1
Доброго времени суток! Хотелось бы попросить вас поделиться историями о том, как сложилась ваша карьера после магистратуры в Китае. Дело в том, что сейчас стою перед выбор-поступать или нет. Больше всего волнует то, что закончу магистратуру только в 25 лет, никакого опыта работы не будет, так как в Китае работать не выйдет. Боюсь, что вернувшись в Россию, не получится найти хорошую работу.
2017.10.12
Ответить
2
Здесь уже очень много писали на эту тему. Просто нереально много.
Я учился в магистратуре на Тайване. Если совсем кратко, то мое мнение таково.

Учиться стоит в трех случаях:
1. Если хочется поднять уровень языка с текущего низкого уровня. Эта ситуация возможна в случае обучения на английском языке (таких программ немало) и параллельного обучения китайскому языку.
2. Обучение в хорошем ВУЗе по инженерной специальности.
3. Если просто хочется потусоваться, насладиться еще немного молодостью и отложить вступление в скучную взрослую рабочую жизнь.

Во всех остальных случаях это будет потеря времени. Если вы планируете вернуться в Россию и работать с Китаем и китайским языком, то с большой вероятностью это будет сфера ВЭД. Как окончивший программу МБА второго в рейтинге тайваньского университета, могу авторитетно заявить, что то, чему учат там, а также на популярных среди иностранцев (в силу простоты обучения) специальностях "бизнес", "торговля", ничего общего не имеет с тем, чем занимаются ВЭД работники. Это прикольно для общего развития или чтобы выпендриться перед кем-то, но не более.

Абсолютному большинству российских работодателей пофиг даже на диплом Бэйды, не говоря уже про остальное. Выбирая между человеком, имеющим практический опыт и средним, но достаточным для работы китайским языком и новичком с дипломом магистра и HSK 6, думаю, почти все выберут первого. При условии одинаковой адекватности, конечно.
Резюмируя, можно сказать, что нормальный опыт работы в два года ценнее, чем диссертация, знание того, что такое ромб Портера и повышение уровня с 5 до 6 HSK.
2017.10.12
Ответить
3
2017.10.12Очюз Больше всего волнует то, что закончу магистратуру только в 25 лет, никакого опыта работы не будет, так как в Китае работать не выйдет. Боюсь, что вернувшись в Россию, не получится найти хорошую работу.

Не вижу проблемы, два-три года не поставят крест на вашей будущей карьере.


Вообще смысл в магистратуре есть только в случае, если хотите после выпуска работать в Китае. Впрочем, по опыту многих знакомых, и магистратура в Европе по возвращению на родину была практически бесполезна. Так что тут не в Китае дело.

Подумайте об этом под другим углом: у вас есть возможность на халяву пожить 2-3 года в другой стране, к которой вы еще и испытываете интерес (возможно, иначе зачем учить китайский). Почему бы и не воспользоваться? Кто знает, будет ли такая возможность в 30?
2017.10.13
Ответить
4
А я в 25 только поступаю в магистратуру. Чувствую себя немножко старым, да. Но хоть есть трехлетний опыт работы.
2017.10.13
Ответить
5
2017.10.13Тясоцят А я в 25 только поступаю в магистратуру. Чувствую себя немножко старым, да. Но хоть есть трехлетний опыт работы.

Поступая в магистратуру в 25, чувствуете себя немного старым? Блин, мне тогда остаётся только отползать в сторону кладбища  121
2017.10.13
Ответить