11
2017.09.13Chai Дорогие наши якуты!!! Кто Вы? Вы дальневосточники или сибиряки?

Уважаемые наши географы РАН!!! Потрудитесь разобраться в этой путанице и стандартизируйте учебники по географии  18

Пока "географы РАН" заняты (вероятно, ищут пуп Земли), позволю ответить за них:
1. С точкии зрения большинства носителей русского языка Дальний Восток не является частью Сибири. Массовое сознание отражено в языке, а в современном русском языке сложилось устойчивое сочетание "Сибирь и Дальний Восток". Например, "Перспективы развития хозяйства Сибири и Дальнего Востока", "Форум ректоров вузов Сибири и Дальнего Востока". Вбейте эти слова в Яндекс и посмотрите, как широко они цитируются.
2. Вот цитата из БСЭ:
В пределах С. расположены Бурятская АССР, Тувинская АССР и Якутская АССР; Алтайский и Красноярский края; Тюменская, Курганская, Омская, Новосибирская, Томская, Кемеровская, Иркутская и Читинская область РСФСР. Как исторический район Сибирь включает в себя и Дальний Восток.
3. Возможных критериев разделения слишком много: исторический, географический, экономический, административный, психологический. Следовательно, единственно правильного ответа нет.
4. Лучше тратить свое время на раздумья над более сущностными вопросами.
2017.09.13
Ответить
12
2018.09.18Прядильщик дальний восток - это сиьирь.

Дальний Восток продолжение Сибири
2018.09.18
Ответить
13
Вообще это все Grande Tartaria=)
2018.09.18
Ответить
14
Якутия это дальневосточная Сибирь ))
2019.01.09
Ответить
15
2017.09.13сарма И не восточнее Урала, а восточнее Волги

Не восточнее Волги, а восточнее МКАДа.
2019.01.09
Ответить
16
2017.09.13Chai Да, выше я скинул картинку административной единицы, всё не мог найти подходящую картинку. Якутию я бы тоже к Сибири отнёс.
Точнее бы было так (в географическом понимании Сибири):


И к тому же ни один дальневосточник не скажет, что он из Сибири, независимо от того что там географы и историки пишут.
Выходит, что и вправду какая то путаница в территориальном разделении есть, почитал несколько статей, все по разному говорят.

Дальневосточники есть и дураки и умные есть тоже.
Умный знает, что исторически и географически ДВ это Сибирь.

А дураков и так много.

Раньше Восточная Сибирь состояла из ЦентроСибири и ДВ.
"Умники" конца 20-х. выделили ДВ из состава С. С границами чётко так и не определились. "Реки, впадающие в Тихий Океан". И что далее? А где на западе граница? Яблоновый хребет?
По середине хребта? Или по Восточной части хребта?
Дураки были и будут всегда.
Моральные уроды, которые сквере делают диссертации (а значит, и звания) на пустом месте.
И вот такие, с позволения сказать, горе-учёные, и руководят нашей наукой.
2019.02.06
Ответить
17
Дальний восток это часть Сибири точка. Сибирь то есть Чибер ( дословно Красота но так же можно перевести как Райское, Божественное , Пёстрое , Дивное, ... ох и богат же Русский язык ась? ) это земля наша ещё до прихода славян . Нету такого чтоб писали в исторических документах покорение Сибири и Дальнего Востока а есть только покорение Сибири. Так же в писменах есть только Коренные народы Сибири ( привет большой вам с Алтая братья наши Буряты, Нанайцы, Оратльяр , Сиво и многим другим). Когда к нам приезжают с дальнего востока туристы на Алтай то бьют себя по груди мол мы Сибиряки тоже! И это правильно! Славяне и Азиаты дальнего востока все мы Сибиряки! Менталитетом славяне с Сибири ближе к нам чем к тем же славянам с большой земли. А то как там нас Большая Земля делит пущай делят, дни их все равно сочтены. Псы бегали вокруг спящего Тигра а теперь дёргают Тигра за хвост. Наши пенсионеры по мусоркам ходят за едой пока все наши ресурсы на отстройку Чечни и на сотни Ламборджини им же. Я бы может молчала еслиб для простого Чеченского люда все шло но идёт все тварям. Олимпиаду отстроили, футбол... а Мечети и церкви им возвели какие а сами в дырявых школах сидим. И не надо мне сами вы построили, просто посмотрите где все ресурсы России? Сибирь богаче Канады а Красноярск что то на Торонто долеко не похож. А если настаиваете быть Дальним Востоком отлично дадим вам территорию что славяне сами открыли как дальний восток и наших народов там небыло.. Хотя блин таких земель увы нет.
2019.08.08
Ответить
18
2017.09.13сарма И не восточнее Урала, а восточнее Волги

В старых каких-то статьях читала, что уральские камни называли сибирскими самоцветами
С точки зрения жителей европейской части России за Волгой начинается Урал, потом Сибирь, потом БАМ и Владивосток 29 . Про самоцветы всё же чаще говорят уральские, но строгим разграничением входит ли Урал в состав Сибири никто не заморачивается.
Дьяволы не сдаются.
2019.08.08
Ответить
19
2019.08.08China Red Devil Про самоцветы всё же чаще говорят уральские, но строгим разграничением входит ли Урал в состав Сибири никто не заморачивается.
Вы все-таки говорите о современном восприятии, а я о прошлом (примерно 16-19вв.) Это даже отразилось на названиях некоторых минералов. Например, сибиритом называют именно уральский красный турмалин, а не шерловогорский, что было бы логичней))))
2019.08.08
Ответить
20
Я когда в Италии говорю, что я из России, сразу просят уточнить откуда, благо карты в телефонах есть у всех. И как только я показываю приморский край, тут же говорят, а так ты siberiana. Так бы сразу и сказала...
Моя жизнь - мои правила. Следите за собой...
2019.08.08
Ответить