Страницы (5): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 Следующая » Переход на страницу 
31
В 深圳 у многих, кто говорит на 普通话 (а есть такие, кто и не говорит) бывает сильный акцент, по-началу вообще ничего не понимаешь. Всё из-за того, что на местном нет звуков zh ch sh (и у тех же самых приезжих из 贵州,四川 и т.д. тоже самое), те, кто не научился в детстве выговаривать, так и будут всегда произносить z, c, s.
Часто говорят, что путунхуа лучше изучать там, где на нём говорят: 北京,黑龙江,吉林. Но посмотрим на то, что в КНР у большего числа населения ненормативное произношение, ненормативные диалектные слова в речи. Один раз мы разбирали выражение 这么看吧, был вопрос, а часто ли это используются и почему никогда не приходилось слышать. Ответ в том, что диалектно это выражение звучит по-другому, а у лаобайсина может быть не большой словарный запас из путунхуа. Ну и в чём плюс того, что вы в Пекине и знаете только один вариант? Мало ли с кем придётся работать. По-моему нужно быть более приспособленным к простому люду, а не к учебникам и телевизору. А 深圳 очень современный и красивый город, только для учёбы плохо - много иностранцев и развлечений.

Одно из зданий 深圳大学:
[Изображение: b6e75007c3b863e65aa96992da89eebb.png]
2013.08.20
Ответить
32
Я на данный момент в Шэньчжене (город так себе - дорогой, протяжённый - между районами ппц долго ехать и похож на огромный спальный район). Да, тут много клубов и прочей развлекухи, но местные жители довольно много пялятся (если ты, конечно, не в районах где иностранцев дофига, типо 蛇口). Про путунхуа - довольно часто слышу непонятные диалекты.
Гуанчжоу получше тем, что местные жители относятся адекватней - меньше пялятся, не шарахаются.

Вообще, мне кажется что не имеет никакого значения в каком городе учить китайский - не стоит париться на каком говорят во дворе - Вам всё равно учить его не во дворе, а с друзьями или знакомыми. Молодые все говорят практически. Так что выбирайте город для УДОБСТВА. Если надолго - то лучше всего город побольше. Если бы мне пришлось ехать надолго в какой-нибудь... 济南, я бы ошизел, конечно.... там народ как вылупится Crazy
百花齐放,百家争鸣
2013.08.20
Ответить
33
2013.08.20Ветер Если бы мне пришлось ехать надолго в какой-нибудь... 济南, я бы ошизел, конечно.... там народ как вылупится Crazy

ну смотрят, ну иногда трогают) но как мне кажется к иностранцам добрые. В других городах не жил. Только проездом.
+ почти все университеты кроме 山大 находятся в не города.
2013.08.20
Ответить
34
Всё познаётся в сравнении. По критерию "смотрят и иногда трогают" - север проигрывает югу по всем параметрам... Поэтому юг гораздо более удачен в плане выбора места обитания.

Про университеты - это важное уточнение. 中山大学 - находится в центре, но кампус у него ппц раздолбанный + огромный какой-то просто. Местами напоминает глухую русскую провинцию... Но для учебы самое то. Настраивает на нужный лад.
2013.08.20
Ответить
35
Климат тоже играет важную роль.
2013.08.21
Ответить
36
поступайте в один из 10-20 лучших универов в Китае, остальные рассматривать смысла мало.
фондэйшн это 预科班 по-китайски, так что вперед на байду
2013.08.21
Ответить
37
2013.06.27Vetrenitsa На юге говорят не на путунхуа, а на кантонском, возможно, будет сложно. Во всяком случае рекомендую перед поездкой узнать побольше про этот диалект, поскольку есть существенные различия в произношении.
Хотя, может быть, в университете преподают на путунхуа? Все-таки, это государственный вариант китайского. Я не знаю.
Конечно, если действительно хочется на юг, то нет ничего невозможного, и я знаю русских, которые вполне там освоились.
Согласна с evkon - пишите им на эл. почту. Можно, кстати, в письме написать текст сразу на двух языках: китайском и английском. Все-таки, юг Китая, вроде бы, более населен иностранцами, так что, может, они знают английский получше, чем на Севере.
Удачи)
Не согласен, полностью. люди нормально говорят на путунху, что на севере что на юге. А диалектов везде хватает в одном городе их может быть несколько.
Кроме того в универе будет все на путунхуа, да и студенты его как правило используют.
Сам учусь и работаю в Ханчжоу, т.е недалеко от Шанхая.
если еще интересно, могу автору выслать приглашения от нашего универа, и подробно все расписать.
2013.09.14
Ответить
38
привет, а мне вот стало интересна ваша тема. У мя вопрос , можь кто подскажет, я сама только поступила на ben ke в ZhongYang Caijing Daxue ,тока вот выбор у меня был между этим и между keji daxue, тоже в Пекине, моя профессия финансы, а перспективно ли учиться в цаидзине ??? или кыджи лучше?
2013.09.14
Ответить
39
Во многих городах и универах Китая есть языковые курсы от института Конфуция. Учишься полдня, виза для студента и членов семьи....
А как с этим в Шэньчжэне? Есть такое или нет? Сколько стоит?
不怕一万就怕万一
2013.09.22
Ответить
40
Лука, наверняка в Цайцзине не так перспективно как в Пекинске..; но в Цайцзине дешевле жить; зы: "ке цзи"
2013.09.22
Ответить
Страницы (5): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 Следующая » Переход на страницу