+
1
Китайцы часто ходят с открытым ртом, чуть ли не каждый второй. Речь о взрослых людях.

Одна знакомая открывает рот, когда увлечена чьим-то монологом, киношкой, готовит еду - одним словом, когда сосредоточена, а сосредоточена она очень часто.
Другая держит рот открытым после произнесения последней фразы столько секунд, сколько молчит, вплоть до следующей реплики.
Третий по улице так ходит. И у него такая челюсть, что видно все зубы, издалека кажется, что он постоянно сильно улыбается.
И это только из тех, кого я вижу каждый день. Такие люди встречаются мне каждый день, их много.

За всю жизнь я помню только одну русскую, у которой была такая привычка.

Подозреваю, одна из причин в том, что слог языка таков, что в конце фразы постоянно гласная (你呢?干哈呀?不用啦。啊哟!吃饭啦。用不着。это лишь парочка фраз, которые произносятся ежедневно и оканчиваются на гласную). Но даже это слабенькое оправданьице.
Вторая причина, как я подозреваю, меня окружает по большей части "деревенщина", которой абсолютно фиолетово на свой имидж и мнение окружающих. Хотя с другой стороны, никто не освобождал их от понятия 丢脸. Прям непонятно.

Верны ли мои наблюдения?
Каковы причины этого явления, по-вашему?
Как избавится от желания подколоть: "закрой, а то муха залетит"?
Как избавиться от стереотипа "с открытым ртом ходят только дебилы"? Здесь имею ввиду прямое значение этого слова, а не оскорбление.
Знаю, что некоторые русские родители и воспитатели учат детей закрывать рот, если у ребенка есть такая проблема. Учат ли этому китайские воспитатели и родители?
2016.10.07
Ответить
2
Вы, наверное, где-то на югах. Здесь на Севере эдак зубы заболят, с открытым ртом ходить Smile
2016.10.07
Ответить
3
За китайцами такого не замечал.
Но всё же могу сказать следующее - особенности фонетики сказываются на степени открытости рта. Сужу по корейцам (сам жил с оной нацией несколько лет и навидался их друзей-раздрузей), заметил одну особенность - у них губы частовато замирают на некоторое время в позиции "уточка", так как очень часто корейские фразы заканчиваются на звук "yo" или "wo"
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки.
喜欢我的,记得点赞、关注、收藏、转发、加评论。
По вопросам рекламы и сотрудничества - в директ.
2016.10.07
Ответить
4
Мой совет - поменьше следить за окружающими китайцами, пусть как хотят - так и ходят. Их рот, в конце-концов.
Думаю это связано с особенностью произношения в китайском языке.
丢脸 тут ни при чем вообще

Надо пожить в больших городах, где никому нет ни до кого дела, ибо эта привычка за окружающими следить: "рот открыл - дурак", "много смеется - дурак", "оделся необычно - гей" итд. берется от такой же местечковой/деревенской российской культуры.
2016.10.07
Ответить
5
Мне кажется, это связано с индивидуальными особенностями лицевых мышц. Понаблюдайте за маленькими детьми - очень многие ходят с открытым ртом, просто у нас это считается неприличным и родители приучают детей закрывать рот, а в Китае над этим никто не парится. Что естественно, то не безобразно и всё такое))
2016.10.07
Ответить
6
Не надо осуждать китайцев. Они у себя дома! С детства с открытым ртом, справляют нужду посреди улицы и т.д. Нам их не понять. От того и насекомых мало, ловят их открытым ртом.
2016.10.07
Ответить
7
Если сильно допекло, можно попробовать сказать знакомым о вредности дышания через рот. Или спросить, не простыл ли, раз дышит ртом.

Как избавиться от желания подколоть - может, попробовать попрактиковать китайскую естественность - смачно чавкать, забыть закрыть рот, плевануть от души, и далее по списку. Понятно, что не выйдет, но может получится прочувствовать тяжесть перехода от естественности к неестественности и наоборот.
Кот, забывающий засунуть язык, в помощь.
[Изображение: 6374289.jpg]
2016.10.08
Ответить
8
Варианты:
- наличие каких-либо ЛОР заболеваний ( аденоиды, хронический насморк, отит, ринит, синусит). Тут замкнутый круг: часто простужается - нос не дышит - в открытый рот легко попадает инфекция - часто заболевает...
- неправильно сформированная зубочелюстная система
- слабость круговой мышцы рта
- неврологические проблемы
- привычка, на которую, возможно, многие малообразованные китайцы действительно, меньше обращают внимания. Всё, как и у нас, только нас самих меньше
2016.10.08
Ответить
9
2016.10.07Ветер Мой совет - поменьше следить за окружающими китайцами, пусть как хотят - так и ходят. Их рот, в конце-концов.
Надо пожить в больших городах, где никому нет ни до кого дела, ибо эта привычка за окружающими следить берется от такой же местечковой/деревенской российской культуры.
2016.10.07LEFTY Не надо осуждать китайцев. Они у себя дома! С детства с открытым ртом, справляют нужду посреди улицы и т.д.

Я не осуждаю, я наблюдаю и ищу ответы на свои вопросы.  Ничего плохого в наблюдательности нет. Наблюдательность - ступенька в изучении другой культуры. Я обратила внимание на то, что обратила, стало интересно узнать причины. Рот их, а окружение мое, так что это имеет ко мне непосредственное отношение.

И что, вы хотите сказать, что все, кто живет в больших городах не замечают мелочей? Да прям! Жила, знаю.

К тому же, в китайской культуре принято задавать личные вопросы о жизни совершенно незнакомых людей, так что я ни капли не согрешила.
2016.10.08
Ответить
10
2016.10.08大好人 Я не осуждаю, я наблюдаю и ищу ответы на свои вопросы.  Ничего плохого в наблюдательности нет. Наблюдательность - ступенька в изучении другой культуры. Я обратила внимание на то, что обратила, стало интересно узнать причины. Рот их, а окружение мое, так что это имеет ко мне непосредственное отношение.

И что, вы хотите сказать, что все, кто живет в больших городах не замечают мелочей? Да прям! Жила, знаю.

К тому же, в китайской культуре принято задавать личные вопросы о жизни совершенно незнакомых людей, так что я ни капли не согрешила.

Да, но у меня почему-то не возникает желания "подколоть" и стереотипа у меня такого нет, меня это не раздражает.
Я же про то как от этого избавиться (а любознательность - дело хорошее). Осознайте, что это не самые лучшие особенности российской местечковой культуры и отучайтесь от привычки что-то менять в окружающих, что-то им доказывать, если это находится в рамках, не ущемляющих вас (внешний вид другого человека ущемлять вас не может, если он, конечно, не голый ходит). Точно так же и жесты другого человека вас ущемлять и волновать не должны.
Если кто-то отчаянно жестикулирует - неприлично будет говорить ему "что ты жестикулируешь, как... кто-то там". Если кто-то оделся не в вашем любимом стиле - это не повод начинать его обсуждать, хихикать и т.д. Нет никакой причины раздражаться и беситься - все люди разные.

В больших городах мелочи люди может и замечают, но не реагируют на них так остро.
Имеется в виду, конечно, некий абстрактный "большой город", по большой части - городская культура.

PS. могу еще наблюдение подкинуть, у многих китайцев верхняя губа постоянно приподнята так, что обнажаются зубы, как бы в постоянной улыбке. Что это? особенности произношения? Особенности строения челюсти? Из-за постоянной улыбки?
Мне поначалу это странным казалось, необычным, очень гипертрофировано воспринималось итд. сейчас привык, перестал замечать и рассматриваю как вариант нормы.
2016.10.08
Ответить
+