Страницы (2): 1 2 Следующая » +
1
Кому что известно про черный список для иностранцев? Прочла ветку про черный список куда попадают если просрочили визу на пару лет... Но вот как насчет такой ситуации:

Друг работал в частных языковых курсах, но решил уволиться раньше срока окончания договора. Сделал все как было описано в договоре - предупредил за два месяца, примерно отработал оные. Работодатель не отдал увольнительное письмо и не отменил сертификат специалиста, не выплатил последнюю зарплату еще и пытался заставить друга заплатить за какие-то левые счета,типа накрученных коммунальных, ремонта квартиры и прочего. Ну и, естественно, пугал внесением в черный список. Друг просто уехал в другую провинцию.

В другой провинции работал месяца 3 на другого агента (т.е. тоже частная контора), но т.к. агент не хотел оформлять официально рабочую визу - то тоже распрощался и с этим агентом. Который тоже не выплатил последнюю зарплату и тоже угрожал черным списком.

Сейчас при подаче документов на вакансию в китайском ВУЗе выяснилось, что друг в черном списке бюро въезда-выезда (визового отдела то есть).
И вот вопросы -
Как можно разрулить эту ситуацию? Ясен пень что кто-то со связями просто внес его туда, то ли первый работодатель, то ли второй. Возможно ли это доказать? Если в паспорте нет специальных штампов или наклеек обозначающих попадание в черный список, то можно ли использовать это как доказательство незаконного внесения данного человека в черный список? Более того по штампам же можно увидеть, что визовый режим человек соблюдал и въезжал-выезжал из страны всегда вовремя. Знает ли кто о таких случаях - не просто просрочил визу и попал в черный список, а вот именно когда кто-то со связями имеющий зуб насолил вполне хорошему и законопослушному человеку? И если были такие ситуации, то как действовали?

Понятное дело, что правды можно и не добиться, и я скажу другу про вариант просто поменять паспорт и пробовать по новому паспорту подавать документы. Но все же хочется узнать может есть такие же пострадавшие, которые могут поделиться опытом.
2017.09.05
Ответить
2
2017.09.05hannat Сейчас при подаче документов на вакансию в китайском ВУЗе выяснилось, что друг в черном списке бюро въезда-выезда (визового отдела то есть).
Как выяснилось? Может всё-таки речь не про визовый список, а что-то другое? Какое-нибудь заявление в полицию.

Самое очевидное - обратиться в местное консульство. И попробовать перейти границу/подать на визу, чтобы реально отказали.
2017.09.05
Ответить
3
такой штамп могут еще поставить, если виза и деятельность не совпали. например, приехал по туристической - а сам работал. тогда штампов может и не быть в паспорте. как вариант - сделать второй паспорт, сейчас это можно без привязки к первому.
2017.09.05
Ответить
4
Поменять паспорт бесполезно, потому что если запрет стоит в пограничной системе то не только номер паспорта еще и ф.и.о и даты рождения тоже записывается, два из них совпадает с запретом и вход для него закрыт. Скорее всего у вашего друга не было рабочей визы и незаконной работал тичером в Китае, за такого нарушения выдворить можно за просто
2017.09.05
Ответить
5
2017.09.05hannat ...Работодатель не отдал увольнительное письмо и не отменил сертификат специалиста, ... Друг просто уехал в другую провинцию.

В другой провинции работал месяца 3 на другого агента (т.е. тоже частная контора), но т.к. агент не хотел оформлять официально рабочую визу - то тоже распрощался и с этим агентом.
...
Ясен пень что кто-то со связями просто внес его туда, то ли первый работодатель, то ли второй.

...а вот именно когда кто-то со связями имеющий зуб насолил вполне хорошему и законопослушному человеку? И если были такие ситуации, то как действовали?

Какой законопослушный? Он работал нелегально несколько месяцев. Нельзя просто "взять и уехать в другую провинцию". Обидно, что обманули, но с точки зрения закона он вполне себе нарушитель.
2017.09.06
Ответить
6
2017.09.05бкрс Как выяснилось? Может всё-таки речь не про визовый список, а что-то другое? Какое-нибудь заявление в полицию.

Самое очевидное - обратиться в местное консульство. И попробовать перейти границу/подать на визу, чтобы реально отказали.

Потенциальный работодатель написал, цитирую: "he is in the entry and exit administration black list". Т.е. они, наверное, проверили его данные и увидели это как-то.

Обратиться в местное консульство - это вы имеете в виду в своей стране? Прям прийти и спросить - проверьте, не в черном ли я списке?

Я пойду с его сканами паспорта в наше местное entry and exit administration и попробую спросить у них, скажут они мне что-то или нет...
2017.09.07
Ответить
7
2017.09.05Взмах Поменять паспорт бесполезно, потому что если запрет стоит в пограничной системе то не только номер паспорта еще и ф.и.о и даты рождения тоже записывается, два из них совпадает с запретом и вход для него закрыт. Скорее всего у вашего друга не было рабочей визы и незаконной работал тичером в Китае, за такого нарушения выдворить можно за просто

на первой работе работал вполне законно и по рабочей визе. На второй да - по туристической, но сначала агент обещал рабочую, потом начал вилять, поэтому друг с ним и распрощался. В том то и вопрос, что никто нигде ни слова не высказал претензий к нему - а потом вдруг черный список. Т.е. это нормальная практика втихую человека в черный список записывать или это тоже махинации кого-то со связями?
2017.09.07
Ответить
8
2017.09.06WTiggA Какой законопослушный? Он работал нелегально несколько месяцев. Нельзя просто "взять и уехать в другую провинцию". Обидно, что обманули, но с точки зрения закона он вполне себе нарушитель.

Работал по туристической визе 2 максимум 3 месяца. Агент обещал рабочую, потом начал вилять и поэтому друг с ним и распрощался. Вопрос в том, могут ли вот так втихую и как бы пост-фактум внести в черный список или нет?
2017.09.07
Ответить
9
Любая работа тичером нелегальна, даже по рабочей визе, т.к. она у Вас будет "серой", т.е. в должности напишут что-то вроде "преподаватель игры на пианино", а не "учитель английского языка". Граждане СНГ не могут получить настоящую визу для работы тичером в принципе, так что это всё до поры, до времени, лёгкие деньги пока не поймают. Ну а потом идти в консульство/иммиграционку и жаловаться, что не виноватая я, он сам пришёл участвовали в местных схемах по разводу доверчивых родителей на деньги, это уже клиника.
2017.09.07
Ответить
10
2017.09.07东方火兔 Любая работа тичером нелегальна, даже по рабочей визе, т.к. она у Вас будет "серой", т.е. в должности напишут что-то вроде "преподаватель игры на пианино", а не "учитель английского языка". Граждане СНГ не могут получить настоящую визу для работы тичером в принципе, так что это всё до поры, до времени, лёгкие деньги пока не поймают. Ну а потом идти в консульство/иммиграционку и жаловаться, что не виноватая я, он сам пришёл участвовали в местных схемах по разводу доверчивых родителей на деньги, это уже клиника.

Дело было в Синцзяне, а здесь берут на работу преподавателями английского неносителей языка. Т.к. носители сюда не сильно хотят ехать. Но, действительно, я сам документ не видела и что там было написано "препод кунфу" или "препод английского" не знаю. Т.е. вы предлагаете не идти и не жаловаться и спустить все с рук тем, кто это устроил. Да я и не собиралась жаловаться, просто хотела узнать достоверность информации ну и что сами китайцы скажут делать в такой ситуации. Ясно, что спрадливости может и не добьешься, но хоть поворошить то осиное гнездо можно. Чтоб не думали, что все им сходит с рук.
2017.09.07
Ответить
Страницы (2): 1 2 Следующая » +