1
Согласно теории, насколько я поняла, ци бродит по телу вдоль и поперек. Будет ли верным утверждение, что 小周天 (которое представляет собой место вращения ци) -- это туловище с головой?
Вероятно, такая формулировка далека от канонов, но зато понятна русскому, который не знаком с КМ.

И меня волнует еще один вопрос: если основное место вращения ци -- это на самом деле только лишь туловище и голова, то зачем тогда во всей этой теории присутствуют точки на ногах и руках (ведь по логике вещей ци туда не заходит), который стимулируют, нормализуют или "лечат" ци?

a_xap, заходите в гости  1
2017.08.18
Ответить
2
小周天 это маршрут, который создает из несколько точки акупунктуры по которым Ци циркулирует
2017.08.18
Ответить
3
大好人, как я понял (завис на пару часов и все равно, как мне кажется не разобрался)  14 小周天 это термин из Даосской 内丹术 , которым они обозначают движение внутренней ци по двум парным меридианам 任督二脉,
которые располагаются строго по середине тела (см. карту), они также полагают, что :
内丹术认为:人到成年,由于物欲耗损,精气已不足,必须用先天元气温煦它,使后天精气充实起来,并使之重返先天精气,这就是小周天练精化气的目的。完成这步功法,就可防病去病.
Более того, существует также и 大周天, который не имеет четких границ, отмечается лишь, что он больше чем малый и включает в себя разные 经脉,и проявляется он тогда, когда достаточно энергии ци циркулирует по малому кругу, при это считается, что 小周天功法 позволяет усилием воли, путем концентрации мыслей, дыхания и др техник "ускорять, освобождать" движение ци по малому кругу, что приводит к насыщению энергией и других меридианов и соответсвующему эффекту на 大周天, при этом невозможно сразу 修炼 大周天, поскольку во первых недостаточно энергии в малом круге, во вторых это доложно происходить само собой, за счет тренировки 小周天功法.

Немного сумбурно, конечно, но возможно, что-то новое для вас найдется.

Итак, утверждение "что 小周天 (которое представляет собой место вращения ци) – это туловище с головой" будет не совсем верным, лучше написать конкретные области циркуляции (тут понятная карта, а еще есть в описании на байду, по моему все переведены в бкрс)

小周天 не является основным местом вращения энергии, она по прежнему перемещается по каналам-меридианам и тп, но является тем местом, где по мнению даосов этой энергией можно управлять с помощью мыслей, влияя тем самым на все остальные пути движения ци, исцеляя болезни, продлевая жизнь, вплоть до бессмертия.

Термин все таки имеет отношение к цигуну, отсюда и некоторый диссонанс в восприятии, как я понимаю в ТКМ те же самые эффекты достигаются с помощью стимуляции точек, приема лекарств и др методов.

Вот еще тут довольно подробно все расписано, но конечно невероятно сложно для восприятия, и я не ручаюсь за то что я все понял правильно 21
Помощь по вопросам образования в Китае
Подробности ->тут<- или в ЛС
2017.08.19
Ответить