11
Lady_Shanghai, 养老保险 удерживается с сотрудника 8%, с предприятия 20% (у нас в городе снизили до 19%, не знаю, по всей стране ли). Итого, предприятие за сотрудника отдаёт 27-28%. Синяя книжечка — это приложение к медицинской страховке 医疗保险, а не к пенсионной. В неё вносятся записи, если где-то по страховке лечился или на страховые деньги лекарства покупал. Медицинская с предприятия удерживается 8%, а с работника 2%+10 юаней.
% этот берётся не от зарплаты на руки, а от поданной в социалку цифры (заявленной ставки), что не совсем одно и то же, хотя теоретически должно быть одно и то же.

Нехилая сумма! Поэтому, работодатели, как правило, стараются по-возможности эту ставку занизить, и это им более-менее удаётся. При этом в каждом городе есть минимальная ставка в страховой, которая может оказаться, кстати, выше МРОТа в данном городском округе. Хотя до поры до времени. Сейчас всё переводят на электронный контроль, объединяют с налоговой системой. Социалка теперь может отслеживать заявленную ставку по уплаченному подоходному налогу физлица.

Вернуть, говорят, можно, но вроде как только ту часть, которую сотрудник сам платил! То есть лишь те 8%. Та часть, что платило предприятие (19-20%) бесследно пропадает в недрах государства.
2018.05.30
Ответить
12
2018.05.30g1007 Вернуть, говорят, можно, но вроде как только ту часть, которую сотрудник сам платил! То есть лишь те 8%. Та часть, что платило предприятие (19-20%) бесследно пропадает в недрах государства.

ну вот, я снова ничего не понимаю...
муж мой платит налог с зарплаты 45%...наконец, я поняла, что это, вроде, подоходный налог ( сорри, до этого я не знала таких серьезных слов)...
а вот наша страховка медицинская (48 тыс на семью), пенсия мужа (62 тыс), оплачивает компания отдельно на "частные счета приведенных выше компаний"...
вот что это значит? получается, что никаких взносов нет? расчитывать на возврят нельзя?
Моя жизнь - мои правила. Следите за собой...
2018.05.30
Ответить
13
2018.05.30Lady_Shanghai ну вот, я снова ничего не понимаю...
муж мой платит налог с зарплаты 45%...
Не налог, а подоходный налог + страховки + фонд жилищных накоплений.
В фонд, возможно, не платит. А разницу между страховками и налогом не понимает, для него это платежи государству, то есть, = налоги.
Налог - это подоходный налог физических лиц. Он прогрессивный. Но он не единственный, кроме него социалка (социальные страховки) есть ещё.
Помимо этого, возможно, ещё платите просто какие-то страховки, не социальные (не обязательные).

Грубо говоря, если кто-то договорился с фирмой получать зарплату чистыми вань, и чтобы всё по-белому, то работодателю придётся выкладывать ежемесячно порядка 15-16 тыс. юаней. Из них вань сотруднику на руки, а ещё 5-6 тыс. на ветер государству. Далее, как эти 5-6 тыс. уменьшить хотя бы до 3-4 тыс., а то и вовсе до 1.5-2 тыс., и при этом официально всё же платить вань - отдельная история.  очки
2018.05.30
Ответить
14
2018.05.30g1007 Не налог, а подоходный налог + страховки + фонд жилищных накоплений.
В фонд, возможно, не платит. А разницу между страховками и налогом не понимает, для него это платежи государству, то есть, = налоги.

очень спасибо, но теперь еще меньше понятно...
а если зарплата не вань, а все десять...и всякие там плюс в виде бонусов...?...
все никак не понимаю, что именно мы платим, как это прояснить?
2018.05.30
Ответить
15
2018.05.30Lady_Shanghai очень спасибо, но теперь еще меньше понятно...
а если зарплата не вань, а все десять...и всякие там плюс в виде бонусов...?...
все никак не понимаю, что именно мы платим, как это прояснить?
Бонусы облагаются подоходным налогом, как и любой другой доход. Это в любой стране так. Затем, очень просто, как и в СССР, и в Китае, и в нынешней России, самый прозрачный ответ в расчётном листке по заработной плате (кит. 工资条), который должны выдавать ежемесячно. Иногда это просто длинный бумажный лоскуток, иногда затрёпанный листочек, в современном мире это может быть файл пдф, рассылаемый на корпоративную почту. В нём Вы увидите, сколько начислено, сколько вычтено, сколько налог, сколько страховка, и, возможно, ещё многое другое. С него надо начинать. Если такого нет, то потребовать от бухгалтерии.

Ибо:
工资支付暂行规定
Цитата:第六条 ...用人单位必须书面记录支付劳动者工资的数额、时间、领取者的姓名以及签字,并保存两年以上备查。用人单位在支付工资时应向劳动者提供一份其个人的工资清单。

p.s. Это касается ТОЛЬКО официальных выплат!  Dont
2018.05.30
Ответить
16
2018.05.30g1007 в современном мире это может быть файл пдф, рассылаемый на корпоративную почту. В нём Вы увидите, сколько начислено, сколько вычтено, сколько налог, сколько страховка, и, возможно, ещё многое другое. С него надо начинать. Если такого нет, то потребовать от бухгалтерии.

Ибо:
工资支付暂行规定

p.s. Это касается ТОЛЬКО официальных выплат!  Dont


один вопрос...как, ребята учат этот непростой язык на таком уровне, чтобы понимать законы...всегда завидовала, вместо того, чтобы учиться...
а если по теме...есть листочек о котором вы говорите, все теперь понятно, платим по закону...
эхххх, такие цифры, от которых хочется на родину ))))))
2018.05.30
Ответить
17
2018.05.30Lady_Shanghai ...а если зарплата не вань, а все десять...и всякие там плюс в виде бонусов...?...
Такой темы почти не касался. Теоретически так:
а) социалка кроме минимума имеет также и максимум. У нас в городе он порядка 11 тыс. юаней. То есть, если зарплата больше 11 тыс., то он одинаков, что для тех у кого 11 тыс, что для тех, у кого 110 тыс.
б) а вот подоходный налог (по-нашему, НДФЛ) там уже серьёзный! Не проверял, сколько точно. По у меня по старым записям, если более 80 тыс. ю. в месяц, то:
подоходный налог = 0,45 × (полученная сумма — 4800 — социалка — вычет13505) ю.
То есть, примерно 45%. Плюс социалка около ваня должно получаться. Значит при зарплате в 10 ваней на подоходный налог и социалку фиганут чуть ли не половину, и останется 5 ваней.

С другой стороны, если иностранец платит сам за некоторые виды услуг, например, за обучение своё или детей, за аренду жилья, за ещё что-то (в налоговой перечень есть, достаточно ограниченный), то раз в год можно сделать вычет из подоходного налога. Естестенно, только принеся в налоговую (или сдав в бухгалтерию, а бухгалтер несёт в налоговую) счета-фактуры, которые были выбиты на его имя. Вот такую памятку у нас в налоговой когда-то дали, несколько нечётко отпечатанную:
[attachment=3517]
Правда, не возвращал ни разу, поэтому не могу тут более подробно что-то подсказать.

   
2018.05.31
Ответить
18
2018.05.31g1007 б) а вот подоходный налог (по-нашему, НДФЛ) там уже серьёзный! Не проверял, сколько точно. По у меня по старым записям, если более 80 тыс. ю. в месяц, то:
подоходный налог = 0,45 × (полученная сумма — 4800 — социалка — вычет13505) ю.
То есть, примерно 45%. Плюс социалка около ваня должно получаться. Значит при зарплате в 10 ваней на подоходный налог и социалку фиганут чуть ли не половину, и останется 5 ваней.



Спасибо, у нас практически все платит компания, поэтому все фапьяо на их имя.

Налог этот НДФЛ сумасшедший...из-за него скромным работягам невозможно практически получать на руки больше 60...
2018.05.31
Ответить
19
Да НДФЛ в Китае мало кто и платит. Меньше одной десятой точно. А чёрный нал повсюду, но не шмонают пока, хотя можно было б. Как так, что НДФЛ платит один из десяти? не порядок.
2018.05.31
Ответить
20
2018.05.31台灣人 Да НДФЛ в Китае мало кто и платит. Меньше одной десятой точно. А чёрный нал повсюду, но не шмонают пока, хотя можно было б. Как так, что НДФЛ платит один из десяти? не порядок.
Если официальная зарплата порядка 1000-1500 долларов, то там не с чего его и платить. А такие зарплаты у иностранцев уже не редкость. Вычет при расчёте налога уже 4800, минус социалка. Если сотрудник много ездит, то ещё приличную часть можно оформить суточными (с них налог не берётся), подзавысив их относительно реально выдаваемых, и вуаля, по-белому-по-честному нет НДФЛ.  52 Или есть, но юаней 50-60, для виду. 5252
2018.05.31
Ответить