкин) там в центре города куча тихих мест, можно хоть на горе медитировать, хот на стене ночью)
2017.08.08
Тема Ответить
13
Ыцосяп,  HSK для студентов-платников курсов китайского языка не обязателен.
У вас ещё целый месяц есть до начала уроков китайского в университетах, свяжитесь с понравившимся универом, они вам пришлют приглашение, и сделайте учебную визу.

Насчёт города - то вы пишете  "точно не Пекин и не Шанхай, не хочется нервозности столичных городов", то собираетесь в Гуанчжоу... Погуглите численность населения этих трёх городов - просто из любопытства. 21
Насчёт дешевизны билетов для трудящихся - вы можете долететь до Гуанчжоу, а потом ехать местным транспортом куда вам надо. Транспорт здесь развитой, до любого выбранного вами универа довезёт.

Списки универов, которые принимают иностранцев на стипендию (и будут рады вам за ваши деньги), можете посмотреть на сайте http://www.csc.edu.cn/laihua/indexen.aspx
Там же есть ссылки на страницы университетов, цены на учёбу по контракту.
А насчёт экологии - по сети гуляют разные списки "самых загрязнённых городов (Китая)", поищите. 132
2017.08.07
Тема Ответить
14
А почему не Куньмин? Там вроде как климат прекрасный и чисто довольно и мест культурных в Юньнани много и школы есть китайского. Я не был в Куньмине, но, если бы сейчас ехал в Китай, то точно бы поехал в Юньнань.
2017.08.08
Тема Ответить
15
Таких персонажей было полно в 90е и начале 00х, когда про Китай можно было узнать разве что от Малявина да Виногродского. В 2017 же на полном серьезе собираться в Китай медитировать и играть на флейте...

ТС, погуглите статьи ребят, кто обучается боевым искусствам в Китае, на Магазете точно были. Опыт всех остальных экспатов вряд ли будет кореллировать с тем, что вам нужно.
2017.08.08
Тема Ответить
16
2017.08.08andrey95 Johny, если не брать Пекин,  то где лучше жить в Даляне или в Гуанчжоу?

Жил и там, и там

После Гж Далянь кажется скучной деревней. Воздух лучше в Гж (другое дело, что климат там в принципе адский, жить все равно проще в Даляне).
Мне как фанату кантонской масс культуры тем более нет смысла выбирать, более того, Далянь с каждым годом превращается в еще один типичный кит город.
2017.08.08
Тема Ответить
17
2017.08.07leonid.ivlev все крупные китайские города примерно одинаковы (если мы не говорим про работу, возможности и прочие) - просто какие-то больше, а другие меньше.
поэтому исходить нужно из каких-то географических особенностей. хочется море -это одно, гор - другое, теплых зим - третье.
Полностью согласен, и бомбить тут не от чего. Приезжая в Мишань, Шэньян, Чжэнчжоу, Муданьцзян, Чанчунь, Даньдун, Цицикар, Куньмин, Шэньчжэнь и сотни больших и малых городов и уездных центров видишь примерно ту же унификацию, похожий тип (именно тип) убогой и скучной архитектуры. Про географию - так же, все зависит от предпочтений.
Для меня особенными с точки зрения городского планирования являются приморские города Далянь, Циндао, Шанхай, Сямэнь, Гонконг. Большой плюс в китайском городе и зачастую единственное, что придает ему хоть какой-то колорит - наличие остатков европейского влияния и архитектуры. В перечисленных выше приморских городах это есть, но можно встретить много интересного и в Ухане и Харбине.
Ыцосяп, в добавление к толковым советам форумчан хочу добавить, что если позволяю деньги, к полугодичному изучению языка в каком-нибудь университете желательно в не самом крупной городе можно добавить большое путешествие по стране. Сможете наяву увидеть и прочувствовать многие вещи.
2017.08.07
Тема Ответить
18
Ыцосяп, в Китае с экологией плохо практически везде. Пекин все очень печально, в других городах ситуация не настолько плачевна, но загрязнение все равно в разы больше чем в Москве.
Путешествия внутри страны не проблема. Ж/д сообщение развито замечательно, аэропорты есть во всех крупных городах. Посмотрите например на сайте https://english.ctrip.com/ расписание и стоимость поездов и самолетов.
2017.08.07
Тема Ответить
19
Главное чтоб бюджет был достаточный на эту авантюру.
2017.08.08
Тема Ответить
20
1) Если планируете учить язык — у Вас будет учебная виза. Если планируете узнать Китай и китайскую культуру — учите интенсивно язык, а по Китаю путешествуйте только в свободное от учёбы время. Отстанете от учебной программы — наверстать её будет мало шансов, а без китайского языка застрянете в лаовайской тусовке. Это не страшно, но китайскую культуру узнаете поверхностно через других иностранцев или китайцев, говорящих на иностранных языках. Если работать будете через интернет — запаситесь хорошим платным VPN-ом. В Китае без него сложно удалённо работать с заграницей. Один из лучших — Астрил.
2) Будете учить китайский — будет у Вас место в общежитии или даже комната, если договоритесь жить без соседа. Квартиру при желании тоже можно всегда снять. Стоимость зависит от города и удалённости от центра.
3) Про затраты на жизнь уже писали. Зависит от Ваших потребностей: будете сами готовить или есть в кафе, а может Вам только рестораны подходят. У меня на еду уходит около 2000 юаней в месяц. Всё остальное, включая путешествия, зависит от Ваших потребностей. Если у Вас деньги в рублях на российском счёте или в другой валюте в иностранном банке — не заморачивайтесь с обменниками, снимайте в банкоматах в банках. Один из крупнейших банков Китая - ICBC 工商银行, там есть меню на русском.
4) Из городов я бы однозначно не выбрал Пекин из-за проблем с экологией. Лично я бы выбрал Ханчжоу. Раньше часто там бывал, китайские друзья постоянно водили меня на разные выставки-концерты. Впечатление как об очень культурном городе. Плюс много тихих спокойных больших парков. Да, и сама провинция Чжэцзян очень красивая, много неиспорченных глобализацией мест. А на путунхуа во всех крупных городах говорят, во всяком случае люди с образованием выше крестьянского.
5) Если сильно громко не будете слушать музыку дома — она никому не помешает. А в парках много людей, кто играет на музыкальных инструментах.
2017.08.08
Тема Ответить