Страницы (3): 1 2 3 Следующая » +
1
Здравствуйте, форумчане. У меня такой вопрос. Сама в Китае нахожусь пока что один семестр и успела понаблюдать довольно немного, так сказать поверхностно, что представляет собой жизнь пожилых людей. Например, в парках постоянно видны люди именно данного возрастного периода, занимающиеся спортом,поющие, танцующие, занимающиеся каллиграф и ей, в общем ведущие активный образ жизни. Причем некоторые пожилые пары в плане спорта могут дать фору многим молодым. Сложилось впечатление, что старость здесь довольно расслабленный период, так сказать период расцвета. Мне интересно, какие у вас есть наблюдения по данному поводу? Действительно ли государство создает необходимые условия для жизни и развития стариков?
Благодарна за ваши отклики.
2018.03.21
Ответить
2
味灵, активный образ --- это для сравнительно молодых и здоровых, те, кому нужна помощь и опека, как правило, не видны.
https://laowaisha.ru/starost-ne-radost-po-kitajski-o-sudbe-odinokix-starikov-podnebesnoj/
http://pf-magazine.ru/articles/po-starosti/pensiya-v-kitae-po-starosti.html

Демографическая ситуация аховая. Страна большая, исправлять, улучшать не так легко
2018.03.21
Ответить
3
2018.03.21味灵 Здравствуйте, форумчане. У меня такой вопрос. Сама в Китае нахожусь пока что один семестр и успела понаблюдать довольно немного, так сказать поверхностно, что представляет собой жизнь пожилых людей.
Я думаю, на форуме немного найдется китайских пожилых людей, а все иные мнения от некитайских участников будут по степени понимания вопроса не слишком далеки от вашего: мы все смотрим на это дело со стороны.
Я бы хотел поделиться наблюдением от своей мамы, ей 74 года, она каждый год несколько месяцев проводит в Китае и смотрит на танцы в парках, тренажерные площадки, бесплатные киносеансы и другие формы досуга местных пенсионеров с чувством нескрываемого восторга. Слишком велика разница с повседневностью российских пенсионеров.
Со своей стороны скажу, что в городке, где я живу (200 тысяч населения), есть очень приличная гериатрическая больница.
Но идеализировать жизнь китайских стариков, наверное, не стоит. Старость - она нигде не радость.
2018.03.21
Ответить
4
Думал тема о пенсионных отчислениях и гринкартах.
2018.03.21
Ответить
5
Дык, никто не мешает и их обсудить.
2018.03.21
Ответить
6
Вы что! жизнь после пенсии только начинается! можно бухать с друзьями, можно спать до обеда можно на диване валяться весь день, а в парк пойти чтобы танцевать и петь там вы что с ума сошли, конечно нет. один раз я все ночь гулял с друзьями и под ранним утром когда мы ехали домой в районе увидели одного старика бегавшего по дороге, нам интересно было такого наблюдать и машину приостанавливали к нему с вопросом "вы что споротом занимаетесь" ответ вас убил от него, за водкой ребята за водкой)
2018.03.21
Ответить
7
сарма,
Спасибо большое за интересные статьи. Немного поменялось представление о действительности. Число китайских стариков видимо составляет такой большой процент, что число тех, кто действительно может вести непринужденную жизнь, является меньшинством. Хотя толпы китайских пенсионеров, путешествующих по миру, а а в частности, приезжающих в Москву, Петербург, просто поражает. Не будут же каждый год одни и те же ездить.
2018.03.21
Ответить
8
萨沙老师,
Да, вы действительно пра вы. Старость нигде не радость. И хотя
действительность отличается от российской, но все же где старость лучше из этих
двух стран, сказать сложно. И там и там есть сложности, трудности для пенсионеров. Но энергичность китайских 60-70 летних впечатляет. Хотя да,это совсем не большинство
2018.03.21
Ответить
9
Щёгичер,
Кстати, про пенсионные отчисления в начале темы Сарма прислала статью. Очень познавательно и создает впечатление, что у нас в этом плане все
таки получше,. В Китае это возникло не так давно и рассчитывать на пенсию могут не все. У нас хоть самую мизерную, но дадут. Опустим тему о том, что ее не хватает на то и то.
2018.03.21
Ответить
10
По моим наблюдениям есть два типа пожилых людей.
Первый тип (а это большинство) - позитивные, бодрые и активные оптимисты, яро отплясывающие в парках.
Второй тип - пессимисты, доживающие свои годы. Это может быть и со здоровьем связано, а может быть и с их собственной усталостью от жизни. Вот как раз у меня за стенкой живут дед с бабкой, нелюдимые какие-то, не выходят прогуляться, и уж тем более потанцевать. И не видел я ни разу чтобы кто-то к ним заходил. У меня с ними балкон соприкасаем, и я их часто вижу двоих обречённо сидящих на балконе и греющихся на солнышке. И мысль страшная часто проскальзывает у меня, что вот сидят они и просто доживаючи ждут своей смерти.

Какие условия старикам предоставляет государство - я даже не знаю.
А весь тот досуг, что Вы перечислили, старики же сами себе создают, это всё естественным путём, без принуждений и на то понуждений, сложилось вот в такую вот традицию парковых сборищ, плясок и игрищ, чего у нас в России не наблюдается по причине культурных различий.
2018.03.21
Ответить
Страницы (3): 1 2 3 Следующая » +