1
Здравствуйте!

В общем, знакомого китайца вчера повязали гаишники после того, как он засандалил примерно бутылку вина.

Есть ли на форуме знатоки китайских правил дорожного движения? Просто хочу узнать, что ему грозит. Конечно, я задавал этот вопрос нескольким китайцам, но сведения мне кажутся какими-то отрывочными:

- 6 месяцев тюрьмы
- штраф 30 000 юаней
- пожизненное лишение прав

Хотелось бы более точной информации. У китайца спросить не могу, так как он до сих пор на участке. У родственника его тоже спросить не могу, так как он все еще не продрал зенки.

Я понимаю, что пьяное тело за рулем, конечно, заслуживает наказания, но 6 месяцев тюрьмы... В России вроде бы нет такого, или есть? Ну то, что прав у человека не будет, то это понятно.
2018.03.13
Ответить
2
Если немного выпил, то 6 месяцев без прав и штраф от 1 до 2 тысяч юаней. Если много, то на пять лет плюс задержание до 10 суток, штраф от 1 до 2 тысяч юаней. Если засандалил и много времени не прошло, то скорее всего второй вариант. При первом варианте также могут задержать до утра, чтоб проспался. Оформят как административку (огрызался и матерился, нарушал спокойствие).
2018.03.13
Ответить
3
Мой китайский знакомый работает в транспортной полиции он написал так:

За вождение в нетрезвом виде штраф 1000-2000 юаней, списывается 12 баллов и изымаются права на пол года. Если кроме этого еще были другие нарушения (сопротивление, плохое поведение, разгромил что-то), то штраф 5000 юаней, списывается 12 баллов, задержание до 15 суток и в течение 5 лет нельзя получать водительские права.

(饮酒驾驶: 罚款1000元—2000元、记12分并暂扣驾照6个月; 加不合法行为时:罚款5000元,记12分,处以15日以下拘留,并且5年内不得重新获得驾照)
2018.03.13
Ответить
4
2018.03.13abc Если немного выпил, то 6 месяцев без прав и штраф от 1 до 2 тысяч юаней. Если много, то на пять лет плюс задержание до 10 суток, штраф от 1 до 2 тысяч юаней. Если засандалил и много времени не прошло, то скорее всего второй вариант.

Думаю, скорее всего второе. Там была выпита далеко не бутылка пива. Как минимум бутылка вина.

Эх, ситуация нашерашинская.
- Ну зачем вам на такси три квартала переться до дома? Мне ведь сегодня права выдали, зачем машина простаивать будет?

В результате, человек пропустил нужный поворот, поехал куда-то в сторону выезда из города. В общем, в трех соснах запутался. Ну и на пустынной трассе из ниоткуда появились 5-8 гаишников. Походу рейд какой был...
2018.03.13
Ответить
5
Тут месяц назад тоже был рейд, иду, стоят гайцы, просто много, человек 8, на повороте. Я стал переходить дорогу по "зебре", был сбит, вот они мне помогли, набежали сразу, это был их "первый улов" вначале дня (утром дело было). "Повезло" водиле.
2018.03.13
Ответить
6
2018.03.13abc Тут месяц назад тоже был рейд, иду, стоят гайцы, просто много, человек 8, на повороте. Я стал переходить дорогу по "зебре", был сбит, вот они мне помогли, набежали сразу, это был их "первый улов" вначале дня (утром дело было). "Повезло" водиле.

"был сбит"??? нормально хоть, без травм? да, водилы, конечно, конченные.

а про списывание 12 баллов и забора прав - фигня отчасти. у меня знакомый (при мне!), за минут 15 нашел в байду человека, которому отсылать деньги за баллы - 100 юаней за балл. И все. Штрафы конечно платить надо, но баллы легко на штрафы обмениваются. Баллы даже гасить удобно - с вичата, не поднимая задницы с кресла. Тем более за относительные копейки - для человека с авто. Пекин, если что, столица, 一线 все дела.

Отсюда, видимо, и растут ноги у такого мудацкого стиля вождения. Не работает система эта с баллами. Конечно, есть самая распространенная фраза, которую каждый из нас слышал много раз: "Да сейчас строго сделали! Это раньше можно было ... (например, купить права), а теперь все строго!". В данном случае - раньше баллы просто убирали из системы, а теперь, когда "строго стало" - каким то макаром перебрасывают баллы водителя на другого человека, из деревни, у которого машины нет и никогда не будет. Для водителя, разумеется, разницы нет.

Но в данном случае, конечно, посерьезней - нарушителя сами гаишники поймали, а не просто зафиксировали камерой - там если забрали права, то да, хитрые контакты из вичата уже не помогут.
Совершенно очевидно, что гаишники крайне необходимы этой стране - да банально разные ощущения психологические, когда система автоматически что-то определила и выписала, и когда живой человек за задницу схватил. Но их обычно нет на дорогах нигде, хотя казалось бы - дело явно не в нехватке народа. Есть какие то люди в форме на дорогах, регулировщики может быть?, но они на все косяки смотрят в упор и не замечают, добрые наверно.

Эх, че ж бухие они ездят. Ладно такси неохота, на следующий день машину потом свою искать, так теперь же 代驾 везде есть, подъедет водитель. А если около ресторана или бара, так там эти водителя у входа уже стоят-толпятся-выживают, зовинехочу
2018.03.13
Ответить
7
нормально, без повреждений. Задел вскользь, упал очень удачно. Водилы просто привыкли, что пешеходы их пропускают, вот так и ездят. Я сам когда за рулём пропускаю, но не все и не сразу идут: надо показывать некоторым.
Баллы, кстати, не все списать можно, вроде как одни права на три авто, и наоборот. Но система работает потихоньку. Ловят на самом деле очень и очень мало, бухих этих. Редко когда, да и если знаешь места обычной ловли, то шансы быть пойманным уменьшаются.
2018.03.13
Ответить