Как передать сослагательное наклонение? (Я хочу, чтобы он ...)
Нужен точный контекст. Обычно структуры типа:
我要让他[做什么,怎么样] 我希望,他能 [做什么,怎么样]
искусство, бизнес, образование, Россия, Китай
2018.01.19
2018.01.19yf102 Chen Qiaona, 我要他... разве хуже? Вот дадут нам точный смысл, тогда будет понятно. Но фраза 我要他。имеет устоявшееся значение. Будет расценена совсем не в нейтральном контексте. Особенно без дополнительных глаголов и с этим дополнением. 他 здесь дополнение, (дай, Бог, памяти, вроде бы) винительный падеж. Так что, требуемое сослагательное наклонение и грамматически не получается. 2018.01.19
Цитата:Вот дадут нам точный смысл, тогда будет понятно. Я имел в виду под 他... предложение\clause, расширенное дополнение, внутри которого 他 - подлежащее, типа Я хочу, чтобы он ушёл. 2018.01.19
2018.01.18Wei Как передать сослагательное наклонение? (Я хочу, чтобы он ...)Сослагательное наклонение, это же, вроде как, когда «Я хотела бы, чтобы он...». 2018.01.19
yf102
Долго перепроверяла. Строго говоря, прямого запрета не нашла. Но, что до Цитата: у нас частенько ходит фраза 我想他、我要他(某某动词Обычно это довольно-таки большие фразы. Не отдельный глагол. Либо предмет 他的命,他做的事情。 По частоте употребления, опираясь на интернет, фразы 我要他走了нет. Полагаю ещё сказывается, что у 要оттенок необходимости, а не желания. Лучше будет все-таки для передачи данного смысла 我想让他尽快离开这里。我不想(不要见他)。我非要让他走不可! Здесь большое влияние на способ передачи окажет интонационный оттенок. Многоточие в Вашем примере видела, немного поюморила, но наличие устойчивого значения у сочетания тоже влияет на восприятие, сама стараюсь избегать таких моментов, если есть варианты. 2018.01.19
Chen Qiaona, Я имею ввиду как устойчивое словосочетание, а глагол и все что после него, да и в принципе до него, согласно стандартной постановке предложения, как пример 我想他陪你去超市 ну или там 今天下雨了,我要你带上雨伞(以防湿透)。
2018.01.19
2018.01.19Leonid_Kulichkin Chen Qiaona, Я имею ввиду как устойчивое словосочетание, а глагол и все что после него, да и в принципе до него, согласно стандартной постановке предложения, как пример 我想他陪你去超市 ну или там 今天下雨了,我要你带上雨伞(以防湿透)。 2) yào, yāo выражает требование или просьбу совершить действие: требовать, просить 她要我替她写信 она просит, чтобы я написал за неё письмо Оно действительно имеет место быть, но не будет адекватно передавать смысл "я хочу, чтобы он ушёл". Я и сама несколько запуталась, но возражаю не Вам. 2018.01.19
|