Страницы (3): 1 2 3 Следующая »
1
Здравствуйте, ув.Форумчани, меня зовут Александр, сейчас я учусь на 3 курсе китайской филологии, хочу пройти языковые курсы в Китае (1 год), очень много пересмотрел информации об этом, но хотелось бы услышать реальные отзывы тех кто обучался в Китае, в особенности интересует тех, кто учился в Гонконгском университете. Спасибо!
2013.04.23
Тема Ответить
2
я училась в 北外 на летних курсах несколько лет назад, скажу честно, там плохо - скучно и совсем не строго, всем плевать ходишь ты на пары или нет. Также училась в 人民大学, но не на курсах, а по обмену. Об этом универе остались только положительные впечатления! Советую.
Еще могу сказать о 北语- он очень популярен среди иностранцев. Может, когда-то там и было неплохо, но точно не сейчас. Дорого и глупо.

Но а вообще, что конкретно вас интересует?
Если хотите знать мое мнение о Гонконге...это чудесный город, но там каждый второй (если не первый) говорит по английски. Погрузиться в Китай и китайский язык полностью, по моему мнению, не получится


--------------------------------------------------------------------------------
everybody wants to be found
2013.04.23
Тема Ответить
3
Добавлю про Гонконг. Если метите на него, то там Путухуа - мама хуху, ибо Гуандунхуа, вот так. -)
2013.04.23
Тема Ответить
4
Интересно вообще, кто из форумчан учился в Гонконге. И зачем Вам, Александр, Гонконг, если там на путунхуа вообще мало кто говорит. или Вы третий год кантонский учите?
2013.04.23
Тема Ответить
5
2013.04.23marenzhi Интересно вообще, кто из форумчан учился в Гонконге. И зачем Вам, Александр, Гонконг, если там на путунхуа вообще мало кто говорит. или Вы третий год кантонский учите?

Если не знаком с содержанием, книга в первую очередь привлекает по обложке -)

Если автору интересен ГК, как вариант поехать учиться/жить в Шенчжень или Гуанчжоу, оба рядышком. Но опять же, там гуандунхуа.)
2013.04.24
Тема Ответить
6
про Гонконг, увы, ничего не знаю, но:
там же диалект, а учить на курсах будете, скорее всего, 普通话. Получается мало толку..учите одно в стенах - выходите, а там совсем другое.
Хотя многие едут в Шанхай. Но туда едут из-за города (как по мне).

я учился в Даляне. И знаю по рассказам про Харбин и целую плеяду Пекинских.
минус в эти городах только один - огромное кол-во русскоговорящих: белорусы, русские, украинцы, казахи..
хотя, так везде..последнее время.

я считаю, что надо ехать севернее и не тянуться к вывескам "Шанхай" или "Гонконг"
2013.04.24
Тема Ответить
7
а есть курсы диалектов в университетах на юге?
2013.04.24
Тема Ответить
8
2013.04.24ipanda а есть курсы диалектов в университетах на юге?
Диалекты факультативно если только. По куньмин хуа видел книгу на английском, что касается остальных, то учебное заведение должно составить программу, подготовить проверочный материал, думаю, этим никто не занимается.
2013.04.24
Тема Ответить
9
Насчёт того - что стоит ехать непременно на север, чтобы учить более лучший "путунхуа" - не совсем с этим согласен. Везде, в каждом городе есть свой диалект. Поэтому с диалектами сталкиваться придётся всегда и в учебных целях лучше поставить себя в более жизненную ситуацию "диалектного юга" и слушать не очень чистый путунхуа - нежели чем запираться в инкубаторных условиях (или стремиться в такие попасть).
Большой вопрос, кстати, как соотносится то, на чём говорят на улицах - с тем, как это повлияет на Вашу учёбу. Скорее всего - никак. Или - будете ходить и прислушиваться? На том же диалектном юге - зачастую понятно о чём говорят (молодые между собой, например), а то что непонятна остальная часть - так это огромный плюс! (вам хочется послушать про себя?) Плюс - в отсечении лишней информации.
Если я на улицах знакомился с кем-то (или со мной знакомились) - это была, как правило - молодёжь, поэтому они умели разговаривать на путунхуа. Торговцы, лавочники и прочее - все тоже умели говорить на путунхуа (достаточно для того, чтобы продать - купить итд).
Единственное место, где путунхуа реально не понимали (некоторые) - был Гонконг. Там я потерпел крах при попытке спросить цену. Ко мне обратились на английском, но я его не понимаю... В Гуанчжоу - вроде бы нормально. Шэньчжэнь - там сплав всех диалектов - Китай в разрезе (в городе одни приезжие). Поэтому с путунхуа проблем не должно быть особых.
Учить диалекты, имхо - не стоит. Если только Вы не хотите потом в этом городе жить длительное время.

Поэтому это не такой большой минус (страшные южные диалекты).
Плюсов же юга немало, но лично для меня самый главный - это теплый субтропический климат.
百花齐放,百家争鸣
2013.04.25
Тема Ответить
10
2013.04.24ipanda а есть курсы диалектов в университетах на юге?
Нет. Это абсолютно бессмысленное занятие, если только они не представляют для вас научный интерес.

我学会开拖拉机了
2013.04.25
Тема Ответить
Страницы (3): 1 2 3 Следующая »