Страницы (2): 1 2 Следующая » +
1
Привет. В Китае работал нелегально один месяц, пока мои рабочие документы готовились. При этом работодатели сказали, что никаких проблем не будет, всё на их совести. Но тут, буквально за неделю до Z визы, накрывает полиция, штраф, с нас требуют 7000 юшек. Работодатели оплачивать не хотят, но могут оплатить при одном условии только: паспорт отдаю им, из дальнейшей зарплаты они вычитают штраф. Кстати, контракта у нас ещё нет. Все сертификаты и дипломы на руках. Как сделать так, чтобы они заплатили? Можно ли с ними сначала согласиться работать на их условии, а когда они заплатят штраф, попросту уехать? В общем, как думаете, и какие могут быть последствия?
2018.03.14
Ответить
2
А что за работа?
2018.03.14
Ответить
3
Я бы в любом случае паспорт никому не отдавал
2018.03.14
Ответить
4
2018.03.14Makaroshka18 Привет. В Китае работал нелегально один месяц, пока мои рабочие документы готовились. При этом работодатели сказали, что никаких проблем не будет, всё на их совести. Но тут, буквально за неделю до Z визы, накрывает полиция, штраф, с нас требуют 7000 юшек. Работодатели оплачивать не хотят, но могут оплатить при одном условии только: паспорт отдаю им, из дальнейшей зарплаты они вычитают штраф. Кстати, контракта у нас ещё нет. Все сертификаты и дипломы на руках. Как сделать так, чтобы они заплатили? Можно ли с ними сначала согласиться работать на их условии, а когда они заплатят штраф, попросту уехать? В общем, как думаете, и какие могут быть последствия?
Никак. С точки зрения властей, Вы там не имели права работать, и штраф, по-идее, формально висит на Вас. Помимо этих 7000 должны были наложить ещё один штраф на компанию-работодателя. Или это сумма двух штрафов вместе? Как выписан штраф - Вам в полиции выдали бумагу с этой цифрой или это от работодателя на словах?

Странно - что накрыли, да ещё и "за неделю до Z-визы"! Непонятно. Обычно в миграционке понимают, что оформление занимает длительный период, и не пристают, если видят, что человек действительно честно оформляется. Мне наоборот, сама же миграционка продлила пребывание в стране (выдали L-ку на месяц), когда открывали представительство, и не успевали с документами; было лишь собеседование. Тем более, что "за неделю до Z-визы" на Вас должна была быть уже сделана голубая карточка (пермит), что осложнило бы накрытие.  Что-то нет уверенности, что работодатель оформление это начинал вообще. Либо начал и бросил, столкнувшись с какими-то трудностями, и скрывает от Вас истинное положение вещей.

Паспорт ни в коем случае не отдавать! Обратите особое внимание на то - чья это была идея, отдать паспорт! Согласны ли Вы на то, чтобы вычитали из Вашей зарплаты, может, по частям - обсуждайте и решайте. Но Вы сами, скорее всего, не отвертитесь от штрафа. Однако, возможно ли работать там дальше, чтобы выплатить штраф? - это вопрос серьёзный, ведь могут накрыть ещё раз. Постарайтесь задать вопрос работодателю, на какой стадии застопорилось оформление?

Ключевой момент тут в том, что контракта у Вас нет! Как раньше, так и сейчас без трудового договора оформление иностранца не начать в принципе. Если договора трудового нет, значит, оформлять Вас никто и не думал. В самом начале оформления в 外专局 скан трудового договора требуют!
2018.03.14
Ответить
5
Поразительно, как люди сами лезут в капкан... Вот уже кинули тебя, а ты паспорт хочешь отдать.
2018.03.14
Ответить
6
Да уж...( Нужны факты, документы. Обычно идут навстречу, когда идет процесс оформления. Тут надо уточнить прежде всего у тех, кто выписал штраф? Есть квитанция? И об оплате также. И потом уже разговаривать.
2018.03.14
Ответить
7
Пока писал ответ, ситуация стала ясна, как божий день: контракта нет - никто ничего не оформлял. Не сбросив скан трудового договора в систему, там ведь даже самый первый этап оформления иностранца не пройти.

Возможно, кадровик из этой фирмушки попытался чего-то там зарегистрировать, вот и обратили внимание, и накрыли.
2018.03.14
Ответить
8
2018.03.14Parker Поразительно, как люди сами лезут в капкан... Вот уже кинули тебя, а ты паспорт хочешь отдать.

Я не настолько глуп, чтобы отдавать свой паспорт. Вопрос был В ДРУГОМ. Как оплатить штраф через работодателя!
2018.03.14
Ответить
9
2018.03.14g1007 Пока писал ответ, ситуация стала ясна, как божий день: контракта нет - никто ничего не оформлял. Не сбросив скан трудового договора в систему, там ведь даже самый первый этап оформления иностранца не пройти.

Возможно, кадровик из этой фирмушки попытался чего-то там зарегистрировать, вот и обратили внимание, и накрыли.
Спасибо за развернутый ответ. Вначале ступил и не написал всё детально. Короче, работодатель оформлял рабочую визу через другую фирму. То есть, все документы по оформлению z визы есть. И в паспорте у меня уже стоит эта виза, но она не до конца оформлена. Штраф в 7000 только мой штраф, выдала квитанцию полиция. У работодателя свой штраф. Весь сыр бор в том, что я нелегально проработал по бизнес визе один месяц и получил Зп. Хотя работодатель сказал, что всё на его совести. Теперь требует самому оплатить штраф. Можно ли сначала согласиться на его условия, пусть платит штраф, я быстро забираю паспорт из полиции и еду на четыре стороны. Будут ли у меня проблемы с полицией?
2018.03.14
Ответить
10
Никак. Они штраф разом будут вычитать? Если так, то пусть вычитают. Если помесячно в течение, скажем, семи месяцев, так тоже замечательно: работайте дальше. Можно, как вариант, попросить аванс и смыться, последствий не должно быть. Вообще, что Вам предписали? Если предписано уехать из Китая, то брать аванс и уезжать. Нужны детали. И что говорят по поводу оформления? Смогут оформить Вас или УЖЕ нет?
2018.03.14
Ответить
Страницы (2): 1 2 Следующая » +