1
Собственно, вот какое объявление появилось на Южном вокзале Нанкина:

   

Теперь на поездах, выезжающих из 南京南站 запрещено провозить все виды ножей-ножниц-серпов, аэрозоли и дроны — главные орудия дестабилизирующих элементов. Никаких пояснений ни по размерам-объемам предметов, ни по срокам действия запрета нет. Как вообще ездить? Без серпа еще можно как-то прожить (хотя плохо себе это представляю), но ножницы для ногтей, дезодоранты, лекарственные препараты в аэрозолях придется покупать каждый раз уже на месте пребывания? Уж тогда бы 托运 как в самолете предлагали, что ли. Непонятно и как долго этот запрет будет действовать. Есть подозрение, что это связано с 十九大, но любая временная мера имеет тенденцию стать постоянной.

Как в других городах? Слышали что-нибудь? Как обходить запрет? Междугородные автобусы вместо гаотхе? Отправлять перед отъездом куайди в место назначения?
2017.08.29
Ответить
2
xiedimai, даже странно, что настолько поздно ввели после куньмина. аэрозоль у меня выкидывали на вокзале в урумчи, а в том же нанкине просили открыть сумку с аэрозолем для более тщательного досмотра - оба события примерно трех-четырехлетней давности.
2017.08.29
Ответить
3
2017.08.29leonid.ivlev xiedimai, даже странно, что настолько поздно ввели после куньмина. аэрозоль у меня выкидывали на вокзале в урумчи, а в том же нанкине просили открыть сумку с аэрозолем для более тщательного досмотра - оба события примерно трех-четырехлетней давности.

Куньмин это в 2014 году? Да ну, не, это слишком долго. Такие меры обычно принимаются сразу и повсеместно. А тут — только Нанкин и только Южный вокзал (похоже).
2017.08.29
Ответить
4
Полгода назад на вокзале в Шеньчжене при досмотре на скоростной поезд в ГЖ вытащили аэрозоль и за 12 юаней 快递 доставили его до моего адреса, после этого дезики в поезд не беру=)
2017.08.30
Ответить
5
Пол-месяца назад спокойно с дезиком-аэрозолем катался Тянцзинь - Пекин西, никто и слова не сказал.
2017.08.30
Ответить
6
xiedimai, на 南京南站 был всего пару раз - по ощущениям, там с одной стороны, довольно крупный транспортный хаб местного значения (в отличии от основного вокзала), ну, и аудитория там более колхозная простая в связи с этим, с другой стороны. наверное, проще затеряться всяким сомнительным личностям.
2017.08.30
Ответить
7
Snowblind, В Чжэцзяне хотели дез отнять, но я был стоек!
2017.08.30
Ответить
8
В Гуанчжоу(广州南) год назад не пускали мой дезик. Минут 15 с ними спорил (культурно и без оскорблений). Говорил, чтоб принесли свои инструкции, где это прописано. Когда в конце концов принесли, указал на то, что там ни слова об объеме ёмкости, а субъективное предписание - не предписание. Но когда до поезда оставалось 5 минут, взвесив все "за" и "против", решил оставить это гиблое дело и "подарил" им этот дезик.
Поэтому в этом плане с одной стороны их можно понять, а с другой - чертовски неудобно, когда тебе в путешествие надо взять что-то, что запрещено провозить в поезде.
2017.08.30
Ответить
9
2017.08.30Shivananda там ни слова об объеме ёмкости, а субъективное предписание - не предписание.

так отсутствие указание объема трактуется как полный запрет.
2017.08.30
Ответить
10
leonid.ivlev, если написано 一律, иначе можно(но нудно ли) спорить
2017.08.30
Ответить