Страницы (5): 1 2 3 ... 5 Следующая » Переход на страницу  +
1
Господа работяги Китая, нужны советы
2017.12.05
Ответить
2
Товарищи, доброго времени суток! Прошу вашей помощи так как обратиться кроме вас не кому.
Так сложилось что в Китае с 2012 года. Даже учебу бросал на 2 курсе, щас учусь так же на 2ом.

Первая часть
Этим летом предложили работать с крупным российским заводом, и стать их эмисаром( лоббирование интересов, проверка качества заказа, сопровождение И так далее ).
Проработали и работаем с ними уже пол года, заказов и объёмов работы уже существенно больше, связи с этим думаю о том что бы бросить учебу и уехать в гуанджоу.

1)город где я нахожусь далековат от материка, существенно появляются издержки в виде доставки до меня потом отправки до склада.
2)денег катастрофически не хватает, а танцевать в KTV не собираюсь
3)все больше вижу людей которые занимаются уже бизнесом и занимают места у производителей(сталкиваюсь переодически с нашими СНГ компаниями которые представляют тот или иной завод)
И думаю чем раньше вклиниться в бизнес тем лучше
4)времени не хватает,тобишь надо учить экономику(профессия 商务经济)и ещё работать
5) все больше наших соотечественников в китайских вузах из за чего китайцы просто начинают загибать пальцы( штрафы по 500 юань за то что у тебя перестановка в комнате И так далее И так далее )
Вот мои доводы почему я думаю о том что нужно начинать работать.

Что вы думаете и можете посоветовать исходя из своего опыта?
Благодарю за ваших ответы, всех благ вам.

Вторая часть

Как лучше остаться в китае и работать?
На какой визе?
Какие проблемы чаще всего случаются?
Прошу поделиться опытом и напудствующим советом

Удачи! И ещё раз спасибо!
2017.12.05
Ответить
3
Консигнатор, Коллега, все зависит от вуза и Вашего отношения с ответственными лицами в нем. Мне все годы в Китае удавалось совмещать учебу с подработкой/работой, даже живя в другом городе учеба (и стипендия) никуда не уходили. Но для вуза я был (и есть) свой, находили варианты.

Ничего "бросать" очертя голову не рекомендую. Постарайтесь совмещать, особенно если на стипендии. Если за деньги - при нормальной зп спокойно доучитесь там, где Вам предлагают работу. Китайцы в отношении платников на многое глаза закрывают.

По визе (коль решите бросить учебу) - если не в Гуандуне - только рабочая, да и вообще лучше другие изначально не рассматривать. Бизнес - на крайний случай, если Вы (а не работодатель) точно уверены, что в это место эммиграшка точно не сунется.

Что касается оставаться или нет, зависит откуда Вы. Если из Москвы, то без разницы, ЗП с Китаем чабудуо, разве что пару лет тут поработайте для опыта. если из любой другой точки в СНГ - пока тут есть возможность оставаться,  оставайтесь.
2017.12.05
Ответить
4
Считаю, что не нужно метаться. Учитесь, значит нужно закончить.

То, что вам хочется поскорей заняться серьезными делами, это нормально. Я тоже когда учился на первом-втором курсе российского ВУЗа, с завистью смотрел на товарищей, которые начинают заниматься какими-то делами после школы, не стремясь поступить. Я думал, вот я тут сижу за партой, а кто-то уже деньги зарабатывает. Однако по прошествии нескольких лет после своего выпуска я заметил, что 70 % этих товарищей ощутили, что какая-то корочка все-равно нужна. Теперь учатся, в основном, на заочном, хотя есть и очники. В вашем случае тоже считаю, что сначала нужно получить корочку, особенно если это ваше первое высшее образование.

Что касается визы, то если вы бросите учебу, то вопрос в визе отпадет сам собой, точнее, выбор сильно ограничится. Без образования рабочую визу не оформят, останется только бизнес/туристическая. Придется потом, в случае чего, рассказывать людям, что вы в "вечной" командировке от российского предприятия. Соответственно, и на последний вопрос ответ также очевиден. Как остаться в Китае? - Делать бизнес-визу.
2017.12.05
Ответить
5
Любите, поднимайтесь в воздух и снова опускайтесь вниз, путешествуйте, ловите моменты своей жизни и будьте счастливы 👍
2017.12.06
Ответить
6
barss1986, Если в одиночку работать представителем какой-то российской компании в Китае, то рабочая виза не нужна. Человек же трудоустроен (по идее так должно быть) в российской компании, например, находится в Китае в командировке, представляет бизнес-интересы своего работодателя, поэтому бизнес-визы достаточно. Для этого, наверное, изначально и задумывались годовые бизнес-визы по 90 дней. Если же каждый день ходить на работу в офис, нелегально работая на какое-то иностранное представительство, то, да, можно нарваться на миграционную службу.

Консигнатор, заканчивайте учёбу обязательно. Это сегодня Вам кажется, что пора начинать работать и зарабатывать деньги, что это образование вовсе и не надо. На сегодняшний момент Вы правы: знания, полученные по специальности экономика в практике Вам мало пригодятся, сил на учёбу тратится много, нужны деньги и есть интересная с точки зрения студента работа. Если оставите учёбу - ближайшие пару лет будут действительно интересными и более финансово успешными, чем предыдущие, если, конечно, нынешний работодатель не решит свернуть свою деятельность в Китае или сократить тут штат. Но может быть и так, что нынешний работодатель имеет далёкие планы на Китай и через пару лет решит открыть тут полноценное представительство. Но Вас-то он трудоустроить не сможет, так как у Вас нет диплома об образовании, необходимого для оформления рабочей визы. А если не сложится с нынешним работодателем? Останетесь в Китае в вечной неофициальной командировке в поисках случайных заказов или такого же российского работодателя, которому нужен эмиссар в Китае? Или будете по бизнес-визе работать в стремительно сокращающихся фирмах "ваш помощник в Китае" и "карго", боясь, что постоянно усиливающийся контроль миграционной службы доберётся и до Вас? В нормальные компании по рабочей визе без диплома Вам не удастся устроиться. Есть ещё вариант вернуться в Россию. Но и там вам не особо будут рады без диплома об образовании, так как у всех нормальных компаний есть формальные требования по необходимым документам. В итоге через пару лет, если у Вас будет желание развиваться, придётся вернуться на пару лет назад и снова сесть за парту получать образование, но через 2-5 лет это будет уже не так просто как сейчас.
Я бы на Вашем месте ни в коем случае сейчас не бросал учёбу и работал в этой компании, пока работается. Даже если из-за учёбы Вам придётся расстаться с этой компанией, у Вас останется опыт и хорошая строчка в резюме.
2017.12.06
Ответить
7
лучший вариант - это перевестись в другой вуз (в гуанчжоу или где там ваша работа), в место откуда вам будет удобнее совмещать работу с учебой. Но бросать учебу ни в коем случае не надо
2017.12.06
Ответить
8
По мне - учёба, учебники и пары это бред. Работа - это и есть реальная учёба, без шуток. Я на втором курсе оставил аспирантуру в Нанкине, работаю четвертый год и пишу свой диссер по выходным и по ночам. Работа отнимает всё время, да, но и настоящая учёба - это то, что ты сам изучаешь и сам получаешь кайф, а не пары с 9 до 2.
2017.12.06
Ответить
9
2017.12.06保罗 barss1986, Если в одиночку работать представителем какой-то российской компании в Китае, то рабочая виза не нужна. Человек же трудоустроен (по идее так должно быть) в российской компании, например, находится в Китае в командировке, представляет бизнес-интересы своего работодателя, поэтому бизнес-визы достаточно. Для этого, наверное, изначально и задумывались годовые бизнес-визы по 90 дней...
С выездами из Китая каждый квартал замучаются и сотрудник, и работодатель. Работодателю для того эмиссар и нужен, чтобы был на месте, и не мотался туда-сюда. А без рабочей визы очень туго будет; рано или поздно миграционка возьмёт за ж... - ведь при активной деятельности, особенно, если открывать организацию, иностранец становится уже на виду у миграционной службы, как колобок на лисьем носу. Временная прописка нужна. А как только 派出所 увидят, что иностранец живёт не в университете, сразу последует доклад в миграционку, не сомневайтесь. А если учёбу бросить (перестать в университете числиться), то вряд ли дадут жить в общежитии.

Да и чёрт знает, будет ли давать консульство Китая коммерческую визу - да ещё и каждый год, да ещё и на год? В этом отношении рабочий ВНЖ также намного надёжнее - раз оформился и продлевай себе, да ещё и без выезда из КНР.

Доучиваться однозначно! Работа сейчас есть - хорошо, а кто знает, что случится завтра? Работодатели - они, порой, изменчивые. Пошёл бизнес - нужен человек. А вдруг не пошёл - мало ли на то причин - и всё, человека выбросили. Есть гарантии? Уверены, что рынок, на котором работодатель работает, не рухнет? Уверены, что не возникнет какой-нибудь новой политики правительтсва в той стране, где работодатель зарегистрирован и его бизнес прикроют? Уверены, что у работодателя в силу внутренних конфликтов не поменяется руководство? И т.д. и т.п. Университет бросить, так потом "пришёл-ушёл-пришёл-ушёл" может и не сработать. Университет - важная веха в жизни, его нельзя бросать! А работа потом найдётся ещё.

2017.12.06marenzhi ... Я на втором курсе оставил аспирантуру в Нанкине...
35 Это как? А я искренне думал, что в аспирантуру возможно поступить лишь после получения диплома магистра. Наверное я сильно заблуждался... 153
2017.12.06
Ответить
10
2017.12.06g1007 35 Это как? А я искренне думал, что в аспирантуру возможно поступить лишь после получения диплома магистра. Наверное я сильно заблуждался...  153

так я получил магистра в Украине
2017.12.06
Ответить
Страницы (5): 1 2 3 ... 5 Следующая » Переход на страницу  +