1
Всем привет
Есть вопрос
Я работаю в китайской компании, менеджером по продажам, по контракту, с рабочей визой, компания занимается продажей пищевых добавок в Европу/Россию/ Америку
Все прелести работы в китайской компании прилагаются:собрания по 3-4 часа несколько раз в неделю, выражение своего мнения не приветствуется и мытье полов раз в неделю и многое другое.
Зарплата 8 тысяч юаней в месяц после налогов
Недавно зашла речь про комиссию с продаж, что мол мы в начале это не обсуждали ни с кем из сотрудников, а теперь пора ввести бонус
Но суть в том, что если вам будет бонус, то мы порежем зарплату всем до базовой, продажи идут, но не сказал бы что очень хорошо и не стабильно,
Законно ли это резать зарплату? В контракте такого нет
И начальство просит подготовить предложение по проценту, сколько вы хотите..
Многие коллеги сказали что будут просить выходные за продажи, ибо если попросят деньгами, то уверены что им снизят зарплату и они попросту боятся потерять деньги
Я не очень знаком с китайской бонусной программой. Какой процент мне можно попросить от продаж за старых/новых клиентов?
Стоит ли игра свеч? Или мне слиться и сказать что 2 лишних выходных меня устроит.
Нахожусь в городе Шанхай.
Любые советы приветствуются.
2016.07.11
Ответить
2
Хм, странно что Вы при поступлении на работы В ПРОДАЖИ не обсудили заранее кажду запятую в контракте, в том числе и будущие условия. Чего нет в контракте - и не будет, и не только в китайской, в любой компании.

Единственный для Вас способ получить дополнительные бонусы - показывать такие результаты и лояльность, чтобы руководство за Вас держалось и боялось потерять. Причем лояльность едва ли не важнее чем результаты в ряде отраслей и компаний.

Как вариант "проболтаться" кому-то кто теоретически шпионит в команде для босса, что типа все зашибись, но вот если зп (или бонус) не прибавят, буду думать налево. Но опять же только ПОСЛЕ того, как покажете результат и станете сотрудником настолько ценным, что преимущества от улучшения Ваших условий работы перевесят потери от увольнения. Они сами предложат лучшие условия, проверено. Кадрами ни один здравомыслящий босс не разбрасывается, но только КАДРАМИ, а не посредственностями.
2016.07.11
Ответить
3
Никто также не отменяет гуанси с вышестоящим начальством, задружитесь с боссом или начальником, найдите обоюдные выгоды и тащите друг друга вверх по карьерной лестнице, прикрывайте друг друга, это тоже работает и в Китае, и везде. Тупо просить процент - бесперспективняк, соглашаться на выходные - шаг назад. Ваша конечная цель - рост профессионального уровня и финансового благосостояния, вот исходя из нее и действуйте.
2016.07.11
Ответить
4
У меня было так. Я начинал в Китае с продаж в 2012 году с зарплатой 6000 и комиссией 5%, через полгода босс урезал базовую зарплату на 30% для всех продажников и повышением комиссии до 25%, ещё через 3 месяца было новое сокращение базовой зарплаты на 30% (это уже 2000 базовой, Карл!!!) и повышением комиссии до 50%. (Комиссия с чистой прибыли по сделке). Сразу после второго понижения я сказал боссу, что сваливаю. Т.к. заработок на комиссии нифига не компенсировал вычеты из базовой зп. Босс меня вызвал к себе и пытался удержать всеми способами (оставить старую базовую зарплату), но я уже навострил лыжи в другое место.

Вам по опыту советую назвать тот процент (вывереннный на статистике продаж хотябы полугодовой), чтобы остаться в безубытке после снижения базовой зарплаты или чуть-чуть ниже. Только такая система будет вас стимулировать к дальнейшему развитию.

Если же после реформы ваши доходы упадут значительно - психологически будет очень трудно. И есть смысл задуматься, а нужно ли вам это? Есть много других хороших мест! Удачи вам
2016.07.12
Ответить