Страницы (5): « Предыдущая 1 2 3 ... 5 Следующая » Переход на страницу  +
11
2017.09.16天虎 Пф. Это и я не покажу. Предполагаю только, что Бурятия должна быть недалеко от Монголии судя по языку.
Да вы просто энциклопедист. Вы знаете, а) где Монголия б) что бурятский язык похож на монгольский. Это редкость.
2017.09.16
Ответить
12
2017.09.16天虎 почему-то тригонометрию после школы можно забыть, всем, кому это не надо, а где все страны находятся, все знать обязаны, ибо иначе нутупыыые
Немного разные вещи.
Глобализация набирает обороты стремительно, новостные сообщения, активные перемещения и тп приводит к тому, что с географией (в отличие от тригонометрии) приходится сталкиваться каждому и ежедневно (если только человек не отключил себя от интернета и телевизора из идеологических" соображений).
Не думаю, что такие современные митрофанушки нутупыыые, просто какие-то почему-то выпавшие из моей реальности, немножко инопланетник. Долго с таким не пообщаешься, все разжевывай, как марсианину, устанешь через полчаса.
2017.09.16
Ответить
13
2017.09.16chin-tu-fat что бурятский язык похож на монгольский
я просто люблю монгольский язык да и в китае дофига с монголками общался
2017.09.16
Ответить
14
2017.09.16天虎 я просто люблю монгольский язык да и в китае дофига с монголками общался

Простите за оффтопик, а правда, что китайские монголы в большинстве не говорят по-монгольски?
2017.09.17
Ответить
15
2017.09.15Snowblind тыкнула опять в Японию, но в остров южнее.
Занятно, что, рассказывая эту историю, сам остров (本州) вы тоже не назвали, а ведь он куда крупнее Хоккайдо. Ну тут похоже географическая близость последнего к России сказывается, из-за чего в Японском архипелаге у нас помнят лишь один остров из основной четверки.
Вообще, с архипелагами странная история выходит, их как-то фрагментарно запоминают. Взять ту же Индонезию - Яву, Бали и Новую Гвинею покажут почти все, а вот остальное...
2017.09.17
Ответить
16
Catamenia, да хоть острова Рюкю на карте показать, не в этом дело. Ладно там Украину/РБ/Австрию для китайца не знать - то такое, но не мочь показать на карте соседей - ну это уже капец. Я понимаю, что еслт меня, не-россиянина попросить показать на карте и назвать все АО и области России, или, например, показать на карте ВСЕ штаты США (да ещё и со столицами...а ведь когда-то помнил), то я тоже спасую, но не знать на карте показать где соседи...это как вот россиянину задать вопрос "вы соседи с Финляндией, покажите на карте", а вам тыкают в Португалию.

Я не создавал тот пост для того, чтобы покичиться типа как я знаю географию, я вообще думал что просто улыбнуться над историей да и всё. Не думал, что дойдёт до выделения в отдельную тему и такой оживлённой дискуссии)
2017.09.17
Ответить
17
Знать географию очень полезно.
Кроме прочего, можно производить сильное впечатление на китайских друзей 😊
Я в школьные годы очень географию любил, зачем-то выучил названия всех стран мира и их столиц (было интересно). Пригодилось в жизни один раз: аспирант в переводе написал Исламобад, я исправил на Исламабад.
А еще я зачем-то в детстве выучил таблицу Менделеева. Этим даже блеснуть ни разу не привелось.
Много знать, конечно, прекрасно, но незнание чего-либо не есть грех, если незнающий готов учиться.
2017.09.17
Ответить
18
Смотрю, тут всех, кто не знает, где находится КЕМЕРОВО, стали записывать в болваны и неучи. А что дает это знание (ну, кроме как возможность дешево понтануться на БКРСе)?

Каждое знание должно быть систематизировано и иметь применение, иначе человек превращается в "Сборник тысячи интересных, но бесполезных фактов". Это как смотреть псевдоинтеллектуальные игры вроде "Кто хочет стать миллионером?", где типа сидят все такие умные, на сложные вопросы отвечают, а на деле это — разрозненный информационный мусор, от которого в эпоху постиндустриального общества хочется наоборот закрыться, такая информация не держится дольше минуты в оперативной памяти.

До приезда в Китай я вообще ничего не знал о его географии. Мне это и не нужно было. Зато когда стал покупать билеты и смотреть, где полетит самолет, где буду пересаживаться — возникла потребность, вместе с ней появилось и знание, закрепленное практикой. И это знание продолжает расти во время путешествий, покупки билетов, заказов на Таобао в конце концов, где от расстояния до интересующей точки зависит время в пути, стоимость билета, срок доставки товара. Вот для чего нужна география простому человеку, если очень упрощенно говорить. Ну или еще когда новости читаешь про адский смог в Хэбее или беспорядки в Синьцзяне, становится интересно, на каком относительно безопасном расстоянии это все находится от меня.

Так же и про КЕМЕРОВО. Пока там у меня не обнаружатся родственники, не придется туда ехать на прибыльную работу или пока этот город не станет Инновационным Центром России, боюсь, стимулов для изучения его положения на карте у меня как-то маловато будет. Мне это в обычных условиях просто НЕ НУЖНО. И глобализация тут ни при чем (ну или она еще плохо затронула КЕМЕРОВО с Бурятией, простите). При этом я не против базовой грамотности, хотя бы на уровне стран (Египет находится в Африке, Бразилия — в Южной Америке). Более детально — только по необходимости.

Это как формула для решения квадратных уравнений. В школе ее все помнили наизусть. А мне интересно, кто-нибудь сейчас ее напишет без подсказки?
2017.09.17
Ответить
19
2017.09.17萨沙老师 Пригодилось в жизни один раз: аспирант в переводе написал Исламобад, я исправил на Исламабад.

Так это не география, это орфография русского языка вообще-то.
2017.09.17
Ответить
20
2017.09.17xiedimai Так это не география, это орфография русского языка вообще-то.

Совершенно справедливо. Я об этом и писал: знание географии пригодилось лишь однажды, да и то в филологической сфере.
2017.09.17
Ответить
Страницы (5): « Предыдущая 1 2 3 ... 5 Следующая » Переход на страницу  +