+
1
Приехал в Китай, Грант на магистратуру, виза Х1 в паспорте, в институте говорят: нет свободных мест! Вот что написала одна из учителей института( с подачи директора) 现在有两个选择,1用学校给的钱,去租房子。2是等一个月以后,10月初学校有空一些房间,可以回来住。Но как же я буду использовать школьные деньги если их всего 700 в месяц, а тем более в Китае во-первых никто не сдаст на месяц, во-вторых даже если снимать нужно около 8000юаней на 3 месяца( в моем городе). А если рассмотреть второй вариант предложенный учителем,., где ж я буду жить этот месяц? Причём регистрацию в派出所 от меня они потребовали.
2016.08.28
Тема Ответить
2
Рассмотреть вариант с 合租, искать студентов, которые снимают кв, не найдется ли у них свободная комната, или человек, который согласится за оплату разделить с вами комнату и т.д.; поискать 宿舍, которое снимают те китайцы, которым на жилье не хватает(наподобие хостела выглядит:4-6 человек на комнату) Видно, что 学校 с вами церемониться не будет, так что до 10月初 ищите где жить 59 Удачи 22
2016.08.28
Тема Ответить
3
2016.08.28 Приехал в Китай, Грант на магистратуру, виза Х1 в паспорте, в институте говорят: нет свободных мест! Вот что написала одна из учителей института( с подачи директора) 现在有两个选择,1用学校给的钱,去租房子。2是等一个月以后,10月初学校有空一些房间,可以回来住。Но как же я буду использовать школьные деньги если их всего 700 в месяц, а тем более в Китае во-первых никто не сдаст на месяц, во-вторых даже если снимать нужно около 8000юаней на 3 месяца( в моем городе). А если рассмотреть второй вариант предложенный учителем,., где ж я буду жить этот месяц? Причём регистрацию в派出所 от меня они потребовали.

Неприятная ситуация. А в какой университет ты попал?
2016.08.28
Тема Ответить
4
Эта ситуация напоминает универ, который я закончила... Общежитий не было в сентябре из-за ремонта одного из корпусов.. только в нашем случае всех селили по двое в комнате, а особенно требовательных бесплатно в отель..
Я думаю, вам стоит попросить универ заселить вас с кем-нибудь, наверняка вы не один, кому места не досталось, скооперируйтесь и действуйте)) А вообще попросите какую-нибудь расписку, что вам точно дадут комнату, а то месяц подождете, а комнату так и не получите)
Кстати, по сути они могут вас и в общаге зарегистрировать на это время (даже если вы там жить не будете), главное нормально попросить (+подогнать подарочек), а не ругаться!) Удачи)
2016.08.28
Тема Ответить
5
Спасибо! вам всем)) Очень быстро нашлись люди которые ответили )) это один из Шеньянских университетов. Дело в том, что когда я только приехал они говорили что: нет мест вообще! После разговора с директором международного отделения, появилась комната в 10 месяце, разговор был в типе;: "если вы мне не помножите, я найду людей в Шеньяне которые мне помогут решить ВАШУ проблему наконец я буду звонить в Пекин" в то место кто мне выдал это 公费ое место!
или вы мне предлагаете спать тут у вас в кабинете?"" Я так понимаю если я 公费 значит и место у меня в общаге 公费.. Тайские студенты заезжают в кол-ве 59 штук. Так же, приедет мой друг, тоже из России, вот на них они нашли место, а на нас 2х нет..
2016.08.29
Тема Ответить
6
И, да! Не хочу никого обижать, но вы говорите о том, что я должен искать друзей для съема кв, либо студентов которе уже снимают. "Подарочки" 红包 может и тд, и 入乡随俗 я тоже понимаю, но' это уровень правительства(мин. Образования") и почему эту проблему должен решать я? Хорошо у меня есть друзья которые меня приняли, но как бы я был если по кит, вообще только Ni hao! И по англ так себе, 24часа рег в полиции, а после штраф 500ю день. Знаете ли вы где можно посмотреть условия обучения по грантам? То кроме приглашения и аппликации на поступления у меня нет ничего.. А поступал оч просто, через сайт-рег-получение документ-виза-билет в Китай-общага-каб директора.
2016.08.29
Тема Ответить
7
Выше правильно указывали, что самый лучший вариант с ними не ругаться, а подмазываться. Но лично мне это претит. Случай из жизни (универ не назову) - есть студенты МОФКОМ (Ministry of finance and commerce of China) их стипендия включает все возможные плюшки которые только можно (3к стипендия, 500 в семестр на учебники, 2к или 2.5к на проживание лично на руки (а если же проживать в общагах универа то строго только в одноместке) плюс один раз оплачивается билет домой туда/обратно, также у них свои отдельные увеселительные путешествия по китаю, на что министерство отдельно выделяет деньги, которых хватает на 5 звездочные отели в шанхае и все такое).

Так вот, в моем универе офис столкнулся с такими студентам впервые, и по старой китайской традиции решил нагреть руки. Из всего перечисленного МОФКОМовцы получали только 3к на руки и жили в условиях еще хуже чем гос.стипендиаты (холодная общага с дырявыми окнами и без отопления зимой например).

Но МОФКОМ студенты это дети дипломатов, служащих министерств и все остальные непростые люди (хитрая китайская политика как всегда). Так что они узнали что им причитается, и тут начался холивар который длился 4 месяца, с привлечением МИДа стран, Министерства комерции и финансов тут в Китае и консульств стран. Конечно никого не уволили, но насколько мы поняли деньги уже разошлись по карманам и все что они смогли вернуть это только поменять нам жилищные условия. Так что с каждого студента они поимели около 13-15к.

Так вот в чем суть - лебезить перед ними иногда можно, если уж нужно сохранить норм отношения в виду дальнейшего сотрудничества, но если они так нагло поступают и воруют деньги из твоего же кармана, ну или как тут в случае не предупреждают что простите, жилья нет - то только хардкор, только война. Ибо не фиг, некоторые служащие универов на севере слишком уж много о себе думают.
2016.08.29
Тема Ответить
8
2016.08.29Bannderlogg это один из Шеньянских университетов

Еду в Шэньян сегодня, тоже по гранту. Скажите, пожалуйста, какой это вуз? 51
2016.08.30
Тема Ответить
9
Не могу поверить, чтобы не было в университете ни одного места в общежитие. Может Вы умолчали о том, что требовали отдельную комнату?
2016.08.30
Тема Ответить
+