Страницы (2): 1 2 Следующая »
1
Добрый день! Никто, случайно, не наталкивался на видео с гаданием по "Книге перемен" при помощи стеблей тысячелистника? Должен быть стол, человек за столом и много палочек-стеблей у него в руках. Я слышал, что подобные мантические практики до сих пор встречаются, в основном при конфуцианских заведениях, хотя очень редко. Буду признателен за помощь!
谢时进 (謝時進)
2012.01.20
Ответить
2
в "Си цы чжуань"-е (одном из 10 так наз. "крыльев книги перемен") описано как гадать на листьях тысячелистниках, все эти видео и пр. берут за основу это описание.
а редко встречаются, потому что очень муторно с тясячелистником мучаться, когда монетки есть )
百花齐放,百家争鸣
2012.01.20
Ответить
3
Спасибо!!! Процесс сам уже понятен, есть описание на русском (вроде бы как за основу взято описание Шуцкого), но очень хочется посмотреть, как они это делают в реальности (руки и т.д.), что б попробовать самому. ))
2012.01.20
Ответить
4
http://i-ching.narod.ru/tehnika.html
вот тут с руками вроде бы описано.
2012.01.20
Ответить
5
Спасибо! Это как раз и есть тот самый текст, что приписывают Шуцкому - первому и лучшему переводчику. Но надо посмотреть, как они это делают - то есть как конкретно держат стебли и т.п. --- так как это важно (если держать кисть для каллиграфии неправильно, нормальное кайшу не выйдет)). ... мне кажется это важным, так как это может быть связано с дыханием и другими хитростями китайской медицины, что в данном случае принципиально)).
2012.01.20
Ответить
6
А вы на 优酷 искали видео?

Конечно же связано. Не только с медициной, но и с натурфилософской школой инь-ян. Триграммы из книги перемен используются в китайской медицине и пр. Гадать и по пульсу можно... А чем вас стандартные монетки не устроили? Тоже очень ничего...
2012.01.21
Ответить
7
... нет, с монетами всё замечательно)). ... но после занятий с каллиграфом-традиционщиком (я достаточно долго занимался с Костей Агеевым (он ушуист-традиционщик (есть такой очень интересный стиль --- 八卦拳, Костин учитель --- пекинский мастер, 随云江), но так же ведёт и каллиграфию), начал придавать значение таким вещам, как положение плеч, спины, --- это, в сочетании с грамотным занятием цигун, даёт совершенно другой эффект даже при простом письме. Соответственно, при обращении к "Канону перемен" с, так сказать, практическими целями), хочется, по-крайней мере внешне, соблюдать правила (ритуал), не предполагая непосредственного влияния на результат, но рассматривая это как некое "правильное" действие, влияющее больше меня самого)). --- ну и, в общем-то, хочется быть в курсе, чтобы отсекать шарлатанов)), так как нынче эта тема модная, кого только в ней не встретишь)).
2012.01.21
Ответить
8
Тогда не гадайте сами себе =) Надо гадать кому-то. Раньше ходили товарищи со связками палочек бамбуковых и предлагали за звонкую монету услуги по гаданию. При этом исполнялись все правила, а гадающий, надо полагать, сидел и внимал.
Чтобы отсекать шарлатанов - не слушайте никого, кто пытается привнести что-то от себя, в отрыве от источников. Максимум что может быть - вольная трактовка.
Насчет ритуала еще - вы, надо полагать просто ищете некий образец, на который можно было бы опереться. В результате этого появляется уверенность, которая позволяет вашим действиям влиять на вас. Посколько цель - это влияние на самого себя, главное чтобы было доверие к тому, что вы делаете, а что Вы делаете и как это вяжется с реальными фактами - дело десятое. Тем более, что эти самые "реальные факты" в древней истории Китая по-прежнему толком не разъяснены, в силу отсутствия необходимой материальной базы. Поэтому не советую особенно заморачиваться)))
Имена людей, которых Вы назвали, слышу первый раз. Насчет 八卦拳 позволю себе что-то типо шутки - наверное 太极拳 все-таки круче, потому что согласно космогонии сначала было 太极 а уже потом 八卦 токо =)))) (是故, 易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大业)

И на 优酷 все-таки поищите! наверное что-нибудь такое есть.... ну мне так кажется....
2012.01.21
Ответить
9
Smile)) да, спасибо большое!!! я уже полез смотреть на 优酷, пока не нашел, но надо пробовать ещё, так как там просто по 卜易, а я не знаю, как правильно называются эти самые стебли тысячелистника...
... а по поводу багуа, если интересно --- вот один из наших товарищей демонстрирует кое-какие упражнения)) http://www.youtube.com/watch?v=mTxoBfQfJG4&list=PL2DB455A303AA130D&index=3&feature=plpp_video ... а вот наш мастер в Америке: http://www.youtube.com/watch?v=xKSwPbqZXT0&feature=related, вот в Риме занимается с незнакомым итальянцем: http://www.youtube.com/watch?v=UGV-q0dbVlY ))... вообще, это одна из разновидностей, а мастер действительно уникальный товарищ. У Кости Агеева есть сайт: http://www.baguadao.ru, но на мой взгляд, он не очень, хотя там что-то про каллиграфию есть)).
2012.01.21
Ответить
10
... да, вот последнее видео, из Нидерландов, только это другой стиль, наш мастер его тоже преподаёт)) http://www.youtube.com/watch?v=TVTkBVyrSjU&feature=g-all-lik&context=G28b188bFAAAAAAAACAA
2012.01.21
Ответить
Страницы (2): 1 2 Следующая »