Страницы (2): 1 2 Следующая »
1
Ребят,всем привет! В этом году еду учиться в Китай,поеду по маршруту Москва-Гонконг-Шэньчжэнь-Чанша. В Гонконг хочу попасть исключительно из-за самого дешевого официального Applestore.
Вот что меня волнует:
1)5 лет учила китайский,и честно говоря я немножко в ступоре была,когда мне сказали что в Гонконге говорят исключительно на английском языке, и редко на китайском. Это правда?
2) Народ, посоветуйте хороший проверенный хостел,а?
3)По поводу перемещения из Гонконга в Шэньчжэнь: на чем ехать, сколько по времени и где там буде таможня?))
4) По поводу покупок в Гонконге:есть ли какой-либо налог на вещи? Т.е. касательно продукции Apple например: цены на сайте и в магазине в этом случае совпадают?
5)Как удобнее везти деньги? В долларах сразу и потом менять? Или на карточке в рублях и потом сразу в каком-нибудь местном банкомате снять?
6) Есть какие-нибудь очень крутые места в Гонконге, которые обязательно нужно посетить?
Спасибо заранее!Smile)
2012.08.01
Ответить
2
1) В Гонконге говорят на 粤语. 普通话 могут не понять. Если и поймут, то сами могут говорить на нём как иностранцы, постоянно сбиваясь на родной 粤语, но те кто помоложе продвинутее в этом плане, конечно. Потом в Гонконге есть приезжие китайцы из 大陆 их можно по внешности и поведению вычислить зачастую. Они точно 普通话 понимают Big Grin
3) Перемещаться на Гонконгском метро (выйдет довольно дорого, от перехода до центра Гонконга вышло примерно 40-50 гонконгских долларов - рублей 200 примерно на русские если). Там есть 2 перехода чтоли. Один знаю точно - наз-ся 罗湖站, второй - судя по карте 落马洲. На переходе вам нужно будет пройти через ряд формальностей - как при любом переходе границы. В загран поставят печать. Насчет визы не оч в курсе, знаю ток что с 大陆 -ой пускают в Гонконг. Насчет того с отдельно гонконгской - пустят ли в 大陆 - думаю нет, надо будет делать китайскую визу отдельно скорее всего.
4) цены на каком сайте? что за налог?
5) возможно удобнее будет вести на карточке в рублях (если карточка международная). Если в долларах - менять будете два раза - сначала рубли на доллары, потом доллары на рубли. Кстати, не забывайте что в Гонконге - Гонконгские доллары, вам они понадобятся как минимум для того, чтобы купить билет на метро. В 深圳 у перехода их меняют на 人民币. Возможно как вариант - поменять сразу нн-ое кол-во рублей на юани. Благо сейчас есть банки, которые меняют. По-крайней мере, в Москве есть. Банк "восточный" точно меняет.
6) В принципе особо крутых мест нету, но если посещать - то советую посетить аллею звёзд (на статую Брюса Ли посмотреть, когда я там был - она на ремонт была закрыта), это ближе всего, пожалуй, от метро 尘东 (в метро будет, конечно же 塵東 написано. но объявления в метро дублируются на 普通话 и на англ тоже), сама улица наз-ся 星光大道 вроде бы. Потом от неё можете сесть на паром (он стоит очень дешево и ходит часто) и перебраться на остров с небоскребами. Оттуда забраться на гору 太平山 (тот самый классический вид-панорама, что на фотках Гонконга в нете http://s47.radikal.ru/i117/1007/2d/d8e91da7871b.jpg ). подъем туда рядом с 长江大厦 (местные в курсе), можете пройтись пешком среди небоскрёбов - если от парома, то максимум минут 30 идти. как дойдёте до 长江大厦 спросите где 缆车. там за 100-200 гонконгских долларов вы сможете подняться наверх.
можно еще на 天坛大佛 глянуть, своеобразный символ, но это далековато...
百花齐放,百家争鸣
2012.08.01
Ответить
3
4) цены на каком сайте? что за налог?
http://store.apple.com/hk
Официальный сайт продукции apple в гонконге

3)Перемещаться на Гонконгском метро

Т.е. я правильно понимаю, сел на метро в Гонконге и ты уже в Шэньчжэне? А по времени сколько ехать?
Китайскую визу я буду делать в России,так что я думаю проблем не возникнет.
2012.08.01
Ответить
4
Ну бывает же налог внутри страны, вот я его и имела ввиду.
2012.08.01
Ответить
5
1) Да по-китайски там говорят, в толпе Вы обязательно услышите мандарин (понаехали). Обсл. персонал говорит в основном на 粤语, конечно.
2) Я для интереса провела ночь в Чункинге. Атмосфера мне понравилась, но душ над унитазом и таракашки не порадовали. Мне самой интересно, бывают ли там хостелы с душем НЕ над унитазом?
6) ЛаньКвайФонг, Пик Виктория, Паром Star Ferry к острову и обратно - это всё близко.


2012.08.01
Ответить
6
Цитата:Т.е. я правильно понимаю, сел на метро в Гонконге и ты уже в Шэньчжэне? А по времени сколько ехать?
Китайскую визу я буду делать в России,так что я думаю проблем не возникнет.
Раньше было напрямую, потом изменили, судя по слухам. В любом случае - сейчас вам сначала надо будет выйти из Гонконгского метро (это все в помещении) и пройти контроль ПЕШКОМ, а потом уже выйдете в город, например на 罗湖站 и там уже дойдёте до 深圳-го метро и поедете на нём.

про налог - хз, но мне каж-ся не будет ничего.
2012.08.01
Ответить
7
Цитата:душ над унитазом
это по всему 广东-у так, походу.
2012.08.01
Ответить
8
Недавно ездил.

Хостел искал здесь, отличный выбор, можно напрямую забронировать.
2012.08.01
Ответить
9
Путунхуа на слух обычно понимают, но отвечать вам часто будут либо по-английски, либо на 粤语. Много людей отлично говорят по-английски, даже продавцы в круглосуточных магазинах. Хотя люди постарше зачастую говорят только на родном языке. Да, письмо везде традиционное, готовьтесь, если не учили (специально искал ради смеха, нигде не нашёл ни одного упрощённого иероглифа). Гонконгский стандарт письма ещё ближе к 康熙字典, чем тайваньский, например, 爲 вместо 為, 裏 вместо 裡 и т.д. Часто встречаются ещё более старые формы, например, 免 вместо 免, верхняя часть записывается как 刀, а не ク.

К слову, если вы до этого никогда не были в тропиках, то готовьтесь к большому шоку. Сейчас там безумно жарко. И душно как в сауне. На улице вы долго не протянете.
2012.08.01
Ответить
10
Гонконг стоит мессы! Запасайтесь деньгами и не экономьте - не выйдет! Там дерут несусветные деньги все и за всё. Так было при англичанах, так осталось и сейчас (хотя, при англичанах было подешевле. ИМХО). Снимите номер в нормальной гостинице (за 200-250 usd в сутки, а лучше за 300), не ищите всякие притоны. Не пользуйтесь такси, в ГК очень удобное метро. С культурной программой определитесь с помощью Гугла. До границы с Китаем езжайте на метро (найдите ветку, которая до станции 罗湖), прямо с перрона попадете на погранпереход. Гонконгцы, которые говорят на 普通话, носят на одежде значок с флагом КНР (в аэропорту, в гостиницах, магазинах, кассах и т.д.) - обращайтесь к ним. Да, и обязательно посетите в темное время суток пик Виктории, посмотрите на ночной ГК.Удачи!
2012.08.01
Ответить
Страницы (2): 1 2 Следующая »