1
Здравствуйте всем участникам форума! Хотелось попробовать перевозить товар из Китая и сбывать его в России. Планирую сначала самомстоятельно перевезти десяток экземпляров для пробной подажи. Будут ли проблемы на таможне? Нужно ли на них что то оформлять или можно провезти как обычный груз, якобы подарки для родных и друзей?
2017.11.28
Ответить
2
Даже стебаться не охота
2017.11.28
Ответить
3
2017.11.28Вэй ...можно провезти как обычный груз, якобы подарки для родных и друзей?
Нет однозначного ответа, и не будет. Как говорится, чем больше я узнаю таможенников, тем больше я люблю гаишников!  14 Многое зависит от разных факторов: от того, конкретно чего везти и сколько этого чего по количеству, по весу и по объёму, через которую таможню везти, и даже на которого таможенника нарвёшься и какое у него будет настроение (или вводные от его начальства). Если у них под конец года план по штрафам, как у гаишников, так будут придираться и к конскому хвосту.
ИМХО, смысла в челночном бизнесе сейчас уже мало, не 90-е. Юань подорожал. Таобао уже и в России, и в Украине вовсю шурует. А чтобы что-то продавать через магазин в нормальном количестве, документы для налоговой нужны, которые без затаможки и растаможки от имени юрлица или ИП, не получишь. И чем дальше, тем всё больше контролируют через интернет, затягивают гайки, ведь любая продажа мимо жадного рта государства - это недособранные налоги, которые оно терять не хочет! Так, если только по-пути из Китая чего-то прихватить с собой да с рук как частник продать, либо образцы для кого-то как курьер подхватить.

И ещё пример для размышлений. Как-то раз в аэропорту (не помню, то ли Шереметьево, то ли Пулково) видел, как задержали китайца с моего рейса (рейс из Пекина был). У него в чемодане просветили десяток наручных часов. Заставили достать, выложили аккурадно часики рядком на столе. Китаец пытался доказать, что это для друзей, а таможенник сначала придирчиво рассмотривал бренд на часах, затем достал калькулятор и высчитывал, сколько они стоят в целом, настаивая на том, что это партия товара для коммерческих целей. Застревать там и смотреть, чем дело закончилось я не стал, поскольку сам ехал по работе, и для фирмы вёз в чемодане полуметровую железяку для станка, сказав, что это типа запчасть для трактора тестя. Кстати на неё (и на меня) тоже посмотрели косо, но отпустили.
2017.11.29
Ответить