1
Доброго! Знает ли кто-нибудь такие словарики-вокабуляры, сайты с ними, он-лайн тренажёры, списки слов - в общем что-то для пополнения словарного запаса актуальной "ходовой" терминологией, чтобы слова были распределены по темам, а внутри каждой темы по уровню (начинающий, средний, продвинутый и т.п.)? Например, тема "семья". Новички - это 爸爸,妈妈,哥哥,妹妹, на более продвинутых вводить 父亲-母亲, все отличия по бабушкам, дедушкам, тётям, дядям, кузенам вплоть до терминов свойства и каких-нибудь "единоутробных", сводных, усыновлённых и пр. Систематизация по уровням нужна для определения частотности, потому как вокабуляры по темам/частоте встречаемости - это уж что-то совсем невероятное.
Есть ли хотя бы тематические словари (медицина, политика, флора и фауна и т.д.), где слова были бы распределены по уровням или частотности?
Может, у кого-то есть свои личные наработки... В общем списке частотности слишком много служебных слов разного рода. Да и эти все "красный-жёлтый-голубой", "ручка-мяч-стол-стул-кровать" как-то не особо нужны. Помимо узкоспециализированной тематики, интересует просмотр китайских новостных СМИ.
2016.07.30
Ответить
2
Есть списки частотности, есть по уровням под конкретные задачи (hsk).

Если для зубрения просто так по уровням в узкой тематике - какой в этом смысл? Учите по учебникам и учебным текстам, там слова нужного уровня, если в них ещё есть потребность.

Но, наверняка, можно отобрать ту же таблицу частотности по нужным словам.

2016.07.30白牡丹 Помимо узкоспециализированной тематики, интересует просмотр китайских новостных СМИ.
Так смотрите, в чём проблема? Но новости это очень широкая сфера, если только не об одном и том же.
2016.07.31
Ответить