Страницы (4): 1 2 3 4 Следующая »
1
Помогите пожалуйста. Очень нравится этот язык, взялся за его изучение.
Учусь по учебнику Благой А.В.
Учебник начинается с фонетики, вот и я начал. Дошёл до того, что столкнулся с проблемой, это чтение слов состоящих из нескольких слогов, разной тональности. Если слова из 2 слогов даются легко, то с 3 и более сложнее. Может есть какие-то советы, по решению этой проблемы, а так же общие рекомендации?
Необходимо освоиться и овладеть необходимыми знаниями, для непосредственной практики. Т.к. сам студент, учусь в университете, а в общежитии у нас, целый блок носителей языка.
2012.12.21
Ответить
2
Книга "Введение в китайский язык" Спешнева вам точно поможет, там этот вопрос разбирается очень детально. + есть практические задания.
2012.12.22
Ответить
3
На тонах не заморачивайтесь. Слушайте их по многу раз в учебниках и пытайтесь имитировать, китайские тексты многократно внимательно слушайте.

Если вы вообще китайского не знаете, тона вам не помогут. А если знаете, то косяки в тонах лишь приведут к акценту, очень редко когда из-за них будет непонятно.

Вот правильное произношение слогов - на это лучше уделить внимание.
2012.12.22
Ответить
4
Добрый день, не подскажете более детально вот про это:
"Вот правильное произношение слогов - на это лучше уделить внимание. " Я новичок,начал изучать китайский,сам,дилетански.Никак не пойму как лучше учить слога,никак не пойму на слух разницу между an и ang, en и eng, in и ing и т.д. и нигде не могу найти объяснение как надо произносить китайские слога.Буду очень признателен за совет.
2014.11.23
Ответить
5
vanderbild Грубо говоря, "in" - инь ("переднеязычный"), "ing" - ин ("заднеязычный"). И по аналогии.
2014.11.23
Ответить
6
vanderbild, вы ж по учебнику какому-то изучаете, там должно быть описание как произносить и много примеров в первых уроках. Учить как и написано - прочитать теорию и много раз прослушивать и повторять.
То, что на слух не понимаете, это ничего страшного.

Цитата:нигде не могу найти объяснение как надо произносить китайские слога
"фонетика китайского", "произношение китайских слогов" в поисковиках дают достаточно результатов, но лучше сильно не углубляться, больше уделить времени прослушиванию и повторению
2014.11.23
Ответить
7
2014.11.23WTiggA vanderbild Грубо говоря, "in" - инь ("переднеязычный"), "ing" - ин ("заднеязычный"). И по аналогии.

Зачем такое советовать? это ведь грубейшая ошибка, о которой сам Спешнев писал. Если не чувствуете разницу, то скачайте таблицу пиньиня с chinesepod.com, и слушайте до утраты пульса. Правильное произношение тонов и слогов - жизненно необходимо. Если Вы изначально неверно их изучите, то будете переучивать годами. Наймите носителя языка, который за деньги (!) возьмётся поставить произношение, или найдите аудиокурс китайского 正音. Спешнев, при всём уважении, блеет на аудиозаписи, как овца. Сомневаюсь, что кто-то может выучить китайский по его материалам.
2014.11.23
Ответить
8
2014.11.23marenzhi Зачем такое советовать? это ведь грубейшая ошибка, о которой сам Спешнев писал.

Если вы на письме сможете лучше передать звучание передне- и заднеязычного звука - я вам буду стоя апплодировать ;-)

А кто такой "сам Спешнев?"
2014.11.23
Ответить
9
2014.11.23WTiggA Если вы на письме сможете лучше передать звучание передне- и заднеязычного звука - я вам буду стоя апплодировать ;-)

А кто такой "сам Спешнев?"

n и ŋ Можете не вставать. Спешнев - автор единственного (насколько я знаю) учебника по китайской фонологии на русском языке. На него двумя постами выше ссылается adamovrd, но я так понимаю, что Вы просто прикалываетесь.
2014.11.23
Ответить
10
2014.11.23marenzhi n и ŋ Можете не вставать.

1. для дилетантски изучающего китайский МФА поможет чуть менее, чем никак.
2. переднеязычный китайцы произносят значительно мягче.

2014.11.23marenzhi Спешнев - автор единственного (насколько я знаю) учебника по китайской фонологии на русском языке. На него двумя постами выше ссылается adamovrd, но я так понимаю, что Вы просто прикалываетесь.

Не прикалываюсь, просто не понимаю, почему "сам". Неужели он сейчас такой непререкаемый авторитет в русской китаистике?
2014.11.23
Ответить
Страницы (4): 1 2 3 4 Следующая »